Книги. Классика. Фэнтези. Стихи. Читатели

«Есть только одно средство стать культурным человеком — чтение».
Андрэ Моруа

«Простой человек разве только одну сотую может увидеть своими глазами, а остальные девяносто девять процентов он познаёт через книгу». Р Брэдбери



Зачем книги, зачем читать? Вопросы, конечно, не для друзей книг. Их убеждать не надо. Это крик моей души и  размышления для укрепления собственной веры в Книгу  после слов М.Веллера в Ютубе о русской классике.

Книги давно уже стали появляться на мусорках. Книжные магазины скудеть и закрываться.  Библиотеки несколько десятилетий не инвестировались. В них машинами возят осиротевшие книги. Их ликвидируют, остаётся мало. Фонды минимизируют.  Книги - в утиль.
 Система образования  не прививает литературного вкуса и любви к отечественному художественному слову.

Бытуют формальность и невежественность.
Вот свежий случай в одной из библиотек.  Передаю дословно. «Была на днях в библиотеке, при мне парень попросил «Дон Кихота», так девочка, раньше её не видела, полезла в интернет посмотреть, в каком разделе искать, и пошла в испанский...Грустно».
Читатели стареют. Большинство переходит на электронные книги. Читает деловую и специальную литературу. Фантастику и жестокие детективы. Доля художественной  падает. Как и численность чтецов. А когда-то мы считались самой читающей нацией. Советская власть была озабочена — что в головах у граждан.   
Сейчас же всё отдано на откуп коммерсантам. Пропагандируется иностранная литература. По тиражам на вершине спроса остаются такие авторы, как жёсткий король ужасов Стивен Кинг. Не из нашего мира. И что сетовать на дурной литературный вкус, грамотность, опустошение и очерствление душ. 

Властителем умов стал Интернет.
Вот мнение известного российского собирателя книг, «библиотекаря» Максима Мошкова о книжно-читательской среде: «Социальные сети крадут читателей. Это разы… Сейчас очень большое количество писателей работает на магазин и даже в интернете… Писательство за деньги растёт».
И чего ожидать?

Позиции современной отечественной литературы слабые. Держимся классикой: Лев Толстой, Чехов, Булгаков. Пушкин, Цветаева  - на языке, но вряд ли ими увлечены.  Поэзия угасла: и спрос, и предложение. И, судя по интернету, вкус не на высоте.
Не всем нравится классика. Так, Михаил Веллер считает, что русская классика ничего ему не дала, кроме языка, конечно, и Толстого, Пушкина и Лермонтова. Он имеет в виду формирование достойных человеческих качеств.   И Владимир Набоков нелестно отозвался словами своего литературного героя, эмигранта  довоенного времени, об   уровне русской литературы: «Не забудьте, что как-никак вся русская литература, литература одного века, занимает – после самого снисходительного отбора – не более трех – трех с половиной тысяч печатных листов, а из этого числа едва ли половина достойна не только полки, но и стола. При такой количественной скудости нужно мириться с тем, что наш пегас пег, что не все в дурном писателе дурно, а в добром не все добро».
А в то время ещё писали: Мережковский, Бунин, Алданов,  Горький, Куприн  Аверченко, Тэффи, Цветаева, Алексей Толстой и советские прозаики и поэты (до конца двадцатых - начала тридцатых, конца свободы творчества). 
Но не все о русской литературе думают, как Веллер. И предпочтения  разные. И к жанрам, и к авторам, и к книгам.
 
