Доброе слово о родной русской литературе
Современное российское общество признаёт неоспоримый приоритет ценности литературы для духовно-нравственного развития школьника – будущего гражданина своей страны, любящего свой народ и уважающего его традиции, язык и культуру. Изучение родной литературы играет ведущую роль в процессе воспитания личности, развития ее нравственных качеств и творческих способностей, в сохранении и развитии национальных традиций и исторической преемственности поколений. Критериями отбора художественных произведений для изучения предмета стали их высокая художественная ценность, гуманистическая направленность, позитивное влияние на личность ученика, соответствие задачам его развития и возрастным особенностям и, естественно, культурно-историческим традициям.
В этом отношении выбор авторов и их произведений чётко соответствует поставленным целям. Виктор Петрович Астафьев и Валентин Григорьевич Распутин – всемирно известные писатели, чьи творческие достижения широко известны не только россиянам, но и всему просвещённому человечеству.
По мнению издательства «Буква С», выпустившего книгу (директор издательства – Анатолий Петрович Статейнов, член СП России, основатель газеты «Литературный Красноярск»): «произведения сопровождены иллюстрациями, а также вопросами, заданиями, тестами, которые будут способствовать более глубокому изучению и пониманию их содержания. Сборник позволит детям расширить читательский кругозор и приобщиться к духовной культуре родного края». Об этом сообщается на сайте издательства.
Имена эвенкийских писателей и поэтов, сказителей и фольклористов Николая Оёгира и Алитета Немтушкина хорошо известны всем жителям Эвенкии, впрочем, так же как имена журналиста и неутомимого собирателя фольклора Виталия Туманова и жителя таёжного посёлка Байкит поэта Виталия Неизвестных.
Такие всесторонне одарённые личности, как художник, музыкант, лесник, краевед и писатель Виктор Старцев и руководитель всемирно известного заповедника «Красноярские столбы», учёный-орнитолог Елена Крутовская тоже не нуждаются в особых рекомендациях для жителей Красноярского Севера. Их здесь помнят, любят и уважают. Певец великой реки Енисей, поэт Казимир Лисовский и сопричастный времени и истории страны новеллист Евгений Мартынов, лауреат международного конкурса имени А.Н. Толстого, коренной сибиряк, прозаик и поэт Александр Щербаков и лауреат литературного конкурса имени И. Рождественского, руководитель красноярского отделения Союза российских писателей Михаил Стрельцов – имена, хорошо известные многим сибирским читателям… К сожалению, все мы не вечны на Земле. Из представленных в учебном пособии 13 писателей и поэтов, наших современников, на данный момент живы только трое: Неизвестных, Щербаков и я.
Наталья Наумова – учительница русской литературы из затерянного в море тайги эвенкийского посёлка Байкит, неравнодушный человек, северянка, искренне влюблённая в свою работу и знающая каждого ребёнка, посещающего её уроки, как родного, взвалила на свои хрупкие плечи тяжелейшую ношу создания учебного пособия по русской литературе с элементами изучения регионального компонента. Что двигало этой женщиной, взявшейся за решение невероятно сложной задачи, которой обычно занимаются целые коллективы, институты и университеты? Желание славы? Желание обогатиться? Безоглядная самонадеянность? Нет. Только любовь. Великая любовь к детям, которых она учит, к русской литературе, к Слову живому…Запомните имя этой замечательной Россиянки – Наталья Наумова.
Свидетельство о публикации №221070900110