Самомнение

Взято отсюда: https://systemity.wordpress.com/2021/07/07/332/

Термин "самомнение" в разговорной лексике обычно употребляется в виде пейоратива (в отрицательной коннотации). На самом же деле это словосочетание отражает мнение человека о себе, а мнение человека о себе - это характеристика беспредельно широкого понятийного разброса. От мании величия до комплекса неполноценности. Есть совершенно нейтральные варианты - кажущиеся нейтральными или в действительности реальные. В очень далёкой молодости я прогуливался по бакинскому бульвару с подругой, с которой недавно познакомился и через каждый пол часа спрашивал её: "О чём ты сейчас думаешь?". Подобные вопросы я никогда  никому не задавал ни до этой подруги, ни после. Она на мой вопрос упорно не отвечала. На второй день, очевидно разозлившись, она со выпалила: "Я никогда ни о чём не думаю!". Впоследствие я понял, что эта красивая девушка сказала чистую правду: она оказалась гомерической дурой. Это - такой редкий случай полной нейтральности.

Часто в жизни бывает так, что крайности самомнения порой оказываются весьма лабильными. Это очень точно отразил Ф. М. Достоевский в "Братьях Карамазовых": "Самомнение - это пусть, это от молодости, это исправится, если только надо, чтоб это исправилось, но зато и независимый дух, с самого чуть не детства, зато смелость мысли и убеждения, а не дух ихнего колбаснического раболепства пред авторитетами…". Я писал о Ван Дамме, который, будучи плаксой в детстве, воспитал в себе дух непобедимости во всех многочисленных сферах человеческой деятельности, в которых принимал участие (https://systemity.wordpress.com/2021/07/05/329/).

Как очень точно выразился Ф. М. Достоевский, "...если только надо, чтоб это исправилось". Физические недостатки зачастую стараются компенсировать усиленными тренировками. Например, Демосфен и Цицерон, заикавшиеся с детства, стали великими ораторами. Цицерон произносил речи на берегу бурной, шумной реки, положив камешек себе на язык. Вильма Рудольф в детстве переболевшая полиомиелитом, из-за чего долго испытывала проблемы с ходьбой, стала трёхкратной олимпийской чемпионкой в лёгкой атлетике. Один из классиков психологии Альфред Адлер предположил, что великие люди добивались своих результатов, в том числе в творчестве, в процессе преодоления собственных комплексов неполноценности, которые выступали мощными стимулами мобилизации их спящих потенций.

С другой стороны существуют очень обманчивые позиции. Всю мою жизнь хорошо и не очень хорошо знавшие меня люди считали, что я не лишён определённых черт, указывающих на манию величия. Я подобного никогда не отрицал. Но мне всю жизнь было очень радостно убеждаться в том, что кто-то выразительно умнее меня. Эти две позиции с точки зрения здравого смысла никак не могут быть совместимыми. Очень часто встречаются люди с самомнением, кажущимся совершенно нейтральным, у которых возникает интуитивное желание видеть кого-то глупее, чем он есть на самом деле. Подобное желание возникает потому, что существование этого человека ставит под сомнение их нейтральное (на первый взгляд) самомнение. Это - скрытая, часто очень избирательно проявляющаяся мания величия, которая дремала, поскольку никто из окружающих не проявлял сомнений в наличии нетривиального ума у таких людей.

Практикующего в узкой области врача, хорошо ориентирующегося в сугубо специальной области медицины, очень часто тянет выступать в часовых видео с глобализацией мелких частностей, раздувая их до категорий общебиологического знания. В психике нормального, обычно не очень богатого умом врача, с годами вызревает чувство крайнего недовольства невысоким полётом ума, необходимого для выполнения его профессиональной деятельности, его тянет покрасоваться на "эверестах" интеллектуальной активности, а эти усиленные подпрыгивания на месте многим слушателям из народа кажутся действительными "эверестами".

