Витамин В6, Часть III
Под витамином B6 понимают родственные соединения: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. При метаболическом обмене в организме они превращаются в пиридоксальфосфат, который принимает участие в качестве кофермента во многих важных реакциях в крови, в функционировании центральной нервной системы, в метаболизме кожи и т.п. Витамин B6 необходим для биосинтеза гема, нуклеиновых кислот, метаболизма липидов, углеводов, аминокислот... B пищевых продуктах витамин В6 встречается в виде пиридоксина, пиридоксаля и пиридоксамина в таких количествах, которыми люди, не желающие оставить грешную Землю в возрасте менее 60-ти лет, могут просто пренебречь... То, что нехорошие люди в белых халатах и без оных называют полупрезрительными "добавками", БАДами и т.п., чтобы профилактика заболеваний не лишала медицину пациентов, на языке науки принято называть витаминами - веществами поддерживающими жизнь.
Функции витамина В6 в организме весьма разнообразны. Прежде всего, он является стимулятором в обмене веществ. В форме кофермента он участвует в более 100 ферментативных реакций организма, в основном в аминокислотном обмене и регулировании усвоения белка. Витамин В6, как и другие витамины группы В - водорастворимый витамин, то есть он не накапливается и не хранится в организме, легко выводится в течение суток, сохраняются в теле лишь те молекулы, которые прочно связаны с ферментами. Эти молекулы В6 выводятся из организма медленно, поэтому в обычной жизни дефицит В6 возникает небыстро. Поскольку В6 взаимодействует с широким диапазоном различных ферментов, то определить, какие из ферментов в первую очередь лишаются необходимого для их функционирования кофермента попросту невозможно. По этой причине нужно потреблять периодически витамин В6 в больших количествах, поскольку он "сам знает" где и за что цепляться. А лишние его количества выводятся с мочой обычно в течение суток и сказки неумных, неграмотных или непорядочных медиков о том, что максимальным допустимым количеством В6 является потребление 25 ( о чём можно прочитать на сйте https://www.mayoclinic.org/) или в таком же роде миллиграммов, представляют собой рафинированное враньё, которому вынуждено верить простонародье, у которого нет времени или просто желание читать статьи вроде этой.
В течение последних двух недель я принимал на грудь по 200 мг витамина В6 и пока что не заметил ничего зловещего в состоянии своего здоровья, а как раз наоборот - стал заметно моложе. Чтобы накормить своё старческое 84-летнее тело таким количеством витамина В6, я должен был бы на выбор потребить в килограммах (http://frs24.ru/st/soderzhanie-vitamina-b6-v-produktah/): лососины или грецких орехов - 25, куриного мяса - 38.5, сушенных белых грибов - 49, говяжьего мяса - 54, баранины, или нежирной сельди, или грибов шиитаке, или картофеля - по 67 каждого из перечисленных... Я очень люблю баранину, но съесть в один присест 67кг никогда не пытался. Даже если бы мне захотелось послушаться рекомендаций клиники "Мэйо" и съесть не более 25мг В6, то всё равно я бы не сумел освоить 8.4кг баранины, в которой содержиться 25мг витамина В6. А ведь клиника эта очень уважаемая. Каждый год более 500 тысяч человек, представляющие все слои общества, приезжают в клиники «Мэйо», расположенные в Аризоне, Флориде и Миннесоте. Пациенты прибывают из всех 50 штатов США и почти из 100 стран. Но, как Вы понимаете, даже очень важные клиники панически не желают опустеть из-за систематического профилактического приёма витаминов их потенциальтными пациентами. Одна капсула витамина В6 в сто миллиграммов стоит центы, 8 кг баранины - под сотню долларов, а лечение в клинике многие тысячи.
Существует множество различных видов итальянской пасты: спагетти, равиоли, паппарделле, трофи, пенне, радиаторе, тальятелле, зити, фарфале, феттучини, ньокки, фузилли, десятки других. Не было бы в итальянской кухне так много сортов макаронных изделий, если бы на каждый сорт не приходилось большое количество любителей именно этого сорта. А ведь все они изготовлены из совершенно одинаковой муки! В современном мире, в век суеты и хронических стрессов повышенное артериальное давление (артериальная гипертония) стало весьма распространенным явлением. И если в начале XX века артериальной гипертонией страдали люди после 50-60 лет, то сейчас на приеме у терапевта и кардиолога можно встретить и 20-летних, а основная часть пациентов - это люди "в расцвете сил" самого работоспособного возраста 25-50 лет.
Причин возникновения гипертонии очень много. Это - стрессы, психо-эмоциональное напряжение, малоподвижный образ жизни, наследственность (в 15% случаев причиной становится наличие артериальной гипертонии у кого-либо из членов семьи), чрезмерное употребление жирной и соленой пищи, приводящее к ожирению и почечной патологии, избыточная масса тела, алкоголизм, сахарный диабет, пиелонефрит... Каждый из перечисленных факторов работает сам по себе, а также все они в сумме приводят человека к артериальной гипертонии. При этом патология физиолого-биохимических механизмов, ведущая к гипертонии, очень сильно отличается от пациента к пациенту. Чтобы лечить гипертонию, нужно знать причину её возникновения. Но это дело для ординарного врача хлопотное и, как правило, неподсильное. Проще дурить пациентов рассказами про "плохой холестерин". Здесь мы наблюдаем явление, противоположное тому, что наблюдаем в случае с итальянской пастой, когда из одной и той же муки производят очень разные, пользующиеся различным спросом изделия: гипертония происходит от очень разных причин, но называется с помощью одного термина. Эта глупость - лечить проявления, а не причины - положена в основу современной лечебной медицины (https://systemity.wordpress.com/2021/07/04/328/).
