Месть
Ночной клуб «Zоrrо» отличался не самой безупречной репутацией: то милиционера застрелят, то в пьяной драке пырнут кого-то ножом. Только вот подобные драки не всегда были пьяными, и не всегда заканчивались без летальных последствий. Примерно каждые четыре месяца «Zоrrо» записывал на свой счёт новую жертву. Печальная статистика, за которой следили, не собираясь менять.
Этой ночью друг Руслана по прозвищу Боец (получивший его за спортивные достижения) отмечал со своей молодой женой месяц супружеской жизни. Для этой цели можно было найти место и поспокойнее, но… если бы да кабы.
Они сидели в самом тихом уголке заведения, изливаясь в любовных признаниях. Внезапно к их столику подошел сынок местного авторитета Коли Монгола Кирилл.
Используя влияние отца, сын быстро научился аморальной наглости и жестокости. С уверенной безнаказанностью он мог спокойно хамить (только при этом чётко зная кому можно, а кому нет), ударить чужую девушку, танцевать на любом понравившемся столике в этом заведении, полезть в драку, в которой всегда был оправдан. Словом, хам и подонок, каких поискать.
И сейчас, в поисках острых ощущений ему захотелось потанцевать с чужой девушкой, тем более, если эта девушка является уже женой.
– Здорово, Боец.
– Привет, Кирилл.
Парни пожали друг другу руки.
– Отдыхаете? – Кирилл холодным пристальным взглядом посмотрел на девушку.
– Как видишь! – Боец понял, что Хам (как Кирилла называли в узких кругах) так просто не отстанет, но будучи неконфликтным человеком, попытался решить ситуацию полюбовно. – Да ты присядь, чё ты? – Кирилл присел. – Выпьешь?
– Выпью… с губ этой красавицы.
– Кирилл, это моя жена! – со строгой медлительностью произнёс Боец, собрав всю свою волю, чтобы тут же не нокаутировать Хама.
– А мне плевать! – пьяный взгляд остановился теперь уже на лице Бойца. – Как решим вопрос?
Этот развязный тон отбил у Бойца охоту заглаживать возникший спор.
– Пойдём выйдем.
– А мне и здесь неплохо, – Хам жестом, казавшимся со стороны дружелюбным, поплескал Бойца по плечу. – Посиди, подумай. Пойдём потанцуем, крошка.
Кирилл резко схватил девушку за руку, и в тот же момент страшным ударом был опрокинут на пол.
Приятели Кирилла с первых же секунд следили за ситуацией, поэтому, когда Хам упал, сразу ринулись к Бойцу. Но они не учли его борцовской подготовки и агрессивного настроя вследствие нанесённой обиды.
Оппоненты были нейтрализованы почти без усилий, и именно тогда, когда Боец готов был осмотреть зал в поисках очередного соперника, у самого уха услышал слова: «Извини, дорогой», – и с острой болью в области живота упал на колени, заливая кровью холодный мрамор этого не менее холодного заведения.
Коля Монгол не мог оставить парня без наказания, хотя и понимал, что тот прав.
Боец умер через несколько минут после ножевого удара. Рана была глубокой, нож ушел в тело по самую рукоять. Выжить при таком ранении было невозможно.
– Ну что, сынок, доигрался? – спросил авторитет у сынка среди создавшейся вокруг шумихи.
– А чё он нервный такой?
– Закрой свой рот!
– Тебя теперь посадят?
– А ты как думаешь?
– Ладно, извини.
– Извини… – Монгол глубоко вздохнул. – Какой же ты всё-таки идиот.
Когда приехала милиция, в клубе почти никого не осталось, но искать свидетелей не было нужды. Коля сидел над убитым парнем, как бы видя в нём свою будущую судьбу.
– Совсем ты в беспредел ушел, Монгол. – Капитан Пронин не водил дружбу с криминальным миром, и использовал любую возможность засадить бандюка за решетку. – Кто начал драку?
Монгол одарил капитана отсутствующим взглядом.
– Кто зачинщик драки, я спрашиваю?
– Послушай, начальник, дубарь на мне висит. Чё ты ещё хочешь?
– Кого покрываешь? Такого же подонка, как сам?
