Можно ли Мэрию обвинить в пассивной коррупции?

- ВСЕМ МУНИЦИПАЛЬНЫМ СОВЕТНИКАМ КОМРАТА...
- Некоторым заинтересованным руководителям РМ, ЕС, США, прокурорам и адвокатам...
- Для сведения и реагирования !!!

"...Сергей Анастасов отметил, что если примэрия не выдала бы разрешение на строительство 11-этажного здания, то мэрию могли обвинить в пассивной коррупции".

ВОПРОС РИТОРИЧЕСКИЙ: Кто бы обвинил мэрию Комрата в "пассивной коррупции", если в РМ прокуроры, судьи и депутаты Парламента вне зависимости от партийной принадлежности, или члены Правительства давно переквалифицировались в "деловых людей", наподобие тех примарей, кого уже давно можно было бы обвинять в "пассивной коррупции"?

+++

ПРАВДА ЛИ, что пассивная и активная коррупция в примарии Комрата работает на полную мощь.

ПРИМЕР ПЕРВЫЙ:

В пятницу 9 июля, за один день до выборов в парламент Молдовы, архитектор примарии Федор Герасимов и примар Комрата Сергей Анастасов пошли на мужественный поступок и решили подписать Разрешение на строительство трех-этажного коммерческого здания Марии Добровой, а в понедельник 12 июля, на следующий день после выборов, под давлением сторонников ПСРМ из Госстройинспекции Комрата, работники примарии отозвали свои подписи, ни чем не мотивируя такой свой поступок и приняли решение о том, что якобы такой вопрос должен быть вынесен на заседание муниципальных советников Комрата, которое состоится 16 июля.

+++

ПРИМЕР ВТОРОЙ: Статья в Интернете: "В Комрате 40 жителей выступают против строительства многоэтажки. К разрешительным документам объекта возникли вопросы",  12.07.2021  lafadmin.

Мэр Сергей Анастасов рассказал, что без разрешения мэрии о начале строительных работ не могло быть и речи (здесь речь идет об 11-этажном здании, где хозяином является тесть депутата Парламента РМ А.Суходольского,  12.07.2021  lafadmin).

“На собственном земельном участке мэрия не может не дать разрешения. Документы по планируемым зданиям свыше пяти этажей автоматически направляются в государственную строительную инспекцию. Раз разрешение дали, значит основные документы были предоставлены”, — сообщил Анастасов.

+++

ПРИМЕР ТРЕТИЙ:

Petr Vlah, ФБ, 14 июля 2021 г.

И опять самый лживый примар Анастасов, не понимает откуда взялось разрешение на строительство 11 этажного дома по ул. Федько угол ул. Гаврилова, Сергей Ильич зачем подписываешь, а потом пожимаешь плечами и врешь людям, в разрешении стоит твоя подпись, а винить архитектора не надо, тем более эта должность три месяца как вакантна. Признайся честно что, зашёл к тебе депутат парламента от твоей партии социалистов, помахал тебе пальчиком, сказал что социалисты будут долго у власти, ты не удержался и со страху подписал, а может он ушко твоё соснул как он может и это тебя побудило подписать ?, а после 11 июля когда социки наделали в штаны то, ты в два раза больше наделал, вместе со своим любимым но очень тупым социалистом Сары, и решил начать искать виноватых. Не ищи, а лучше идите вместе со своим любимым но, очень тупым заместителем Сары и сдайтесь в соответсвующие органы, быстрее сядете, быстрее выйдите, откаты и воровство вам обоим не простят !!!

+++

Подобные статьи:
http://proza.ru/2021/07/02/1632,
http://proza.ru/2021/07/04/568

+++

Примару Комрата С.И.Анастасову
Председателю мунсовета Комрата Г.Г.Златову

ЗАЯВЛЕНИЕ
О вступлении в силу разрешения на строительство коммерческого объекта по адресу: м.Комрат, ул.Ленина, 176 А с применением принципа молчаливого согласия

Ставлю Вас в известность, что мною 31 мая 2021 года было подано заявление в примарию Комрата, где я просила выдать разрешение на строительство коммерческого здания на принадлежащем мне земельном участке на правах частной собственности, расположенный по адресу: м.Комрат, ул.Ленина, 176 А, на основании приложенных документов – градостроительный сертификат на проектирование, выданный примарией Комрата, проект здания, копия удостоверения личности и др..

С тех пор минуло больше месяца, но из примарии Комрата мною не было получено никакого ответа. Следовательно, в силу вступает законодательный принцип молчаливого согласия.

