Чемпионат Европы по футболу. Евро-2020. Полуфинал

Чемпионат Европы по футболу. Евро-2020, в 2021-ом году.

Полуфинал!.. Несколько слов…

«Благодаря такому полуфиналу - не хочется бросать физическое саморазвитие».

Алекс Джей Лайт.

О! Я уже начинаю цитировать самого себя, ха-ха!..


А и то правда. Кому в 40 лет, при жаре в 30 градусов, которая стоит у нас в стране, вот уже 3-ю неделю подряд (попеременно уступая место кратковременному дождю), захочется неистово рваться вперёд, да так, будто тебе 20, а завтра - на соревнования? Никому! Только сильно впечатлённым от футбола людям!.. 

Но я, конечно же, лукавлю. Для меня это уже 15-й год подряд, когда я, открыв спортивный сезон 1 мая 2021-года, смело, ярко и активно его продолжаю, несмотря на жару, лень и возраст. Однако не могу не отметить, что и футбол – Чемпионат Европы Евро 2020 также здорово помогает, мотивирует и заставляет выходить на беговую дорожку, да заниматься на уличных тренажёрах... Йа-ха!..

«Как и почему?» спросите вы. Отвечу. Вы только посмотрите, что творилось в полуфинале, в двух напряжённых, «горячих», эмоциональных встречах и вам всё сразу станет ясно!!!.. 

Первый полуфинал. Италия-Испания 1:1. (4:2 – по пенальти).

Голы: Кьеза, 60 (1:0). Мората, 80 (1:1).
 
Серия пенальти: Локателли — 0:0 (взял вратарь). Ольмо — 0:0 (мимо ворот). Белотти — 1:0. Морено — 1:1. Бонуччи — 2:1. Тиагу Алькантара — 2:2. Бернардески — 3:2. Мората — 3:2 (не забил! Взял вновь вратарь! Айда, Доннарумма!). Жоржиньо — 4:2.

Италия: Доннарумма, Ди Лоренцо, Кьеллини, Бонуччи, Эмерсон (Толой, 74), Верратти (Пессина, 74), Жоржиньо, Барелла (Локателли, 85), Кьеза (Бернардески, 107), Иммобиле (Берарди, 61), Инсинье (Белотти, 85).

Испания: Симон, Аспиликуэта (М.Льоренте, 85), Ляпорт, Гарсия (Пау Торрес, 109), Жорди Альба, Торрес (Мората, 62), Педри, Коке (Эрнандес, 70), Бускетс (Тиагу Алькантара, 106), Ольмо, Ойярсабаль (Морено, 70).

Предупреждения: Бускетс, 51. Толой, 98. Бонуччи, 118.

Судьи: Брих. Борш, Лупп (все — Германия).

ВАР: Фриц. Дингерт, Гиттельманн, Данкерт (все — Германия).

6 июля. Лондон. Стадион «Уэмбли». 57 811 зрителей (ого-го!!! Набрали оборот!!!)...

Видите? Я думал, что раз Испания не так ярко и красиво играет на этом Чемпионате Европы, то итальянцы по быстренькому с ними разделаются. Тем более, что они не проигрывают, вот уже 32-ю игру подряд (супер рекорд!) Как бы не так! Несмотря на то, что главный тренер испанцев Луис Инрике не взял в сборную ни одного парнишки из «Реал Мадрида», так ещё и сами ребята начали прибавлять в скорости, технике, напомнив всем нам о том, что они, всё-таки «Фурия роха», то есть «Красная фурия»! Да, пока без сильных звёзд, да с необработанной и мало «обкатанной» (проверенной) молодёжью, но, ёкарный бабай, эта была именно фурия! И поэтому итальянцы ничего не могли с ними сделать. Игра была на равных. Возможности были, как у одних ворот, так и у других. И не стоит удивляться тому, что матч закончился в ничью, после плавно перешёл в добавленные два тайма по 15 минут, а потом и «докатился» до пенальти. «Лазурные» итальянские ребята не смогли остановить набирающую обороты фурию.

А по пенальти удачливее были… Итальянцы! 4:2. О, как. Даже не 5:4 или, скажем там, 4:3, а 4:2. Это значит, что у испанцев двое промахнулись, а у итальянцев только один.

Что поделать. Пенальти – это лотерея, проверка вратаря на прочность и натянутые нервы игроков. Я не буду никого ругать, так как уже много раз видел, как команды вылетают с Чемпионатов Мира и Европы по пенальти. Роберто Баджо, Дэвид Бэкхем… Много, кто не забивает в нужный момент. Но! Это не означает, что перед нами плохой футболист. Нет! Просто в этот раз не повезло. Перенапрягся, нервы сдали. Всё бывает. Ругать их не стоит.

