Почему Китай не станет мировым лидером в ближайшие

               Почему Китай не станет мировым лидером (в обозримом будущем, то есть никогда)


         Вот сижу, размышляю о Китае, что все его потуги стать мировым лидером, гегемоном в нашем мире обречены на провал, и думаю: а, может, пора сказать вслух, поведать и людям тоже, откуда у меня такая неколебимая уверенность? На чём она стоит и строится?
         Ну, для начала. Все аналитики единодушны в том, что сейчас, в настоящее время, на первый план выдвинулись три мировых игрока: США, Китай, Россия.
         Борьба за лидерство в мире в ближайшие годы развернётся именно между ними, хотя варианты этой борьбы у отдельных обозревателей разнятся.
         "Соединённым Штатам нужен союзник в сдерживании их главного конкурента – Китая. И они (Штаты) будут стараться привлечь на свою сторону Россию..." Это пишут одни.
         "Китаю нужна Россия (с её сильной военной машиной) для противостояния с США..." – пишут другие.
          И только третьего варианта: что США могут объединиться с Китаем ради подавления России, - ни у кого нет. Это и естественно: противостояние США и Китая пролегает в экономической плоскости, Россия здесь игрок слабый. Имеет значение только её военная сила, и такую силу лучше иметь на своей стороне.
        Но почему большинство людей уверено, что вот рухнет США с его огромным числом накопившихся противоречий, притом именно катастрофических, ведущих к взрыву, - и перед Китаем откроется чистый, без помех, путь к мировому господству... (Важно ещё, чтобы при этом он Россию не съел...)
        Но Китай – колосс на глиняных ногах, и поэтому далеко вперёд он просто не уйдёт. Рухнет прежде, чем пройдёт хоть сколько-то значимый путь, и другие страны, более крепко и надёжно организованные, то есть жизнеспособные, обойдут эту кучу развалин шутя и играючись.
       Оговорюсь отдельно о своём способе мышления. Меня всегда удивляет, когда в защиту своей позиции люди приводят м н о г о  аргументов. И самого разного плана. Например, в доказательство того, что американцы не летали на Луну: и техники у них такой не было, и защиты космонавтов от радиации, и способов "потом-обратно" взлететь с поверхности спутника, и в фотографиях видны ляпы и нестыковки...
      Многим, вероятно, кажется, что "чем больше доказательств, тем лучше". Я считаю прямо наоборот. МНОГО доказательств – это доказательство бессилья, суеты, невозможности поставить в споре окончательную точку. Для меня они там не были потому, что физическое состояние "возвратившихся" не соответствовало тому, которое должно было быть у тех, кто прошёл такой сложный, изнурительный, изматывающий физические силы организма, путь.
        Этого недостаточно?
        Но если бы Маркс в "Капитале" не докопался до одного-единственного, самого главного "ростка" всей капиталистической ситемы, двойственнойй природы товара, то картина, которую он начал бы выращивать из нескольких, разнородных и разнохарактерных ростков, получилась бы путанной, смазанной и в конечном итоге – никакой.
        И только когда "единый источник" всей механики развития и жизни капиталистического производства был найден, марксова картина мира приобрела стройный и убедительный (и не-оспоримый!) вид.
        Поэтому для меня навсегда окончанием поиска, его признаком, является, когда найдена причина в количестве ОДНОЙ. Больше – это знак незавершённости раскопок, ненайденности пока самого главного, основного.
        И поэтому в понимании Китая мне не надо сравнивать и бесконечно соспоставлять картины разных аналитиков, чтобы узреть ГЛАВНОЕ в развитии этой страны и этого развития перспективы.
        Это главное давно у всех на виду, все го знают, и только попытки построить сложные аналитические прогнозы развития Китая отвлекают от того, чтобы всмотреться в это главное и сделать из него все необходимые, ничем не замутнённые, выводы.