Всё вышенаписанное было лишь прелюдией к мысли о том, что среди широкого диапазона самых разнообразных проявлений понятия "самомнение", который в народе фигурирует преимущественно в пейоративном качестве, очень много тщательно маскируемой психопатологии под названием бред величия. Здесь очень к месту привести несколько цитат из статьи "Слишком много власти сводит элиту с ума" Нормальные люди просто не могут осознать истинный уровень зла и сумасшествия, которые несут в народ на вид нормальные люди. Многие одурачены благородным звучанием слов – "Мы должны спасти планету"... Эта т.н. элита настолько безумна в своем стремлении к уменьшению численности населения на планете, что считает полностью оправданными любое преувеличение, любую ложь, любой уровень принуждения, любое преследование людей с противоположной точкой зрения.

Эти часто мелькающие перед глазами народа люди думают, что цензура свободы слова должна работать и что мы будем верить их лжи, а не своим глазам... Самые богатые выскочки и их прилипалы одержимы идеей предотвращения глобального потепления, чтобы сделать нашу планету здоровой и "устойчивой". На самом деле они боятся, что их мир будет загрязнен и наводнен обкурившимися идиотами... На многих из этой элиты оказала большое влияние книга Пола Эрлиха (Paul Elrich) "Демографическая бомба" (The Population Bomb), изданная в 1968 г., в которой автор утверждает, что перенаселение приведет к массовому голоду... Один из аспектов этого безумия – они считают, что могут сказать что-то из ряда вон выходящее и никто не будет возражать, поэтому они и продолжают разглагольствовать и не только в принадлежащих им средствах массовой информации типа "Вашингтон пост".

Вот некоторые перлы. Михаил Горбачев: "Экологический кризис это, короче говоря, демографический кризис. Сократите народонаселение на 90% и просто будет недостаточно людей, чтобы вызвать экологическую катастрофу". Бетранд Рассел (Bertrand Russel): "Если бы чума охватывала мир один раз в каждом поколении, то выжившие могли бы производить потомство, не переполняя мир". Давид Рокфеллер (David Rockefeller): "Мы на грани глобальных перемен. Нам нужен только хороший большой кризис". Бил Мар (Bill Maher): "Я – за аборты. Я – за эвтаназию. Я – за обычное самоубийство. Я – за любой путь ухода из жизни – вот за что я. Наша планета слишком переполнена и нам нужно поощрять смерть". Принц Филип (Prince Phillip): "Если я смогу перевоплотиться, то я бы хотел стать смертельным вирусом, чтобы внести свою лепту в решение проблемы перенаселения". Генри Киссинджер (Henry A.Kissinger): "Уменьшение численности населения должно стать главной задачей в международной политике по отношению к Третьему Миру, потому что экономике Соединенных Штатов понадобится огромное и все увеличивающееся количество минералов из-за рубежа, особенно из менее развитых стран".

Не правда ли, что все эти цитаты напоминают выдержки из пособия "Учебник психиатрии для полных идиотов"? Не правда ли, что эти важные мировые знаменитости страдали тяжелой психопатической недоношенностью?! Это же совершенно очевидно! Не правда ли, что самомнение этих интеллектуальных отбросов в их праве определять судьбу семи с лишним миллиардов людей на Земле можно оценить только лишь с позиций психопатологии?! Перечисляя высказывание этих отбросов человеческого рода, среди которых стоило бы упоминуть великого давосского недоноска Клауса Шваба, хочется в порядке очищения впечатления привести примеры истинного, а не ложного человеколюбия, гуманитарного, а не паразитарного самомнения...

Ведь есть прекрасные примеры проявления самомнений, вызванные органическим, присущим немногим, реальным, а не показным гуманизмом, вызванные любовью к людям и к стране, которую они безумно любят. У Дональда Трампа безусловно всегда была любовь к тому, чтобы покрасоваться перед зрителями, но то, что он за четыре года (потеряв около полутора миллиарда личных финансов) сделал для страны, которую по-настоящему любит, никак нелья отнести к категории самолюбования. Это - самая суровая и несгибаемая форма самомнения, выражаемая в виде простой формулы: "Если не я, то кто?!" Это - ослепительно блестящая формула, присущая жизненной философии всех героев, на каком бы уровне этот героизм не совершался.

