Блок. Иванова ночь. Прочтение

   Иванова ночь   
               
 
 
                Мы выйдем в сад с тобою, скромной,
                И будем странствовать одни.
                Ты будешь за травою темной
                Искать купальские огни.
 
                Я буду ждать с глубокой верой
                Чудес, желаемых тобой:
                Пусть вспыхнет папоротник серый
                Под встрепенувшейся рукой.
 
                Ночь полыхнет зеленым светом,
                Ведь с нею вместе вспыхнешь ты,
                Упоена в волшебстве этом
                Двойной отравой красоты!
 
                Я буду ждать, любуясь втайне,
                Ночных желаний не будя.
                Твоих девичьих очертаний –
                Не бойся-не спугну, дитя!
               
                Но, если ночь, встряхнув ветвями,
                Захочет в небе изнемочь,
                Я загляну в тебя глазами
                Туманными, как эта ночь.
 
                И будет миг, когда  ты снидешь
                Еще в иные небеса.
                И в новых небесах увидишь
                Лишь две звезды – мои глаза.
 
                Миг! В этом небе глаз упорных
                Ты вся отражена – смотри!
                И под навес ветвей узорных
                Проникло таинство зари.
                12 февраля 1906




 
Из Примечаний к данному стихотворению в  «Полном собрании сочинений и писем в двадцати томах»  А.А. Блока:
     «Впервые:  в разд. "Магическое". Публикации:  в разд. "Отравы"…
 
     …Иванова ночь – ночь с 24 на 25 июня (с б на 7 июля н. ст.). 24 июня-праздник рождества Иоанна Предтечи, совпадающий с народным празднеством Купалы, имеющим языческие корни и приуроченным к летнему солнцестоянию. Праздник сопровождается разнообразными обрядами (возжигание огней, пляска, прыжки через огонь, сбор целебных трав, купанье и др.)… Согласно народным поверьям, "Иванова ночь исполнена чудесного и таинственного значения: в эту ночь источники и реки мгновенно превращаются в чистое серебро и золото, папоротник расцветает огненным цветом, подземные сокровища выходят наружу и загораются пламенем, деревья движутся и ведут между собой шумную беседу, ведьмы и нечистые духи собираются на лысой горе и предаются там неистовому гульбищу" (Афанасьев, 3. С. 719) .
      …- «Пусть вспыхнет папоротник серый ...»  – По сказочному народному поверью, в Иванову ночь расцветает папоротник и своим огненным сиянием освещает местность; сорванный цветок дает возможность его обладателю открывать клады и получать богатство.»
      …- «когда  ты снидешь / Еще в иные небеса…» – «снидешь» – спустишься. В современном языке сохранился синоним – снизойдешь.»
 
     Второе стихотворение, в котором о народном обычае, под христианской оберткой которого не особо прячется языческая суть. Вот и у Блока происходит перелицевание его личной мифологии. Что подчеркнуто в названии разделов, куда ранее он помещал это стихотворение – «Магическое», и ещё более откровенно: «Отравы».
     И в героях у него не бледный «отрок со взором смущенным», творящий служение, а недоросль, едва удерживающий свою юношескую похоть.
     И  заря…
     В «томе I» заря была едва ли не инструментарием познания, передатчицой верхних знаний, прямой вестью от Лучезарной. Теперь же…
 
                …И в новых небесах увидишь
                Лишь две звезды – мои глаза.
 
                Миг! В этом небе глаз упорных
                Ты вся отражена – смотри!
                И под навес ветвей узорных
                Проникло таинство зари.
 
…«таинство зари» помогает пареньку преодолеть нерешительность девчонки.

 


Рецензии