Шурка

               

       Жили – были…  Ах, как просто в сказках бывает! Вылепили дед с бабкой внучку из снега, жаль, конечно, что она растаяла… но ведь была же, радовала сердца стариков.
       А вот у Александры Ивановны Пантюховой и такой внучки не было, смешно, однако, из снега детишек делать, лучше уж в доме малютки приглядеть кого-нибудь или из детского дома. Но и этого не случилось у неё, о чем жалела потом.
       Не могла рожать Александра Ивановна – причины были на то… И вот незаметно и старость подкатила…
       Под старость у неё остался муж-пьяница, да кот Васька. Муж, конечно же имел своё имя, но бог простит и баба Шура тоже, что автор его без рода и племени в рассказ вставил. Опостылевший он был для Шуры, но тем не менее какое-то разнообразие вносил в её личную жизнь.
      Веселее с ним жизнь протекала, например пошел он в палисадник землю копать (Шура попросила), да тут же вывернул себе руку – немощный он совсем стал, только стакан с водкой мог и держать слабыми руками. Шура, вызвав «скорую» докапывала участок сама а благоверный после медицинских процедур напивался и, заглядывая в поддувало печи, кричал:
      - Шурка-а! Шу-у-рка!
      - Чего тебе, окаянный?
      - Собачки там маленькие в печке! В дом просятся! Кричат!
      - Идиот старый!.. А чертей там нет? – смеялась Шура.
      - Пока нет!
      Часто у старика сердце прихватывало – тоже надо врача вызывать… но в последнее время она сильно и не беспокоилась за его здоровье – надоел. Правда, валидол и нитроглицерин клала ему на табуретку возле дивана, на котором тот валялся. Припрет старика вдруг, он пошарит рукой и под язык таблетку… А Шуру в это время посещали нехорошие мысли, думала она: «Хоть бы сдох поскорее, устала я». Пугалась этой мысли Шура и мурашки  крупные бегали по её телу, но старик живучим оказался. Уже казалось вот-вот… ан, нет – одыбает тот и опять за спиртное и сигарету. И не сказать, что он поколачивал Шуру – нет, никогда рукоприкладства не было, просто он её страшно надоел своей пьянкой и ничегонеделаньем.
      Называл он свою супруга грубо Шуркой, и редко, очень редко особенно в молодые годы – Шурочкой. И вот среди ночи вновь она слышит:
     - Шу-у-рка!
     - …
    - Шурка, мать твою! За ногу твою!..
    Крепко она обижалась, когда он так - «за ногу».. ведь она от рождения хромоножка, в тазу кость по своему росла – патология, от того и детей не было… ну разве что «кесарево», но боялась она таким способом, вот и уберегалась… Теперь жалеет…
     К ним часто прибегала погостить соседская девочка Алена лет пяти и баба Шура прикипела к ней, за внучку ей как будто девчонка стала… угостит малютку чаем с малиновым вареньем, поиграет с ней, сказку начнет рассказывать: Жили-были… да вдруг и расплачется… поглаживая ребенка по головке.
     Полюбила баба Шура Аленку да и её молодых родителей, которые нет-нет да и захаживали к ней в гости. Для неё это было счастьем находиться с маленьким ребенком, но радость старухи длилась недолго. Засобирались молодые соседи в другое место жительства и посерела лицом Шура, руки опустились долу, ничего делать не хочет, а за неделю до их отъезда, всплакнув, пожаловалась им:
      - Плохо мне будет без Аленки!
     Молодые опустили головы. Долго молчали.
     Баба Шура опять:
     - Я привыкла к Аленке и она мне, как внучка… как же я теперь без неё?.. и Шура разводила в стороны свои большие натруженные руки, потом скатывала валиком угол фартука и, развернув, нервно теребила его.
      Молодые думали, а может казалось, что думали, но молчали в землю потупись…
      - А может, вы возьмете меня с собой? – она вопросительно посмотрела на них влажными от слез глазами, - у меня есть немного денег на книжке, и я в тягость вам не буду…
      - А старик, как же? – ошарашенно глядели на неё молодые супруги. Им было жаль, очень жаль бабу Шуру…
       - Старик? – переспросила та. – да Бог с ним со стариком. Он хорошо помучил меня. Иногда жалею его, почему – не знаю. А так – ненавижу!..
       Переглянулись молодые, сказали – дело серьезное, требует времени. Но так и не высказали своего решения. А Шура все висела на своей калитке, высматривая соседей, особенно Аленку, но не видела малышку. Оказывается девочку родители давно отправили своим родственника на новое место жительства. Перед отъездом забежала молодуха к Шуре, почмокала её в дряблые щеки и попросила прощения: « Не надо Аленку травмировать, мы решили вот так.
      Простила ли им баба Шура этот поступок или нет, никто не знает. Только после этого она совсем в себя ушла, последней радости лишившись.
      Лет пять уже прошло с тех пор, как уехали молодые соседи и письма от них никогда не было, хотя и обещали… Постарела сильно Шура, еле по двору передвигается. Аленка же, конечно подросла и не помнит скорее, как угощала её вареньем баба Шура, приговаривая ласково: « Ах, ты моя чебортуха милая!»
