Зачем. Полная версия

Зачем ..... Опубликовано в Сборнике произведений номинантов национальной литературной премии "Писатель года" 2022, в основной номинации

…Я ушёл от пелёнок и сосок,
Поживал — не забыт, не заброшен,
Но дразнили меня «недоносок»,
Хоть и был я нормально доношен…
…Было время — и были подвалы,
Было надо — и цены снижали,
И текли куда надо каналы,
И в конце куда надо впадали…
Дети бывших старшин да майоров
До ледовых широт поднялись,
Потому что из тех коридоров
Вниз сподручней им было, чем ввысь.
(Владимир Высоцкий
Баллада о детстве 1975 г)
Родился и … жил
Те кто вернулся живым с войны, нами живущими сегодня должны быть почитаемы не только и не столько за Великую Победу, а и за то, что в те послевоенные годы, ОНИ нашли в себе силы и мужество дать нам жизнь. Не думая, будут ли материнский капиталы, возьмет ли на себя государство как бы обязательства помогать малоимущим, многодетным семьям, а таковыми они в те времена были все, просто, брали и рожали! От любви к своим семьям, от желания продолжать свою родословную, семейные корни, от надежды на то, что если им не удалось пожить счастливо, то хотя бы мы, их дети заживут свободно и счастливо ….
Я отношусь к тем кого родили в те послевоенные годы.
Четыре года как закончилась чудовищно страшная война, всего четыре года, как мама вернулась с Германии, из фашистских застенков. Еще во снах к ней приходили окрики чужого языка и лай немецких овчарок, а он взяла и родила…. Уверен, что немногие родившиеся в конце сороковых - начале пятидесятых годов смогут отчетливо припомнить какие блюда-деликатесы стояли на праздничных семейных столах тех лет. Сладкое детское удовольствие это кусковой, без определенной формы, - сахар….
Бог, создавая Мир изначально провел некоторую детализацию создаваемых структур и образов: земля, вода, воздух, деревья, горы, птицы, человек …. Потом, дополнив созданные уже человеком – здания, сооружения, транспорт …. Право некоторой персонализации, Он доверил сделать самому Человеку! Так в результате развития и совершенствования Мира, как принято называть совместного «миро создания», у человека в частности появились: фамилия (прозвище) имя, отчество и др.
Народные слова разнося весть о рождении ребенка, утверждают, что ребенок всегда для матери это опора, а для отца наследник.  Уже в первые дни, по решению родителей: мамы и папы, близких родственников, а иногда, у современных молодят появилась мода, по рекомендации священнослужителя, ребенку дают (вручают) Имя! Так и начав свою еще не совсем сознанную жизнь, человечек, семейное «счастье», становясь членом общества с фамилией и именем, для нашего рассказа назовем его - Россиянин Добрыня!
Так бы и жить ему в этом прекрасном мире, в радость родителям, и …. Но вот беда, если в детском садике, школе, институте, его с любовью, а иногда и без, называли по фамилии и имени или, просто как Добрыня! То закончив вуз и получив достойную по уровню образования, знаний должность руководителя, даже не большого коллектива, как-то уж не совсем с-руки, и уважения к должности, следует к имени «прикладывать» и, - отчество! И стал, молодой человек, Добрыней Никитичем Россиянином (отца то звать Никита)!
Живет человек, в одном случае и, в зависимости от как должности, или круга окружения или… его зовут – Добрыня! В другом случае – Добрыня Никитич! Ну, а в анкете, официальных документах, и Добрыней Никитичем Россиянином. Как правило, данная персонифицированность человека зависит, в основном от места в обществе, занимаемой должности или …. Что характерно, что при смене названных факторов, человек не зависимо от его желания, для окружающих Добрыня Никитич Россиянин, превращается просто в Добрыню, или ….. Даже возраст, в этом случае, не оказывает никакого влияния.
Но человек знающий цену своего Эго, живя не столько на уровне инстинктов, предрассудков, которые как правило часто управляют нашим поведением, подменяя сознание, - смотрит не столько в настоящее, но и в будущее. Однажды оценив свои возможности, знания, запасы энергии и перспективы развития не только, и не столько физические, но умственные, человек принимает решение свои знания обосновать, в том числе и с научной точки зрения, начиная создавать себе имя и репутацию воплотив все это в форму научной работы - кандидатскую диссертацию…
Воплотив свою мечту, защитив диссертацию, и получив научное звание «кандидат … наук», к имени Добрыня, как и Отчеству – Никитич, как и фамилия Россиянин, на ВСЕГДА, и не зависимо от, как занимаемой должности, так и места в обществе добавляется присвоенная ученая степень – кандидат …. наук! И далее...
Можно согласиться, что без всего этого можно жить. Не всегда это приносит ощутимый и моментальный доход, в том числе и денежный. Личная жалость к себе «любимому» зачастую порождает жалость и сострадание к себе. Почему это должен делать я, ведь у меня есть дети, поэтому зачем рисковать, пусть они вырастут и станут знаменитыми, и ты будешь ими гордиться.
Для многих людей, защитивших диссертацию, и получивших научное звание «кандидат … наук»– это символ полученных знаний и память о студенческих годах, который не измеряется денежным эквивалентом, но все же он есть.
У тебя нет детей, зарплаты хватает, когда будет семья, тогда и будешь чего-нибудь добиваться, а еще ты живешь не в той стране, не в то время, у тебя нет стартового капитала…
Но это, как говорят, каждому свое, можно и по жизни двигаться просто по инерции, не находя сил, чтобы остановиться или изменить траекторию...
А генерал то, настоящий …..
Последний день мая 1970 года, был первым днем увольнения младшего сержанта срочной службы Советской армии. Только что закончив полковую школу подготовки сержантского состава, замполит роты на утреннем разводе, вручая заветную увольнительную записку, предупредил о строгом соблюдении Устава несения воинской службы, и времени возвращения с увольнения в часть. Подмосковная электричка доставила группу солдат в столицу. Ребята были в основном с Днепропетровской области, одного призыва, и в увольнении оказались впервые. Договорились через час встретиться на Красной площади, младший сержант впрыгнул в электричку Метро, и уже через несколько остановок оказался в подземном переходе возле Военторга, напротив библиотеки В. И. Ленина. И уже почти на выходе, в глазах сверкнули золотые погоны, высокая кокарда фуражки и впервые увиденные на брюках широкий ленты лампас. На встречу, закрывая все пространство перехода шел Генерал с большой звездой на погонах. Ноги младшего сержанта становились ватными, руки искали себе безопасное положение вдоль тела, в голове слышался только один вопрос, «Что делать и с чего начать»! Прислонившись спиной к стенке подземного перехода, прижав левую руку по швам, правая рука взметнулась к козырьку фуражки, а губы прошептали «Здравия желаю, товарищ Генерал ….». Стараясь говорить громко и внятно, но получилось все совсем не так и, стоявший в онемении солдат, произнес эти слова шёпотом….
Поведение младшего сержанта похоже больше повеселило генерала, чем привлекло его внимание с целью инструктажа и воспитания. Генерал изменив траекторию своего движения, приложив к козырьку фуражки правую рука нежным, почти отцовским тембром голоса, произнес: «Здравие желаю». Протягивая навстречу солдату правую руку произнес: «Могу ли я посмотреть ваши документы, господин сержант»?
Простой вопрос, но ни в Уставе, ни в школе сержантов, ни при получении инструктажа, никто не отрабатывал правила извлечения собственных документов, которые находятся во внутреннем кармане кителя, а он, китель застегнут на все пуговицы и на два крючка в районе воротника. Какие пуговицы можно расстегнуть, что с ними делать потом, вправе ли вообще передавать личные документы военнослужащего незнакомому генералу? Улыбка в уголках губ генерала, и прищур в глазах говорил, о том, что генерал, при общении со стоявшим напротив младшим сержантом,  
сам как бы получал удовольствие, к тому же он говорил какие-то подбадривающие слова, давая внешним своим видом, как бы доброе уважительное отношение….
