Блок. Иванова ночь. Прочтение
. . том II
« Р а з н ы е с т и х о т в о р е н и я »
47. «Иванова ночь»
И в а н о в а н о ч ь
Мы выйдем в сад с тобою, скромной,
И будем странствовать одни.
Ты будешь за травою темной
Искать купальские огни.
Я буду ждать с глубокой верой
Чудес, желаемых тобой:
Пусть вспыхнет папоротник серый
Под встрепенувшейся рукой.
Ночь полыхнет зеленым светом,
Ведь с нею вместе вспыхнешь ты,
Упоена в волшебстве этом
Двойной отравой красоты!
Я буду ждать, любуясь втайне,
Ночных желаний не будя.
Твоих девичьих очертаний –
Не бойся-не спугну, дитя!
Но, если ночь, встряхнув ветвями,
Захочет в небе изнемочь,
Я загляну в тебя глазами
Туманными, как эта ночь.
И будет миг, когда ты снидешь
Еще в иные небеса.
И в новых небесах увидишь
Лишь две звезды – мои глаза.
Миг! В этом небе глаз упорных
Ты вся отражена – смотри!
И под навес ветвей узорных
Проникло таинство зари.
12 февраля 1906
Из Примечаний к данному стихотворению в «Полном собрании сочинений и писем в двадцати томах» А.А. Блока:
«
Впервые: в разд. "Магическое". Публикации: в разд. "Отравы"…
…Иванова ночь – ночь с 24 на 25 июня (с б на 7 июля н. ст.). 24 июня-праздник рождества Иоанна Предтечи, совпадающий с народным празднеством Купалы, имеющим языческие корни и приуроченным к летнему солнцестоянию. Праздник сопровождается разнообразными обрядами (возжигание огней, пляска, прыжки через огонь, сбор целебных трав, купанье и др.)… Согласно народным поверьям, "Иванова ночь исполнена чудесного и таинственного значения: в эту ночь источники и реки мгновенно превращаются в чистое серебро и золото, папоротник расцветает огненным цветом, подземные сокровища выходят наружу и загораются пламенем, деревья движутся и ведут между собой шумную беседу, ведьмы и нечистые духи собираются на лысой горе и предаются там неистовому гульбищу" (Афанасьев, 3. С. 719).
…- «Пусть вспыхнет папоротник серый ...» – По сказочному народному поверью, в Иванову ночь расцветает папоротник и своим огненным сиянием освещает местность; сорванный цветок дает возможность его обладателю открывать клады и получать богатство.
- «... снидешь // Еще в иные небеса». - Образ "нижнего неба", видимо, связан с символикой "нижней бездны" ("бездны тела", стихией земного, чувственного) у Д.С. Мережковского; ср. его стих. "Двойная бездна" (1901).
[снидешь» – спустишься. В современном языке сохранился синоним – снизойдешь.
Имеем: «Ночь полыхнет... с нею вместе вспыхнешь ты» - ты как ночь, ты месте с ночью - «ночь... Захочет в небе изнемочь» - ночь уходит в небо и, следовательно, с нею в верхние небеса уходишь ты - «И будет миг, когда ты снидешь // Еще в иные небеса» - ты спускаешься, срываешься в "нижние бездны".
Но с моей т.з. старшие символисты тут не при чем. У Блока и своих "бездн" хватает. Более того, что у старших было "художественным образом" у Блока, для Блока стало вполне реальным.
]
- «Миг!..» - Отзвук поэтической философии "мигов", вбирающих в себя высшие переживания бытия (страсти, творчества и т.д.), которую исповедовали "старшие" символисты, и прежде всего К.Д. Бальмонт.
»
Второе стихотворение, в котором о народном обычае, под христианской оберткой которого не особо прячется языческая суть. Вот и у Блока происходит перелицевание его личной мифологии. Что подчеркнуто в названии разделов, куда ранее он помещал это стихотворение – «Магическое», и ещё более откровенно: «Отравы».
И в героях ныне у него не бледный «отрок со взором смущенным», творящий служение, а недоросль, едва удерживающий свою юношескую похоть.
И заря…
В «томе I» заря была едва ли не инструментарием познания, передатчицей верхних знаний ("...где произошло то, что я определял, как Видения (закаты)"(Дневник 1918 г., 30 (17) августа)), прямой вестью от Лучезарной. Теперь же…
…И в новых небесах увидишь
Лишь две звезды – мои глаза.
Миг! В этом небе глаз упорных
Ты вся отражена – смотри!
И под навес ветвей узорных
Проникло таинство зари.
…«таинство зари» помогает пареньку преодолеть нерешительность девчонки.
Свидетельство о публикации №221071000555