Три очень большие разницы. Часть II

Взято отсюда: https://systemity.wordpress.com/2021/07/12/337/

Восемь лет назад я опубликовал статью "О двух Великих Социальных Эволюциях и их последствиях" (http://systemity.livejournal.com/1703535.html, https://proza.ru/2019/06/08/554). Я думаю, что в связи с темой, которую мне хотелось бы развить в публикации "Три очень большие разницы", есть определенный резон привести несколько длинных цитат из этой статьи.

"С начала XIX века человечество испытало на себе две Великие Социальные Эволюции. Одна из них под названием индустриализация человеческой активности протекала в направлении выраженного снижения стоимости товаров и услуг в сравнении с их потребительской ценностью и коррелировала с технологическим прорывом, берущим своё начало в огромных сдвигах в понимании и объяснении научной картины мира. Начался поток изобретений, внедрение и дальнейшее обслуживание которых было немыслимо без массового производства. Кино, фотография, пылесосы, холодильники, паровозы, автомобили, авторучки, граммофоны, радио, телефоны - тысячи мелких и крупных устройств быстро вошли в обиход человеческой жизни и коренным образом повлияли прежде всего на мировоззренческий статус общества...

Можно приводить даты, события, имена людей, названия научных трудов, отражавших динамику становления социалистических идей и их внедрения в сознание людей. Но можно всё объяснить просто, так сказать, на пальцах. С наступлением индустриальной эпохи многие товары и сервисы стали доступными широким массам трудящихся. Социальная психология столкнулась с феноменом скачкообразного роста самоуважения основной массы населения. То, что раньше было доступным только очень богатым людям, властителям, стало теоретически доступно практически всем работающим. Можно было, конечно, за большие деньги приобрести граммофон с позолоченным или даже золотым раструбом, но потребительская ценность такого граммофона практически не отличалась бы от потребительской ценности обычного серийно производимого промышленностью граммофона.

Таким образом, наступление индустриальной эпохи привело к кардинальным сдвигам в психологии основной массы населения Земли. Всё это дало толчок к широкому внедрению в человеческое общество идеологии социализма. До этого люди воспринимали как заданность то, что получателями всех престижных благ жизни должны быть только очень богатые люди, стоящие высоко над толпой. А тут вдруг очень важные с точки зрения жизненных благ продукты индустриального производства стали доступными даже относительно бедным людям. И этот перенос в сознании людей относительной стоимости вещей на представления об относительных правах ранее бесправных был настолько неожиданным и возбуждающим, что прорвал плотину смирения перед власть имущими и привёл к возникновению массовой идеологии социализма. Таким образом, научная и техногенная эволюция привели к революционному становлению новых способов измерения социального статуса и социальной данности людей...

Лозунг "свобода, равенство и братство", захвативший массовое сознание почти полувеком ранее, служил и продолжает служить ярким фантиком, привлекающим тех, кто очень хотел бы иметь больше, но в данный момент не в состоянии. Но таящийся в потаёной глубине и недоступный интеллекту простонародья смысл социализма заключается в совершенно новых путях манипулирования сознанием больших масс людей, открывшихся с возникновением индустриальной эпохи. Аристократические наследственные привилегии прошлого были в значительной степени корродированы возникновением новой психологии, поэтому и появился совершенно новый путь к трону, устланный яркими демогогическими лозунгами и специальными технологиями манипулирования массами. Этот путь открыл возможность завоевания диктатуры людьми, не обладавшими проверенной временем генетикой положительной морали, образованности и человеколюбия. Был открыт путь к получению беспредельной власти случайным людям, выскочкам и, как правило, серийным убийцам по совместительству. В "Интернационале" - гимне социалистов и коммунистов эта ситуация однозначно декларируется: "Кто был ничем, тот станет всем!".

Ленин, Сталин, Мао Цзедун, Хо Ши Мин, Гитлер, Муссолини, Пол Пот, Ким Ир Сен - все эти диктаторы экспроприировали свои властные полномочия не традиционным феодальным путём, а путём использования нового продукта социальной эволюции - социалистической приманки для слабоумных. Не поддерживаемой религиозными иерархами идеей божественного происхождения правителей, не пугающими волнодумцев публичными казнями, не угрозами отнятия имущества с последующей голодной смертью... Социалистическая приманка - это нечто, значительно более широкое по смыслу, нежели идеи социализма, коммунизма, национал-социализма, построенные на фундаменте экономики, расово-национальной предпочтительности и т.п... Социалистическая приманка - это назойливое враньё с помощью контролируемых средств массовой информации.

Ленин, который прекрасно отдавал себе отчёт в том, что социализм сам по себе не жизнеспособен, что сказки о счастливом коммунистическом послезавтра рассчитаны на слабоумных и зомбированных бывших умных, что экономика коммунизма в природе существовать независимо не может, главной своей задачей ставил завоевание власти в планетарном масштабе с установлением большевистской диктатуры со столицей в Нью Иорке или Берлине, поскольку только полное устранение реальных конкурентов могло являться залогом длительного существования завоёванной большевиками диктатуры.

Сталин быстро сообразил, что наивным мечтам Ленина о том, что пролетарии всех стран соединятся для того, чтобы посадить себе на плечи новых господ-дармоедов, не суждено будет осуществиться даже с помощью чемоданов бриллиантов из Эрмитажа, которые этот сифилитик отправлял в разные страны. Он быстро выдавил Ленина из власти и сам пришел к власти в течение 29 лет. Сталин, отравленный соратниками и расставшийся с жизнью, уткнувшись в рвотные массы своим ликом, обожаемый обдурённым народом, быстро понял, что бесполезно надеяться на соединение пролетариев всех стран. Сначала нужно превратить Россию в страну рабов, а уж потом пытаться осваивать реальные азы мирового господства массой этих рабов. К этим же мыслям пришли Адольф Гитлер и Мао-Цзедун.