Пересилив временный паралич, расстегнув одну среднею на мундире пуговицу, младший сержант достал из внутреннего кармана военный билет, во внутрь которого было вложено увольнительное удостоверение, - не больших размеров, в-двое аккуратно сложений лист с типографским текстом. Правая рука, автоматически застегнула пуговицу мундира, а левой, приподнятые документы на уровне груди, были переданы в руку генерала.
Извлек из военного билеты увольнительную записку, Генерал-майор ровным, без акцента голосом прочитал: «Воинская часть «№427….». Младший сержант Оксамитный Александр Константинович, находится в увольнении (г. Москва) «…» мая 1970 года с 08 часов 00 минут до 20 часов 00 минут. Командир роты В/Ч №427… капитан ФИО». Сложив по старому загибу увольнительную записку, Генерал с интересом посмотрел на обложку военного билета, раскрав его, шепотом прошептал некоторое его содержание. Взглядом окинул все еще стоявшего по стойке «смирно» солдата, как бы про себя, но и так, чтобы его было слышно произнес: «Почему Военный билет? А где же удостоверение личности военнослужащего?»....
Не дождавшись ответа, Генерал-майор вернул младшему сержанту документы, взмахнул как бы небрежно правой рукой к козырьку фуражки, повернулся через левое плечо и медленным шагом пошёл в «чрево» подземного перехода…..
Все как в замедленном кино происходило в голове младшего сержанта. Это встреча с высшим офицером сразу создала в голове молодого человека, и оставила без ответов несколько неразрешимых вопросов. Как понимать слова Генерал-майора сказанные на прощание: «Почему Военный билет? А где же удостоверение личности военнослужащего?» Только позднее, с помощью бывалого старшины, в казарме воинской части, был найден предположительный ответ. Похоже что Генерал-майор был штабным работником, и может пропустил информацию, что еще в 1961 году функция удостоверения личности была возложена на военный билет военнослужащего. Но это было только предположение, это был  документ, выдаваемый гражданину перед прохождением службы в Вооружённых Силах и иных «силовых» ведомствах, где предусмотрена военная служба, а также в случае освобождения от воинской обязанности или зачисления в запас. Как мог знать об этом штабной генерал? Хотя….
В тот момент, когда генерал знакомился с документами младшего сержанта, внимание солдата Советской армии, пристально было приковано, не к орденским планкам государственных наград, не к ладно сшитой военной форме, его глаза не отравно смотрели на правый борт кителя Генерала, где в один ряд, располагались до блеска начищенные три Знака, известные в народе «поплавки» (они же «гробики») и «ромбы», один из которых был в виде покрытого эмалью белого ромба в белой окантовке со стальными бортиками и, наложенным на звезду изображением советского герба (ромб Военная академия СССР (белый). Другие, два в виде слегка выпуклого ромба, покрытого эмалью разного цвета. То что нагрудные знаки, - значки, «говорили» об окончании среднего или высшего образовательного учреждения их носителя-генерала, солдат срочной службы догадывался, он понимал, что это свидетельство того, что Генерал-майор окончил 3 (три) высших учебных заведения! да ТРИ, по количеству ромбиков на правой стороне груди.
В голове, и в висках стучал и, оставался без ответа вопрос: ЗАЧЕМ?.....
Одно из высших учебных заведений называлось – ХИНХ
Начало лета, в краевой столице как правило всегда прекрасно….
Амур отыграл свои шумливые аккорды паводков, нагоняющих страх не только на обладателей дачных прибрежных участков, но и горожан, составляющих в те годы, чуть более полумиллиона населения. Старожилы города, могут со мной поспорить, или не согласиться, но в те далекие восьмидесятые годы прошлого столетия несмотря на то что, как утверждают географы, центральная часть Хабаровска раскинулась на пологих увалах с абсолютными отметками 70-90 метров над уровнем моря и относительными превышениями 20-30 метров, но его расположение в южной части Среднеамурской низменности всегда было ощутимо влиянием слияния рек Амура и Уссури. В периоды весенних разливов эти две реки превращались в многокилометровые, площадью в десятки тысяч гектар, бурлящие моря.
Город, всегда имел свои нотки особенностей, заложенных отцами основателями. В нем чувствуется как русский военный дух, генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьёва, так русского землепроходца XVII века Ерофея Хабарова, многое можно увидеть и от первостроителя города, Сибирского линейного батальонного капитана Якова Дьяченко.
Прожив ежегодно по несколько месяцев в этом городе, чувствуешь и влияние соседствующей культуры, одной из древнейших культур в мире, возникшей тысячи лет назад, - китайской культуры. От неё невозможно оградиться, ибо ее соседство, своим разнообразием и разнообразностью, обычаями и традициями охватывает как город так и прилегающие к нему поселки, формирует методы общения, кухню, и что важно, нет не сосуществование, а доброе сожительство разных народов….
В те годы в Хабаровске, еще только начинали бороться с тополиным пухом, хотя эта борьба была чисто символической, «стригли» верхушки крон некоторых деревьев, на центральных улицах, но ребятне это представляло бОльший интерес, брошенная спичка, в «стог» тополиного пуха превращала его в фейерверк пламени и, радостный возглас ребятни…..
Уже в те годы город имел более двадцати высших учебных заведений, и не случайно что в период вступительные вузовских экзаменов, число молодежи в городе возрастало в прогрессии и росло как казалось к бесконечности. Желающих получить образование в Хабаровске в некоторых вузах в раз превышало их возможности. А география приезжих абитуриентов выходила далеко как за пределы Хабаровского края, так и Магаданской области и Республики Саха (Якутия), Амурской области и Еврейской автономной области, Приморского края и Сахалина.....
Не многим приезжим удавалось для временного проживания снять квартиру, да и в городе как-то подобный бизнес еще не был развит, поэтому будущие студенты облюбовывали не дорогие гостиничные номера, кто в гостиницах на окраине города, а кто в самим центре. Те кому повезло селился в гостиницы рядим с городской достопримечательностью, - набережной реки Амур! Гостиниц в городе было в то время не так много, это уже в девяностые, как и во всей стране, Хабаровск накроет волна строительств гостиниц любого уровня, на любой вкус, и как говорят в народе «за ваши деньги, любой каприз».
  В двух шагах от набережной, в черте исторических городских построек находился уютный уголок, больше похож по архитектуре, на дореволюционные постройки. Расположенная в этом месте гостиница, дальневосточникам она была известна издавна, так как возведена была еще в 1913 году. Само здание гостиницы, прекрасно вписано в хабаровские пейзажи, в своих членениях фасадов, были использованы приемы, связанные со стилем конструктивизма и неоклассики. В оформлении аттиков прочитывались черты модерна.
Имели ли авторы проекта отношения к названию гостиницы, и как это связано по смыслу перевода, доказательств найти не удалось, но гостиница получила название - «ЭспланадЪ». В переводе с латинского языка означает выравнивать. Раньше так называли открытое и не застроенное пространство перед укрепленным сооружением. Что затрудняло возможности врагов приблизиться и остаться не замеченными. Пространство отлично просматривалось и позволяло обстреливать нападающих.
Существует еще одно, более современное пояснение смысла и истории перевода значения – слова эспланада. Эспланада это, - открытые площади, в советское время они строились перед зданиями правительства по особым правилам. Предназначены были не для народных гуляний. На случай подавления бунтов и восстаний, с двух сторон были обязательны дороги, чтобы была возможность проезда военного транспорта. Еще поговаривают, и чтобы с верхних этажей здания перед площадью была возможность обстрела.
И, еще, эспланада, представляет собою подобие прогуливающегося проспекта. К-стати это объяснение мне нравится больше всего, да и месту расположения гостиницы, это название подходит безупречно. Хотя…
Похожие площади строились во многих городах.
