Воспоминания о Пете Мамонове

        Я позволил себе назвать эту публикацию «Воспоминания о Пете Мамонове» исключительно потому, что наше общение происходило в подростковом и юношеском возрасте. Мы жили в знаменитом теперь, благодаря Владимиру Высоцкому, Большом Каретном переулке Москвы. Поэтому и учились в одной школе. Сначала это была школа № 187, а позднее, где-то в первой половине шестидесятых годов, ее преобразовали в английскую спецшколу № 30 с преподаванием ряда предметов на английском языке.

        Впрочем, эти нововведения ни меня, ни Пети реально не коснулись. Новшества относились к девочкам и мальчикам, которые поступали в первый класс уже после преобразования школы.

        Я был старше Пети на два года. Это большая разница в возрасте для подростков 14-17 лет. Но, тем не менее, Петя выделялся среди своих одноклассников и запомнился своими порой экстравагантными поступками. У него просто была какая-то необычная способность из ничего сотворить нечто из ряда вон выходящее. И это обходилось ему (подозреваю и его родителям) немалыми неприятностями. Но …

        В то время в педагогический арсенал наказаний практически во всех школах Москвы вошла мода стричь наголо мальчишек, допустивших какие-то нарушения школьного распорядка. Порой карали просто ни за что. Редкий ученик мужского пола прошел через этот период, не будучи хоть раз подстриженным. Бывало, наш директор, Михаил Петрович Мартынов, подзывает такого ослушника к себе и почти торжественно вручает ему семь копеек, Это означало, что тому надо немедленно  бежать в ближайшую парикмахерскую на Цветном бульваре и наголо осветлять свою головку.

        У Пети головной газончик практически не отрастал. Кажется, вот-вот лысинка скроется под рвущейся наружу волосяной юной порослью, как снова …

        Как-то пришел в школу в шикарных модных белых брюках, которые сам же и скроил, и пошил из семейной простынки. Реакция школьного руководства не заставила себя долго ждать.

        То одноклассников «подобьет» на какую-нибудь коллективную выходку. Ничего такого сверх аполитичного, конечно, не было. Времена тогда были не те. Октябрятско-пионерско-комсомольские были времена. Все расписано от и до.

        Но Петя просто не вписывался в это устоявшееся расписание. Он, видно, с детства не мог в нем дышать. Поэтому и выбивался то и дело из привычного для многих распорядка. Поэтому и был постоянно наказан.

        Этим и объясняется известность Пети практически всем ученикам нашей школы, в том числе и нам - старшеклассникам.

        Помню, мы-старшеклассники, повадились на переменках (а то и уроки прихватывали) посещать пионерскую комнату. Там была редкая по тем временам «штучка» - катушечный магнитофон «Яуза». Откуда-то появлялись кассеты с записями чрезвычайно популярного в то время английского ансамбля «Битлз». Вот за прослушиванием этих записей мы проводили немало времени, предназначенного для освоения школьной программы. Петя был практически постоянным участником наших «старшеклассных» посиделок. Мало того, скорее всего, не без его участия и появлялись эти записи в пионерской комнате.

        По ходу прослушивания Петя делал пространные комментарии к звучащим песням. Пересказывал нам их содержание. Откуда он все это брал - меня как-то в то время не интересовало. Просто было интересно.

        Потом Петя организовал школьный ансамбль. Тогда эта тенденция распространилась практически на все школы и пионерские лагеря. К сожалению, я не запомнил имен участников этого ансамбля, хотя все они были учениками нашей школы. Скорее всего, именно из них позднее была создана Петей группа «Звуки Му», получившая популярность далеко за пределами Москвы и даже Советского Союза.

        Созданный в школе Петей ансамбль осуществлял музыкальное сопровождение нашего выпускного вечера. Веселились под их музыку до рассвета.

        С тех пор мой путь с Петей не пересекался. Слышал только, что уже на следующий год, когда Петя учился в девятом классе, он устроил в кабинете химии «небольшой взрывчик». Терпение учителей на этом закончилось и Петю исключили из школы. Потом, говорят, и из другой тоже. У нас-то к его поступкам вроде бы привыкли. А там привыкать не стали.

        Светлые воспоминания у меня возникают о том счастливом времени. И немалую часть теплоты этих воспоминаний возникает благодаря общению с Петей Мамоновым.

        Светлая ему память!
        Искренние соболезнования его родным и друзьям.


        На фото из интернет Петя Мамонов в молодости. Более раннюю фотографию ни в своем школьном альбоме, ни в интернете я не нашел. А жаль.

Московская область, Талдомский район, СНТ «Филиппово»
17 июля 2021 года.   


Рецензии
Здравствуйте и здравствуйте, Виктор !

так памятны для Вас те годы школьные, что из череды событий многое конкретно
воспроизводится. --- моменты необычные, моменты удивительные действительно
не могут быть забыты.

наверное для каждого, той памятью особенной, видны, слышны свой класс,
свои учителя, события и вне пределов школы.
.......

Добра и Света !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   02.03.2023 19:35     Заявить о нарушении
Конечно, уважаемый Александр!
Я с большим интересом общаюсь с авторами этого сайта.
Среди них много людей, которые хорошо помнят времена своего детства, юности и зрелости.
Они находят отражение на их личных страницах.
Вот из таких песчинок и должна складываться реальная История государства российского, а не на основе каких-то древних легенд и мифов, которые были многократно перекроены в угоду властвующей династии.
И заниматься вопросами изучения Истории должны профессиональные учёные, как и вопросами медицины, образования и так далее по списку.
А то у нас повелась традиция, что каждый очередной руководитель является безусловным авторитетом во всех без исключениях вопросах.
Чепуха всё это!
И очень вредная чепуха!
Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   03.03.2023 07:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.