         И старик был ещё жив. Правда, она всем говорила, что он на ладан дышит уже, и что никак не дождется, когда тот отдаст Богу душу. А как только тот умрет, то она, якобы, уедет к своей внучке – сразу же уедет, ведь та ждет…
       Все конечно знали, что нет у неё никакой внучки, но одобрительно покачивали головами в знак понимания, согласия, а то и посматривали с опаской… А другим жаловалась: «Ну, сдохнет он, мучитель проклятый, а как же я потом?»
    А мучитель тем временем напивался и орал что есть мочи после полуночи:
      - Шурка!.. за ногу да об пол! Плохо мне!
      Лежит Шура в другой комнате и притворилась будто не слышит. Думает : трахнуть бы тебя табуреткой по башке, чтоб окочурился! – Потом нехотя отзывается:
    -  Ну чего тебе, окаянный надо? Ведро рядом, таблетки на стуле.
     - Шурка, где моя бутылка? Там оставалось…
     - Я её убрала на кухню, чтоб не перевернул!
     -  Давай сюда, колотит меня!..
     Тяжело печатая скрипучие половицы босыми ногами, кряхтя и держась за поясницу, она добралась до выключателя.
     - Да ты чё, опять обоссался?
     - Где, где, обоссался? – старик щурил закисшие глаза от яркого света и мотал головой, словно ища того кто же подмочил его постель.
     - Сволочь! Ему ведро поставили, как человеку, а он под себя! – ворчала Шура. – Ну-ка, приподыми задницу!
     Мокрые трусы гулким шлепком полетели к печке.
     - Давай, давай, подымай выше ходули, я подстилку вытащу – сушить надо.
      Хозяин подмоченного дивана, совершенно голый, покорно, как ребенок, покорялся приказам, заглядывая её в глаза.
      - Шурка-а, стопочку мне!
      - Щас дам. Разорвало бы.
      - И табачку, Шурка!
      Уходила Шура, выполнив все процедуры по уходу за стариком и только одна грешная мысль всё билась в голове: «Скорей бы уж!..» А старик словно угадывал её мысли:
       - Скоро, скоро, Шурка, я отойду! Сдохну, Шурочка!
       - После обращения «Шурочка», та рассмеялась:
       - А на гроб-то деньги у тебя есть? Все ведь пропиваешь! На што помирать будешь?
        - Помру я бесплатно Шур-рочка. А вот заместо гроба ты меня в целлофановый мешок заверни и закопай на огороде.
        - На целлофан тоже деньги надо иметь, я ж с парика его не буду сымать! – смеялась Шура.
   После этого ей хотелось плакать, то ли над своей судьбой, то ли от предстоящей смерти старика.
      - Шурка, Шу-у-рка! – опять послышалось.
      - …
      - Шурка, тут горит! Диван горит! Горю я!
      - Может нутро горит опять?
      - Нет, Шурка, диван!
      Она испуганно засеменила в его комнату. Над диваном расползалось, ударяясь в потолок, сизое облако дыма, валившего из-за спины старика. Тот слабо дергался телом пытаясь приподняться и встать.
      - Ах, ты поджигатель войны! Ах, ты свин поросячий! Да что же это такое?! Вот возьму и трахну тебя сковородкой по твоей башке неразумной! Я же тебе пепельницу рядом поставила!..
      Тут же сняв с печки полведра питьевой воды, Шура со всего маху окатила диван и его постояльца.
     - Шурка, меня зачем поливаешь?
     - Сымай рубаху, ирод! Новую дам!
    - Шурка, Шурочка, золотая ты моя!..
    Шура удивленно посмотрела на него.
    - Чего тебе ещё? И с каких это пор я золотая?
    - Шурочка, я сегодня сдохну, чувствую!
    Старик плакал…
    - Так что ж теперь? Все там будем…
    У неё защемило сердце.
    - Ты, Шурочка возьми ещё хоть с полбутылки, я выпью… выпью и умру… А ежели не возьмешь!.. – схватился он за костыль, - я телефон разобью. - И старик постучал костылем по краю стола – телефон жалобно звякал, подпрыгивая.
     Нашла она где-то немного спирта и дала пропойце. А старик, как обещал, так и сделал. Выпил немного, потом попросил гармонь. Шура отказала. Старик вскоре уснул, бормоча всякое понятное только ему, потом уснул, а к утру умер.
     Шура не плакала. Она ходила по своей Береговой улице и всем рассказывала о своём чрезвычайно важном происшествии. Лицо её было просветленным, чистым. Говорила, что она теперь свободный человек и что обязательно уедет к своей внучке.
       После похорон отобедали молча. Повздыхали кто искренне а кто так, для приличия. Про внучку разговора не заводили, потому как знали – чудит баба Шура. Когда все разошлись, то последней – Дарье Филлиповой Шура поведала о своей несчастной жизни, как все неудачно у неё сложилось… как она устала от всего, и что её единственного брата давно уж нет, погиб на войне.
       А через неделю Береговая улица хоронила бабу Шуру. Умерла она неожиданно, ни на что не жалуясь – видно не захотела быть свободной…
      
       За неимением наследников на усадьбу, сельсовет отдал землю под строительство небольшой церквушки.
   
   


Рецензии
Уважаемый Александр, великолепно написано (не зря член Союза писателей России). Зелёная кнопка.

Вячеслав Новичков   29.05.2026 17:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.