О природе рождения и о достоверности названия гостиницы «ЭспланадЪ», судить вам. С таким названием гостиница просуществовала пока уже позднее, городским архитектором Николаем Архиповичем Переваловым не был разработан проект пристройки к гостинице «ЭспланадЪ», выполнив в 1928 году пристройку, соединив ее внутренними проемами по всем этажам. Гостиницу переименовали в гостиничный комплекс «Дальний Восток», с адресом: ул. Муравьева-Амурского, 18 (левая часть). В объединенный гостиничный комплекс с названием «Дальний Восток», были включены ранее существовавшие два здания, к дворовым фасадам были выполнены хозяйственные пристройки, в гостинице, на первом этаже был открыт ресторан, с одноименным названием – «Дальний Восток».
Как было написано в те годы, в путеводителе по городу Хабаровску, читаем: «В городе Хабаровске не одно кафе или ресторан называются «Дальний Восток», но именно в этом, расположенным не в самом центре города, по адресу: ул. Муравьева-Амурского, 18 (левая часть), подают вкусно приготовленные блюда китайской кухни. Несмотря на то, что ресторан находится не в центре Хабаровска, до него очень удобно добираться и на общественном транспорте. Уютная обстановка и в большом, и в банкетном залах, внимательный персонал, быстрое обслуживание, большое разнообразие вкусно приготовленных блюд (порции большие) по очень приемлемой цене - отличное место для большой компании…».
И, как говорит один мой друг, это была чистая правда.
Мне очень нравилась гостиница «Дальний Восток», в которой я всегда останавливался приезжая на сессии в институт, уже и позднее, повышая квалификацию в стенах своего вуза, я не изменял своим традициям. Как было приятно узнать, уже сейчас, спустя десятки лет, что до 1960 года гостиница «Дальний Восток» («ЭспланадЪ»), практически была единственная гостиница в городе, если не считать некоторые ведомственные, построенные из-за нехватки гостиничных номеров!
В один год меня взяли и, не приняли на учебу в Хабаровский филиал Московской государственной юридической академии. (в 1994 году академия была объединена с ХИНХ и, после преобразования получила объединительное название: Хабаровская государственная академия экономики и права (ХГАЭП). Вот взяли и, не приняли, а еще при этом кратко заявив: «К сожалению, результаты ваших знаний, показанных на вступительных экзаменах, не достаточны, для зачисления Вас в число учащихся по указанной специальности. Вы не прошли по конкурсу!» Вот так. Склонив голову, изнемогая стыд и внутреннее унижение я вернулся домой, в пос. Транспортный, Тенькинского района, Магаданской области. Где в этот год, в канун Нового года, Первый секретарь обкома партии, как бы невзначай, садясь в свою машину, обронил слова, которые до сих пор стоят в ушах, как звон утреннего набата: «Не поступишь в институт, - исключим из партии!».
Почему я тогда пытался поступить в государственную юридическую академию?, на этот вопрос у меня и сегодня нет ответа. Какое-то было объяснение, но «обыда» все зачеркнула (смешно?).
…………………..
Начало лета, в краевой столице как правило всегда прекрасно…. Впервые поселившись в гостиницу «Дальний Восток», а по тем временам одноместный номер, с ванной и туалетом (простите за подробности) в сутки обходился в цене 1 (одной) бутылки водки, - 2,80 (два рубля восемьдесят копеек)!  Мне достался номер на втором этаже, окнами выходил на ул. Муравьева-Амурского. Это была не широкая улица, с двухсторонним движением, но … между проезжей частью и постройками проходили ряды деревьев. Возраст их был достаточно большим как и, их высота, это были те прославленные тополя, которые безжалостно, в период цветения покрывали пухом весь город. В это дни казалось что на улице Муравьева-Амурского, летом идет снег. Борьба с этим «счастьем» только начинала, по этому власти города обходились локальными методами, - весной как правило «стригли» верхушки и длинные ветки.
Случайно встретив в городе, первого секретаря Тенькинского райкома партии, имея «за плечами» ВПШ (высшая партийная школа), он поступал на третий курс Хабаровского института народного хозяйства (ХИНХа). Послушав его совета, решение было принято. Учитывая, что у меня два документа о среднем образовании: диплом Харьковского строительного техникума (с отличием) и аттестат о среднем образовании – поступать буду в ДВА института!  Так в один и тот же день заявление с документами и диплом Харьковского строительного техникума были поданы в Хабаровский политехнический институт, а аналогичное заявление с документами и аттестатом о среднем образовании были переданы приемной комиссии Хабаровского института народного хозяйства.
Оба института находились практически рядом, как и адрес их разделал только небольших размеров сквер: ХПИ - Хабаровск, ул. Тихоокеанская, 136 и соответственно ХИНХ - Хабаровск, ул. Тихоокеанская, д. 134.
Бывают же в жизни случаи, когда просто, тупо, не предсказуемо, - везет. Вступительные экзамены в институтах были назначены на разные дни недели, с разрывом в два-три дня!
Средний бал в документах об образовании был высоким, в обоих случаях, так что возможность поступить хотя бы в один их указанных двух институтов оставался убедительным, оставалось не «засыпать» вступительные экзамены. Была одна проблема, как среднюю школу так и техникум я заканчивал на украинском языке преподавания предметов. И знание русского языка, на уровне общения, это простите не знание языка на уровне знаний носителя русского языка, да и с репетиторами я как-то не работал. В те годы это еще было не принятым, и пожалуй мало изученным явлением. Но кто там, не пьет шампанского?
Первым экзамен по математике был в Хабаровском политехническом институте. По моей уверенности все примеры были для меня не сложными, да и предмет находился в числе любимых, но волновало одно, правильно ли я понял и, главное перевел для себя, условие задачи. Ведь читал то я на русском, а думать частично приходилось на украинском языке. Даже сейчас, в эпоху развитого интернета не без трудности можно перевести, а главное понять о чем идет речь и, попробуйте из задания, выполнить действие «приведение», которое на украинском звучало бы просто и, доходчиво, как: «зведення дробiв до спiльного знаменника»!! Ну, а уж перевести с русского языка на украинский, для восприятия математическое словосочетание «конечная дробь», не для любого даже переводчика будет понятно, что это означает на украинском, -«скiнчЕнний дрiб».
Но экзамен сдан, осталось ждать два дня результата. Завтра русский язык, - сочинение, в Хабаровском институте народного хозяйства….
Гуманитарии экономических вузов знают, что та часть, и математики и высшей математики, изучаемой в подобных высших учебных заведениях, все-таки, это не высшая математика, того уровня, где этот предмет считается профильным, или одним из таковых. И обучаясь с первого класса и в последующем на ином, не русском языке в школах не обучали, да и не предавали этому значений, изучению математических, российских терминов, составлению терминологического словаря и (или) переводу текстовых математических задач с изучаемого (базового) - на русский язык. Думаю, что у кого-то это получается легко, но ….
Терминологическая проблема в моей жизни еще не раз будет о себе напоминать, возможно я когда ни будь еще о ней вспомню в своих рассказах, но к месту подобный с приведенным выше случай, произошёл со мой уже на втором или третьем курсе института (забегая вперед, скажу, в институт в этот раз я поступил!).
В институте шёл рутинный сессионный период, студенты заочного отделения, сутками просиживали как в аудиториях на лекциях, так и в библиотеках города и институты. Только в те назначенные часы, группы собирались в аудиториях, или возле, … для того что бы с волнением озвучить преподавателю свои знание предмета и, получит заветную отметку в Зачетной книжке. В это день наша группа сдавала экзамен по высшей математике. Предмет я знал, были и какие-то «заготовки», способные снять как волнение, так и в трудную минуту «птичкой выпорхнуть» с рукава, чтобы еще уверенней поддержать мои знания.
