2. Дети Зевса от бессмертных дам - 4

4. ПОХИЩЕНИЕ ПЕРСЕФОНЫ

     Почти все мужчины полагают, что красота и ум редко совмещаются в женщинах. На небе, как мы увидим, дело обстоит именно так, а на земле, мужчины долго соображают, кого взять в жены – умную или, наоборот, красивую, и когда, наконец, женятся, то красивая жена часто оказывается умной и даже слишком, а не очень красивая – не такой уж и умной.
     Из трех сестер Зевса самой умной была Гестия. Из-за этого она никогда не выходила замуж – кому из смертных или бессмертных захочется иметь жену, которая умнее его самого. Тем не менее, древние греки и особенно древние гречанки чтили Гестию как богиню семейного очага и молились ей, когда этот очаг неважно горел. Другие сестры Зевса – Гера и Деметра были красавицами, но немного менее умными, чем Гестия. Зевс не сомневался, какую жену ему выбрать, конечно, красивую, а ума у него и у самого достаточно. Гера стала официальной женой Зевса и царицей богов, Деметра же, богиня плодородия, тоже стала его женой, но не такой официальной. Она родила Зевсу дочь Пеpсефону, которую называют также Ко'рой. Плутон, брат Зевса и властитель подземного царства, влюбился в Персефону и как-то за рюмкой нектара поведал Зевсу, что хотел бы жениться на ней. Зевс ответил Плутону, что он его уважает, но ничего не выйдет: Деметра не отпустит дочь к нему в Аид, к тому же от подземного бога не может быть никакого потомства, а ей хотелось бы иметь внуков. Плутон хлебнул еще нектара и спросил:
     – А если я ее украду?
     – Вряд ли получится, но попробуй, я возражать не буду.
     Персефона в то время была еще совсем юной и любила играть в куклы со своими подругами нимфами на том лугу, где Деметра вырастила для нее множество прекрасных цветов. Плутон упросил свою бабку Гею вырастить на этом же лугу еще один цветок, который был бы красивей прежних и издавал сладкий дурманящий запах. Гея эту просьбу выполнила, так как очень сочувствовала внуку: его братья давно были женаты, а он до сих пор ходил холостой. Правда, кое-кто утверждал, что Плутон изредка выходил на поверхность и пробавлялся нимфами, но, скорее всего, правы те, кто считал, что ему этого вовсе не требовалось, т. к. под землей у него была постоянная метресса Минта, дочь подземной реки Коцита.
     Персефона, когда увидела новый цветок, захлопала в ладоши, но как только она коснулась его своим пальчиком, земля разверзлась и появился Плутон на колеснице, запряженной четверкой черных коней. Он схватил Персефону, которая из-за действия цветка не могла ни шевельнуться, ни маму позвать, и увез в подземное царство.
     Лишь один Гелиос видел как исчезла Персефона и, когда Деметра, взяв светильник, стала ночью и днем бродить по земле, разыскивая дочь, назвал ей имя похитителя. Догадавшись, что Плутон мог так сделать только с ведома Зевса, Деметра, разгневанная на своих братьев, покинула небо, приняла вид смертной женщины и пришла в Элевсин. Женщины из дворца Келея, царя Элевсина, пригласили ее сесть подле них, и одна из служанок по имени Ямба, будучи навеселе, сказала какую-то шутку, говорят, что не очень приличную, но заставившую богиню улыбнуться. С тех пор сохраняется обычай во время праздника Фесмофорий, который устраивается в честь Деметры и празднуется одними женщинами, говорить неприличные шутки. Это побуждает Деметру вспомнить о добром к ней отношении и увеличить плодородие полей. Многие наши женщины тоже любят неприличные шутки, но произносят их не во время Фесмофорий, а когда попало, поэтому эти шутки не приносят им никакой пользы.
     У супруги Келея Метаниры был ребенок, и Деметра стала его нянчить. Желая сделать мальчика бессмертным, богиня ночью клала дитя в огонь, но однажды Метанира увидела это и громко закричала; дитя погибло, уничтоженное огнем, Деметре же пришлось явить свою божественную сущность. Тем временем земля перестала давать плоды, и Зевс вынужден был повелеть Плутону вернуть Персефону на землю. Плутон дал ей зерен граната, и она съела их, не зная, что вследствие этого брак делается нерасторжимым, хотя об этом и тогда, и сейчас известно каждому эллину и поедание граната до сих является в Греции важным элементом брачного ритуала (мы, к сожалению, этот хороший способ не применяем, хотя гранаты теперь продаются в каждом магазине).
     Дело было при свидетеле, каковым оказался Аскалаф, сын подземной реки Ахеронта и нимфы подземного озера Гериопы. После того как он, присягнув водами Стикс, подтвердил, что гранат Кoра ела, та была принуждена третью часть каждого года оставаться у Плутона (и в это время земля перестает плодоносить). Остальное время Персефона находится с матерью. Аскалафа же разгневанная Деметра превратила в филина.
     Минта после женитьбы Плутона получила полную отставку, чего она никак не ожидала. От обиды она стала, где только могла, встречать Персефону и ругать ее на все корки. Персефона пожаловалась мужу, но тот лишь посоветовал не обращать на эту дуру внимания. Тогда при первой же встрече Персефона пожаловалась матери, и та, заявившись в Аид, дунула на Минту и превратила ее в садовую мяту.
     Старшему из сыновей Келея и Метаниры Триптолему Деметра изготовила колесницу, в которую запрягла крылатых драконов, и дала не виданные прежде зёрна, которыми Триптолем, поднявшись к небу, засеял землю. Так на земле появилась пшеница.

Иллюстрация: Д. Л. Бернини, Похищение Персефоны. 1622 г.

Продолжение     http://proza.ru/2017/09/15/715


Рецензии
Очень интересная детализация, Юрий!
Повеселило примечание про наших женщин...
Правда, в древнегреческом эпосе не было Плутона, а был Аид.
История древнего мира - для меня первый любимый школьный предмет, мифы Греции рассказывала на занятиях кружка и показывала в диафильмах учительница-красавица - все пятиклассники ходили в кружок.

Сергей Смицких   07.09.2021 15:49     Заявить о нарушении
Сергей! Плутон (Πλούτων) другое греческое имя Аида. Латиняне своего бога подземного царства называли Орком, но иногда пользовались греческим именем Pluto, отбрасывая последнюю букву.

Юрий Козиоров   07.09.2021 17:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.