С вратарями, кстати, также. Раньше прыгнул, хотя мог постоять ещё и угадать направление мяча, попытавшись отбить, ну, и так далее. Это лотерея. Серию убрали бы, если бы она не приносила свои «плоды». Победителя выявить можно? Можно. Значит, всегда будет кто-то, кто не забьёт, растеряется, ударит выше, в перекладину, в штангу, во вратаря, сам вратарь спасёт... А значит, зачем винить, ругать и поливать грязью? На мой взгляд, сборная Испании выступила выше своих возможностей. Потому, что, повторюсь: показывала она не яркий, техничный и быстрый футбол, а местами вялую, неинтересную игру (чего раньше на Мировых и Евро Чемпионатах за ней наблюдалось).

Что же касательно до её нынешних игроков, то нападающий Дани Ольмо (23 года) ещё не раскрылся. Альваро Мората – не набрал нужную форму. Это был просто не его Чемпионат (кстати, как и Мбаппе из Франции, не его турнир). Да и сама сборная Испании без ярких звёзд – это не та великая Испания, а так, отголоски. Но! «отголоски», дошедшие до полуфинала! А это говорит о многом. У этой команды определённо есть будущее. Поглядим на них в следующем году – на Чемпионате Мира в Катаре 2022.

Второй полуфинал Англия-Дания.

Англия — Дания — 2:1 в добавочное время (1:1, 0:0, 1:0)

Голы: Дамсгор, 30 (0:1). Кьер, 39 — в свои ворота, автогол (1:1). Кейн, 104 (2:1).
Нереализованный пенальти: Кейн, 104 (взял вратарь, но Кейн смог быстро подбежать и добавить. На игре это разрешается. В серии послематчевых пенальти - нет).

Англия: Пикфорд, Уокер, Шоу, Стоунс, Магуайр, Райс (Хендерсон, 95), Маунт (Фоден, 95), Сака (Грилиш, 69. Триппьер, 106), Филлипс, Кейн, Стерлинг.

Дания: Шмейхель, Кьер, Вестергор (Винн, 105), Кристенсен (Андерсен, 79), Стрюгер Ларсен (Васс, 68), Мехле, Дилэйни (Йенсен, 88), Хейбьерг, Брэйтуэйт, Дольберг (Нергор, 67), Дамсгор (Поульсен, 65).

Предупреждения: Магуайр, 49. Васс, 72.

Судьи: Маккели. де Фрис, Стегстра (все — Голландия).

ВАР: ван Букел. Блом (оба — Голландия), Гиттельманн (Германия), Гиль (Польша).
7 июля. Лондон. Стадион «Уэмбли». 64 950 зрителей (ого! Как в Венгрии получилось!!! Молодцы!!! Коронавируса не существует!!! Ура!!! Ха-ха!!! Приятная, но временная шутка-радость)…

Вот это полуфинал! Дания вновь показала, что они неслучайные «пассажиры» этого элитного «поезда», под названием «Евро 2020»! Как играли! И ведь хватило им сил дойти до самого полуфинала, и противостоять Англии! Это за Эриксена!.. Парнишка! Поправляйся! В не зависимости от будущего, просто, по-доброму, по-человечески – поправляйся!!!.. А Дамсгор – молоток! Такой красивый гол забил! Вот вам и датчане!..

Франция? Нет! Германия? Нет! А, тогда Португалия? Снова нет! Датчане! Четвёрка европейских сборных на Евро 2020 такова: Италия, Испания, Англия и… Дания! Кто бы мог подумать. И датчане себя показали! Не ударили в грязь лицом, хоть и считались командой послабее и менее элитнее.

Менее элитнее? Ну, да. Англия котируется повыше. Даже сейчас… И-и-и они…

В финале! Англия в финале!.. Ой, чего делается… Мир перевернулся! Что-то на своём веку, глядя футбол с 1994-го года, не помню, чтобы Англия играла в финале ЧЕ. Мама родная. Фанаты в пабах будут гулять всю ночь… 

