На страже закона

На страже закона
         Детективная история со счастливым концом


В начале сентября, вечером в воскресенье, начальник отдела кадров районного отдела милиции, майор Нефедов Аркадий Гаврилович, возвращался на электричке домой в Москву, со своей дачи, находящейся в ближайшем Подмосковье. Личный автомобиль перед выходными майору пришлось отогнать в сервис, появился подозрительный стук в двигателе. Нефедов решил не рисковать, в субботу утром он уехал на дачу вместе с соседом, Виктором Громовым, на его машине, а поскольку Громов остался отдыхать на всю неделю, Аркадию Гавриловичу пришлось  сесть на электричку.

          Места все были заняты, люди стояли в проходе, а когда на следующей станции, сидящий перед Нефедовым мужик вышел, освободив место, майор уселся, поставив между ног сумку с яблоками.

            Урожай яблок в этом году был отменный, все яблочки наливные, краснобокие, сочные и сладкие, глядя на них так и хочется укусить. Вот Нефедов и решил порадовать жену и тещу.

           Аркадий Гаврилович тоже хотел остаться на своей даче, но служба есть служба, ему остался год до пенсии, поэтому начальник отдела кадров хотел показать себя с лучшей стороны, отменным служакой, с которого рядовые сотрудники должны брать пример, а вообще майор хотел уйти  со службы на пенсию в звании подполковника.

            Ему шёл сорок пятый год, за последние десять лет Нефедов  раздобрел, поправился, его лицо стало круглым, как яблоко, правда наливным его назвать нельзя, скорее слегка обрюзгшим.  С появившимися морщинами под глазами и лысиной на темени, майор был похож скорее на повара или продавца хлебобулочных изделий.

 Главным спортивным достижением Нефедова было купание в бассейне после парилки. Майор любил разогреться березовым веником в хорошей компании,  ударить по пивку с водочкой и окунуться в ледяную воду. Правда ледяной она была только в воспоминаниях, а так, обычная комнатная температура.

           На работе  дело своё майор Нефедов знал четко, картотека у него всегда была в порядке, он постоянно изучал вопросы текучести кадров, находился в творческом поиске кандидатов на замещение вакантных должностей.

           - Полиция начинается с кадров, - любил говорить Нефедов на всех собраниях, - мы неустанно боремся за чистоту наших рядов, внедряем передовой опыт и глубоко анализируем результаты аттестационных комиссий. Для нас главное - профессиональная подготовка и морально-психологический дух в оперативно-служебной деятельности. Наше грамотное кадровое сопровождение делает из сотрудников настоящих профессионалов своего дела.

           На следующий день, в понедельник запланировано важное культмассовое мероприятие, а именно встреча с ветеранами МВД, на которой Нефедов собирался выступить и рассказать о кадровой политике, которую он будет  внедрять в ближайшее время.

           Майор ещё поразмыслил на тему кадровых перестановок, но тут его взгляд упал на мужика, сидящего через ряд, по диагонали, прям напротив него.
           Мужик явно нервничал, глаза его тревожно бегали, он постоянно оглядывался, как будто за ним кто-то гонится.

          На коленях мужик держал спортивную сумку, обхватив ее руками с двух сторон.
           Нефедов остановил свой взгляд на незнакомце и цепко ухватился за его образ. Внешне мужчина выглядел,  как человек из толпы, одет неброско, джинсы, старые кроссовки, мятая замшевая куртка с замусоленным воротом, потёртая на локтях.

           На вид ему было лет сорок, лицо незнакомца представляло из себя, по представлению майора, типичного уголовника со стажем - крупный, мясистый нос, резко выраженные надбровные дуги раннего неандертальца,  незнакомец постоянно жевал свои губы, двигая то верхней губой, то нижней, трехдневная щетина добавляла «масла в огонь», рисуя в воображении Нефедова разные предположения.

           Выступающие скулы и глубокие носогубные морщины с впалыми щеками наводили майора на мысль, что этот пациент долгое время провёл в местах не столь отдаленных.

           «Ну и рожа, по одному виду скажешь, что передо мной бывший зек, а бывших зеков не бывает, если раз баланду попробовал, то это любовь на всю жизнь, - думал Нефедов, - а лапы какие, с такими лапами пирожки тырить не будешь, ему сейфы подавай, типичный медвежатник»
            Присмотревшись к сумке, майор заметил характерный прямоугольный выступ, по своему размеру подходивший для пачки денег.

            « Вот ты и попался, голубчик, наверняка кассу бомбанул, а теперь сидишь и оглядываешься, - Аркадий Гаврилович ликовал, он,  как собака идущая по следу, уже чувствовал, что погоны подполковника легли ему на плечи, - знаю я таких типов, насмотрелся за двадцать пять лет, строят из себя ягнёнка, а сам волк в овечьей шкуре, я физиономист от бога, не зря меня ценят и я по праву являюсь начальником отдела кадров, кого попало на такие должности не ставят...»

