Большой и весёлый

     Хороший актёр, артист, художник - это не совсем то, что хороший человек. Иногда хороший актёр, артист, художник, - это совсем не то, что хороший человек.

     Но актёры, артисты, художники, как и другие люди, делятся на гениев, выдающихся, просто одарённых людей, которых мы часто называем хорошими, на тех, кому повезло, и на тех, которые ждут, что им повезёт.

     Очень часть и актёры, и просто люди, которым в жизни и деятельности повезло, не только гениями, но даже одарёнными людьми, совсем не являются. Выдающийся и человек, и актёр, и художник - это тот, с которым приятно встречаться и взаимодействовать или в жизни, или на сцене, или на экране, или в музее, с его живописными полотнами или другими произведениями.

     С одарёнными людьми не всегда приятно встречаться, и не только потому, что мы сами раздражительные люди, люди настроения. а потому что у одарённых людей бывают, в жизни и деятельности, моменты, когда они не только не притягивают к себе нашего внимания, а даже отталкивают его!

     Одарённые люди, которых мы часто, в обыденной своей речи,называем хорошими людьми, не всегда бывают именно хорошими людьми. Тем и отличаются одарённые люди от гениев, что мы, люди обыкновенные, оставляем за собой право определять, где и когда одарённый человек может быть назван хорошим, а где и когда он не может быть оценён иначе, только как плохой.

     А гений всегда и везде гений, ему обыкновенные люди разрешают быть и хорошим, и плохим, часто, - одновременно.

     Среди актёров, гениев не так много, как мы об этом думаем. Вот он сидит перед нами, по пояс  голый, закутавшийся в тулуп. Он дрожит от холода, выглядит совсем маленьким, даже крошечным. А мы смотрим на него, и нам представляется, что он большой, а не маленький.

     У него кривые, очень изогнутые ноги, но когда он встанет, мы не заметим уродливости его ног. Он говорит что-то грустное, даже печальное, а нам от его слов весело. Он, - весёлый человек! Почему?

     Дв потому что у него есть хАризма, с ударением именно на первый звук "а", а не на "и", как все сейчас говорят. Но нам не нравится это греческое слово. И мы говорим, что пред нами сидит гений.

     Как часто говорят, что гением среди актёров были В. Дворжецкий, А. Кайдановский, Иннокентий Михайлович Смоктуновский, тот актёр, который сыграл Андрея Рублёва у Андрея Тарковского (Анатолий Солоницын).

     Нам же думается... Нет, мы уверены, что среди советских актёров был только один гений, - Олег Борисов.

    Читатель, не обижайся на нас за Иннокентия Смоктуновского, потому что даже горячо любимого нами, то есть культового, Евгения павловича Леонова, мы считаем не гением, а выдающимся актёром.

      Выдающемуся человеку не нужно ждать, когда ему повезёт, его всё равно запомнят, и будет привлечено к нему к нему внимание значительного числа людей. Как к Евгению Лебедеву, которого многие, как и Смоктуновского, называют гением.

     нужно ли выдающемуся актёру, художнику, чтобы его называли хорошим человеком, и ждёт ли хороший человек, когда ему повезёт? Выдающемуся человеку не нужно ждать, когда ему повезёт. Ему обязательно повезёт, правда, не обязательно при его земной, телесной, физической жизни. Грустно? Да! Но не печально!

     Многие одарённые люди рвутся к успеху, и, одновременно, им всё равно, сколько людей считают их хорошими людьми. Только не нужно поддаваться соблазну и думать, что гениями обязательно становятся одарённые люди, минуя стадию выдающихся людей. Гениальность и одарённость - это не одно и то же.

     А есть ли среди тех, кому повезло, одарённые люди? Встречаются, конечно, но везёт, довольно часто, сами знаете, кому.

     Тем, кому повезло, а одарённостей нет, очень трудно удержаться среди выдающихся людей. Гениями их, конечно, могут назвать, но одного названия мало, чтобы являться действительным, подлинным гением.

    Интересен и другой вопрос: встречаются ли гении среди тех, которые ждут, что им повезёт? Нет, среди таких людей, среди ждунов, гениев нет. Гениальность - это неудержимость энергии таинственного происхождения и таинственной природы. Гений ничего, в том числе и удачи, не ждёт.

     Гений действует, хотя многим из нас может показаться, что он только думает, и ничего больше не делает.

     Гений не нуждается в том, чтобы кто-то из нас оценил его или как хорошего, или как плохого человека. Гений сам судья себе самому.

     Умники, из одарённых людей, называют гениев амбивалентными людьми. Якобы в гениях, одномоментно, проявляется и хорошее, и плохое. Можно ли слушать одарённых людей, иногда злых? Трудно сказать, но можно себе представить картинку: интеллектуальное чудовище, сверкая голыми жирным коленками, потомку что пришло, в прямой эфир, в шортах, даёт с экрана оценки, всему и вся.

     Интеллектуальное чудовище уверено, что знает, кого можно, и кого нельзя назвать гением. У этого человека частая отрыжка, которая не мешает ему давать оценки. Почему он может так легко высказываться? Потому что он интеллектуал, признанный писатель, и у нас свобода слова.

     Но нам, это интеллектуальное чудовище, свободно высказываться не позволяет: мы глупы для него, и ещё потому, что у на свобода слова только для таких, как он. Так думает оно, - интеллектуальное чудовище!

     Конечно, он похудеет, сейчас много способов, но пока его живот убегает далеко вперёд от коленок, которые голые, потому что шорты их не прикрывают.

     И нам радостно сообщить, что это интеллектуальное чудовище никто не требует,от нас, называть действительным гением. Таким, как Олег Борисов.

     Так устроен обыкновенный человек, что он больше доверяет простому, чем сложному объяснению. Очень трудно найти простую формулу и простое объяснение такому явлению, как гений среди людей.

     Попытаемся и мы сделать это. Дать простое объяснение гению. И, глядя на то, что сделал Олег Борисов в кино и  театре, а также читая его высказывания, наблюдения, мысли в книге "Отзвучья земного", нам пришла в голову простая формула:

     Гений - большой, несмотря на на незначительные физические размеры, в своей основной деятельности, человек, который вызывает в душах людей не тоску, не печаль, а веселье, даже тогда, когда произносит, пишет печальное.

     Вас смущает слово веселье? Не смущайтесь, не надо. Веселье не грех, оно нам жить помогает. 


Рецензии
Тема интересная. Но что-то запуталась я в рассуждениях автора.
С благими пожеланиями,

Марина Клименченко   23.07.2021 11:08     Заявить о нарушении
Спасибо, что прочитали. А рассуждений у меня там мало. Больше на впечатления похоже. Хотя правильно, - рассуждений должно быть меньше, может быть Пастернаку потому и не присудили Государственную премию за "Доктора Живаго", потому что там много дурных рассуждений. Правда, авторов больших вещей, в которых очень много рассуждений, называют авторами философских или интеллектуальных романов. Но вы правы! Буду стараться меньше рассуждать, хотя думаю, что у меня не получится. Вам ещё раз спасибо, - за отзыв и успехов во всём,

Светлан Туголобов   23.07.2021 17:55   Заявить о нарушении