В аудиторию я вошел, в числе первых, подал преподавателю Зачетку, взял билет и сел за вторую парту. Привычка выработанная на других экзаменах, без задержки включила мозги на ответ. Решив второй и третий вопрос билета это были знакомые – математические формулы и уравнение, прочитал первый вопрос билета! Лицо покрылось испариной, рука отказывалась писать, в висках отдавало со звоном – «Как это все перевести на украинский, а потом сформулировав свой ответ, хотя бы коряво перевести на русский?». Я со страхом поглядывал на преподавателя, а он как бы приглашая, наклоном головы дал понять: «Пора». Сев за стол преподавателя, и в надежде, что студенческая смекалка как-то выведет на вразумительный ответ по первому вопросу билета, начал отвечать со второго и перейдя, третьего вопроса.
Ответа на первый вопрос не было. Оставалось идти во-банк. Сгорая от неудобства, я попросил преподавателя, для завершения моего ответа, в замену повествовательного вопроса дать еще два других примера, с расчётами, при этом позволить мне не отвечать на первый вопрос билета. Не глядя на меня, и не поднимая головы, преподаватель заполняя мою Зачетную книжку и, проставляя в ней отметку «хорошо», тихо, как бы только для меня сказал: «А ви говорите своєю мовою, українською, я розумію!».
Мы иногда встречаясь взглядами в стенах института, этот предмет уже больше нашей специальности не преподавался, приветствовали друг друга кивком головы. Но мне всегда казалось, что не поступи тогда так, как поступил преподаватель на экзамене, сдавал бы я этот предмет еще как минимум несколько раз. Спасибо ему, за знание украинского языка, и за восприятие моего позора, - не знания терминологического переводного словаря….
Здание института народного хозяйства, это уже постройка семидесятых. Шикарный, нависающий, чрезмерно объёмный бетонный козырек, на четырех колонах перекрывающий все пространство входа в здание, с высоко поднятыми ступенями, придавали зданию возвышенную монументальность. Холл института, имеет двухсторонне остекление, и по этому кажется что войдя в большую залу центрального холла, ты продолжаешь находиться как бы в объединение с природой.
Аудитория, в которой назначено проведение письменного экзамена по русскому языку, находилась в правой части первого этажа здания, и в утренние часы была залита солнечным светом. Столы стояли в пять рядов по шесть - в ряд. На каждом столе лежали по несколько проштампованных печатью института листков с ученической тетрадки. На доске-вертушке мелом, красивым почерком, по одной для каждого ряда столов аудитории, были выведены четыре темы сочинений, по произведениям русских писателей и одна называлась: «Свободная тема». Выбрав эту тему, абитуриенту предоставлялось право написать сочинение по одной из обозначенных на доске тем, или написать сочинение на свою, индивидуальную тему. Вот такой был ЕГЭ…..
В девять часов аудитория заполнилась абитуриентами, свободными были несколько столов в средних рядах и 2-3 - в ряду, который находился ближе к окнам. Несмотря на, то что экзамен еще не начался за столом преподавателей уже сидели три, не молодые, аккуратно одетые женщины, и не обращая внимание на присутствующих в помещении, о чем то, между собой тихо беседовали. Дверь открылась так, как будто ее вес для входящего не имел никакого значения. Вместе с входящим в помещение потоком воздуха внесся запах как бы утреннего бриза но с нежными оттенками не известных трав. Где-то в воздухе можно было уловить запахи как моря, так и горького горного полыни. Все это исходило, и как бы окутывало, уверенной поступью, вошедшего человека. 
Держа в левой руке синюю фуражку с голубым околышем, вошедший был одет в двубортного покроя китель, из-под которого была видна белая рубаха, с чёрным галстуком, а брюки синего и ботинки чёрного цветов подчеркивали парадность всего мундира. На золотых, с двумя голубыми просветами, погонах сверкали по две звезды желтого цвета.
В аудитории повисла тишина. Сидевшие за столом преподаватели на полуслове прекратили свой междоусобный разговор, некоторым сидящим за столами абитуриентам, захотелось встать, чтобы стоя встретить вошедшего.
Дверь тихо закрылась, а вошедший подполковник авиации, проследовав к одному из пустующих в среднем ряду столов, положив на край стола, слева, кокардой вперед фуражку тихо, не двигая стул присел за стол.
Что бы как-то разрядить тишину, одна из преподавателей, пытаясь контролировать волнение, которое с каждым ее словом улетучивалось, сказала:
- Уважаемые абитуриенты, учитывая, что экзамен еще не начался, а на доске уже написаны темы будущих ваших сочинений, у вас есть право воспользоваться возможностью выбора, и при необходимости замены одной из тем написания сочинения. Для этого вы можете перейти в другой ряд, при наличии свободного места (стола).
Я сидел в ряду, у окна, вариант предложенный для этого ряда, написанный на доске, меня устраивал, и я продолжал исподлобья рассматривать сидевшего от меня справа в другом ряду подполковника. Это был хорошо, спортивно сложенный мужчина, чуть выше среднего роста, в меру коротко пострижен, его виски покрывала уже устойчивая седина. По возрасту, как мне показалось, он был мой ровесник - 35-37 лет. 
Офицер, как бы на мгновение задумавшись, а затем поднявшись во весь рос, не громко спроси у преподавателей разрешения пересесть в другой ряд. Получив утвердительный ответ, он движением руки прижал к бедру фуражку, перешел в мой ряд и сел впереди меня, за свободный стол. Садясь за стол он невзначай повернул голову в мою сторону, и только еле заметной улыбкой глаз, приветственно качнул головой…..
Где-то за стенами, мягким тоном прозвенел звонок. Легкое шуршание, доносившиеся от каждого стола аудитории, прекратилось. Наступила звенящая тишина, иногда нарушаемая стуком каблуков одной из преподавательниц, прохаживающей между рядами аудитории. Начался экзамен по русскому языку, абитуриенты, напрягая свою память …. и в тайне привлекая другие ресурсы, писали сочинение!
Темы были как бы и не сложные, из школьной программы, да и объем сочинения за два часа должен быть полторы – две страницы школьной тетради.
Погрузившись в работу, мое внимание отвлек чуть громче шепота разговор преподавателя с сидящим впереди меня летчиком. Скорее это был не разговор, а просьба, в тоне неукоснительного исполнения писавшим сочинение: «Уважаемый, простите не совсем разбираюсь в ваших званиях, то что у вас лежит на столе, на нашем языке называются – шпаргалки. Они, как вам известно на экзаменах запрещены. На первый раз я вам делаю замечание, и прошу их убрать со стола. При повторном – вынуждена буду прервать ваш экзамен, и попросить покинуть аудиторию».
Содержимое стола, о котором предположительно говорила преподаватель, одним движением левой руки, - как-бы человека, сдающего карты за покерным столом, скрылось под фуражкой лежащей на краю стола. Только в этот момент, я заметил, что это были, значительных размеров фотографии. В памяти остался как бы контур верхней из них, — это была фотография какого-то текста … Удовлетворенная действиями абитуриента, преподаватель подняв голову, мол: «Во я какая» продолжила свой обход аудитории, пройдя мимо меня, не посмотрев даже с-искоса на мой стол….
В очередной раз мое внимание от «написания своих мыслей», отвлек как бы прежние слова, но с другой тональность речи, и как бы с нотками волнительности в ней. Подняв голову, я увидел как-бы в повторе кино, но с другим участником. Уже другая преподаватель, лет 25, приклонив голову в сторону абитуриента, просила убрать шпаргалку! Не поднимая головы, со спины было видно, как плечи подполковника распрямились, а левая рука метнула лежавшею на столе фотографию в сторону фуражки. Движение было так отработано, что она не зацепив края фуражки, «спряталась» за ее голубой околицей.