          Незнакомец уловил пристальный взгляд майора и заерзал на месте, он стал чаще оглядываться и ещё сильнее вцепился в свою сумку.

          «Ага, чует кошка, чьё мясо съела, Нефедов достал сотовый телефон, но он оказался разряжен, - ничего, я его сам возьму, - майор вспомнил, как работал участковым и шугал всякий сброд, бомжей, проституток и наркоманов, последним он любил заехать по ушам или кулаком в нос, - эх, хорошее было время,» - подумал Аркадий Гаврилович и зло посмотрел на незнакомца.

            От этого взгляда тот втянул голову в плечи и от страха закрыл глаза.
           « Арестовывать в вагоне я не буду, могут пострадать люди, выйдем на перрон и тогда я его схвачу, нужно только определиться - он один едет, или с подельниками, а может соучастники в соседнем вагоне едут?»

             Нефедов представил, как будут удивляться сослуживцы и завидовать его новым погонам, - « Возьму этого гада, а там и до полковника недалёко»

             Когда электричка въехала в Москву, и до вокзала осталось совсем немного, подозреваемый поднялся и прижимая к себе сумку, начал продвигаться к выходу. Нефедов устремился за ним, но в этот момент проход заняли поднимающиеся со своих мест пассажиры.

             «Нельзя создать панику, я не могу в толпе провести задержание, этот бандюган может быть вооружён и опасен, я его догоню и тресну по башке, после этого зачитаю ему права, - майор воодушевился и почувствовал прилив сил, ему только мешала сумка с яблоками, - пожалуй с ведром яблок я его не догоню, ладно, что-нибудь придумаю» - подумал майор, протискиваясь сквозь толпу людей, выходящих на перрон.
               Незнакомец натянул на голову бейсболку, низко наклонив козырёк и торопливо, озираясь по сторонам, широким шагом двинулся по перрону к выходу.

Увидев, что его догоняет Нефедов, незнакомец прижал сильнее сумку и побежал.
              Инстинктивно майор бросился за ним, но мешала сумка с яблоками, она била по ногам, а тяжелые яблоки оттягивали руки.

              Нефедов поставил сумку возле столба, рядом с мусорным баком,  и налегке побежал за подозреваемым.
             Выскочив из здания вокзала, майор увидел его.

             - Мужчина, остановитесь...! - крикнул Нефедов, а увидев, что незнакомец прибавил шаг, а затем снова побежал, майор тоже перешёл на бег, но очень скоро запыхался и начал отставать.

            - Стой скотина, стрелять буду! - заорал начальник отдела кадров.
            Перепуганный незнакомец продолжал прижимать сумку к груди, бежал вперёд, не видя, что у него под ногами.
          - Стой скотина, убью! - снова крикнул майор, чувствуя, что его легкие разрываются на части.

           В этот момент нога незнакомца попала в сливную канаву, он споткнулся и растянулся на асфальте, сумка выпала и откатилась в сторону. Перепуганный мужик вскочил, оглянулся и побежал в сторону, от дороги.
           Нефедов остановился, отдышался и подошел к сумке.

          « Ну, тварь, я тебя все равно найду», - подумал майор, расстёгивая сумку, а увидев, что она полная денег, запечатанных в пачки, купюрами по пять тысяч, Аркадий Гаврилович присвистнул, попросил у прохожего телефон и вызвал дежурный наряд полиции со своего отдела.
          У себя в кабинете майор вызвал сотрудников и гордо заявил о задержании бандита.

         Пересчитав деньги, Нефедов вызвал начальника убойного отдела и показывая на стол, сказал: «-Вот Федя, смотри, как надо работать, десять лямов на дороге не валяются, я жизнью, под пулями рисковал, чтобы вернуть их государству, а теперь твоя задача поймать этого урода и узнать, кого он грабанул.

         Федор, или майор Глазьев, с уважением посмотрел на стол, где лежала гора денег.
         - Выясним Аркадий Гаврилович, ты не сомневайся, меня ты знаешь, ты главное фоторобот правильно состав, надеюсь его физиономию помнишь ?
         - Такую рожу никогда не забудешь, настоящий урод, видно всю жизнь по нарам чалится. Ты меня среди ночи разбуди, я сразу его портрет нарисую.

          Нефедов подошел к сейфу, открыл его, достал оттуда бутылку армянского коньяка, разлил по стаканам, а из сумки достал яблоки и положил на стол.
          - Ну, други мои, десять лямов, это скажу вам - десять лямов, давайте выпьем за раскрытие этого преступления. - Было видно как Нефедова распирает гордость.