На днях, пересматривая обзоры всех Чемпионатов Мира и Европы (кстати, мне тут, на этом Евро 2020, не хватает какой-нибудь Ганы, Нигерии – для экзотики, Японии, Кореи – для контраста и Бразилии, Аргентины – для класса, смайлик), я заметил, что спорные моменты были, есть и будут всегда. Тут какую систему не придумывай (VAR), а многое зависит от того, как к нарушению отнесётся главный судья встречи. Лёгкий толчок ли, или чисто равная борьба за мяч – это всегда был вопрос открытый. Нам, сборной Латвии, удачно попавшей на свой первый и пока последний Чемпионат Европы 2004, в Португалию, обязаны были дать хотя бы один пенальти в ворота Германии (напомню: против немецких ребят наши выстояли, сыграв вничью 0:0, второй групповой этап). Тем более, что картинно падать и выпрашивать такая сборная, как Латвия не умеет. Впервые же на Чемпионате была! Думал, не доживу до такого момента!.. Но, нам пенальти не дали… Тут же, англичане так неистово хотели выйти вперёд, что… Бились, как могли. Вышли. Было видно, что не желали они тянуть с развязкой, где им исторически и хронически не везёт. Вышли. Но по пенальти. Вернее, по тому эпизоду, который последовал после незабитого пенальти. А уж о том, мол, нужно ли было назначать одиннадцатиметровый штрафной удар или нет – решать вам. Я болел за англичан и был рад тому, что они прошли в финал!.. По-моему, заслужили. Хотя и датчане здорово оборонялись, ну, и опасно контратаковали. Вот-с… 

Болел? Ещё как! Повторюсь! Тут же Дания разошлась так, что попала в четвёрку лучших сборных Европы! Шутка ли! Чуть ли не повторила свой успех 1992-го года, когда команда вышла в финал и выиграла его! Здесь, слава богу, в финал не прошли. Хватит. Побывали когда-то, дайте место другим. А у англичан были и Оуэн, и Гаскойн, и Бэкхем, и Сколз, и Терри, и Руни, и Лэмпард, и Фердинанд, и Джеррард, и Коул, и ШИРЕР!!! И ничего! Ни финала, ни наград. Только красивая игра, техника некоторых талантливых футболистов, супер голы, и вылет (чаще всего по пенальти, как на Европе, так и на Мире, но бывало всякое). А тут… Да эти ребята, говорят, придумали футбол! А сами? Отдали его Бразилии! Как так может быть?!!.. Англичане?!!.. А?!!..   

Да… Англия – это, вообще, отдельная тема. Рад за них, но почему-то кажется, что в финале итальянцы их вздуют. Не потому, что Италию я люблю больше. Нет. Просто Италия чаще выигрывает!.. 

Хотя… Лондон, стадион «Уэмбли», поддержка трибун. Кто знает. Поживём – увидим. Ждать осталось недолго. До воскресенья, 11 июля, когда станет известен новый чемпион Европы по футболу Евро 2020, в 2021-ом году, 16-го по счёту Чемпионата. Подождём…


Благодарю всех за внимание!

Алекс Джей Лайт.

P.S. Спасибо футболу за спортивное вдохновение, мотивацию и желание тренироваться! Накаченные тела игроков тут ни причём. А вот сами матчи (особенно Германия-Португалия 4:2, Венгрия-Франция 1:1, Нидерланды-Украина 3:2, Германия-Венгрия 2:2, Испания-Хорватия 5:3, Франция-Швейцария 3:3, 4:5 по пенальти, плюс вот эти два прошедших полуфинала) – да!!!.. И ещё как…               


Рецензии
Англичанам выйти в финал помог судья. Не было нарушения в штрафной, да и два мяча на поле...! Подозрительный пенальти!

Виктор Кутуркин   08.07.2021 18:38     Заявить о нарушении
1) Англичане успокоились после этого пенальти. Если бы его не было, то штурм и осада ворот соперника продолжились бы. А там... Кто знает.
2) Я на спорные пенальти после матча Франция-Португалия на Чемпионате Европы 2000-го года - даже нервы тратить не хочу. Помню тогда, как и Луиш Фигу психанул и вышел (я - с кухни, Луиш - с поля), оставив отца одного смотреть, как при счёте 1:1 Зидан "хоронит" великую (по-настоящему великую и звёздную) сборную, которой, к сожалению, долгое время не будет больше. Образец чемпионов 2016-го - мне совсем не понравился. Не то, Роналду и ко. Тогда же была супер команда, "европейские бразильцы", остановить которых могли только по пенальти. Так и вышло. Я, в свои 19 лет, тогда не смог это выдержать. Первый и последний раз, когда я не стал смотреть развязку, удалившись чуть ли не в слезах. После этого любые спорные моменты воспринимал спокойно...
Англичане понравились больше, и по игре они заслуживали победу. А всё остальное - оставим на суд Футбольной Федерации. Два мяча на поле, лазерная указка, светящая в глаза датскому вратарю, неадекватность английских болельщиков во время исполнения датского гимна (свист с трибун, улюлюканье). Ну, накажут сборную как-нибудь. Им не привыкать. Главное, что они в финале.

Алекс Свитт   08.07.2021 22:44   Заявить о нарушении
Согласен. Все так. Рановато датчанам в финал. А вощето они молодцы!

Виктор Кутуркин   08.07.2021 23:19   Заявить о нарушении