Казантипская зарисовка 5

Зарисовка №5.
Шелковичный рай.
Утром на машине едем вдоль берега моря. Захотелось увидеть то, не знамо что. Забраться туда, не знамо куда...Объехали мыс вдоль заброшенного пионерского лагеря, и пешком отправились на скалу, где на страшной высоте обнаружили скамейку. Собирали по склонам горную мяту, полынь и лаванду. Наглядевшись на море с высоты и надышавшись крымскими запахами, въехали в какое-то село.

Распугав местных кур, увидели бабулю возле раскидистой шелковицы. Поздоровались. Покосившись на ягоды, спросили напрямик:
- Можно ли здесь купить шелковицы? Или черешни?
- Черешни нету, а шелковицы полно. Во-о-он, у разваленного дома, за деревней. Рвите, не стесняйтесь - ответила добрая и нестяжательная селянка.

И мы урвали. Примерно через километр начался шелковичный рай. Мы не стеснялись. Рвали и так и этак, прямо-таки зарвались. Ели горстями и складывали в пакеты, но ягоды всё не убывали. Шелковичные деревья нам попадались с черными, белыми и розовыми ягодами - разных сортов. Снимали мы только самые спелые, медовые. Как по мне, так розовый тутовник вкуснее всего в Крыму, он просто совершенство вкуса!

Когда мы поняли, что большинство переспелых ягод валятся на землю, а не в наши пакеты, мы кое-что придумали. Стали расстилать под дерево пляжную простынку, слегка встряхивая ветки. Передвигали и встряхивали. Таким способом за несколько минут мы натрясли ведро шелковицы и полведра улиток. Что делать с улитками, мы не знали. Пришлось выбросить в траву. А ягодами наши внуки дети и бабушка наелись до отвала. Еще и назавтра осталось.

http://proza.ru/2021/07/04/1668


Рецензии
Здорово! Ходить по диким склонам и собирать дикие ягоды...)

Надежда Розенбаум   05.07.2021 08:40     Заявить о нарушении
Да, это потрясающе! Мне хочется еще и еще туда вернуться. С теми, кто понимает в этом толк.

Галина Пухова   05.07.2021 10:06   Заявить о нарушении