          В этот момент лейтенант Шевцова включила телевизор, как раз показывали местные новости. Диктор, миловидная девушка, говорила о происшествиях:

           - Сегодня на Курском вокзале неизвестный гражданин ограбил приезжего, украв у него крупную сумму денег, показываем вам фотографию бандита, снятую камерой на вокзале. Если вам, что-нибудь известно об этом человеке, сообщите в отделение транспортной полиции Курского вокзала, сейчас мы вам покажем интервью с пострадавшим.

          На экране телевизора появилась сначала фотография самого Нефедова, бегущего за подозреваемым, с открытым, орущим ртом, выпученными глазами и расстегнувшейся  рубахе, затем появился кадр с обиженным лицом  пострадавшего. Прямо на камеру взволнованным голосом он запричитал:

         - Люди добрые,  что ж это такое делается, среди бела дня нас грабят. Этот бандюган, вы только посмотрите на его уголовную, круглую, лысую рожу, таким место на зоне, выражение глаз змеиное, клыки выпучил звериные, бесовская морда у бандита, он всю дорогу меня пас, ещё в электричке, видно он действовал не один, у него были сообщники, но они не успели меня окружить, а этот урод, бандюган конченный, погнался за мной и кричит: « Убью, гад, расстреляю, брось сумку! - Я испугался и бросил, а ведь завтра у меня сделка по квартире, продавец потребовал, чтобы я срочно привёз наличные деньги, иначе он ещё на миллион цену поднимет, не знаю,  как этот хмырь узнал, что я деньги буду везти...»

           Нефедов глядя на экран телевизора несколько раз изменился в лице, его сотрудники и майор Глазьев переглядывались, с трудом сдерживая смех. Казалось большего позора в своей жизни начальник отдела кадров ещё не испытывал.

           Лейтенант Шевцова поставила стакан с коньяком на стол, взяла яблоко и деликатно вышла из кабинета, за ней потянулись другие сотрудники. Последний, начальник убойного отдела майор Глазьев, поднялся и сделав страдальческое выражение лица, положив правую руку на плечо Нефедова, ехидно заметил:

           - Конечно жаль, Аркаша, когда мимо тебя проплывают десять лямов, но деньги прийдется отдать, теперь уже потерпевшему, но ты не переживай, ещё не перевелись на Руси люди, у которых в заначке ещё побольше имеется.

          После этих слов Федор Глазьев вышел из кабинета, Аркадий Гаврилович зло на него посмотрел, взял в руки упакованный миллион рублей, вдруг разозлился и захотел швырнуть деньги, разбив пачку о противоположную стенку, на которой висели грамоты за верную службу.
         В самый последний момент он сдержал себя, бросил деньги на стол, взял стакан с коньяком и залпом выпил содержимое.

        Все оставшееся время, вплоть до выхода на пенсию по выслуге лет,  сотрудники отделения полиции, с легкой руки майора Глазьева, за глаза, называли Нефедова не иначе как «Десять лямов»
          Перед выходом на пенсию начальнику отдела кадров присвоили очередное звание подполковник полиции.

           Однажды, гуляя в городе, Аркадий Гаврилович ел  мороженное, смотрел по сторонам, наблюдая за прохожими, вдруг он увидел, как к нему навстречу идёт «неандерталец» с электрички, теперь уже купивший квартиру в Москве.

        Бывший потерпевший узнал Нефедова, его лицо скисло, надбровные дуги стали ещё больше, нижняя губа выпятилась вперёд, кулаки сжались, нос покраснел и желваки заходили на скулах.
          Мужик почувствовал, как ему захотелось заехать майору в ухо, или по крайней мере в челюсть, но он сдержал себя и перешёл на другую сторону дороги.

          Аркадий Гаврилович остановился, тяжелым взглядом проводил источник своего позора, в нем боролось два человека, один захотел подойти к «неандертальцу», извиниться, пожать руку,  и сказать: « Прости старик, с кем не бывает», а второй злился и тоже захотел заехать в квадратную челюсть.

           Порой с каждым из нас жизнь проводит странные штуки. Эти эксперименты мы ощущаем в самый неподходящий момент. Момент когда происходит временной перелом и мы должны остановится и подумать. Но такое не происходит. Вернее не всегда происходит..., чаще мы закусываем удила и рвёмся вперёд, не думая о последствиях своих действий. Вот и Нефедов поступил так же, о чем жалел всю оставшуюся жизнь...
         
         

Валерий Олейник


Рецензии
Мне понравилось! Молодец! Как часто мы спешим с выводами, лишь бы похвастаться своим успехом? С уважением!

Сергей Вельяминов   19.07.2021 15:09     Заявить о нарушении
Спасибо Серёжа!
Жму руку

Валерий Олейник   19.07.2021 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.