Время Гёте. Глава 3. Черты его характера. Достаток

   Поражает заметная уже в детстве Гёте, многосторонность его стремлений, которая впоследствии направляет его к самой разнообразной теоретической деятельности.
Обладая натурою в высшей степени восприимчивой и любознательной, он, ещё будучи юным мальчиком, занимается вопросами философии и религии, изучает мифологию, языки, классическую историю. Многосторонность - свойство всех великих поэтов. В этом отношении, великие литературные произведения могут справедливо быть названы поэтическими энциклопедиями, каковыми являются:"Илиада" и "Одиссея", "Божественная комедия" Данте, роман Рабле, драмы У. Шекспира и "Фауст" Гёте.
   В Гёте уже с самых ранних лет проявляется интерес к искусству и литературе, у него помимо прочих способностей, проявляются воображения, огромное желание "охота фантазировать", которая перешла к нему по наследству от его матери, но несравненно в более сильной степени.
   Необходимо ещё отметить такую черту этой великой личности, на то свойство его духа, которое называют олимпийским. Чтобы ближе понять о личности Гёте, о впечатлении которое производило в последние годы его жизни, можно привести характеризующий его рассказ  немецкого поэта, публициста и критика позднего романтизма, мастера сатиры, фельетона, путевых заметок, идеолога движения «Молодая Германия» Генриха Гейне:"В Гёте мы находим во всей полноте то соответствие внешности и духа, которое замечается во всех необыкновенных людях. Его внешний вид был так же значителен, как и слова творений; образ его был исполнен гармонии, ясен, благороден, и на нем можно было изучать греческое искусство, как на античной модели. Этот гордый стан никогда не сгибался в христианском смирении червя; эти глаза не взирали грешно-боязливо, набожно или с елейным умилением; они были спокойны, как у какого-то божества. Твёрдый и смелый взгляд - вообще признак богов. Поэтому, когда Агни, Варуна, Яма и Индра принимают образ Наля на свадьбе Дамаянти, она узнает возлюбленного по подвижной игре глаз, так как очи богов всегда недвижимы. Этим свойством обладали и глаза Наполеона; поэтому я уверен, что он был богом. Взгляд Гёте оставался таким же божественным в глубокой старости, каким он был в юности. Время покрыло снегом его голову, но не могло согнуть её. Он носил её все так же гордо и высоко и, когда говорил, он словно рос, а когда он простирал руку, то казалось, будто он может указывать звёздам их пути на небе. Высказывали замечание, будто рот его выражал эгоистические наклонности; но и это- черта, присущая вечным богам и именно отцу богов- великому Юпитеру, с которым я уже сравнивал Гёте. В самом деле, когда я был у него в Веймаре, стоя перед ним, я невольно посматривал в сторону, нет ли около него орла с молниями. Чуть-чуть я не заговорил с ним по-гречески; но, заметив, что он понимает немецкий, я рассказал ему по-немецки, что сливы на дороге от Йены к Веймару очень вкусны. В длинные зимние ночи я так часто передумывал, сколько возвышенного и глубокого передам я Гёте, когда его увижу. И когда я наконец его увидел, то сказал ему, что саксонские сливы очень вкусны. И Гёте улыбался. Он улыбался теми самыми устами, которыми некогда лобызал прекрасную Леду, Европу, Данаю, Семелу."...
   Сам Гёте в своих стихах говорил, что получил в наследство от отца солидный взгляд на жизнь. Отец Гёте был имперским советником города Франкфурта и принадлежал к той местной успешной буржуазии. Он был человеком спокойным, благоразумным, рассудительным, методичным, расчётливым. Так и молодой Гёте уже в детстве отличался своею рассудительностью, деловитостью и ,  при этом, некоторым формализмом.
    Известно, что Гёте не интересовался политическими тенденциями своего времени, да и не понимал их. Следует так же указать ещё на одно важное условие всей его жизни, которое важным образом отразилось на росте его личности и также способствовало развитию его олимпийского характера. Это- та буржуазная достаточность, в которой Гёте воспитывался и прожил свой век. Он никогда не знал нужды, никогда не бился из-за куска хлеба и жил если не в роскоши, то в полном довольстве. Это обстоятельство давало благоприятные условия в гармоническом развитии его способностям, давало Гёте досуг, необходимый для свободной работы духа, и независимое положение.
    В совершенно других жизненных обстоятельствах был Шиллер. Его бедность во многом препятствовали полному развитию его способностей и рано свели его в могилу. Зато из этого горького опыта Шиллер вынес внимательное отношение к бедственному положению ближних и глубокое сочувствие им. Олимпиец Гёте счастливо и спокойно прожил до 82 лет.
    Под влиянием изучения Шекспира и идей Руссо, Гёте, зимою 1771 года, написал своё первое крупное произведение- драму "Гёц фон Берлихинген", которая является поэтическим отражением литературных и общественных взглядов так называемого периода бурных стремлений. В то время приятели Гёте, их ещё называли- дикие гении, подражали Шекспиру во внешних формах. Гёте в своём произведении не ограничился одним перениманием приёмов у английского драматурга, он создал самостоятельное творение соответствующее своему направлению и духу времени.
    Мерк, одна из любопытнейших личностей того периода, отличился своими критическими наклонностями и прекрасным остроумием. Гёте называл его своим Мефистофелем. Мерк говаривал Гёте:"Другие стремятся в действительности осуществить поэтические мечтания, и из этого выходит вздор; твоё призвание- самой действительности дать поэтические образы." Этим замечанием Мерк определил реальное направление художественного таланта своего друга. "Гёц фон Берлихинген"- драма, построенная на исторических темах XVI века, тем не менее тесно переплетается с действительностью времени Гёте.


Рецензии
За что, я люблю Гете, за то; что его жизненную позицию, идеологию, можно, в общем то, выразить одной мыслью: "Долой авторитеты!" Что с королем, что с "колхозником", он всегда общался ровно, одинаково, с достоинством; ненавязчиво, подчеркивая: " А, кто, собственно, здесь главный!?"

Сергей Цура   02.12.2021 03:02     Заявить о нарушении