сказка

СКАЗКА ОТ ЗОЛОТОЙ РЫБКИ

 

Жили-были Старик со Старухой в пятистах верстах от Синего моря. Было у них шесть соток в дачном кооперативе и пристойный домишко с двумя комнатами и кухней. Жили они на своей даче круглый год, а их дочурка Марфушка с гражданским мужем Иванушкой жили в их квартире в городе.  Старики были еще не старые, каждый занимался своим делом. Старуха копалась в огороде, а зимой занималась вязанием на продажу своих изделий, а старик ухаживал за козой, заготавливал ей сено на зиму и мастерил все нужное по дому. А еще ходил в лес за грибами. Это у него было любимое занятие в сезон и знал он лес, как свои карманы.

Вот однажды пошел он по грибы и набрел на чудо-место, где боровиков оказалось полно, знай режь да в корзину укладывай. Набрал Старик полную корзину, порадовался, что сегодня с большой в лес пошел, – все боровики поместились и шляпки не поломались. От завидущих глаз прикрыл грибы тряпицей и двинул домой.

-ну-ко, погляди, чего я сегодня насобирал, - кричит Старухе, как вернулся.

Тряпицу не снял с корзины, сам в сторонку отошел.

Только Старуха приподняла тряпку, под нее заглянула и села прямо на пол, глядя вокруг выпученными глазами и раскрыв рот. Старик кинулся к корзине и тоже обомлел. Корзина была завалена  пачками стодолларовых купюр. Ё.т.м.!!!

- А грибы-то где? – у кого-то спросил Старик.

Пачки они вместе и понюхали, и перешелестили, пересчитали – ровно сто. Получился миллион американских долларов. Что Теперь Делать!

- Заховай подальше, - приказала Старуха Старику. – И чтоб никому! Понял!

Старик вытащил одну сотенную, чтоб обменять и проверить на фальшивость. В подполе, в погребе поместил корзину в дальнем углу и завалил всем, что подходило. Потом они со Старухой начали мечтать, что сделают с таким капиталом.

Сперва Старуха помечтала о турпоездке в Таиланд с его знаменитыми пляжами и тайским массажем, но потом твердо решила, что они со Стариком побывают на Каннском кинофестивале, чтобы увидеть все своими глазами. Старик изложил свой проект двухэтажного коттеджа с солнечными батареями на крыше и ветряным генератором. В него могут и дети переехать, может, и внуков они дождутся. А вот еще Петрович, майор-летчик, говорил, у них в авиаполку можно за сорок тысяч долларов списанный вертолет купить. Буду летать над округой, куда вздумается, размечтался Старик.

Дочке про такие дела по телефону не расскажешь и решила Старуха ехать срочно в город, обменять новенькую стодолларовую  купюру и все Марфушке рассказать.

Уехала Старуха и, странное дело, телефонной связи не стало: они Старику не звонят и он дозвониться к ним не может. Думал, вот-вот приедут все вместе, еды наготовил. Но приехал один Иван.

- А бабы наши где? – спрашивает Старик.

- По магазинам отправились, а у меня отгул, так я и поехал к вам погостить, – отвечает Иван.

Что-то тут не то, подумал Старик, но виду не подал.

- Ладно, давай обедать. Бутылку-то прихватил?

- А как же! – с готовностью отозвался Иван. Это у них так заведено было.

Выпивают, закусывают, за жизнь калякают.

- Говорят, Виктор Иванович, вы в лес по грибы пошли да кучу долларов насобирали? – вдруг спрашивает Иванушка.

- Что за бред? Кто такое говорит? – очень искренне оторопел Старик.

- Ну, Мария Ивановна по секрету от меня Мафе сказала, а та дура уж мне доложила. Муж – жена… сами знаете.

- Допустим, есть у нас миллион, ты то здесь с какого боку будешь? – спросил Старик.

- Про ваши ближайшие планы я тоже кое-что от Мафы узнал. Да только вот вы меня послушайте. Я предлагаю за этот

миллион долларов устроить государственный переворот, чтобы всем в государстве стало жить лучше. В стране полный бардак и разруха, бедность на грани нищеты. Давайте создадим в нашем районе Земство. Без коррупции и рас****яйства. На выборах изберем вас   председателем, по ходу подберем команду честных людей и построим в нашем отдельном районе настоящий социализм. С бесплатным образованием и лечением, с честной народной милицией. Наш опыт будет шириться по всей стране.

Иван красноречиво развивал свою идею и Старик будто одобрительно уже выслушивал. Пили  вторую бутылку.

- А вертолет? – вдруг спохватился Старик.

- Вертолет в таком деле будет самая необходимая вещь, конечно купим, вы им и управлять будете, - заверил Иван. – Покажите миллион! Покажете?

- Лезь в подпол, под дальней стенкой он.

Иван полез в подпол. Всю эту чушь он придумал по ходу застолья, только чтобы добраться до живых денег. Чтобы без утюгов, мордобоя и поножовщины добраться. Дальше Иван предполагал убраться от Старика с миллионом и улететь самолетом куда-нибудь подальше от этой семейки идиотов. Догнать им его у них никак не выходило.

Пока он в подполье находился, Старик крышку прикрыл да, поднатужившись хорошенько, буфетом на нее наехал. Он решил про себя держать зятя в подполье, пока жена и дочь на помощь не приедут.

- Ты чего задумал, старый дурак? – кричит Иванушка из под пола.

- Доллары нашел? – кричит ему Старик.

- Какие в ****е доллары! Полная корзина белых! Набрехали вы все, скоты.

Тут и сказке конец. Золотая рыбка плавала в замечательном аквариуме в большом зале торгового центра. Она сочиняла сказки и внедряла их в память посетителей, пока они ею любовались.


Рецензии
Эта сказка без лжи, и намеки в ней настолько прозрачны, что читатель без труда распознает реалии нашей жизни. Здесь много чего можно разобрать на цитаты. Ведь редкий зять однажды не мечтал улететь куда-нибудь подальше от «этой семейки идиотов». А иному и в голову не приходит, что идиот и негодяй он сам и есть от рождения.

Анатолий Шаталов   11.07.2021 14:45     Заявить о нарушении