Смерть под акацией

В рассказе «Уголок рецепта»  я уже писала, что аналогичные преступления могут совершаться за несколько тысяч километров друг от друга. Хочу поделиться с читателями одним преступлением, которое совершено в Душанбе много лет назад, но так напоминает  предыдущее.

… Примерно в полукилометре от товарного двора железнодорожной станции в лесопитомнике, под кустом акации был обнаружен труп неизвестной женщины, убитой двумя выстрелами. На  утреннем совещании    Александр Пантелеевич Рубан, начальник  Управления уголовного розыска МВД, сообщил нам, что расследование поручается  Валерию Саидмурадову. Можно было бы об этом и не говорить. Кому же еще? В то время я только начинала службу в этом легендарном подразделении и о Валерии была наслышана. Можете представить мое состояние, когда узнала, что меня включили в группу знаменитого сыщика.

При осмотре места происшествия, в двух метрах от трупа я нашла две стреляные гильзы от пистолета ТТ, коробку, в которой обнаружили шприц, несколько ампул, таблетки, бинты и вату. С понятной гордостью все это представила Саидмурадову. Он спокойно похвалил меня. К новичкам, надо заметить, он относился очень бережно.
Шариф Джаборов рядом с трупом нашел обрывок конверта со стертым обратным адресом. Этот конверт также включили в протокол осмотра места происшествия и приобщили к делу.


Заключением судебно-медицинской экспертизы было установлено, что смерть наступила в результате  огнестрельного сквозного ранения в затылочную часть головы с близкого расстояния, в результате чего лицо убитой было сильно обезображено. Никаких следов борьбы экспертиза не обнаружила. Обстановка места происшествия давала все основания полагать, что преступление было совершено именно здесь и что труп не мог быть перемещен с другого места.

Прежде всего, нужно  воссоздать портрет убитой,  лицо которой, как я уже говорила, было сильно обезображено. Здесь нам помог профессор судебно-медицинской экспертизы  Виленский. Работал этот человек поразительно. Он творил чудеса. По частям черепа восстанавливал облик человека с такой точностью, с какой скульптор ваяет свои фигуры с натуры.  И в этот раз он показал свое мастерство во всем блеске. После того, как труп был сфотографирован, на фото мы увидели живую женщину.

Саидмурадов предложил такую версию: учитывая, что в коробке находились бинты и медикаменты, считать потерпевшую медицинским работником. Для отработки этой версии  проверены все городские больницы, военные госпитали и другие лечебные учреждения ближайших районов. Но все сотрудники были на местах, и фотографию убитой никто не опознал. Таким образом, эта проверка ничего положительного не дала.

Несколько позже одна из сотрудниц станции переливания крови узнала на фотографии свою сокурсницу по медицинскому институту. Фамилию она вспомнить не могла, не знала и место работы.

Саидмурадов пошел в мединститут. Показал всем старожилам фото.

- Это Света, - сказал комендант. - Институт она не окончила.

Через коменданта установил трех ее подруг, которые были дружны со Светой.  Валерий встретился с первой по списку.

- А вы кто такой? – спросила она.

Это был трудный вопрос. Валерий за годы службы в уголовном розыске знал, что свидетели зачастую неохотно идут на контакт, тем более, когда речь идет о серьезных преступлениях. Откройся он им – и было бы неизвестно, что последует в ответ: молчание или помощь. Но он решил сказать правду. Ответ был неожиданный.

- Вы ее не увидите. Она уехала в Харьков.

Чтобы окончательно отработать эту версию, нужно было делать запрос в Харьков. Проверка показала, что Света жива и здорова. Работает в областной клинической больнице медицинской сестрой. Портрет подвел.

Нужно было начинать все сначала. Саидмурадов решил за исходную точку взять обрывок конверта. В научно-техническом отделе восстановили обратный адрес. Сделали запрос. Выяснилось, что в городе Умани, что под Киевом, проживает  семья Петренко. Дочь их, Катя, действительно уехала в Таджикистан. Но точного адреса родители пока не знают. Дополнительно сообщили, что мужа зовут Владимир и что он работает пожарным инспектором у самой границы с Афганистаном.

Мы проверили все личные дела пожарных инспекторов и выяснили, что в одном из районов работает пожарным инспектором Владимир Власов, у которого жену зовут Катей.

Саидмурадов выехал туда. Найти инспектора не составило труда, а познакомиться  и того проще.  Он напросился в гости. За чаепитием, традиционно принятом в Таджикистане, Катя и Владимир  по фото сразу опознали  Таню, которая действительно работала медицинской сестрой в медчасти пограничников. Таня встречалась с неким Борисом Кузьменко. Он часто приезжал к ней в гости на границу и настоятельно требовал, чтобы Таня уволилась с работы, мотивируя тем, что его переводят на Украину, а он хочет увезти Таню с собой как жену.

Таня с этой новостью поделилась с Катей. Подруга обрадовалась, что Таня выходит замуж и уезжает на ее родину. Как там сложится  личная жизнь – неизвестно. Хорошо иметь в этом краю знакомых. Вот Катя и дала  Тане часть конверта с адресом родителей. Вдруг когда-нибудь поедет в гости. Это ведь с Киевом почти рядом.

Вскоре они действительно уехали. Но дальше лесопитомника, как мы уже знаем, Тане уехать не удалось.

Борис был арестован на следующий день. На допросе все отрицал, говорил, что никакой Тани не знает. Немедленно был произведен обыск в его квартире, где нашли  ее вещи.

После предъявления вещей, очной ставки и заключения экспертизы, он сознался в совершенном преступлении, мотивируя тем, что убийство совершил на почве ревности. «На границе её окружало много мужчин, достойнее меня, и это я не смог перенести» - резюмировал он.

…Вот так. Одно преступление совершено в Кабардино-Балкарии, другое – Таджикистане. Между ними расстояние более трех тысяч километров. Но будто по одному сценарию, написанному неизвестным автором. Часто читатели сомневаются в достоверности реальных событий. А зря! Люди не предсказуемы, как и вся жизнь. И в ней случается разное… 
    Фото: начало службы в Управлении уголовного розыска МВД Таджикистана
         


Рецензии
Это, конечно, не рассказ в понимании литературного жанра, но и на отчёт не "тянет".
Хорошо, когда Ваши вещицы так мастерски сплавляются-сливаются в единое целое. Читается легко, всё чётко и понятно, поневоле видишь серию фильма из раздела "Будни розыска", а этот жанр у нас был всегда востребован.

Отличная работа, Ольга! Не сомневайтесь в своих силах, пишите больше! Как говорила моя мама: "На всяк рыбу едок найдётся". Вот и Ваши рассказы будут читать и дальше, потому что нравится!

С уважением и словами поддержки и одобрения,

Ирина Дыгас   04.10.2022 16:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.