Потеряв не только время, но и мысли по теме моего сочинения, я поспешил его закончить. В это время солнечный луч упал на мой стол, — это подполковник авиации, поднялся из-за стола, собрав свои фотографии из-под фуражки, переложив их во внутренний карман кителя, взяв исписанные им тетрадные листы и передал их преподавателю сидевшей за столом. Склонив голову, как бы «Честь имею», он повернулся в сторону выхода, при этом мельком окинув аудиторию, наши взгляды опять встретились, он вышел из помещения.
Результаты (отметки) полученные за написанное сочинение можно было узнать во второй половине следующего дня, в холле института на доске объявления, возле «Приемной комиссии». Учитывая, что уже в этот день должны быть «вывешены» результаты экзамена по математике в Хабаровском политехническом институте, пообедав в уличном кафе, я с волнениями поехал в институт. Списки были составлены безобразно, не соблюдая правил размещения фамилий по алфавиту, поэтому только с третьего раза я все-таки в списках нашел свою фамилию, на против которой стояла цифра «4» и в скобках – «(хорошо)».  Учитывая, что в Хабаровский политехнический институт мои документы были сданы с дипломом (с отличием) Харьковского строительного техникума, эта отметка вселяла надежду на поступление в институт, даже при написании здесь сочетания на «3».
….. У стойки, с табличкой «Приемная комиссия», на первом этаже Хабаровского института народного хозяйства, суетилось десятка полтора народа, среди них выделялся седовласый, спортивного сложения, лет до 40 мужчина. Он что-то пытался пояснять окружающим, не указывая, кому конкретно принадлежат его слова. Периодически он показывал на стенд, на котором были вывешены результаты (отметки) экзаменов, по группам, и что важно составленными в алфавитном порядке.  Подойдя по ближе, я узнал в нем вчерашнего подполковника, одетого по гражданке, в белую спортивную, с коротким рукавом рубашку и имеющие легкую потёртость – джинсы. Завидев меня, он стремительно бросился в моем направлении, и быстрой, неряшливой, сбивчивой не совсем понятной, окружающими его людей речью, плохо связанными от волнения словами пытался мне объяснить, что «Как же так, мне писала и проверяла сочинение учительница русского языка, лучший филолог края. Я его добросовестно, без ошибок переписал, а ОНИ, Они. - мне ставят «4». Вы можете себе такое представить?». Мог ли я такое представить или нет не помнится, запомнилось, что у меня в голове это не помещалось, так как в те мгновения я с трепетом искал в списках свою фамилию. Нашел – напротив стояла отметка – 4.
Выйдя на крыльцо института, Сергей Павлович, так звали нашего героя, подполковника авиации, лётчика испытателя вертолетов, одного из приморских авиазаводов, долго еще возмущался. Куря одну за другой сигарету Мальборо, он грозился пойти к ректору с жалобой, и все время куда-то в пространство помахивал кулаком.
На последующем экзамене мы с ним не встретились, похоже в разное время и, в разных аудиториях проходили установочные сессии. Наша встреча состоялась только через …. год. Когда я прилетел в Хабаровск на сессию первого курса.
В этот раз, я успешно сдал вступительные экзамены в оба института, и был зачислен на учебу одного и другого заочных отделений. Предпочтение для своего обучения было отдано Хабаровскому институту народного хозяйства, документы с Приемной комиссии Хабаровского политехнического института, мною были отозваны, что сильно удивило секретаря приемной комиссии. Мне показалось, что она взяла с меня лишний, не предусмотренный регламентом документ. Заставила написать собственноручное заявление о возврате моих документов, с указанием причины.
Все кто говорит, «Мне бы только поступить, а там …. Я буду учиться только на отлично, там уже буде легче».
Так примерно думал и я, но те кто заканчивал, ЗАКАНЧИВАЛ, заочное отделение института знают, что совмещать работу с учебой гораздо труднее чем совмещать учебу с работой. Как правили, стоящее действие вторым, подразумевает его возможность взять и, при необходимости бросить. Как вам такое решение работая – бросить учебу? И многие так к сожалению и поступали. Нагрузки запредельные, пока не втянешься (шучу)!
Вот и сессия четвёртого курса, последняя встреча сокурсников перед защитой диплома. Как всегда не хватало одного дня закончить две, а то и три контрольные работы, в том регионе где ты живёшь в библиотеке не оказалось нужного учебника. Отосланная по почте в институт, на проверку, курсовая работа затерялась, или вернулась на доработку. Да и, еще много не решенных студенческих проблем, которые обязательно будут решены за период экзаменационной сессии, а точнее за 45 дней и ночей. Ведь студент не спит, он на лекциях отдыхает!
А еще не стоит забывать, среди студентов появились друзья-сокурсники, а пивные бары и рестораны Хабаровска, в те годы были гостеприимны, и к слову сказать, - доступны по цене.
Сданы все контрольный работы, защищены – курсовые, позади все экзамены за этот курс, три-четыре дня установочной сессии, получить задание на дипломную работу, встретиться с руководителем дипломного проекта и …. домой. В это день, по традиции сложившейся за годы учебы, наша группа шла в ресторан. Это сегодня был ресторан, в гостинице где я жил все эти годы, когда приезжал на сессию, с одноименным название «Дальний Восток». Часть нашей группы опаздывала, и мы, в их ожидании, с земляком из Магадана, русским корейцем Кан Григорием Ефимовичем и Федоровым Юрой, - руководителем одного из предприятий города Хабаровска, курили на крыльце центрально входа в гостиницу.
Наше внимание привлекла, полированная до блеска, черная «Волга», которая почти бесшумно подкатила к центральному входу ресторана. Солдат с голубыми погонами, только ему одному известному способу, мгновенно оказался у задней пассажирской двери, автомобиля. Открывая и придерживая дверь левой рукой, он правой отдавал честь, выходившему из автомобиля офицеру. Офицер был в парадную форму летчика, на плечах золотом сияли погоны,
но из-за расстояния мы не смогли разглядеть воинское звание.  Одев фуражку, он сдвинув ее немного «набекрень», как бы напомнив всем, кто в этот миг смотрит на него, слова ком. взвода Варавва из фильма «Офицеры» - «Вот так носил наш лучший друг…».
Глядя на происходящее, и каждый думая о своем, о чем-то дорогом, перед нами проходило увлекательное действие. Офицер немного приклонив голову, вперед, подав в салон правую руку и, как бы нежно извлек из салоны автомобиля, чуть выше среднего роста, в бордовом бархатном платье в-пол, брюнетку с искусно вложенными длинными волосами. Солдат-водитель уже к этому моменты, достав из переднего сидения большой букет роз, в цвет платья женщины, передал его офицеру. На встречу паре, из двери ресторана уже не шел, и не бежал, пожилой, лет шестидесяти, мужчина. Хотя и одет был в одежду ресторанного швейцара, видом он указывал на свое военное прошлое. Швейцар говорил идущей ему навстречу паре, какие-то слова, из которых до нас долетели: «…….. дорогой Сергей Павлович!».
Да, это был наш, Сергей Павлович со своей ….. супругой?!
Реагируя на слова швейцара, женщина, о чем-то спросило у Сергей Павловича, повернув в его сторону голову в пол-оборота. Офицер, выдвинув как бы вперед голова, давая встречающему понятие «брысь», а в сторону женщины сделал не значительный жест рукой, - «не обращай внимания»!
Меня, с друзьями не ведомые силы, внесли в роскошный по тем временам зал ресторана, через дверь выходящую с гостиницы в ресторан. Присев за свой столик, в правом углу ресторана, мы как бы невзначай, посматривали на происходящее у центрального входа.
Нужно ли помогать человеку, если он об этом не просит? Может бывают случаи, что следует и задуматься, а стоит ли лезть в душу и пытаться помочь человеку, когда он об этом не просит? Библия говорит, что только тот кто ищет помощи способен ее принять. И это могло касаться происходящего здесь.