         Я имею в виду широко и скандально известную систему китайского "социального рейтинга".
          То, что Китай последовательно развивает и углубляет систему контроля за своими гражданами, как раз и есть демонстрация того, что чувствует, знает сама о себе, китайская экономическая система.
          Она говорит о том, что Китай не понимает и не видит себя, своего развития ни в каой другой парадигме, кроме усиления "цифровго рабства", всё более полного контроля над гражданами, то есть превращения их во всё более послушных винтиков какой-то огромной, единой, государственной машины.
          То есть Китай идёт не к освобождению людей, а к их закрепощению, подчинению чужой воле, а значит – убиванию любого "отклонения" и удушению любой творческой инициативы.
          Это путь назад, в средневековье, а, может быть, даже в рабовладение, и если Китай надеется, что это даст ему возможность расти и развиваться, то он обречён на крах.
          Двигателем прогресса всегда была свобода, свобода творчества, это она рождала науку, философию, культуру, изобретала новые технологии, которые на первый взгляд казались безумными и обречёнными на провал.
        Что бы ни строил сейчас Китай, но это останется муравейником, термитником, возможно, более грандиозного, всеохватного масштаба, чем отдельные муравейники прежде, но по технологическому развитию – консервацией всё того же примитивного "производственного процесса", который присущ  муравейникам поменьше. С той же несвободой и предопределённостью в жизни для каждого члена этого муравейника, что была в прежних, отсталых обществах.
          Никакой "свободной игры творческих сил" в максимально изменяющихся условиях, никакого развития членов сообщества, никакого порождения целых поколений, целой когорты творцов, которые единственные способны вывести и общество, и его технологии на новый, прежде недостижимый, уровень.
          Китай изо всех сил трудится над увеличением КОЛИЧЕСТВА безропотных работников и производимого ими продукта, не понимая, что менять надо КАЧЕСТВО. А это и есть прямой путь к технологическому застою и отставанию, и раз руководство Китая этого не понимает, оно не либо не понимает вообще ничего, либо слишком корыстно: сохранение именно своего, вот нынешнего руководящего класса, господства, которое ставится превыше всего.
         Превыше прогресса, развития своей страны, а, следовательно, и возрастания её роли в этом мире.
          Этот же самый аргумент заставляет меня неизменно смеяться над алармистскими картинами "заговора мироввых элит", которые мечтают поработить, низвести нынешних людей от человеческого состояния до состояния безропотных "винтиков" огромного всепланетного муравейника.
          Вопрос о будущем, о его достижении лежит не в области количества тупых и покорных рабов для производства каких-то продуктов, а в области поиска новых технологий и изобретения новых, новаторских способов производства материальных благ, а его создать, "придумать" могут только максимально свободные люди. (Да и рабы в цифровую эпоху, в эпоху вытеснения человека из МАТЕРИАЛЬНОГО производства – зачем они нужны? Кому?)
         Вот такие безумцы (чтобы не сказать придурки), как Илон Маск, как Ричард Бренсон с их фантазиями, "глюками", фантастическими идеями – именно они нужны тем странам, которые хотят вырваться вперёд. Именно для возникновения таких "юродивых" государства и должны создавать максимально вольготные условия, а Китай сам признаёт, что этот главный нерв, движущую силу развития он даже не уловил, не понял, не осознал.
         "Разруха в голове"... И понятия в голове руководителей Китая, которые они обнаруживают своими действиями, говорят о бесперспективности развития их страны на ближайшие десятилетия.