Теперь время — особенно дефицитно. И читать надо ценное.
Как выразился М.Горький (полагаю, в отношении художественной литературы): «нужно читать и уважать только те книги, которые учат понимать смысл жизни, желания людей и истинные мотивы их поступков».
У Дины Рубиной порядка 20 писателей, которых «тянет перечитывать». И она считает, что писателям для поддержания «экологии языка» достаточно 400-500 отборных замечательных книг, в том числе около 100 классики.
Она результат фильтрации того что было. Лучшее из лучшего. А вот выводы Павла Басинского: «Большинство книг сейчас живёт год. Почему у некоторых книг долгая жизнь- не понятно... Надо читать современные книги, иначе они закончатся, и останется одна класссика».
По мнению Людмилы Улицкой, мысли живут только благодаря текстам.
Ценные тексты вечны. Тому пример - книги Рабле, Бокаччо, Шекспира, «Божественная комедия», «Война и мир», «Хаджи Мурат», «Три мушкетёра», публицистически-документальные Алданова, мемуары. Религиозные книги. 
Проверены временем. 

Читающий человек так или иначе связан с авторами и героями книг.  По мнению известных ученых, мозгу всё равно откуда пришла информация — из реальной жизни или она вторична (из интернета, книг, кино, радио, общения).  Герои книг (и кино) и их судьбы хоть и в разной степени, но всё равно отпечатываются в наших головах и живут в сердцах. 

Атмосфера книг становится частью жизни и отдельные книги и их герои — её элементами. По мнению Михаила Веллера, Аннна Каренина стала почти материализованным элементом культуры. Пожалуй, к этому близки и три мушкетёра.
Известно, что высокохудожественные книги обладают литературной аурой, это некое ментальное облако, ставшее частичкой нашей жизни, вместе с Духом автора,  духом места, духом времени. Это можно назвать и Духом книги. Он захватывает. И очень важно сколько там  доброго, святого,  и сколько чёрного. 

Кроме прочего, по информации Express, исследования показали, что у тех, кто читает книги, продолжительность жизни увеличивается примерно на два года по сравнению с теми, кто их не читает. Также ученые заявили, что риск смерти у читающих людей ниже на 20%.
И судя по полученным данным "значительно больше" шансов на долголетие у тех, кто читает книги, а не газеты или журналы.
 
Достоинств у книг и чтения много, думаю, каждый назовет с десяток.
Не люблю патетику. Но как завершить невесёлое без позитивных слов и эмоций!
Если нынешнее государство отстранилось от воспитания и формирования высокообразованных и высококультурных граждан,  пока  не огрубели чувства, пока нам симпатичны Земля, на которой мы живём, Родина, её история и народ, мы никогда не откажемся от книги, современной и классической — источника и хранителя языка. 
Кто бы ни пророчил конец книге, но она всё равно останется в бумажной или цифровой форме, в  аудио и видео вариантах.
Вопрос только в тиражах изданий. И всё равно небольшая группа интеллигенции будет продолжать читать бумажные книги и поддерживать спрос на них. Традиционные книга стандартного формата в переплете - это сложившийся элемент нашей культуры.
И завершаю словами Саши Чёрного:  «Только тот причастен к русской культуре и в меру сил хранит её и передает своим детям, кто у себя дома не может обойтись без русской книжной полки».


Рецензии
Здравствуйте и здравствуйте, Александр Сергеевич !

согласен в Вами : зачастую именно книги, чутко воспринятые в детстве-отрочестве-юности, становятся надёжнейшим фундаментом для развития Личности.

поддерживаю мысль о предпочтении обычных книг ; "даже наукой" доказана польза
при восприятии текстов, напечатанных на бумаге : в человеческом головном мозге возникают и остаются прочные новые нейронные связи.

увы, капиталистическая Система заинтересована в поддержании устойчивой деградации
"народных масс", поскольку "стадом" управлять проще и удобнее при отсутствии
в нём самостоятельных мыслей и - тем более ! - независимых от "пастухов" решений.

кем-то верно сказано : " в современной России пол-литра водки дешевле хорошей, "обязывающей" размышлять книги.

.......

Добра и Света !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   18.10.2023 21:53     Заявить о нарушении
И Вам добра, света, тепла и здоровья.
Да уж, живём сейчас в капитализме с его проявлениями. И книги очень дороги, и библиотеки закрываются. А пропаганда - увы - примитивит, чтоб править легче. Но что делать...

С уважением, Александр

Александр Сергеевич Трофимов   19.10.2023 09:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.