Но это был не тот случай, для служителей ресторана советского образца. На встречу паре, уже плыла лебёдушкой,  передвигаясь горделиво, и плавно, выступала метрдотель ресторана. Своей походкой и внешними размерами, больше напоминающими кубанскую казачку, чем распорядителя зала, и говоря заученные фразы, она с восхищение рассказывала как они счастливы, что Сергей Павлович сегодня заглянул к ним на огонек. Не обращая на реакцию как офицера, так и дамы, метрдотель все говорила и говорила, подведя к заказанному парой столику, передала их внимание стоявшей рядом официантке. Сергей Павлович отодвинув стул-кресло помог даме присесть за стол, попросил официанта поставить в воду букет цветов, и обходя стол к своему месту, он в зале заметил нас, своих друзей-однокурсников. Не заметно, кивнув головой в нашу сторону, мне в этот момент показалось, что его лицо незначительно побагровела, а гладко выбритая щетина дала о себе знать.
Подкатив к столу передвижной столик, на котором стояла широкополая хрустальная ваза, а в ней искусно, мастерски были разложены бордовые розы, и казалось что их количество увеличилось в разы. Официантка, мило улыбнулась даме, и незначительно приклонив в сторону Сергей Павловича головы, довольно внятно, с выражениями (как учили) спросила: «Мы Вам сегодня расширили прежний ассортимент блюд, может будут какие-то уточнения»? Не договорив фразу до конца, официантка попятилась назад, как бы освобождая проход для несущегося человека. Это дама с которой приехал Сергей Павлович, прихватив дамскую сумочку покидала зал ресторана.
В иномарку-такси, постоянно дежурившую у входа в ресторан, Сергей Павлович и его дама садились в машину с соблюдение этикета. Мужчина придерживая дверь, что-то нашептывал в сторону дамы, а дама улыбаясь, со слезинкой в светящихся глазах, плотно сжав зубы, что-то три торила мужчине.
Дверь автомобиля закрылась и он уехал по улице, в сторону гостиницы «Интурист».
Мы взглядами провожали красивую семейную пару. И твердо понимали, что помочь им сегодня, мы вряд ли сможем. Это была катастрофа.
Зачем Сергей Павлович привез жену именно в этот ресторан?
Сервированный у окна столик на две персоны, в этот вечер был не тронут. Рядом со столом, в хрустальной вазе находилась огромная охапка бордовых роз. Мы, не дождавшись своих одногруппников, предупредили об этом официанта, ушли с ресторана. В это год, ни на следующий день, ни в день нашего отъезда мы так и не встретили Сергей Павловича.
Только через год, на очередной сессии, нам была рассказана концовка этой истории.
Нарушить, без последствий…..
Жизнь, да и наука, доказывает что существуют семилетние - этапы развития человека. И переходные моменты этих этапов человек так или иначе чувствует. Размеры циклов могут сдвигаться под воздействием, влиянием, установкой новых пределов, - самим человеком. Конкретный случай - учеба в институте (пять лет), это ли не этап развития человека, с четко обозначенными границами начала и конца цикла. Это ли, ни цикл развития человека по определению? Нет можно конечно и в этот период потерять анаболитические процессы роста организма, создания формы организма, и позволить образованию катаболических процессов. Допускать нарушения контроля процессов синтеза и распада тканей, терять контроль над организмом в части относительного стабильного его состояния. Но в этом случае, организм человека ощущает, сухость и холод тела, неоспоримо, ко всему этому оказывают влияния — холодные и сухие времена года, сухая пища и т. д.
Как правило, такое описание жизненного цикла человека - примитивно, нас не устраивает, хотя время человеческой жизни зачастую отчетливо разделено на несколько отрезков.
В этот год мне сорок, а это значит, что пять циклов по семь лет и один по пять!
Почему пять? Все просто. Учеба в институте, и работа, а следовательно жизнь в районе Крайнего Севера. Разве это не основание для корректировки, уменьшения астрологического 7-летнего циклы в жизни человека, до 5-ти летнего?!
Июнь в Хабаровске, это конечно не черноморское побережье, но как говорил мой хороший друг, Виктор Андреевич, который в тот же год заканчивал ВПШ (Высшая партийная школа): - Хочется все бросить, на песчаном берегу Амура и пройдя в таком виде через полгорода, зайти в экзаменационную комиссию Школы, с одним только вопросом: «А когда и, где я могу забрать диплом о высшем образовании?». Но так мог шутить только инструктор областного комитета партии, где он в это время работа, а нам это было не позволено. Хотя…
Бытует мнение, что высшее образование полученное посредством заочной формы обучения, как бы не совсем полноценное, ущербное по объему полученных знаний, ограничены полнотой изучаемых профильных дисциплин и другими мыслимыми и не мыслимыми аргументами, не в пользу этой формы получения знаний. Не буду столь категоричен, в оценках, в том числе и этой темы, но с высоты уже жизненного опыта, а мне приходилось быть преподавателем, доцентом в двух, входящих в десятку лучших Московских вузах, склонен думать, что суть не в форме, да и не в престижности вуза. Качество обучения, и главное его результат – подготовленность выпускника, зависит в основном от желания получить достойное образование самим обучающимся. Да, преподаватели, доценты и профессора, как энергетики, стимуляторы и судьи оценивающие объем и уровень как переданных так и полученных студентом знаний, но ОНИ второстепенны. Плохо, а иногда и опасно когда выпускник вуза получает диплом о высшем образовании, а в нем «единым потоком» знания по всем предметам значится, к сожалению признанная положительная отметка «удов». А если это выпускник медицинского вуза, или авиационного? Мне приходилось видеть дипломные работы в которых отличием служили только титульные листы, а студент, представляющий для защиты этот «научный труд», с трудом мог сформулировать, да и правильно произнести тему дипломной работы. Но это к счастью были единицы, и встречались когда я уже сам принимал решения рецензировать представленную работу или нет.
В те года в стенах Хабаровского института народного хозяйства, даже «слабые» дипломные работы были редкость, или может я о их существовании не знал. Свой первый научный вузовский труд, я писал, и обосновывал на данных комбината, в котором работал руководителем. Так случилось, что на предприятии только заведующая центральной лабораторий, Марина Михайловна, имела высшее образование инженера-технолога. Другие работающие, в том числе и в аппарате управления имели средне-специальное (профильное) образование.  Так что дипломное исследование «Эффективность использования основных производственных фондов и задачи…», в объёме диплома стали бизнес-планом комбината, а его внедрением занимался коллектив под моим руководством. Пятый, завершающий курс обучения в институте, это не только получить оценку своего труда познания науки и получения знаний, но и период встреч и расставаний с теми с кем провел пусть и не продолжительные по полтора-два месяца в год учебные сессии, но и новыми друзьями объединенными едиными целями, едиными интересами, едиными, общими познаниями как предметов так и методов применения полученных знаний.
В эту сессию, я как и прежде поселился в гостинице «Дальний Восток». Руководство меня знало, ток что по телефонному звонку бронировался одноместный номер с выходом окон на улицу «Муравьева-Амурского».
Самолет Магадан-Хабаровск приземлился в аэропорту в конце дня, и поселившись в гостиницу я прошёл в ресторан поужинать. День недели был рабочим, в зале были заняты только несколько столиков, тихо звучала «фанерная» музыка, на импровизированной сцене, за пультом, скучал как бы диджей. Вдали, за столиком, который ближе к кухне, спиной ко мне, сидел и ужинал офицер. Его фуражка лежала на другом стуле, как бы напоминая, что клиент никого не ждет…..
