Казантипская зарисовка 12

Сравнительное Моресла;вие.

Если сравнивать Азовское море с Черным, выигрывают оба. Ну разве можно искать минусы, когда сплошные плюсы со всех сторон? На Азовском мелко и песочек, детям не страшно. Множество бухточек вокруг мыса: когда с одной стороны волна, с другой штиль. Машина дает преимущество, мы независимы.
А если на Казантипе пасмурно, море мутное и ветер, мы едем в Коктебель или Орджоникидзе: всего час, как от Дубны до Спас Угла!

Любимые наши пляжи - в Орджоникидзе. Вдали туманный Карадаг, гора Хамелеон, переливаясь и меняя цвета, приветствует нас с поклоном. Идем через горы на агатовые пляжи, ищем безлюдную бухту: это непросто! Людей на Черноморских пляжах гораздо больше, чем на Азовских. Но мы уже умные и знаем, как избежать толпы. На ногах - кроссовки, чтобы смело идти по горам.

В рюкзаках - специальные тапочки - заходить в море по острым камням. Находим бухточку. Между каменьями естественные ванны-джакузи. Волна, мой изумрудный массажист, так мастерски вспенивает мои бока и спину, что бодрости и здоровья прибавляется на целый год.

С детьми сюда не придёшь, это долго и опасно. Зато у нас с мужем получился романтический выезд. Накупавшись и наглядевшись на любимые с детства горные пейзажи, идем по набережной, чтобы выпить по чашечке капучино. Приветствуем и местный рынок, где черешня по 100 рублей, а абрикосы настолько сладкие и медовые, что платим не торгуясь. Движемся в горы к Коктебелю. Начинают сгущаться черные тучи, полоски молний вспыхивают над ущельем, идет грозовой фронт!

Проезжаем его благополучно. Виноградники, фруктовые сады, снова толпы людей, уже на набережной Коктебеля. В музей Волошина не успели, решили в следующий раз. Опаздываем на ужин в наш гостевой казантипский рай.

Оставляем позади Феодосию, где на выбор: музей Грина, Галерея Айвазовского и т.д. Пляжи в Феодосии прямо у шоссе, на трассе. Рядом порт, железнодорожные пути, но купаются толпы людей. И можно сказать, сидят у моря в придорожной пыли. Но это не смущает никого в приморском городе. Проехали Феодосию на этот раз без остановок.
***
Спешу поведать вам для справки -
Не изменился адрес явки:
Живу я сутки напролёт
Под щебет пеночки и славки.
Июнь, июнь - сплошной улёт.
Люблю твой дар: о повседневном -
По временам весьма плачевном -
О повседневном и мирском
Стихом рассказывать напевным
И петь хрустальным голоском.
(Л.Миллер)


Рецензии
Правильно) Без детей хотя бы иногда надо побыть )

Надежда Розенбаум   05.07.2021 08:50     Заявить о нарушении
Может быть это даже необходимо. Особенно в свете последних событий ( ты о них уже знаешь, сестра)!

Галина Пухова   05.07.2021 09:50   Заявить о нарушении