Прилетели! Здравствуй, Россия-Мама! 2009

предыдущая часть:
http://proza.ru/2018/05/04/715

(на дворе 2009 г.)

Настал зДнаменательный день.
Настроение бодрое. Приподнятое. Волнительное. Адриналин бурлит в крови у обоих. Чемодан собран. Документы в сумке. Первая наша цифровая "мыльница" не забыта. А как же в отпуск и без фотика!

На своем телефоне открыла роуминг по всему миру. Для экстренных случаев. Вот и сейчас, сидя на остановке в ожидании автобуса, шлю СМСки Натуське Финской. К ней первой держим свой путь. Повезло с подругами. Обе Наташки. Что б не запутаться одна записана финская, вторая эстонская.

Натуська сообщила, что уже готова комната для нас. Что заказанная маршрутка будет нас ждать там-то и там-то.

Дорога в аэропорт хоть и долгая, но такая желанная, переносится легко и просто. Сначала до Хайфы автобусом, потом пересядем на прямой поезд до "Бен Гуриона". В аэропорту никаких заморочек. Быстро сориентировались на месте что-куда. Летим российской авиалинией "Трансаэро".  Посадка. Гул моторов. Разбег и, мы уже летим!

Через два часа нам предложили обед.
Не очень съедобный на вид, но поклевать можно. Дочь не торопится есть булочку.
- Ты булочку будешь? Я ее съем?
- Бери, ешь! Я потом себе еще попрошу! - Пришлось объяснять ребенку, что в самолете не шведский стол. Здесь добавки не дают. Если только за отдельную плату. Обойдется, правда, нам она как три буханки хлеба на земле. Решили, что оно того не стоит. Оставила булочку доче.
Перед посадкой заполнили миграционные талоны.

Вечерело.
Питер встретил тяжелыми тучами, что совсем не огорчало. Наоборот, очень хотелось прохлады. Еще в самолете предусмотрительно переоделись-переобулись и достали теплые кофты. Пока ждали багаж, маршрутка уже ждала нас. Созвонились с водителем. Он стоял практически у выхода. Помог с чемоданом.

Водитель спокойный, но серьезный дядя. Из тех,  кто даже в зеркале себе не улыбается. Ехать пять часа в тишине как-то не привычно. В салоне был монитор где мелькали клипы. Хоть какое-то развлечение.

Дочь, которая уехала из Израиля в девять лет, за семь лет успела привыкнуть к восточному минталитету. За пять часов пути успеваешь перезнакомиться со всеми, стать почти родными, обменяться телефонами. Тебя напоят водичкой и даже накормят, если понадобится. Расспросят и расскажут о себе и о семье. Вспомнят какие-нибудь веселые случае.

Ехали, смотрели в окно, делились первыми впечатлениями.
- Ой, мам, сколько время? Так поздно, а на улице еще светло! Теперь понятно почему молодежь в одиннадцать вечера только гулять выходит! Может вернемся сюда жить?
- Обязательно вернемся! Только "прописку" найдем!
- Что такое "прописка"?
Сразу нашлось о чем поговорить. Пришлось объяснять, что без нее тебя ни на какую работу не возьмут. И должна она быть именно в том городе где живешь. Это не так как у нас. Основное место проживания в Афуле, а работать можешь в Эйлате.
В общем, передумали с возвращением.

Три часа мы любовались просторами России. Время позднее. Граница. Проверка документов. Всем выйти из машины. Досмотр багажа. Идем туда. Ждем своей очереди. За линии на полу не переступать! Стоим ждем.

В окошке суровая тетя сверлит тяжелым взглядом. Кивком головы приглашает подойти. Трогаемся с места. Рявкнула, что по одному.
Немного обалдев, с большими удивленными глазами сообщаю, что мы вместе. Подходим вместе. Протягиваем паспорта. Свои. Синие.
Страшная, вечно рычащая дама поднимает на нас глаза. Суровым голосом интересуется где российские.
Сохраняю спокойствие. Отвечаю, что вот перед вами наши паспорта. Мы три часа назад прилетели. Шлепает визу. Забирает миграционные корешки, те что в самолете заполняли. Интересуюсь, а как и чего дальше.
В ответ такой же недовольный тон.
- Там все расскажут!
Отходя от окна еще пытаюсь сгладить острые углы типа: "все понимаю, ночь на дворе все устали и тому подобное"
В ответ:
-Да иди ты! - охреневшая окончательно, облитая помоями с ног до головы, отхожу в сторону. Дочь, не менее охреневшая, пытается успокаить. Вышли. Стрельнула у водителя сигаретку. Трясущимися руками подкурила. ЗДРАВСТВУЙ, РОССИЯ-МАМА!!! Уже начала жалеть, что полетели через Питер. Но ведь так хотелось по нему погулять.

Одну границу прошли. Впереди еще финская. В придвкушении начинает трясти мелкой дрожью.

Проходим на КПП.
Работает сразу несколько окон.
За ними сидят улыбчивые молодые парни. Я нервничаю. Боюсь,вдруг и эти покусают. Протягиваю паспорта. Меня что-то спрашивают. Переспрашиваю на иврите, потом на английском. Откуда только он у меня взялся. Дочь, толкает логтем:
- Мам, он с тобой на русском разговаривает! - у мамы тумблер в голове переключается на русский.
Все нормально. Так же с улыбкой на лице возвращают паспорта и желают всего хорошего. От пережитого стресса хочется разрыдаться. Оставшиеся два часа пути даже с ребенком почти не разговариваем. Но замечаем, что дорога гараздо равнее стала и местами зайчики скачат.
- Ну, как еще не передумала возвращаться в Россию? - спрашиваю дочь
- Передумала! - бурчит в ответ ребенок. - Той тете на границе повезло, что не толпа израильской молодежи проходила контроль! Они бы устроили ей вырванные годы! Что-что, а уж отстаивать свои права они умеют!

Посмеялись. Немного разрядили обстановку. А тут и СМС от Натахи получила. Ждет. Волнуется. Спрашивает голодные или как.

На улице ночь.
Подвезли прямо к дому. Выгрузили багаж. Долгая дорога позади. Пришло понимание как мы устали. Натуся накормила-напоила, спать уложила. Все завтра, а сейчас спать-спать-спать!

продолжение:
http://proza.ru/2021/07/14/1142


Рецензии
Всё очень знакомо!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   13.07.2021 12:29     Заявить о нарушении
Хамство на любом уровне не истребимо!
Мы тогда побывали в 3х странах. Сравнили где какие люди.

Юля Рудакова   13.07.2021 15:38   Заявить о нарушении