На рыбалке с Графом. Старая мельница - Станция

Начало повествования: http://proza.ru/2021/06/27/786

Знакомые с детства места.  Вот здесь,  около Истока, я научился плавать. Место чуть ниже устья ручья называлось «Старая ямка». Даже при маленьком росте не утонуть.  Встал на дно - и нет проблемы.  Надо научиться плавать...

Обязательно надо научится плавать...  Новая и новая попытка.  С разгону в воду,  изо всех сил гребешь руками и ногами,   но рот все равно ниже уровня воды. А какое это плавание,  когда рот под водой? Задерживать дыхание и нырять уже научился.  Но это тут, у Истока можно понырять.  В Новой Ямке,  где купаются старшие, уже не поныряешь. Глубокая яма:  «с ручками» и широкая - до половины реки.  Измерение глубины с поднятыми руками: если коснулся ступнями дна,  а вытянутые руки тоже скрылись под водой,  значит глубина «с ручками». Может быть глубина «дна не достать»,  значит шел ко дну «солдатиком»,  но дна так и не нащупал, испугавшись выплыл.

От устья Истока вдоль берега струя идет глубокой и не широкой канавой.  Каким то образом ручей «отбивает» течение реки и песком эту канаву не забрасывает.  Вода из Истока идет значительно более теплая,  чем в Лохаме.  Потому и купаются тут маленькие,  что вода теплее.

Выше река мелкая. Груженая лодка с трудом проходит между мелями.  Несколько раз приходится даже сдавать назад. Но проходим,  вышагивать из лодки и протаскивать ее руками не приходится.  Граф сидит впереди меня на квадратном пенопластовом сиденье.  Смирно сидит. Лодка при каждом резком движении угрожающее раскачивается.  Впрочем это только кажется, что угрожающе,  лодка так и должна себя вести.

Где то в этом месте трагически оборвалась жизнь моего пра-прадеда Осипа Васильевича. Лохама - речка быстрая, породистая,  ключевая и опасная.  В некоторых местах она не замерзает в самые сильные морозы.  Ключи бьют... И распревает лед на реке,  как только оттепель.  Рядом с прочным полуметровым льдом может быть промоина,   присыпанная снегом.  В такую промоину и ступил,  переходя реку на лыжах. Глубина - по колено.  Без лыж просто бы встал на дно и выбрел из реки. Ну промочил ноги,  побежал в деревню греться. А лыжи повернуло на ребро,  ноги в креплениях.  Быстрым течением задернуло под лед...  Там его и нашли.  Просвет между дном реки и льдом вовсе маленький. Отец строго настрого наказывал:  «Идешь через реку на лыжах - освободи крепления,  что бы в случае чего лыжи сразу снять».

Вот и Новая Ямка.  От бывшей тут ямы ничего не осталось. Никаких намеков.  Песчаное дно реки от берега до берега. Вот торчит из берега бревно,  вода переливается поверх.  Это бревно было у нас нырялкой.  Вдавалось оно на самую глубину. Перебирая босыми ногами проходили по всей длинне бревна и ныряли в глубину. Бревно тогда,  в детстве,  казалось очень длинным.  И глубина:  сразу «с ручками».

А вон то место, сотней метров выше, называется «Старая мельница». Самое глубокое место,  что ближе к деревне.  Наволок  (поле)  от леса на лохамской стороне называется Орлово.  Тут уже купались только взрослые и те кто хорошо умеет плавать. Глубоко и течение сильное.  Небольшие песчаные, пляжики на одном и другом берегу. Видна среди кустов невысокая,  около метра Н-образная конструкция из тонких бревнышек.  На поперечину укладывали длинную половую доску,  делали нырялку.  Получалась она высоко над водой. Доска под ногой пружинит,  страшно.  Но и назад повернуть нельзя. Засмеют:  «Струсил!»
Когда то тут действительно была мельница. Или что то типа ее. Под водой в лохамском берегу виднелись крупные камни. Остатки плотины? А под водой около боровского берега какие то деревянные решетки.  Спрашивал у отца,  что там было.  Он ничего не смог ответит.  Сам на помнит,  что бы тут что то было. Не помнит и что бы старики рассказывали.

Сейчас такая же песчаная мель от берега до берега. Никаких признаков бывшей глубины.  Обрывистый берег,  где была плотина,  смыт.  Река спрямила русло.  Только основание нырялки в кустах напоминает о далеких временах детства.

Выбираю места поглубже,  что бы лодка точно прошла,  дно не зацепляя. Иногда по днищу шуршит песок. Дно реки совсем рядом.