Заказав не изысканный ужин, и положенные сто пятьдесят граммов водки я окидывал взглядом зал, искал происшедшие изменения в интерьере, когда официант принёс заказ, ставя на стол салат и закуску и, наливая с графина в рюмку водку, как бы невзначай сказал: «Вон там за столиком, с обеда, в одиночестве сидит полковник авиации, четвертый раз заказывает по сто пятьдесят. Нет заказать сразу. Так нет, привык командовать в армии и меня гоняет».
«Полковник авиации», в Хабаровске, в ресторане «Дальний Восток», что-то ударило в виски, в ушах зазвенели нотки радости встречи, тело пружинило желанием пройти по залу и, хотя бы одним глазком посмотреть на «военного». Но нет, это исключено, мой знакомый Сергей Павлович, однокурсник – подполковник, а этот полный – полковник. Совпадение по форме, по роду войск, но по званию?!
Пропустив рюмочку водки и наколов помидорчик, я скосив глаза, не поворачивая головы смотрел в сторону одинокого офицера.
Похоже что мой взгляд и любопытство не были так невинно загримированы, потому как офицер резко повернулся вместе со стулом в мою строну, как бы его стул был на вертушке, и на его лице разразилась, широкая улыбка, открывая два ряда белоснежных зубов. Как гром, средь ясного неба прозвучали слова: «И что так и будем в одиночку друг без друга пить это пойло, которое почему-то все привыкли называть «водкой»? Это был - Сергей Павлович!
Хотя ресторан «Дальний Восток» работал в те годы уже до последнего посетителя, думаю, что хозяева сильно пожалели, что в этот день эта услуга не была отменена.
Уходили из ресторана мы - «рано». Светало!
Сергей Павлович очень любил армию, и особенно авиацию, военную, вертолетную. На заводе, в приморье где строили знаменитые уже потом, и ставшие грозой как для террористов так и для другой нечестии – вертолеты он служил летчиком испытателем. Однажды в хорошо располагающей обстановке зашел разговор о причинах побудивших нас, как бы уже в возрасте мужиков, прийти в институт, и довольно-таки активно стремиться получить высшее образование.  На мой прямой вопрос, «А зачем тебе, подполковнику авиации, летчику испытателю, потребовалось высшее образование?» Он подумав, улыбнулся и, сказал: «Слушай, ты прав, и вопрос логичен. Как бы заслуженный офицер, при хорошей должности, не совсем с хорошей но с достойной заработной платой, занят интересным, что не маловажно, любимым делом «ставить на крыло» новые, современные винтокрылые машины.  Кстати, в русском языке есть словосочетания, которые на некоторые другие, мировые языки, перевести невозможно. Вот и «ставить на крыло» с русского на китайский язык, - не переводится. Великий! Так вот, и вдруг, аудитория экономического вуза, курсовые работы, рефераты, экзамены,…. Дома ждет красавица жена (сам видел, не вру)!, зачем? Все просто. Приказ! Командир сказал: «Серега, должность моего зама, и звание подполковника, для тебя потолок, при отсутствии высшего. Надо его (высшее образование) получить! Сутки на поиск. Жду ответа». Полистав Справочник для поступающих в высшие учебные заведения СССР, (ред. автора. Был такой в 1984 году) и установив, что ни одно название вуза не предопределяет мои пристрастия к предлагаемым специальностям, я хлопнув «книжицей» решил: где откроется Справочник, на той странице и будет мой предполагаемый вуз. Когда на следующий день, я доложил своему командиру о принятом решении, поступать в Хабаровский институт народного хозяйства! Полковник вышел из-за стола, как-бы поправил галстук, с прищуром глаз, и ехидно улыбаясь, спросил: «Почему?». После чего резко повернулся, дав понять, что и у меня нет ответа, достал из сейфа «неприкосновенку», налил по рюмке, громко произнес: «За учебу!» Вот поэтому, - я так и поступал, так и штурмовал вступительные экзамены, да ты же сам видел. Во! А ты спрашиваешь, зачем? Приказ. Армия. Понымаэшь?!»
Были еще какие-то подробности службы летчика-испытателя, но человеку далекому от авиации, все это даже не высшая математика, которую если не выучишь, можно заучить, зазубрить, записать на шпаргалке. Эту науку можно познать только любовью к небу, к полету души и тела, познанием того как вообще можно любить то и, главное еще и летать то, о чем поет Агата Кристи.
Мама – это небыль,
Мама – это небыль,
Мама – это не со мной.
Неужели небо,
Неужели небо
Задеваю головой?
На ковре-вертолете
Мимо радуги
Мы летим, а вы ползете –
Чудаки вы, чудаки.
……….
На ковре-вертолете
Ветер бьет в глаза,
Нам хотя бы на излете
Заглянуть за…….
К сожалению это лето 1989, для наших встреч с Сергеем Павловичем было крайними, может и позволит судьба еще хоть раз увидеть, и главное услышать голос прекрасной души человека, влюбленного как в жизнь, так и в небо.
Сессия только начиналась и к ее старту активно подтягивались все сокурсники у которых хватило сил и упорства достойно заканчивать обучение в ХИНХе. За год некоторые заметно повзрослели, некоторые девушки посчитали, что на защиту диплома лучше приезжать на последних месяцах беременности, и это как-то вносило изюминку разнообразия во внешний вид сокурсников, а точнее однокурсниц. Эти изменения не вызывали и не вызывают волнующего и остающегося годами без ответа вопроса, - зачем? Природа, а против нее как известно не попрешь! Эта разумная и с точки зрения биологии вполне оправданная стратегия, но с точки зрения беременности в канун защиты диплома, — это …..
Были и те которые уже внешне говорили всем, что учеба в институте, продвинула их как по служебной, так и по карьерной лестнице.
На сессию Сергей Павлович приехал в новенькой парадной форме в звании полковника авиации. Новые звезды на его погонах свидетельствовали, по крайней мере внешне, что поставленную его командиром задачу, он успешно выполняет, а точнее выполнил. Золотые, по три на каждом пагоне звезды, гармонировали и как-бы подтверждали содержание покрытой сединой головы. Спортивная выправка высшего офицера, несмотря на уже не молодой возраст, давала все основания поворачивать в его сторону голову, даже молодых студенток первокурсниц. Ах эти три звезды на погонах! Они беспокоили всех однокурсников, с которыми был дружен Сергей Павлович. Все понимали, что полковник, не оставит этот случай без как говорят – «проставы», да и у нас были к нему парочка вопросов, которые за год не только не забылись, но и заострились любопытством. А что же было потом, после ресторана?
Но нужен подарок! И вот вопрос, что?
Наше знакомство в стенах института как бы не было близким, и носящем порой дружеские нотки, оно не могло служить, да и точнее иметь полную характеристику о человеке, кроме как ограниченную информацией о имени, фамилии, роде занятий, еще реже о его личной жизни интересах и пристрастиях.
Это значит, что как-бы давно мы не знали друг друга, наше знакомство не пошло дальше рядового приветствия в оценке тех времен, когда люди были представлены друг другу и, знакомясь, снимали головной убор, выказывая уважение к знакомившемуся. Люди могли не знать друг о друге ничего, но часто видясь, например соседи или коллеги по работе и при встрече здоровались. Просто раньше, в старые времена при встрече знакомых было принято снимать шапку. С тех пор и пошло такое выражение «Шапочное знакомство». Этот акт просто, достаточно лаконично свидетельствовал о поверхностном знакомстве с человеком как таковым, без его достаточного, разностороннего изучения.
Поскольку и наше знакомство с Сергей Павловичем носило, а точнее имело в большей части признаки шапочного знакомства, и учитывая, что получатель подарка как бы имеет прямое отношение к одному из полковничьих предметов гардероба, решили подарить ему шапку, а если быть точным ПАПАХУ!