– Не доводи до греха, начальник, – Монгол приблизился к Пронину вплотную, – а то ведь неровен час…
– Эти пугающие звуки оставь для своих зоновских приятелей. А тебе я скажу вот что. Закрою я тебя, Коля Монгол, надолго, очень надолго. Так что не распаляйся, наслушался вашего брата. Довольно. Меня теперь будете слушать.
– Как страшно. – На Монгола надели наручники. – Смотри, как бы рога не обломали.
– Пробовали уже, сами обломались. Уводите!
– Придёт время, по-другому поговорим, – уже оборачиваясь, бросил убийца.
– Для тебя оно уже не придёт, уже не придёт, – тихо повторил Пронин, о чём-то задумавшись.
***
– Где он? – Руслан только приехал, но был проинформирован обо всём происходящем.
– А, Руслан, рад видеть. Как поживаешь?
– Нормально. Где он?
– Кто? – Пронин изобразил на лице удивление.
– Монгол.
– Где ему и следует быть. Всё-таки без пяти минут зэк. Хочешь присоединиться?
– Сколько ему светит?
– Высшие инстанции определят. Убитого знал?
– Знал. Его уже увезли?
– Увезли. Вон видишь, сколько автографов после себя оставил?! – Пронин кивком головы указал на лужу крови, которую ещё не успели смыть.
– Ладно, сочтёмся, – в голове у Руслана созрела какая-то мысль. – Бывай, начальник.
***
Боец действительно был лучшим другом Руслана, правда немного младше и не при делах. Они вместе занимались борьбой, вместе (хоть и редко) проводили свободное время. Боец постоянно уговаривал друга завязать с криминальным миром, но тот настолько плотно в него ушел, что обрубить концы было делом невозможным, да и запах лёгких – пусть и грязных – денег никак не отпускал.
Руслан пользовался в городе солидным авторитетом, решал серьезные дела, отличался бесстрашием и молчаливостью. Он был человеком дела. Поэтому та интонация, с которой он произносил слова, снимала всякую необходимость в повторе. Его строгого сверлящего взгляда боялись даже близкие, а братки из других группировок подчёркнуто уважали, и даже побаивались. Показателен следующий характерный случай.
Однажды контролируемая Русланом территория распространения наркоты была перекрыта новым человеком в криминальных кругах по прозвищу Карп, достаточно жестоким и бесшабашным. Дикий нрав позволил Карпу за относительно короткий срок завоевать авторитет среди серьезных людей, а пятёрка, отсиженная в Бутырке, и перевод в Харпы за злостное нарушение режима содержания и систематическое неповиновение властям сделало его практически первым претендентом на положенца города. Однако от полученного уважения Карп ещё больше обнаглел, начав жить не по правилам.
Стрелу Руслану он забил вдали от города, приготовившись по-тихому убрать грозного конкурента, между тем ещё больше повысив собственный авторитет.
Когда два чёрных «ленд-крузера» показались на пустыре, Руслан стоял в абсолютном одиночестве в самом центре этой огромной пустоты. Чуть поодаль находился его чёрный блестящий «БМВ» с тонированными окнами. Было непонятно: есть там кто-то, или Руслан сам отважился приехать на это рискованное «мероприятие».
Тёмно-синий костюм, чёрная рубашка, чёрные оксфорды и тёмные очки вместе с крепким спортивным телосложением и крепко сжатой челюстью убедительно доказывали, что перед тобой совсем не простой человек.
Карп понял это сразу, как только увидел за лобовым стеклом одиноко стоявшего человека, безмолвный вид которого внушал если не страх, то невольный трепет уж точно. Широкие борцовские плечи Руслана, выпуклая грудь и слегка кривоватые ноги обличали в нём серьезного соперника, а перебираемый пальцами спичечный коробок и скрытый за чёрными очками взгляд прятали в себе неприятную загадку.
Карп намеревался сходу задавить Руслана харповским жаргоном, с волчьей улыбкой вразвалку подходя к сопернику. Расстояние между ними начало быстро сокращаться.
Руслан медленно снял очки – и их взгляды встретились. Это было подобно традиционной дуэли взглядов боксёров перед поединком. Карп достаточно много был наслышан о человеке, которого приготовился сжечь на углях собственной жестокости, но посмотрев ему в глаза, понял, что не знает о нём ничего.
Этот взгляд не показался Карпу страшным, храбрым или грозным. В этом взгляде жизнь как будто отсутствовала. В нём не было искры, а лишь тупая отчаянная решимость идти до конца. В своей жизни с подобным взглядом Карп встречался лишь один единственный раз, потому навсегда запомнил, что кидать таких людей нельзя. Их месть достанет и с того света.
