Старое умное и полезное

Сокращать заглавие, как делал ранее,  не буду, опасаясь, что получится несуразная абракадабра.  Речь об Австрийском  – Венгерском  историческом  опыте. 
   Из одной старой книги югославского писателя – классика, Нобелевского лауреата, между прочим, узнал об этом опыте оккупации,  в далёком прошлом. Австрийские войска подошли к границе   Боснии. Сопротивляться было бесполезно. Жители получили такое обращение:
«Жители Боснии и Герцеговины! Войско императора Австрийского  короля Венгерского перешло границу вашей страны. Оно пришло к вам не как враг, чтобы захватить силой ваши земли. Оно пришло как ваш друг, чтобы положить конец беспорядкам, долгие годы терзавшим не одну только Боснию и Герцеговину, но и пограничные области  Австро – Венгрии. Император и Король не мог больше смотреть на бесчинства и насилия, творимые вблизи его окраин, на горести и беды, стучавшие в границы его царства.   Он обратил взоры  европейских держав на ваше положение, и единогласным форумом народов  было решено, чтобы Австро – Венгрия возвратила вам мир и благосостояние, давно уже вами утраченные. Его величество Султан, радея о благе вашем, посчитал своим долгом поручить вас заботам могущественного друга своего Императора и Короля.  Император и Король дарует всем сынам вашей земли равные права перед законом и гарантирует охрану личности, имущества и вероисповедания.
Жители Боснии и Герцеговины! Безбоязненно идите под защиту славных  знамён Австо – Венгрии. Гостеприимно принимайте воинов нашей армии, подчиняйтесь властям, возвращайтесь к мирному труду, плоды которого найдут надёжную охрану и защиту».
Что и как было потом? Нормально. На удивление жителей, славян, мусульман, евреев, - всех, австрийцы начали активно перестраивать всё! Город менялся на глазах в лучшую сторону.   Цитирую: «Нельзя сказать, что новая жизнь ослабила цепи условностей и ограничений турецких времён, но, став легче и гуманней, она лукавым вероломством завуалировала старые цепи. Всем казалось, что перед ними раскрылись светлые горизонты более богатого и разнообразного существования. Чёткая организация административного аппарата позволила новой государственной власти безболезненно, без видимого  нажима и конфликтов выкачивать из народа те же самые налоги и поборы, которые турецкая власть взимала грубыми методами, а иной раз и просто грабежом».
Что я нашел полезного в этом историческом опыте? То, что из него можно взять в СРДС! В страну и страны будущего. Чёткую организацию в управлении хозяйством страны. Может быть,  я ошибаюсь, но это так. По моим ощущениям.     В. Лоб.    
      


Рецензии