ПОЭТОМУ, на основании п.1 ст.598 ГК РМ (Расстояние для построек, работ и посадок), п.6,7,10 ст.12 Закона РМ №163 от 09.07.2010 года «О разрешении выполнения строительных работ», разрешение на строительство считается выданным, если в срок до 30 рабочих дней со дня регистрации в примарии заявления заказчика, из примарии не было получено письменное уведомление об отказе в выдаче разрешения на строительство.

Просьба к мун.советникам:

В связи с тем, что примария Комрата в нарушение законодательства РМ не смогла вовремя выдать разрешение на строительство, и чтобы исключить будущие судебные тяжбы для данного случая, убедительно прошу муниципальных советников города проголосовать за выдачу разрешения на строительство и поручить сотрудникам примарии исполнить такое решение.

М.Д.

5 июля 2021 г


PS. В данном случае было бы уместно привести крылатые слова примара нашего города, опубликованные в СМИ, и с которыми я полностью согласна:

"...Сергей Анастасов отметил, что если примэрия не выдала бы разрешение на строительство 11-этажного здания, то мэрию могли обвинить в пассивной коррупции".

Эта статья была опубликована на сайте nokta.md под названием: "Как строительство 11-этажки в центре Комрата превратилась в "дорогу с препятствиями" для жителей района".

Здесь речь идет о депутате Парламента РМ от ПСРМ А.Суходольском и его тесте, которым примария выдала разрешение на строительство, несмотря на множество жалоб соседей. Тут невольно возникает справедливый вопрос: почему в нарушение Конституции РМ социалистам можно получать разрешение на строительство 11-этажного здания, а беспартийным запрещено строить трех-этажное здание!!!

Не присутствует ли здесь элемент «пассивной коррупции»?

+++

На подобные нарушения законодательства, изложенные ниже, примар Комрата С.Анастасов вообще не обращает никакого внимания, лишний раз доказывая вышеизложенную свою же ПРАВОТУ - "Мэрию могли бы обвинить в пассивной коррупции"

Примару Комрата С.И.Анастасову

ЗАЯВЛЕНИЕ (дополнительное)

На предварительное мое заявление от 17 мая 2021 года был получен ответ из примарии Комрата за №02/1-18-1682 от 01.06.21 г., за подписью зам.примара города Г.Сары и исполнителя В.Неду.

В данном ответе сказано, что реконструкция и изменения назначения квартиры №1 по ул.Ленина, 176 были выполнены на основании некоторых документов – экспертиза, решение мун.Совета, градостроительный сертификат, разрешение на изменение назначения, акт окончательной приемки.

Также в ответе написаны слова, которые не соответствуют действительности: «При окончательной приемке тамбур из стеклянных панелей отсутствовал, и окна не были заделаны» (конец цитаты).

Сообщаем для тех, кто не в курсе, что при окончательной приемке окна были заделаны и тамбур из стеклянных панелей был построен (разумеется, без разрешительных документов от примарии), иначе в таком незаконченном виде они не смогли бы открывать свой магазин «Золото», без заделанных окон и без тамбура.

В связи с изложенным, в дополнение к предыдущему Вашему ответу от 01.06.2021 года, убедительно прошу выслать мне копии данных документов для их ознакомления, а именно – КОПИИ экспертизы, решения мун.Совета, градостроительный сертификат, разрешение на изменение назначения, акт окончательной приемки.

Также в соответствии с законодательством, при перепланировки квартиры, при изменении назначения квартиры с жилого на коммерческое, при строительстве тамбура из стеклянных панелей, при установлении сигнализации и видеонаблюдении в общем жилом доме, должно быть выполнено обязательное условие – нотариальное согласие соседей по дому, интересы которых затрагиваются в этом случае.

Поэтому прошу предоставить нотариально заверенный документ от соседей и жильцов квартиры №3 по ул.Ленина, 176 Марии и Леонида, давшие разрешение на:
 
1. Перепланировку квартиры №1 со сносом двух перегородочных стен внутри квартиры.
2.Изменение назначения квартиры с жилого на коммерческую,
3.Строительство тамбура из стеклянных панелей (балкона) под имеющимся балконом на втором этаже,
4.Установку сигнализации и видеонаблюдения в коммерческом помещении магазина «Золото».

10.06.2021 г.


НАПОМИНАЕМ, что все данные заявления автора Л.Д. пишутся в ответ на недовольные заявления собственников кв.№1 Герчу Ивана и Василисы от 21.01.2021 года в адрес примарии и госстройинспекции, где они пытаются запретить нам строительство нашего коммерческого объекта на нашем земельном участке, якобы требуя от нас - либо нотариального разрешения от них, от семьи Герчу, либо еще что-то...
Пока им это удается делать руками сотрудников примарии и гостройинспекции.

