Почему мудрость не в почёте, а глупость процветает

На этот вопрос, как и на множество других, давно даны ответы.

    Глупец гоняется за наслаждениями и находит разочарование, мудрец же только избегает горя.
    Артур Шопенгауэр

 Мы все подсажены на наслаждения только в разной степени. Это означает, что все мы тянемся к глупости.

    Кто глуп, тому не впрок советы умного.
    Публилий Сир

    Как псам и свиньям не надо злата и серебра, так глупому — мудрых слов.
    Даниил Заточник

Рождена Глупость на тех Счастливых островах, где не сеют, не пашут, а в житницы собирают. Нет на этих островах ни старости, ни болезней, и не увидишь там на полях ни волчцов, ни бобов и тому подобной дряни, а лишь лотосы, розы, фиалки и гиацинты. И питали дитя своими сосцами две прелестные нимфы — Метэ-Опьянение и Апедия-Невоспитанность. Теперь же состоят они в свите спутниц и наперсниц Глупости, а с ними и Колакиия-Лесть, и Лета-Забвение, и Мисопония-Лень, и Гедонэ-Наслаждение, и Анойя-Безумие, и Трифэ-Чревоугодие. А вот ещё два бога, замешавшиеся в девичий хоровод: Комос-Разгул и Негретос Гипнос-Непробудный сон. С помощью этих верных слуг подчиняет Глупость весь род людской и отдаёт повеления самим императорам.
Эразм Роттердамский. И ещё одна его замечательная мысль в тему:

Допусти мудреца на пир — и он тотчас же всех смутит угрюмым молчанием или неуместными расспросами. Позови его на танцы — он запляшет, словно верблюд. Возьми его с собой на какое-нибудь зрелище — он одним своим видом испортит публике всякое удовольствие. Если мудрец вмешается в разговор — всех напугает не хуже волка.
         
              ДХАММАПАДА    V. ГЛАВА О ГЛУПЦАХ
66

Не имея разума, глупцы поступают с собой, как с врагами, совершая злое дело, которое приносит горькие плоды.

67

Нехорошо сделано то дело, совершив которое, раскаиваются, чей плод принимают с заплаканным лицом, рыдая.

Соломон учил:

Притч 12:23
Человек рассудительный скрывает знание, а сердце глупых высказывает глупость.

 Притч 14:18
Невежды получают в удел себе глупость, а благоразумные увенчаются знанием.

 Чтобы понять мудреца, надо быть мудрецом - вот в чём загвоздка.

 Евангелие от Иоанна

14:6. Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь;
никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
14:7. Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца
Моего. И отныне знаете Его и видели Его.

 Как мы понимаем слова Спасителя? Насколько глубоко проникаем в их суть?

Почему мы сейчас живём в таком  изуродованном мире,скорее в войне с собой и миром, потому,что мир есть отражение наших мыслей и дел, то есть нас.
 Мы не любим мудрость, нам  мила глупость.

"Питайте ваш разум великими мыслями, потому что вы никогда не сможете подняться выше, чем думаете."
—  Бенджамин Дизраэли

 «Мудрецы всех времён постоянно говорили одно и то же, а глупцы, всегда составлявшие огромнейшее большинство, постоянно одно и то же делали — как раз противоположное; так будет продолжаться и впредь.»
;Артур Шопенгауэр.

Не хочется верить, что человечество обречено деградировать и дальше.


Рецензии
Глупое поведение обычно происходит под воздействием эмоций, которые бывают (+) и (-). Мудрое поведение происходит у тех, кто изжил негативные эмоции и научился контролировать бурные положительные эмоции.

Владимир Ком   24.07.2023 20:09     Заявить о нарушении
Наверно так и есть.

Пётр Шубин   27.07.2023 10:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.