Карп мгновенно осознал, что, невзирая на свой опыт, человек напротив – гораздо сильнее него. Он опустил глаза, подбирая нужные разбежавшиеся слова. Всё же, никаких слов от Карпа Руслан так и не услышал.
– Нехорошо совать своё беспредельное рыло на чужую территорию.
Руслан подошел к сопернику настолько близко, что они почти коснулись лбами. Карп попытался поднять глаза, но тут же опустил. Теперь этот взгляд был действительно страшным.
Карповская братва застыла в недоумении: что происходит с их вожаком? Знака «мочить» не было, базара нет.
– Последствия бывают самые неожиданные.
Каждое слово Руслан будто отбивал молотком. Невольному зрителю со стороны могло показаться, что Карп загипнотизирован. Только это был не гипноз. Это была почти таинственная сила духа, навсегда застывшая гранитом в невозмутимых бесстрастных глазах.
– Возьми на память. – Руслан поднял на уровень глаз зажатый между указательным и средним пальцами упомянутый коробок, и, похлопав Карпа по плечу, добавил: – И… береги себя! – Лёгким движением надел обратно очки, подошел к своей машине… и просто уехал.
***
Руслан ненавидел в людях хамство и наглость, по возможности избегая всяческого общения с подобными субъектами, но если надо было, мог быстро поставить такого человека на место. При его стальном взгляде и внешности много говорить не приходилось.
В целом Руслан жил по установленным понятиям, в чужие дела не лез, не пёр буром на самую вершину криминальной власти, свято чтил дружбу и честь, за что его иногда называли Руслан Благородный, хотя слова "нравственность" и "порядочность" для его описания уж никак не подходили. Он мог спокойно стоять в стороне, пока дело не касалось его лично, или близких ему людей. В противном случае месть Руслана была страшна. Его движение гнева не знало знака «Стоп». Твёрдо и неукоснительно он следовал лишь одному закону – «око за око».
Узнав о гибели лучшего друга, желание отомстить вызрело автоматически. Иного мышления этот человек не знал.
Решив убить Кирилла, Руслан тем не менее не хотел спешить, чтобы, что называется, усыпить бдительность своей жертвы. Братва была удивлена таким поведением, потому как обычно Руслан обыгрывал подобные темы без промедлений. В откровения ни с кем не вступал, вёл себя, как всегда. Создавалось впечатление, что Руслан простил Хама. С другой стороны, убийца ведь не он.
Руслан прекрасно знал распорядок дня Кирилла, и лучшим временем для мести посчитал предрассветный час – самый крепкий сон (у Хама он почти всегда был пьяный), пониженная реакция, минимум свидетелей.
***
«Бумер» остановился за один квартал до нужного адреса.
В кожаной куртке, гольфе, штанах и спортивной шапке чёрного цвета Руслан в течение десяти минут приблизился к дому Хама. В окнах не светилось. Людей вокруг не было. Набрав требующийся код, он открыл дверь в подъезд, и вдруг услышал пронзительный женский крик.
Руслан понял, что так кричать может только женщина, остро нуждающаяся в помощи, но у него было дело поважнее. Примерять на себя одеяние защитника не доставляло ему радости, да и чужая боль мало трогала.
Оказавшись на площадке первого этажа, он достал «ТТ» и начал накручивать глушитель.
Между квартирой Кирилла и Русланом оставался всего один этаж.
Поднимаясь на четвертый, Руслан снова услышал крик, только ещё громче и сильнее. У него появилось ощущение, что этот крик – последний, столько боли и безысходного отчаяния в нём было. Руслан посмотрел в окно. Светать ещё не начинало, но в уличной темноте он различил пять мужских силуэтов, один из которых боролся с девушкой. Она отчаянно вырывалась, закричав снова.
Внезапно всё затихло, и эта резкая тишина была страшнее самих криков.
Руслан застыл в нерешительности: «Что делать?» Не сложно было предугадать исход увиденной «борьбы». Между тем, для осуществления задуманного оставалось преодолеть всего пол-этажа.