Одним из прекраснейших примеров великолепного гуманистического самомнения является жизнь великого российского юриста Анатолия Павловича Кони. В самом апогее своей великолепной карьеры адвоката и судьи он поступил по высшему закону нравственности, заранее зная, что это сокрушит его карьеру. Это было проявлением идеализма, твердой приверженности нравственности, веры в права человека. Не гибкая спина и способность наклониться в угоду, поступить против совести руководили этим человеком, а любовь к человеку попранному, человеку независимому, человеку, отстаивающему свое право на честное, самостоятельное существование, любовь к народу, имеющему такое право. Это же невозможно трактовать иначе, как пример проявления самомнения, на которое "не тянет" абсолютное большинство гражданского населения.

В июле 1877 года градоначальник Трепов отдал незаконный приказ высечь розгами (не снял перед ним шапку) политического арестанта, народника А.С.Боголюбова в доме предварительного заключения, хотя сечение розгами было нарушением закона о запрете телесных наказаний от 17 апреля 1963 года. Революционерка-народница Вера Ивановная Засулич (великолепная форма самомнения!!!) пришла на приём к Трепову и тяжело ранила его двумя выстрелами из револьвера в живот. Дело Веры Засулич - дело выдающееся и простое. Террористка, стреляла в петербургского градоначальника Трепова, схвачена на месте, виновна, наказание неотвратимо. По твердому мнению властей, Кони намеренно провалил процесс Засулич, подведя присяжных, якобы подобранных им, в самой тонкой манере к тому, чтобы они решили: "Не виновна!". И немедленно освободил Засулич (она бежала за границу) до нового приказа об аресте. А.Ф. Кони никогда больше не подпускали к политическим процессам. Только уголовные и гражданские дела. Он вспоминал: "Когда, после 9-летней опалы за то, что по делу Засулич я был слугою правосудия, а не лакеем правительства, я был, наконец, назначен обер-прокурором, Александр III в зале Аничкина дворца... в грубых и резких выражениях высказал мне о "тягостном воспоминании о неприятном впечатлении, произведенном на него моим образом действий по делу Засулич".


Сегодня наша прекрасная страна стонет под нашествием ярко выраженных недоносков, страдающих патогенными самомнениями. От миллиардера в майке до идиотов с избытком меланина в коже и мозгах, от лопоухого трепача до высокопоставленных воров в законе. Цитата "Джордж Сорос (George Soros): "Признаюсь, у меня всегда было преувеличенное ощущение собственной важности, скажу напрямик, я считал себя своего рода богом или экономическим реформатором как Джон Кейнс (John Keynes), или еще лучше, ученым, как Эйнштейн". Высказывания ничтожества Обамы "чокнутые фанатики", Хиллари Клинтон – "кучи достойных сожаления" и Байдена – "шахтеры могут научиться программировать" показывают, как работает мозг у этих развращенных людей с херовым и смешным самомнением. А уж Байденовское самомнение: "Сельское хозяйство это просто – надо посадить семя в грязь" - это самомнение чистого дебила". Эти люди с извращенным самомнением считают себя самыми умными, а остальных слишком глупыми, чтобы понять их "высокие идеи", в реальности гроша ломанного не стоящие. Будучи, как правило, детьми подземелья (Клинтон, Сталин, Гитлер, Обама...), надувшими человечество, они с неиссякаемым самомнением считают все, что они предлагают, должно быть насильно навязано, что вера в тотальную вакцинацию, что вера в аристократичность черножопия.

В Книге Екклезиаста – одной из книг Ветхого Завета - мудрый царь Соломон размышляет о том, что такое счастье и несчастье для человека, и приходит к выводу, что они сменяют друг друга и подчинены своим законам: "Всему своё время, и время каждой вещи под небом". И далее: "время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий". Сейчас самое время людям с гуманистическим самомнением (если не я, то кто?!) заявлять, что они достаточно живы и активны, чтобы собрать всех расплодившихся паразитов с самомнением и снизить их самомнение с помощью тюремной баланды, а для некоторых с особо патогенным самомнением с помощью более радикальных мероприятий...


Рецензии