Суть христианства в размере всего лишь одной буквы

Суть христианства в одной фразе: Бог стал человеком, чтоб человек стал (Б\б)огом*. Так Богом или богом становится человек? Размер одной буквы меняет смысл на противоположный. Тут-то дьявол со Христом и борются. Тут эволюционная развилка: ад или рай?
Почувствуйте разницу.
Я-бог, я- божество- это дьявольщина.
А я- Бог...это как? Вот тут-то и есть христианское ноухау. Я-Бог и одновременно я- внутри Бога. Ипостасное слияние с Богом через Христа. Это и называется "оБожение"- цель христианского Пути. Не путать с обожествлением! Попасть в рай- это попасть в резонанс с Богом, стать ипостасью Бога.
Тут-то христианская трудность№1- всем людям надо стать одним и тем же Богом- Иисусом Христом. Ибо Бог (с большой буквы)- это суть Единственность- это гарантия всемогущества.

* Эта фраза приводится у В.Н.Лосского в статье "По образу и подобию" гл."Искупление и обожение". Лосский даёт ссылки на св.Афанасия и др.св.отцов, говоривших это.
В наше время "Z" эта фраза из анналов богословия выходит в массовую периодику. ЖМП сентябрь2022 статья "Таинство единства" пункт 3. Эта фраза произносится бл.Августином.
Журнал "Душа-встреча с Господом" июнь 2022 стр.4: "Церковь учит, что Бог стал человеком, чтоб человек мог стать богом". Тут из скромности человек становится богом с маленькой буквы. Но вообще-то, стать богом с маленькой буквы- это стать дьяволом.
В ЖМП и у Лосского человек становится Богом с большой буквы. Хотя в другом месте у Лосского есть и маленькая буква. Зыбкая буква.

PS Чтоб не путаться с размером буквы, лучше употреблять другую форму этой фразы:
"Бог вочеловечился, чтоб человек оБожился". Эту фразу можно найти в википедии.обожение. Тут главное, не путать "обожение" с "обожествлением". Чтоб обратить на это внимание я и написала необычно: "оБожение".


Рецензии
Для того, чтобы человек стал богом, он должен жить по морали Ветхого Завета. А в свою очередь, для того, чтобы человек стал Богом, он должен жить по морали Нового Завета. И главный вопрос здесь заключается в сути различия между учениями Ветхого и Нового Заветов.

Так в чем же оно? А оно в том, что если мораль Ветхого Завета неизменно базируется на принципе КОРЫСТНОГО СЛУЖЕНИЯ человека самому себе и всемерного ожидания БЕСКОРЫСТНОГО СЛУЖЕНИЯ ему самому, как от своего ближнего, так и от людей всех других наций, то мораль Нового Завета - на принципе БЕСКОРЫСТНОГО СЛУЖЕНИЯ человека своему ближнему и людям всех других наций.

Владимир Баталов   06.12.2023 13:21     Заявить о нарушении