Петербургское Семимостье - 7 июля!

Это один из комментариев к моей повести "Посланник", рассказывающий о достопримечательных местах,где происходит действие сюжета.

Семимостье – одно из красивейших и живописных мест Санкт-Петербурга.  Территориально оно находится в Адмиралтейском районе, в той его части, которая исторически носит название Коломна.

Семимостье получило свое название от того, что в этом месте можно полюбоваться сразу семью петербургскими мостами – Пикаловым, Красногвардейским, Ново-Никольским, Старо-Никольским, Смежным, Могилевским и Кашиным.
 
Если взять за центральную часть композиции Пикалов мост ( а именно на нем и стоит герой повести Владимир в  самом начале рассказа), и при этом  колокольня Николо-Богоявленского собора будет находиться по левую руку, то глядя прямо вперед, можно будет увидеть Красногвардейский, а за ним Ново-Никольский мост.

Поворачиваясь по часовой стрелке, то есть вправо, в сторону Садовой улицы, можно полюбоваться Старо-Никольским мостом. Вдалеке за ним на Крюковом канале виден Смежный мост. Далее, поворачиваясь в том же направлении и становясь спиной к Красногвардейскому мосту, можно легко рассмотреть Могилевский мост на канале Грибоедова.
Правее по Крюкову каналу будет виден Кашин мост. Эти семь мостов можно рассмотреть, не напрягая  зрения и не прибегаю ни к каким дополнительным ухищрениям. К трем ближним мостам –  Пикалову, Старо-Никольскому и Красногвардейскому  легко  добавляется и перспектива более дальних – Ново-Никольского, Могилевского, Смежного и Кашина.

Однако название «Семимостье» в определенном смысле условное – знатоки города уверяют, что при  большом желании и хорошем зрении, здесь можно увидеть девять, а то и двенадцать ближайших мостов. 

Так, например, если хорошо присмотреться, за Кашиным мостом можно увидеть Торговый. И если вглядываться совсем пристально –  мост Декабристов и Матвеев мост и даже Благовещенский мост (бывший мост Лейтенанта Шмидта).
Правда, со строительством нового здания Мариинского театра это стало практически невозможно. Если же смотреть в сторону Старо-Никольского и Смежного мостов, изо всех сил всматриваясь вдаль, то можно увидеть пешеходный Красноармейский мост через реку Фонтанку, поскольку Крюков канал, на котором они находятся, впадает в реку Фонтанку.

Народные  легенды иногда  называют Семимостье «местом двенадцати мостов и двенадцати крестов» - здесь имеются в виду кресты на пятиглавом Николо-Богоявленском соборе, крест на колокольне собора, пятиглавой Свято-Исидоровской церкви, большом куполе Троицкого собора, и на верхушке колокольни Варшавской церкви на Обводном канале. Здесь можно насчитать двенадцать и более крестов – в зависимости от того, сколько удастся  разглядеть  – все кресты, венчающие  пятиглавые храмы одновременно увидеть невозможно, крест Варшавской церкви можно рассмотреть только в очень хорошую погоду и т.д. 

С Семимостьем связана народная примета – здесь можно загадать желание, которое непременно должно сбыться до 7 июля. Но для этого надо соблюсти несколько условий – встать на  Пикаловом мосту, обвести  взглядом все знаменитое петербургское Семимостье, поочередно произнося названия всех семи мостов, и наконец, громко и вслух сказать свое заветное желание.
 
Для наглядности можно посмотреть,  как считает мосты Владимир уже в киносценарии повести "Посланник" , и при желании повторить: 

« На Пикаловом мосту (его название можно прочесть на табличке-указателе), перекинутом через канал Грибоедова и образующим вместе с Красногвардейским и Старо-Никольским мостом один из неповторимых  архитектурных ансамблей, которыми так славится Град святого Петра, стоит  молодой человек. В его руках, против обыкновения не планшет и не телефон, а по старинке, внушительного вида книга, на обложке которой читается надпись «Путеводитель по Петербургу».

Фразы из текста, которые  юноша произносит вслух, сначала кажутся непонятными, но постепенно их смысл начинает угадываться:
- Пикалов мост – центральная часть композиции… Колокольня Николо-Богоявленского собора должна находиться по левую руку…

Согласно произнесенным словам, юноша поворачивается к Никольскому собору так, чтобы он оказался слева.
- Итак, впереди через канал Грибоедова будет  виден Красногвардейский мост, а  дальше за ним Ново-Никольский мост. Есть, вижу! – радуется молодой человек, – теперь следует посмотреть направо, в сторону Садовой улицы на Старо-Никольский мост. Еще три! Вдалеке на Крюковом канале можно разглядеть Смежный мост…Где же он?

Заглядывает в книгу: -  Далее следует повернуться спиной к Красногвардейскому мосту, и на канале Грибоедова  будет виден Могилевский мост.  Вижу!
Продолжает читать: - Правее по Крюкову каналу хорошо просматривается Кашин мост, а если как следует приглядеться, то можно увидеть Торговый…легко сказать, как следует приглядеться! Насчитав семь мостов, можно смело загадывать желание, потому что на Семимостье все желания и мечты исполняются очень скоро – до 7 числа седьмого месяца. Это значит до 7 июля! А до 7 июля всего-то и осталось не больше четырех недель.

Читает дальше: - Обведя взглядом все семь мостов, заветное желание следует громко произнести вслух.

Видно, что последнее примечание не смущает юношу. Он открыто улыбается и улыбка озаряет светом его почти мальчишеское лицо, словно делая взрослее, красивее и мужественнее.      

Он решительно поворачивается, чтобы объять взглядом все знаменитое петербургское Семимостье, когда к трем ближним мостам –  Пикалову, Старо-Никольскому и Красногвардейскому  –   добавляется и перспектива более дальних – Ново-Никольского, Могилевского, Смежного и Кашина.

Вглядываясь  в туманные силуэты мостов над  сумеречными реками, он прилежно повторяет  имя каждого из них и, наконец, произносит слова, подобных  которым старинное Семимостье не слышало уже давно:
- Хочу обрести любимое дело, чтобы послужить людям и Отечеству!»
       

 
 


Рецензии