Блок. Вербочки. Прочтение
Понесли домой.
Огонечки теплятся,
Прохожие крестятся,
И пахнет весной.
Ветерок удаленький,
Дождик, дождик маленький,
Не задуй огня!
В Воскресенье Вербное
Завтра встану первая
Для святого дня.
1-10 февраля 1906
Из Примечаний к данному стихотворению в «Полном собрании сочинений и писем в двадцати томах» А.А. Блока:
«В стихотворении идет речь о праздновании вербной недели, которая традиционно связывается с началом весны. Вербная неделя – праздник, имеющий особое значение для детей: "На вербной неделе в столицах учреждены детские базары, где торгуют преимущественно детскими игрушками, вербами, цветами и сластями, как бы в ознаменование того, что маленькие дети встретили весну своей жизни и должны радоваться в этой жизни ( ... )" (Забылин М. Русский народ, его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия. М., 1880. С. 48).
В Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи, в шестой воскресный день Великого поста) на утреннем богослужении молящиеся держат в руках ветви вербы (символическая замена пальмовых ветвей, которыми народ иудейский встретил Иисуса Христа, вошедшего в Иерусалим за пять дней до своей крестной смерти, - Ин. Xll. 12, 1 3). Ветви вербы, освященные в вербное воскресенье, в народе обычно сохранялись за образами в течение целого года. Вербная суббота (канун вербного воскресенья) – праздник воскрешения Лазаря, служащий и символом оживления природы.»
«…не исключено, что "Вербочки" – и, возможно, три других стихотворения, объединенных в "детский" цикл ("Летний вечер" ("Учитель"), "Зима" ("Снег да снег") и "Ветхая избушка"), – были написаны Блоком специально для детского журнала "Тропинка” …Другие стихотворения цикла "Для букваря" в "канонический" свод поэзии Блоком не были включены.»
Включение заглавного стихотворения в "канонический свод поэзии” обусловлено тем, что оно открывает новый сюжет в “своде” – языческая весна, где появляющиеся христианские мотивы – лишь вариации древних народных обрядов (помимо заглавного – «Иванова ночь», «Сольвейг», «Ты был осыпан звездным цветом…» ).
Так в данном – вербочки и свечечки служат общеязыческим “символом оживления природы”. И совсем не христианским, а магическим выглядит ритуал внесения в дома огня юными девственницами:
Мальчики да девочки
Свечечки да вербочки
Понесли домой.
…Ветерок удаленький,
Дождик, дождик маленький,
Не задуй огня!
Сравните, стихотворение из 901 года – «Ночью сумрачной и дикой…»:
«…Лишь порой, заслышав бога,
Дочь блаженной стороны
Из родимого чертога
Гонит призрачные сны,
И в полях мелькает много
Чистых девственниц весны.
23 апреля 1901»
;
Свидетельство о публикации №221070800734