Река петляет поворотами. Где то глубже,  где то мельче. Но уже совсем мелких мест нет.  С берегов склоняются ивы.
Вот в этой небольшой курьюшке   (курья-залив),   как будто выкопнутой ковшом экскаватора,  по весне ловили ершей и пескарей.

А тут из берега выпадает небольшой ручеек.  Начинается он с болота,  проходит по бывшим полям - явно искусственное, прокопанное руками русло.  Предки отвоёвывали у болота и леса кусочки земли для пашни...  На том ручейке была наша «весенняя» база.  Жгли костерчики у основания громадной,   наклонившейся на ручей елки,  торопя весну.  Ручеек выпадал в небольшое озерцо, оставшееся от давней староречины.  По осени в лужице озерца всегда сидела утка или две.  Обычный охотничий маршрут (когда отец доверил ружье)  обязательно захватывал эту лужу (или озеро,  в зависимости от того,  сырая или сухая осень - насколько заполнена водой).  Обязательно вылетала утка, но удачно выстрелить никогда не получилось.  То не смог подкрастись и слышал только паническое хлопанье крыльев за кустами,  то не успевал прицелится - так все быстро происходит: секунда и дичь уже в безопасности за раскидистым кустом.

Вода маленькая,  течение слабое. Лодка идет легко. Несколько мелких мест,  где приходится вылезать из лодки, проводить ее на привязи.  Но таких мест не много. Да и не мои бурлаческие обязанности.  Чаще вышагивает из лодки Граф.  На нем надеты мои сапоги «Долгие Голяхи». Долгие голяхи - это болотные сапоги-бродни. А я в сапогах коротких. Мои голяшки даже не до колена,  а до середины голени.  Как истинный аристократ вышагиваю на плотную землю или на мелководье. Андрею зачастую приходится высаживается на глубину.  И проведя лодку по мелководью (я только подправляю курс)  садится в лодку с глубины «по колено»,  а то и чуть глубже.  Сначала с трудом поднимается с низкого сиденья лодки.  Равновесие удержать трудно, перешагивать через борт тоже надо с осторожностью -иначе ты в одну сторону,   а судно в другую и заплаваешь рядом. Садится в лодку из воды - еще труднее.  Попробуй вышагнуть на такую высоту,  посудина на месте не стоит.  Но Граф справляется. Спортивное прошлое...    После нескольких интенсивных тренировок (вынужденных конечно же и поначалу с должной осторожностью) Андрей Николаевич выпрыгивает из лодки ,и запрыгивает обратно с легкостью воробышка.

Я и половины названий не знаю.  Каждый поворот реки, каждый наволок,  каждая полянка,  каждый перекат и яма свое название имеют.  Высокий песчаный обрыв выше Старой Мельницы называется Ближняя.  По боровской стороне Зарижье...
Перекат с большим островом.  Выше,  в повороте, глубокая яма. Сквозь воду проглядывают поплавки крупноячеистой сетки -на сёмгу поставлена. Это,  наверное,  Евлампий Михайлович большую рыбину караулит.

За поворотом открывается Станция...  Это не условное название. Действительно стояла ГЭС.  После войны строили.  Была такая политика у государства:   небольшой мощности колхозные гидроэлектростанции на малых реках:
- Удивительно, Андрей Николаевич:  в 1947 году порешили колхозники ГЭС строить.  Только-только война закончилась, еще вся страна в развалинах и хлеба до сыта не ели.  На общем собрании колхоза «1-е мая» приняли решение и построили гидроэлектростанцию.  Мне отец рассказывал.  Правда недолго поработала. Год или два.  То ли в проекте была ошибка,  то ли строители «халтурили»,  то ли дежурные проспали резкий подъем уровня воды,  но промыло плотину весенним половодьем.

Раскидистые ивы по берегам реки скрывают следы бывшей тут ГЭС.  Размыло и разбило весенними водами рубленные из бревен ряжи - стенки,  укреплявшие берег.  Не осталось и следа от плотины. Хотя нет,  не совсем:  вон виднеется громадное цельнометаллическое колесо на толстом вертикальном стержне. Само колесо диаметром порядка двух метров и на высоте метров около трёх. Где то там,  в глубине,  на другом конце оси установлена турбина. А вон еще остатки какой то бревенчатой стенки на уровне воды.

Отец рассказывал,  как строили эту гидроэлектростанцию, как она работала и как вышла из строя. Небольшой мощности, генератор на 30 кВт стоял,  но освещала все три деревни колхоза:  Бор, Лохаму и Противную.  Кроме элестростанции построена была высоковольтная линия 36 тыс.  вольт. Через Ефрёмково болото,  по кратчайшему расстоянию между Бором и Противной,  до сих пор заметна просека от той высоковольтки.

Продолжение: http://proza.ru/2021/07/10/886


Рецензии