Власть

К власти Елена никогда не стремилась, всегда была замкнутой, стеснительной, чаще всего книги заменяли ей общение с людьми. Работала она добросовестно, старательно выполняла всё, что ей поручалось. Но вот поручили руководить небольшой лабораторией программирования и вычислительной техники: составлять планы, распределять задания, писать отчёты. Выполнила и это, добавилось ответственности. Коллектив женский, три инженера вместе с ней, остальные техники. Всё вроде бы нормально, если бы ни одна из инженеров. Лариса устроилась сюда на работу позднее, чем Елена, но рассчитывала, что начальницей назначат именно её, у неё для этого имелись нужные связи и знакомства. Но заболела мать Ларисы, затем Лариса вышла замуж, ушла в декретный отпуск. Елена выполняла обязанности начальницы, но продолжала оставаться на прежней должности, официально ее не назначали, оклад не увеличивали, возможно, дожидались выхода Ларисы. Через год, когда Лариса вышла на работу, Елену всё-таки назначили,  посчитали неэтичным бесцеремонно перешагнуть через её голову.

Лариса сначала попыталась подружиться с Еленой:  «Начальство надо уважать!», приглашала её к себе домой, приходила к ней в гости.  Дружба не очень получилась, слишком разные характеры, да и мужа у Елены нет, сына она растила одна, а муж Ларисы стал проявлять порой к Елене ненужное внимание. Елену же напрягало постоянное покрикивание Ларисы на мужа. Причём он не отвечал, лишь иногда, если Лариса слишком расходилась, слегка одёргивал: «Лариса! Как ты разговариваешь? Последи за собой».

Встречи прекратились, остались только служебные отношения, но беспрекословно подчиняться Елене Ларисе не хотелось. То от одного поручения Лариса отказывается, то от другого, но значит это надо поручать другим работницам, они, конечно, недовольны. Как быть Елене?

Принесли две срочные программы Елене и Ларисе, а Лариса собралась с мужем за Волгу, требует отгул.
- Лариса, напиши программу, а потом поезжай, куда хочешь.
- Мне и без тебя отгул дадут, подумаешь, какая начальница!
Лариса пошла к начальнику отдела, он её отпустил. А с Елены спрашивают, почему программа вовремя не написана.
- А зачем вы Ларису в отгул отпустили?
- Ну, я же не знал.
- Спрашивать надо!

Личная жизнь у Елены упорно не складывалась, второго ребёнка она родила тоже без отца. То есть, отец, разумеется, был, но оставлять свою семью и помогать ребёнку Елены он не собирался, а она не требовала, давно смирилась с такой своей судьбой.

Во время декретного отпуска Елены начальницей работала Лариса. Вот уж тут она развернулась! Выходит Елена на работу после декретного отпуска, а Лариса не собирается расставаться с властью, командовать ей понравилось.
- Ирина, подготовь мне исходные данные к программе.
- Но я готовлю данные к программе Елены Николаевны.
- Бросай ту работу, делай эту!

Отношения обострились до того, что пришлось вмешиваться начальнику отдела. Он пригласил в свой кабинет всех троих программистов и предложил обсудить накопившиеся проблемы. Говорили довольно долго, но в конце концов определили границы, за которые каждая обязалась не переходить, работа наладилась.

В перестройку, когда одно за другим стали разваливаться многие предприятия, Елене пришлось поменять несколько мест работы, работать с самыми разными начальниками. Была и сама начальницей  информационного центра у одного из предпринимателей, причем достаточно требовательной.  Урезала премию одной из работниц за то, что она во время  отчёта, когда за короткий срок нужно обработать множество документов, без предупреждения сорвалась и уехала к дочери.

Больших амбиций у Елены так и не появилось, ей по-прежнему спокойнее было  отвечать только за себя, чем за других. Но как важно знать границы, за которые не стоит переходить ни той, ни другой стороне!


Рецензии
Власть не портит только тех, кого она тяготит.

Геннадий Ищенко   31.08.2021 07:21     Заявить о нарушении
Согласна с Вами. Ответственным и совестливым людям на руководящих должностях трудно.

Галина Вольская   31.08.2021 11:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.