Рецензии
1. китай не станет, ибо не хочет отказаться от коммунистических идей

2 американцы на луне были

3. в Америке ныне трудности, на неё напали леваки.
думаю, что преодолеет.

4. военная сила России убывает.

Юрий Атман 3   17.07.2021 05:53     Заявить о нарушении
Коммунистические идеи (для тех, кто с ними знаком) не предполагают закрепощение человека. Наоборот.
Амеров на Луне не было скорее всего
США накануне кризиса, думаю, развалиться может
О военной силе России судить не берусь, цитирую аналитиков.
Где в ваших воззрениях место революции и переходе к новой, цифровой эпохе то есть новой общественно-экономической формации?

Евгений Мартин   17.07.2021 08:29   Заявить о нарушении
Евгений, в частности, Ваши размышления не вызывают отторжения. Однако у меня есть принципиальное несогласие с ними.
Вы не сомневаетесь, что миром правит Тайная Ложа. Я полагаю, что Явная Лажа. Мир АБСОЛЮТНО НЕУПРАВЛЯЕМ.
Власти Китая смогли заставить людей НЕ РАЗМНОЖАТЬСЯ. Это сделать несложно. Например, всех лишних и родивших их людей прилюдно казнить. А вот заставить китайцев размножаться НЕВОЗМОЖНО. Как убить прилюдно не родившихся, их же просто нет в наличии?
Никакие мировые правительства ситуацию не контролируют. ББД, четырёхдневная рабочая неделя, раздача денег населению - всё это вынужденные меры без которых мир рухнет.
Но не стоит отчаиваться. Вытесненные роботами из производственных циклов люди ПЕРЕСТАНУТ РАЗМНОЖАТЬСЯ. Большинству станет просто СТЫДНО ЖИТЬ И ВОСПРОИЗВОДИТЬ СЕБЯ В ПОТОМСТВЕ.
Так вымерли(САМОЛИКВИДИРОВАЛИСЬ) свободные граждане Римской империи, числящиеся ОФИЦИАЛЬНЫМИ НАХЛЕБНИКАМИ ГОСУДАРСТВА. Так вымирали индейцы в резервациях США: они не видели смысла в жизни, где всё племя вечно пребывает в едином "доме престарелых" вне времени и пространства.
В мире искусственного интеллекта и роботов, которыми управляет интеллектуальная элита людей, девяноста девяти процентам землян места не останется. Помните как у Носова в "Незнайка на Луне". Лишние люди превращались в баранов с радостью! Ничего ужасного в этом я не вижу. Эволюция беспощадна. Вымерли неандертальцы. Точнее, их съели люди. Исчезли с лика Земли отсталые племена вроде тасманийцев или насельников Патагонии.
Тысячи видов растений выдавлены на обочину всего тремя злаками: кукуруза, пшеница, рис. Только два вида животных - корова и свинья - составляют основу биомассы поверхности суши. В мире птиц безраздельно доминирует одна лишь курица. Не исключаю, что ЭВОЛЮЦИЯ РАЗУМА вообще приведёт к отказу от материального носителя сознания - человеческого тела.
А не к этому ли зовут ВСЕ РЕЛИГИИ? Слиться с божеством мечта каждого приверженца идеи загробного мира.
В общем вывод такой. Всё идёт по плану... нет, как раз без всякого плана. Куда бы кривая ни вывела, мы можем лишь отслеживать ситуацию и принимать или не принимать её.
Закончу мысль двумя фразами действующего президента РФ.
1. "Будущее не манит, оно пугает".
2. "Тот, кто оседлает искусственный интеллект, будет владеть миром".
Всегда на связи, Ваш Л.Х.


Лев Хазарский   31.07.2021 16:57   Заявить о нарушении
Лев, у меня модель другая, основанная на знании политэкономии. Я не пашу и не сею, но мне не стыдно и я не собираюсь из-за этого "вымирать". Когда люди перестали охотиться и заниматься собирательством, а перешли к животноводству и земледелию, тоже должны были быть такие настроения: ой, люди становятся лишними, а лишние должны умереть со стыда. Ан нет, развивались ремёсла, науки, а народ только плодился и умножался. То же самое будет и на нашем "сломе", занятия найдутся - более высокого уровня