+++

К СВЕДЕНИЮ ПРИМАРИИ КОМРАТА.

ГК РМ, Статья 598. Расстояние для построек, работ и посадок

(1) Любые постройки, работы или посадки могут производиться собственником земельного участка только с соблюдением минимального расстояния в шестьдесят сантиметров от линии границы, если иное не предусмотрено законом или градостроительным регламентом, таким образом, чтобы не были ущемлены права собственника соседнего участка.

+++

ЗАКОН № 163 от 09-07-2010 О разрешении выполнения строительных работ

Статья 3. Подача документов для получения градостроительного
                сертификата для проектирования

(3) В случае непредставления всех документов, предусмотренных частью (1), заявление принимается и регистрируется, однако эмитент (примария) может приостановить срок рассмотрения на период до 30 дней с обязательным уведомлением об этом заявителя. Приостановление срока утрачивает силу со дня представления заявителем всех необходимых документов.

Статья 12. Условия выдачи разрешения на строительство

(1) Разрешение на строительство (приложение 3) выдается примаром административно-территориальной единицы на основании заявления собственника (приложение 31), в котором указано местоположение объекта недвижимости/участка, в срок до 30 рабочих дней со дня его регистрации.

(6) При несоблюдении эмитентом (примарией) установленного частью (1) срока без письменного уведомления заявителя (заказчика) об отказе в выдаче разрешения на строительство таковое считается выданным. В этом случае заявитель (заказчик) вправе начать выполнение работ в соответствии с условиями, установленными в статье 281, с письменным уведомлением эмитента и Агентством по техническому надзору.

(7) При возникновении ситуации, указанной в части (6), эмитент выдает разрешение на строительство в срок до трех рабочих дней со дня получения информации о начале выполнения работ без каких-либо дополнительных условий.

(10) Эмитент обязан в срок до трех рабочих дней представить копию разрешения на строительство для сведения Агентству по техническому надзору.

+++

ПОСЛЕСЛОВИЕ:

Пассивная и активная коррупция в примарии Комрата работает на полную мощь.
НАПРИМЕР:

В пятницу 9 июля, за один день до выборов в парламент Молдовы, архитектор примарии Федор Герасимов и примар Комрата Сергей Анастасов пошли на мужественный поступок и решили подписать Разрешение на строительство трех-этажного коммерческого здания Марии Добровой, а в понедельник 12 июля, на следующий день после выборов, под давлением сторонников ПСРМ из Госстройинспекции Комрата, работники примарии отозвали свои подписи, ни чем не мотивируя такой свой поступок и приняли решение о том, что якобы такой вопрос должен быть вынесен на заседание муниципальных советников Комрата, которое состоится 16 июля.

+++

Мэр Сергей Анастасов рассказал, что без разрешения мэрии о начале строительных работ не могло быть и речи (здесь речь идет об 11-этажном здании, где хозяином является тесть депутата Парламента РМ А.Суходольского,  12.07.2021  lafadmin).

“На собственном земельном участке мэрия не может не дать разрешения. Документы по планируемым зданиям свыше пяти этажей автоматически направляются в государственную строительную инспекцию. Раз разрешение дали, значит основные документы были предоставлены”, — сообщил Анастасов.

+++

Petr Vlah, ФБ, 14 июля 2021 г.

И опять самый лживый примар Анастасов, не понимает откуда взялось разрешение на строительство 11 этажного дома по ул. Федько угол ул. Гаврилова, Сергей Ильич зачем подписываешь, а потом пожимаешь плечами и врешь людям, в разрешении стоит твоя подпись, а винить архитектора не надо, тем более эта должность три месяца как вакантна. Признайся честно что, зашёл к тебе депутат парламента от твоей партии социалистов, помахал тебе пальчиком, сказал что социалисты будут долго у власти, ты не удержался и со страху подписал, а может он ушко твоё соснул как он может и это тебя побудило подписать ?, а после 11 июля когда социки наделали в штаны то, ты в два раза больше наделал, вместе со своим любимым но очень тупым социалистом Сары, и решил начать искать виноватых. Не ищи, а лучше идите вместе со своим любимым но, очень тупым заместителем Сары и сдайтесь в соответсвующие органы, быстрее сядете, быстрее выйдите, откаты и воровство вам обоим не простят !!!

