Перестройка. Мой первый бизнес - Всякая всячина

     Много лет назад, в конце 80-х, на волне перестройки (и в пене её предпринимательского задора) у меня возникла идея организовать первый в СССР прокат. 

     Но не обычный, а прокат - книг, журналов и развлекательных игр (шашки, шахматы, лото, домино) на московских вокзалах для отъезжающих.

     Самые интересные книги и модные журналы были тогда в большом дефиците. Это было первое в стране предложение самых востребованных  остродефицитных книг и журналов не в магазинах (там этого все равно не было), а на прилавках-лотках.

     Причем, не прямая продажа (продажа с лотков книжно-журнальной продукции еще не разрешалась), а – прокат под денежный залог. При тотальном дефиците тех годов и  неутолимой тяге всего населения страны к чтению, идея казалась вполне здравой...
    
      Итак, быстро были решены все организационные и юридические вопросы и команда книго-игро-прокатчиков начала бизнес на Ярославском вокзале.

     Назвать наше авантюрное полу-кооперативное предприятие мы решили "Всякая всячина"
   
     Первые часы работы показали, что идея.. дохлая абсолютно!

     С часа дня до 5 вечера попытки заинтересовать измученных, озверевших от московской толчеи и стояния в жутких очередях отъезжающих были безрезультатными.

     У людей, если и были силы, то не на то, чтобы почитать или поиграть в шашки-шахматы, а только - чтобы кое-как досидеть в полуобморочном от усталости состоянии до отхода своего поезда.
   
     Но пробило 17-00 и свершилось чудо.

     Из Москвы через привокзальные помещения на пригородные электрички потек сначала маленький ручеек, а к вечеру – огромный поток пассажиров, которые за полчаса смели несколько сумок с книгами и журналами, на следующий день – все повторилось уже с самого утра, когда этот же поток хлынул на работу, а вечером - опять возвращался домой.
    
     Книги и журналы улетали уже не сумками, а машинами, вместе с пятикратным денежным залогом (по сути, просто рыночной ценой всей этой периодики и дефицитных книг),  давая сумасшедшую прибыль.
    
     Так подробно эту первую реализованную бизнес-идею я описываю потому, что в то время несколько будущих крупнейших книготорговых холдингов заработали на ней первый капитал, распространили лотошную торговлю по всей стране, довели её до миллиардных оборотов и стали в ряд крупнейших издательств России. 
   
      Авторам идеи, естественно никто ничего не заплатил (хотя каждый участник и заработал на первую в жизни б.у. легковушку).

      Но это был урок. Урок того, что любая хорошая бизнес-идея должна быть грамотно организована, максимально быстро и широко внедрена на всем рынке и надежно защищена от конкурентов.
      
      Более подробно о том первом опыте предпринимательства в миниатюре -

 Опус 20 Мы, комсёмольси..  http://proza.ru/2021/05/09/1257


Рецензии
Георгий, с большим удовольствием прочитала про Вашу идею организовать в СССР первый прокат: книг, журналов и развлекательных игр. Эта идея давала Вам неплохую прибыль! Понравилось!
С уважением и добрыми пожеланиями,

Наталия Тимченко   22.07.2021 16:50     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Наталья. Да, первый запорожец мама нам купила с этого бизнеса. Спасибо за отзыв.

Георгий Коротков 777   23.07.2021 19:10   Заявить о нарушении