Такого с Русланом никогда прежде не происходило. Он всегда знал, чего хочет, и что для этого нужно делать, а делал всё быстро и решительно. Но сейчас, ступив на ступеньку, он возвратился к окну, опять развернулся в направлении площадки на четвертом этаже, и вновь подошел к окну. «Почему она не кричит? Почему так тихо? Что же делать?» Это колебание длилось меньше минуты, но ему казалось, что прошли часы.
Сжав до боли мощные кулаки и тихо выругавшись, он спрятал за поясом пистолет, и быстро спустился на первый этаж.
Выйдя из подъезда и посмотрев на небо, понял, что совсем скоро будет светать. Ещё раз выругавшись, пошел по направлению, указанному каким-то непонятным чутьем.
Мужскими силуэтами оказалась местная шпана, окружившая полукругом уже абсолютно голую девушку с разбросанной вокруг разорванной одеждой. Девушка лежала не шевелясь, а только вздрагивая всем телом в каком-то диком оцепенении.
«Неужели не успел?» – подумал Руслан.
– Ну что, хорошая моя, ты уже готова? – голос оказался на удивление совсем детским и не пьяным. – А то мы ведь не можем больше ждать.
Руслан возник из неоткуда прямо перед подонками.
– А я думал, ты меня ждешь, – Руслан насквозь просверлил взглядом говорившего. – Пошли вон отсюда, ублюдки!
Видимо, парень слегка захлебнулся куражом, пойманным от ощущения силы над слабой невинной девушкой, либо в темноте не рассмотрел страшного взгляда и мощной фигуры, поэтому пытался ещё откашливаться:
– А ты кто такой ваше? Крутого из себя возомнил? Да ты будешь счас…
Вдруг поток "грозных" слов из уст «оратора» прервался от приставленного к его лбу пистолета.
– Повторяю последний раз: пошли отсюда вон! – твёрдо отчеканил Руслан. – Третий раз услышите на том свете.
– Э-э, Руслан, я Батон, ты ж знаешь меня, – выступил наперёд парень постарше, – мы не тронули её, всё нормально, опусти «пушку», – подошел «знакомый» ещё ближе, и внезапно упал на землю с простреленной ногой.
Теперь Руслан целился в голову корчившегося от боли Батона.
– Ладно, сегодня я добрый. Ваша удача, что не тронули. А теперь взяли его и… меня вы никогда не видели, – взгляд Руслана был красноречивее всяких слов.
Когда они скрылись, Руслан наклонился к девушке, которая лежала в таком же оцепенении с застывшим в глазах ужасом. Он заговорил к ней, приложил руку к щеке, но девушка даже не шевельнулась. Наверное, она сошла с ума.
Руслан попытался накрыть её одеждой, но это были уже просто тряпки. Сняв с себя куртку, он укрыл её, достал телефон, и стал куда-то звонить.
***
Неожиданная резкая боль в спине заставила тело Руслана конвульсивно вздрогнуть. Он глухо вскрикнул, сделал нечеловеческое усилие, чтобы поднести сотовый к уху.
– Алло, Руслан, Руслан, алло, что случилось? Руслан…
Сильный удар в челюсть опрокинул его на спину. Нож почти полностью вошел в тело.
Руслан начал тяжело хрипеть. «Ну, вот и всё. «Не мстите сами, ибо Мне принадлежит месть. Я отомщу», – почему-то вспомнились Руслану когда-то услышанные слова. «Не успел. Значит, так надо. Прости, Господи…»
Это была его последняя мысль, первая и последняя исповедь.
***
Никто так и не узнал, что произошло с Русланом. Никто не знал о его намерении, никто не знал, куда он поехал той ночью. Тело не нашли, а вскоре о нём вообще забыли.
Жизнь жестока, и смерть жестока. Не только мы выбираем, но и нас выбирают.
Руслан погиб, как бездомный пёс, к которому никто и никогда не придёт на могилу. Никто и никогда. Никто… и никогда!
Почему Бог так распорядился его жизнью? Смерть Руслана стала для него самого наказанием, или наградой?
Это неизвестно.
Богу виднее…
Свидетельство о публикации №221070501510
И так же как и предыдущий прочитанный мною рассказ, «Месть» заставляет задуматься, располагает к размышлению.
И это, я считаю, одно из самых больших достоинств любого произведения. В любом жанре.
Вам это удаётся. Респект!
Михаил Кербель 19.11.2021 18:09 Заявить о нарушении
Спасибо Вам.
Андрей Март 20.11.2021 09:43 Заявить о нарушении