Казантипская зарисовка 11

Казантипские зарисовки. Продолжение.
№11. Денис и Виталий...
В воскресенье был праздник Всех Святых и мы планировали с утра попасть на литургию в огромный красивый собор святого Стефана, что рядом с Коктебелем. Мы очень любим это место - Черное море, храм на холме и горы...Но Господь судил иначе. Проехав деревеньку Калиновку, что в нескольких километрах от нашего крымского дома, мы увидели маленькую церковь.

Единственная в мире церквушка, посвященная мученику Дионисию Кесарийскому и преподобному Виталию Александрийскому. Поскольку на юге всё происходит рано, мне словно постучал кто- то в сердце. Заходим - уже началась литургия, уже поют сугубую (воцерковленные знают, что вскоре за этой ектиньей - Херувимская песнь) Певчие стараются, первый голос нежный и чистый. Остальные чуть фальшивят, слышен и мужской голос...

А где же клирос, неужели наверху, на балкончике? Лезу наверх. Ощущение, что меня здесь ждали. Девушка-регент обрадовалась и предложила петь вторым голосом. Быстро встраиваюсь. Понимаю, что женщины справляются и мужчина поет первым голосом, перехожу на партию баса. Начинается херувимская, поем на три голоса. Чудо!

Стройно, чисто, молитвенно. Храм, прихожане и особенно певчие почувствовали, что летим, буквально парим рядом с ангелами. Символ веры укрепил, а Милость мира окончательно сблизила наш импровизированный клирос. Не покидало чувство радости и полета.

Во время исповеди, которая здесь очень долго идет, поскольку нет вечерней службы, мы перезнакомились. Лена - студентка из Питера, регент. Приехала на Азов отдохнуть и пришла в воскресенье в этот ближайший храм, также как и мы с мужем. Наташа и Валя - местные, нот не знают, поют только по слуху. Все поняли, что случилось нечто, что возможно только Богу. А у Бога случайностей не бывает.

Приветливая женщина за свечным столиком рассказала, почему именно Виталий и Дионисий, эти два святых? История построения храма поразила меня. Двадцать пять лет назад у председателя Калиновского колхоза погибли двое сыновей - Денис, 18 лет и Виталий, 28 лет. Виктор, их отец, невзирая на гонения за веру построил в селе храм. Святые Виталий и Дионисий, все святые, молите Бога о нас!

http://proza.ru/2021/07/04/1644


Рецензии
Вот не сомневалась, ты везде найдёшь своё...)

Надежда Розенбаум   05.07.2021 08:48     Заявить о нарушении
Это происходит независимо от меня. Но безусловно, мне приятно читать такие отзывы. Надя моя.

Галина Пухова   05.07.2021 09:54   Заявить о нарушении