Казантипская зарисовка 6

Зарисовка №6. Осетровый "рай".
Спустившись с обрыва и миновав какие-то развалины, лодки и рваные сети, нашли пустынную лагуну среди камней. Безлюдный берег, пещера под отвесными скалами. Исследовали скалы, ныряли, загорали. Любовались красотами и просто молчали.

На обратном пути у лодок обнаружили одинокого рыбака. Он рассказал, что село это называется Заводское. Что при СССР здесь был рыбзавод, всё работало и процветало. Был порядок. Украинцы, получив всё это богатство, разорили и разрушили завод. Браконьеры-беспредельщики выловили всех осетров, вместе с песком разворовали.

Виктор рыбачит много лет. Он поведал: "Когда Крым вернулся в Россию, лов осетровых пород строго запретили. Рыбу начали разводить заново. Мы разводим, а украинцы-гады на своей стороне ловят по-прежнему... Раньше мы ахАнами ловили! (ахан - это большая сеть из лески, пятьдесят метров в длину, шесть в ширину). Но сейчас никто не рискует, штрафы и санкции бьют по карману. Ловим бычков помаленьку. Рыбы совсем не стало..."

Мы нашли старые сети и круглые поплавки. Михаил решил взять на память. Рыбак Виктор сказал, что такие поплавки называются шамАты, или шаматики. А лодочки, на которых Виктор ходит рыбачить, по- местному называются "Крымка" и "Бычок".

Таким образом мы много узнали про лодки и сети, про былое богатство, про рыбзавод и заповедную осетрину, но так и не вкусили ни райской осетровой рыбы, ни черной икры. Зато каменная пещера и песчаная лагуна надолго останется в памяти.

На берегу встретился необычный камень: словно голова мужчины, высеченная дождями и волнами в оранжево-желтом камне. Я назвала голову "Каменный лик Казантипа".
Казантип - край скифов , место , где пришвартовался корабль Амазонок, и где Геракл построил Гераклию)...

...Голова, сдвинув каменные брови, чуть обиженно смотрела нам вслед. Мне показалось, она шептала два слова: "Поскорей приходи..."
***
Мы цветы собирали у мыса, на склоне
Загорая в камнях совершенно одни.
Удивляясь, как мир этот дивно устроен,
Молча ели шелковицу, лёжа в тени.

Горной мяты цветок с итальянским "amore"
Соком розовым капал на губы мои!
Я по-русски любила Азовское море,
Чтоб вовек не забыть эти райские дни...

Казантип, Казантип... шелковично-медовый
В желтом камне твой лик омывают дожди.
Вспоминать тебя буду я снова и снова,
Ты во сне, хоть во сне иногда приходи!"

http://proza.ru/2021/07/04/1664


Рецензии
Надо же...
Красиво...

Надежда Розенбаум   05.07.2021 08:41     Заявить о нарушении
Ахах))) Благодарю! Очень рада тебе, дорогая сестра.

Галина Пухова   05.07.2021 10:04   Заявить о нарушении