Сталин очень умело дурил могущественных зарубежных идиотов, привлекая средства для развития страны. Идеи мирового господства бродили в его голове, но он реально оценивал свои шаги к этой заветной цели. Он технично дурил страны, обладавшие высокими технологиями и высокими знаниями, которые трудно было ожидать в СССР, где регулярно уничтожались умные люди, которых Сталин не терпел из-за шизофренического страха. Сталин готовился к военному превосходству в самодовольной уверенности в своих способностях. Он перед войной уничтожил 50 тысяч самых профессиональных военных руководителей, что стоило советскому народу миллионов убитых, раненных и пленённых немцами.

В качестве одного из многих тысяч примеров того, как суперубийцу заботливо растили руководители капиталистических стран, можно привести строительство челябинского тракторного завода им. И. В. Сталина (до 20 июня 1958 года), который в предвидении войны и во время войны быстро был перепрофилирован на выпуск танков. В качестве прототипа первого трактора был выбран американский трактор Caterpillar 60. Строительство завода осуществлялось с привлечением специалистов из США и других стран. Проектирование завода осуществлялось архитектурной фирмой "Альберт Кан Инкорпорейтед" из Детройта, спроектировавшей до этого Сталинградский тракторный завод. Строительство велось трестом "Тракторострой", руководитель которого в марте 1930 года организовал в Детройте проектное бюро "Челябинск тракторплэнт". В октябре 1941 г. челябинский тракторный завод совместно с семью эвакуированными в Челябинск предприятиями, образовал танкостроительный комбинат, позднее неофициально именуемый "Танкоград". С августа 1942 г. было начато производство танков Т-34, в феврале 1943 г. - самоходных артиллерийских установок, в сентябре 1943 г. - тяжёлых танков ИС. За годы войны было произведено: 18 тысяч танков и самоходных установок, 48,5 тысяч танковых дизельмоторов, 17,7 миллионов заготовок боеприпасов. Предприятием было создано 13 типов новых танков и САУ, 6 типов танковых дизельмоторов.

Сталин достаточно комфортно себя чувствовал в реализации двух стратегических целей: ближней - превращении СССР в страну рабов - и дальней - завоевании Европы. В отличии от времён феодализма, когда в целях подчинения народа иерархам власти, использовались публичные казни, во времена индустриально развитой технологии использовались в основном тайные казни с помощью огнестрельного оружия. В бедной Камбодже, где с патронами было плохо, палачи ПолПота казнили людей ударом кирки по затылку. В феодальные времена такие простые методы казни ещё не были изобретены. Есть свидетельства тому, что только в Москве ежедневно расстреливали в подвалах Лубянки до тысячи человек в сутки. Я не имею информации о том, во сколько обходились сталинским палачам патроны для расстрелов, но в сталинские, гитлеровские, мао-цзедуновские времена реальные расходы диктаторов народу и зарубежным любителям и почитателям "свободы" этих диктаторов были неизвестны. В США в настоящее время, например, производится до 22-х миллиардов патронов в год. Знающие люди говорят, что патроны .22LR можно 50 штук приобрести за $3.

Диктаторы XX индустриального века кроме тайных казней и ссылок, где люди погибали от голода, пыток и болезней, использовали эффективно работающую систему идеологического изнасилования населения. Наиболее талатливых людей с помощью щедрых подачек привлекали к участию к дуракоделию, к воспеванию властного ничегонеделания и блата, которые якобы работает на благо народа. Историки, философы, писатели, песенники, учёные, скульпторы, художники получали от властей подачки в десятки раз превышающие средний заработок высококвалифицированных работников, не вовлечённых в прославление властей. Информация о затратах власти на идеологическую обработку населения была недоступна, лишь в некоторых случаях концы этих историй прятали в архивах. Население не имело ни малейшего понятия о реальных бюджетных затратах. Все эти истории об деспотиях индестриального периода истории населения Земли с теми или иными различиями копировались в различных странах: в Германии, Китае, Вьетнаме, Италии и т.д. А наиболее мощные страны мира - США и Англия заботливо участвовали в выращивании диктаторов-убийц, от последствий преступной деятельности которых расплачивались астрономическими расходами.

Тайные казни недовольных режимами и мощная идеологическая обработка населения были возможны в условимях полного отсутствия гласности, поскольку все средства массовой информации находились в руках диктаторов. Делание идиотов из населения в индустриальный период цивилизационного прогресса приобрело промышленные формы. Достаточно вспомнить массовый идиотизм под названием "арийская раса", когда учёные и политики в состоянии интеллектуального падежа занимались самым очевидным бредом. При всей мощи сталинской пропаганды никто толком не сумел объяснить народу, что такое "светлое коммунистическое послезазавтра". Десяток миллионов доведённых до безумия хунвэйбинов Мао после того, как они своё отработали, уморил в исправительных лагерях.

То, что было на идеологическом острие диктаторства индустриального периода, не может не вызвать смех наших современников постиндустриального развития цивилизации. Но наших современников превращают в идиотов другими идеологическими приёмами, которые представляют собой "третью разницу". Старые приёмы использования бюджета для власти неприемлемы. Зверства диктаторских режимов ХХ века вкупе с развитием средств массовой информации вызвали стойкое отвращение даже у самых тупых представителей населения, а возникшая гласность отняла у власти возможность тратить бюджет на желаемый уровень идеологической обработки населения и возможность избавляться от несогласных путём массовых казней...

https://systemity.wordpress.com/2021/07/12/337/


Рецензии