По указанным причинам исследования в области воздействия витаминов, в особенности витаминов группы В, выполненные самыми умными представителями самых престижных институтов и университетов, могут кардинально друг другу противоречить. Лечится разное под одинаковым названием. Часто смешанное разное. Так, например, одно исследование с участием 250 пожилых людей показало, что дефицит витамина B6 в крови удваивает вероятность депрессии (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18838531. А контролируемое двухлетнее исследование с участием примерно 300 пожилых мужчин, у которых не было депрессии вначале, показало, что у тех, кто принимал витамин B6, фолиевую кислоту (B9) и витамин B12, не менее вероятным оказалось развитие депрессивных симптомов по сравнению с группой плацебо (https: //pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18557664/).
Одно исследование с участием 156 взрослых с высоким уровнем гомоцистеина и легкими когнитивными нарушениями показало, что прием высоких доз B6, B12 и фолиевой кислоты (B9) снижает уровень гомоцистеина и снижает истощение в некоторых областях мозга, которые уязвимы для болезни Альцгеймера (https: // pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/23690582/). Рандомизированное же контролируемое исследование с участием более 400 взрослых с болезнью Альцгеймера от легкой до умеренной степени тяжести показало, что высокие дозы B6, B12 и фолиевой кислоты снижали уровень гомоцистеина, но не замедляли снижение функции мозга по сравнению с плацебо (https: //pubmed.ncbi.nlm.nih .gov / 18854539 /). Кроме того, обзор 19 исследований показал, что добавление B6, B12 и фолиевой кислоты по отдельности или в комбинации не улучшило функцию мозга и не снизило риск болезни Альцгеймера (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22232016/) . Чтобы лучше понять роль этого витамина в улучшении здоровья мозга, необходимы дополнительные исследования, посвященные влиянию одного витамина B6 на уровень гомоцистеина и функцию мозга.
Благодаря своей роли в производстве гемоглобина, витамин B6 может быть полезен для предотвращения и лечения анемии, вызванной его дефицитом (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17260529/). Тематическое исследование 72-летней женщины с анемией из-за низкого уровня B6 показало, что лечение наиболее активной формой витамина B6 улучшило симптомы (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1588335 /). Другое исследование показало, что ежедневный прием 75 мг витамина B6 во время беременности уменьшал симптомы анемии у 56 беременных женщин, которые не реагировали на лечение железом (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19920848/).
Витамин B6 может предотвратить закупорку артерий и минимизировать риск сердечных заболеваний. Исследования показывают, что у людей с низким уровнем витамина B6 в крови риск сердечных заболеваний почти вдвое выше, чем у людей с более высоким уровнем витамина B6 (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17045461/). Рандомизированное контролируемое испытание с участием 158 здоровых взрослых, у которых были братья и сестры с сердечными заболеваниями, разделило участников на две группы: одна получала 250 мг витамина B6 и 5 мг фолиевой кислоты каждый день в течение двух лет, а другая получала плацебо. Группа, которая принимала B6 и фолиевую кислоту, имела более низкий уровень гомоцистеина и меньше отклонений в сердечных тестах во время упражнений, чем группа плацебо, что в целом снижает риск сердечных заболеваний (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10683000/).
Исследования также связывают низкий уровень витамина B6 в крови с заболеваниями глаз, которые блокируют вены, соединяющиеся с сетчаткой. Контролируемое исследование с участием более 500 человек показало, что самые низкие уровни B6 в крови в значительной степени связаны с заболеваниями сетчатки (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17945240/). 30-дневное исследование с участием 36 взрослых с ревматоидным артритом показало, что ежедневный прием 50 мг витамина B6 корректирует низкий уровень B6 в крови, но не снижает выработку воспалительных молекул в организме (https: //pubmed.ncbi.nlm.nih. gov / 16277693 /). С другой стороны, исследование с участием 43 взрослых с ревматоидным артритом, которые принимали только 5 мг фолиевой кислоты или 100 мг витамина B6 с 5 мг фолиевой кислоты ежедневно, показало, что те, кто получал B6, имели значительно более низкие уровни провоспалительных молекул после 12 недель (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20571496/). Противоречивые результаты этих исследований могут быть связаны с разницей в дозе витамина B6 и продолжительности исследования.
Расхождение в результатах медицинских исследований на самом высоком уровне может вообще ни о чём не говорить. Гинкго билоба вот уже 55 лет спасает мне жизнь (https://systemity.wordpress.com/2020/08/02/--/). Известно, что в мире его регулярно принимают 25 миллионов человек. Но этот препарат не получил одобрения со стороны американского регулятора Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для применения его при каком бы то ни было заболевании (https://www.drugs.com/npp/ginkgo-biloba.html). Вот так! FDA не одобрил, а я одобрил...
В отношении действия витаминов с точки зрения профилактики заболеваний витамин В6 является одним из самых важных и нелюбимых официальной медициной. Мой совет таков: "Принимайте витамин В6 хотя бы периодически в дозах 100 или даже 200 мг. Этот витамин сам знает, что он может сделать для укрепления Вашего здоровья". Я, например, ему очень доверяю и он платит мне взаимностью! Число публикаций, демонстрирующих весьма положительное, практически всестороннее влияние витамина В6 на здоровье человека очень велико. А я вот привык верить не публикациям, а своей реакции...
Свидетельство о публикации №221071000212