+++

В Комрате 40 жителей выступают против строительства многоэтажки. К разрешительным документам объекта возникли вопросы

 12.07.2021  lafadmin

В Комрате началось строительство 11-этажного здания на небольшом участке, окруженном частными домами. Правда, не успели выкопать котлован, как на стройке появились проблемы. Сначала осыпалась земля, и вместе с ней ушел тротуар, который граничил с участком. После этого в котлован упали деревья, а электрический столб пришлось переносить, чтобы и он не обрушился. Теперь забор стройки занимает и часть республиканской трассы, по которой едет большегрузный транспорт. Редакции laf.md удалось выяснить, что при получении разрешения на начало строительства, у компании не было отзыва от всех служб.

Перекресток улиц Федько и Гаврилова — важная транспортная артерия Комрата. Отсюда большегрузный транспорт ездит с центра Молдовы в сторону города Кантемир. Узкая дорога и раньше была довольно проблемной для водителей, а сейчас, когда часть дороги перекрыли, стало еще сложнее.

В Комрате 40 жителей выступают против строительства многоэтажки. К разрешительным документам объекта возникли вопросы

Кишиневская компания Promilton, которая является застройщиком строительных работ, совместно с владельцем земли Андреем Петрович, получила разрешение от мэрии города на строительство 11-этажного здания с подземной парковкой. После того как начали рыть котлован, мэрия Комрата получила петицию от жителей, дома которых расположены вблизи начавшихся работ. Комратчане выступили против строительства многоэтажного здания, объясняя свои действия тем, что их домовладения начинают рушиться.

Одним из соавторов петиции выступил житель дома, расположенного по соседству. Он является родственником владельцев участка, где будут строить многоэтажный дом. Получить развернутый комментарий нам не удалось, мужчина сказал, что торопится и не может дать комментарий.

Центр общественного здоровья разрешения не давал

По закону разрешение на строительство дает мэрия города. Перед этим застройщик приносит необходимые документы, в том числе заключение всех служб. Как выяснилось, в случае со строительством 11-этажного дома как минимум одна служба не давала своего заключения.

Глава Центра общественного здоровья Иван Хаста, в комментарии для laf.md рассказал, что учреждение также получило петицию от жителей микрорайона. Сотрудники  выяснили, что разрешения на строительство от центра общественного здоровья не было выдано .

“Я собрал всех своих заведующих, и мы подняли документы, где фиксируем выданные заключения. В результате обработки данных, соответствующего разрешения на строительство 11-этажки обнаружено не было. Заключения по отводу земельного участка под строительство мы не давали”, — пояснил Хаста.

На вопрос, почему заключения не было выдано, Хаста ответил, что с вопросом о разрешении строительства никто не обращался.

Что говорит мэрия города Комрат?

По закону, даже если отсутствует хоть одно заключение службы, мэрия не имеет права давать разрешение на строительство. Мэр Сергей Анастасов рассказал, что без разрешения мэрии о начале строительных работ не могло быть и речи.

“На собственном земельном участке мэрия не может не дать разрешения. Документы по планируемым зданиям свыше пяти этажей автоматически направляются в государственную строительную инспекцию. Раз разрешение дали, значит основные документы были предоставлены”, — сообщил Анастасов.

Он отметил, что документов на строительство лично не видел, разрешение выдал на основании решения архитектора.

“С архитектором я еще не общался, он должен предоставить весь пакет документов. Мне необходимо проверить их на наличие подписей”, — сказал мэр.

Анастасов главный архитектор города, который давал разрешение на строительство, уволился по собственному желанию. Сейчас должность архитектора ваканта, конкурс на место объявляли три раза, но желающих нет.

На момент публикации материала Анастасов так и не подтвердил проверку документов. Получить комментарий застройщика и владельца участка нам не удалось.

Что известно о застройщике и владельце участка?

Ранее на месте стройки был частный дом и ветеринарная аптека. Участок принадлежит предпринимателю Андрею Петрович. Его зять — депутат парламента Молдовы от партии социалистов Александр Суходольский.

Что касается фирмы Promilton, то она была создана в 2003 году. Ее администратором является Сергей Тафратов. В деятельности компании указано производство соков и фруктовых пюре,  а также строительный бизнес.

В 2018 году Promilton начал строить многоэтажный дом для сотрудников Генинспектората по чрезвычайным ситуациям Молдовы.

Несколько лет назад с именем компании был связан скандал в Кишиневе. Несколько десятков жителей были недовольны тем, что на территории детской площадки построят 16-этажный дом. Однако представители Госстройинспекции не нашли нарушений.

Также фирме Promilton принадлежит несколько элитных жилых комплексов проекта Sky House. Дома расположены в разных микрорайонах Кишинева, в том числе вблизи парка Валя Морилор на Скулянке.


Рецензии