Тайна христианства, уразуметь которую...

...можно только верой.
Она в том, что на КАЖДОЙ Божественной литургии и по ныне совершается Распятие Господа нашего Иисуса Христа. Бог умирает. И воскресает в форме причастников.
"От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого. А около девятого часа возопил Христос громким голосом: Или, Или! Лама савахфани?(Боже, Боже!Для чего Ты Меня оставил?)...и испустил дух.И вот завеса в Храме раздралась надвое, сверху до низу. И земля потряслась, и камни расселись, и гробы отверзлись.И многие усопшие святые воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святой град и явились многим. Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя все бывшее устрашились весьма и говорили: Воистину Он был Сын Божий" Матфей 27:45-54.
Эта невероятная история повторяется в Новом Завете 4 раза.
Христос рождается, гибнет, воскресает, снова рождается, гибнет, воскресает, снова...
Кажется, что Христос- это языческий Адонис- бог бесконечно умирающей и возрождающейся природы.
Но после 4-го Евангелия идёт книга "Деяния" - в единственном числе. Христос один раз возносится. И через несколько дней рождается...уже не Христос, а Церковь- тн Тело Христово (по определению Павла). Всё. Земной круговорот Христа закончился. Теперь он продолжается в Церкви, на каждой Божественной литургии. Христос рождается и распинается. И воскресает в форме причастников. Это уже духовный круговорот.
Он закончится в последней книге Нового Завета- Апокалипсисе. Точнее в его 12 главе. Когда Церковь породит богочеловечество.


Рецензии