Евгений Мартин   31.07.2021 20:17   Заявить о нарушении
Евгений, к большому сожалению для Вас у меня по всем ЭКОНОМИЧЕСКИМ ПРЕДМЕТАМ кроме «отлично» других оценок никогда на было.
Будем общаться как ДВА ПРОФЕССИОНАЛА.
На одного ОХОТНИКА, десять тысяч лет назад, требовалось двадцать квадратных километров угодий. Поэтому до прихода европейцев в Австралии проживало не более трёхсот тысяч человек. Сегодня в сто раз больше, но при нужде там выживет ещё в тридцать раз больше, то есть миллиард.
Переход к пастбищному скотоводству позволил увеличить плотность населения до одного человека на квадратный километр, то есть в двадцать раз. Пример – Монголия. Бескрайние степи в состоянии прокормить, как и во времена Чингисхана всего лишь один миллион. Второй миллион кормится с импорта. Земледелие позволяет разместить на квадрате десятки, сотни и даже тысячи едоков. Пример Бангладеш -1200 человек на квадрат.
Так вот, когда человечество перешло к земледелию и животноводству людей, вопреки вашим утверждениям, СТАЛО НЕ ХВАТАТЬ.
Если войны охотников велись на истребление врага под очистку угодий для членов победившего племени, то с развитием цивилизации всё пошло в противоположную сторону. Пленников не убивали и не съедали как раньше, они стали не ОТЯГЩАЮЩИМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВОМ, а эффективным ресурсом.
Многие тысячи лет ЛЮДЕЙ ПОСТОЯННО НЕ ХВАТАЛО: рабов, налогоплательщиков, солдат. Государствам выгодно было иметь населения, чем больше, тем лучше. Впервые о том, людей может быть в избытке, задумались нацисты в Третьем Рейхе. Им не нужны были рабы, они воевали за территории. Как дикие племена тысячи лет назад! Уже сто лет назад стало понятно, что развитие технологий поднимает производительность труда до немыслимых высот. Сегодня ОДИН СТАЛЕВАР производит металла больше, чем ВСЯ ПЛАНЕТА на рубеже двух эр.
Я не спорю, на налоги, собранные искусственным интеллектом с фабрик-роботов, можно содержать в сытости бесчисленные поколения людей – бездельников.
Вопроса здесь два. Потерпят ли машины такую бессовестную эксплуатацию и не уничтожат ли паразитов, как илоты пытались скинуть ярмо спартанцев. И захотят ли бездельники воспроизводить новые поколения бездельников. Ведь «труд сделал из обезьяны человека».
Не спорю, можно заниматься самосовершенствованием до бесконечности. Но пока таких примеров история не давала. А как в безделье деградировала и вырождалась аристократия, мы знаем. Тут и «Дон Кихот» Сервантеса, и «Вишнёвый сад» Чехова и даже судьба Галины Брежневой, в конце жизни зарабатывающей на пропитание собиранием пустых бутылок.
Ни я, ни вы, ни кто-либо ещё не знает как оно будет. Но будущее непременно есть экстраполяция прошлого. Изложенные здесь мысли я на днях подам в отдельном эссе. Всем всех благ, неизменно Ваш Л.Х.

Лев Хазарский   01.08.2021 01:36   Заявить о нарушении
Лев, боюсь, что ваше "отлично" по политэкономии не стоит рядом с моим изучением Капитала (не ч т е н и е м даже, а изучением). "Отлично" стоит у многих, а вот работает у единиц, кто действительно вгрызся в этот тяжелейший талмуд. И плотность населения здесь вненаучный подход, беллетристика. Уже несколько десятилетий в мире не увеличивается органическое строение капитала, производительность труда, "развитие" производства идёт ЭКСТЕНСИВНО, путь ИНТЕНСИВНОГО развития закрыт Империализмом, финансовым капиталом.
Об этом я писал пару лет назад в заметке "Когда наступит цифровая эпоха?..", базируясь на великолепном анализе Олега Комолова, умницы-экономиста. Вот найдите его статью "О паразитизме капитала" и с ним поспорьте, там "арифметика" про плотность населения не покатит, там надо помнить о "клеточке" капитализма, его двойственном характере и видеть всю цепь последствий, вытекающую из этой двойственности.
Тупик сейчас и необходимость из него выхода станет виден наглядно.

Евгений Мартин   01.08.2021 04:02   Заявить о нарушении
Лев, и вы ошибаетесь уже в первом вашем утверждении, приписывая мне веру в какую-то Великую Ложу, "опровергая" это утверждением, что мир неуправляем. Я как раз и развенчиваю обывательское ненаучное представление о всяких там заговорах и Мировой закулисе. Мир у п р а в л я е т с я экономическими законами, и именно это мне очевидно после и з у ч е н и я Капитала Маркса и других работ типа "Империализм как высшая стадия".
Всякая плотность населения вообще здесь не по делу, я вот вчера встретил статью в Финверсии на Дзене, что Китай не вырвется вперёд в ближайшие полвека, а то и дольше. Там более сложные рассуждения, чем у меня, но выводы те же

Евгений Мартин   01.08.2021 04:12   Заявить о нарушении
Лев, в целом ваши доводы очень далеки от политэкономии, не базируются на СУТИ процессов, а перебирают какие-то внешние атрибуты действительности, поэтому не задевают сути мною здесь, в заметке, сказанного

Евгений Мартин   01.08.2021 04:42   Заявить о нарушении
Гражданин Мартин, всё продуцируемое вами пустозвонство мне изрядно поднадоело. Оставляю за собой право закрыть дискурс. Больше писать ничего не надо. Пока-пока.

Лев Хазарский   01.08.2021 11:46   Заявить о нарушении
Лев, ну-ну...

Евгений Мартин   01.08.2021 13:36   Заявить о нарушении