Готовясь, к вручению подарка, нами были найдены как описания, так и обоснованность. Для офицеров к парадно-выходной шинели стального цвета, полковники получили папахи, ношение которой предписывалось в зимний период года. Папаха состояла из мехового околыша, имевшего форму усечённого конуса, определенной высоты и шившегося из натурального чистопородного каракуля серого цвета. Колпак должен был пошит из четырёх клиньев чистошерстяного сукна стального цвета и выступал над верхним краем околыша. На швах верхней части колпака нашивался в виде перекрестья позолоченный галун. Спереди, в центре околыша папахи, крепилась кокарда, особое отличия имела папаха для лётчиков, на ней крепились — кокарда и эмблема. Практически полковничья папаха повторяла генеральскую, отличаясь лишь цветом суконного дна. Кстати, она оказалась последней разновидностью головных уборов этого рода, установленных для военнослужащих при советской власти. Жаль, но оборонное ведомство России выступило с инициативой отмены использования папах для полковников и генералов ВС РФ. Указывалось на то, что обеспечение высшего офицерского состава Вооружённых сил России меховыми шапками установленного цвета будет обходиться бюджету существенно дешевле. Хороший был предмет форменной одежды, гордый. Ведь прародительница каракулевых шапок и видимый символ военной власти – конечно папаха и, пошла она от головного убора с тюркскими корнями. К тому же носили ее авторитетные старейшины как на Кавказе так и в Средней Азии. В XIX веке ее переняли и русские.
Сложность осуществления нашей задумки была в том, что нам не был известен размер головного убора Сергея Павловича, но и то, что папаху продавали в военторге и, ТОЛЬКО полковникам, при предъявлении ими удостоверения личности. Как купить папаху в подарок полковнику без его ведома и, его присутствия? Размером можно было и пренебречь, «даренному коню …», но как решить вопрос покупки папахи без удостоверения полковника.
На дневном отделении учился парнишка по имени Ярослав. Он как-то «прибился» к нашей группе на предыдущей сессии, и с интересом оказывал нам как бы услуги гида, по достопримечательностям города Хабаровска, в большинстве случаев по качеству пива в местных пивбарах, и хороших к нему солёностях. За это он на ровне со всеми получал и свою порцию выпиваемого нами пива. Услышав нашу озабоченность, он горделиво заявил: «А у меня дядя полковник, правда я не знаю каких родов войск. Ну это же ничего?» Он скосив глаза, и склонив в сторону голову, окинул всех присутствующих за столом. Единогласие сидящих за нашим столом насторожило присутствующих в пивбаре. Ярик услышал массу теплых слов в свой адрес, ну и конечно получил внеочередную кружку пива в награду. Вечер удался….
Следующим утром, в сопровождении Ярослава полковник был доставлен по адресу ул. Тихоокеанская 124. К нашему приезду, на шикарном крыльце нархозах, в окружении однокурсников Ярослава, как же ему не блеснуть своим родством с «настоящим полковником», в центре особого внимания, и о чем-то оживленно рассказывая, стоял … полковник». Если есть нижний предел роста призыва в действующею армию солдат, и офицеров, то это был тот случай, полковник был ростом в пределах 155-160, аккуратно сложен с нормальными пропорциями, в том числе и головы. Это часть нас волновала больше всего, но ее размер как бы не превышал, редкий армейский размер - 3, то есть по окружность 54–55 сантиметров. Полковник то полковник, хотя и был настоящий, но роду войск это был полковник артиллерии. Даже без специальных замеров мы знали, что это как бы и не наш вариант, ибо в летные военные училища не берут с ростом ниже 160 см и выше 190 см, значит параметры как роста, так и окружности головы Сергей Павловича, далеки от стоящего на крыльце института «шаблона» для примерки и покупки ему в подарок папахи полковника.
Пренебрегая размерами, у нас в руках был главный козырь, живой полковник с удостоверением личности, дающем право приобрести символ военной власти высшего офицерского состава – папаху. Не часто в военторге города Хабаровска покупают, летом папаху. Продавец, как бы и не удивился покупке но предупредил, что она у него одна, новые поступления возможны только к осени, и если, что-то не так-то следовательно и обменять ее можно будет только с приходом новой партии. Последние слова продавца нами уже не были услышаны.
  В голове стояли восклицательные звонки победных звуков, и мы сдерживая эмоции гурьбой покинули военный магазин. Несмотря на то-что кто-то предложил полковнику с нами отобедать, он как-то заторопился, сослался на дела службы, впрыгнул в подъехавшею за ним черную «Волгу» - укатил.
У нас в руках была настоящая папаха, настоящего полковника из настоящего каракуля из СССР.
Закончилась последняя сессия, сданы все экзамены. Назначена дата защиты дипломных работ.
Как за малыми детьми, хлопочут вокруг выпускников руководители дипломных работ, предел напряжения вот-вот отключит мозг думать как логически, так и в объёме информации заложенной в дипломную работу. Нужен взрыв способный, хотя бы в моменте погасить внутреннюю напряженность, оторваться от очередного прочтения своего текста. Рука дрожит, и исправления иногда становятся не похожими на тобой же написанный текст.
Весть о том, что сегодня в …. часов, в ресторане ….. Сергей Павлович «проставляется» по случаю присвоения ему звании полковник, прозвучал как набат на главной площади города. К указанному времени, приобретенная в подарок папаха, с внутренней стороны превратилась в «боевой листок», с пожеланиями от образца банальности: «Живи долго…» до целых, как в прозе так и, в стихах поэмах. С уверенностью, что по своему размеру папаха не подходит, а следовательно и не буде носиться полковником, писали все, и всем что было под-рукой: перьевой и шариковой ручками, фломастером и маркером, ручкой-роллером, да и просто карандашом для век и губной помадой.
Подарок был воспринят с огромной радостью, восхищением, и как нам всем показалось с искренней неожиданностью. Словами благодарности полковник выразил восхищение и оригинальность подарка. Как и полагалось были даны обещания, что данный подарок для него насколько дорого, не по цене о по представительству дарителей, что она (папаха) будет всегда находится в его доме на почетном месте, доступном для обозрения всем приходящим в его дом друзьям.  Мы с восхищением узнали, что как по форме так и, по составу отделки, папаха оказалась, папахой для лётчиков. …..
Когда уже число участников «вечера поздравлений» сократилось до количества самых стойких, несмотря на количество выпитого, сгруппировавшись за одним столиком, прозвучал тот давно зависший в воздухе вопрос: «Зачем, год назад, Сергей Павлович привез жену именно в этот ресторан? И, что было когда дверь автомобиля закрылась и он уехал по улице, в сторону гостиницы «Интурист»?
Никто не сомневался в том, что полковник не забыл тот случай, или думал, что никто его об это не спросит, уж сильно близко мы сдружились за период совместной учебы, к тому же все были примерно одинокого возраста, сформировавшимися взглядами на жизнь, и главное что нас не объединяли ни работа, ни служба, ни другие как бытовые так житейские проблемы. Но похоже ему вспоминать тот нелепый вечер было не совсем приятно. Окинув взглядом присутствующих, и как бы оценив, что за сегодняшним столом только те кто был в тот вечер в ресторане «Дальний Восток» Сергей Павлович, как бы выверяя каждое сказанное слово, под неподвижность слушателей и, непривычно скрипящую фанерную музыку, с не слишком громким звуком, доносящемся со сцены начал свое воспоминание: «Та сессия, а точнее отпуск, в тот год вообще не задались. Я приехал в институт практически только с половиной контрольных работ, все остальные пришлось писать в библиотеках города и института. Как бы и темы были не сложные, но время совсем не было. Служба понимаете. Да и поселился не в армейском пансионате как всегда, не было одноместных номеров, а в гостинице «Интурист». В день завершения сессии позвонила жена и сказала: «Приезжаю, встречай». Ну а на следующий день, точнее вечер, вы уж все видели. Кто мог представить, что вся обслуга ресторана изъявит такую искреннюю «уважуху» постоянному клиенты, что я бы даже без женщины, только от вашего присутствия сгорел бы от стыда. А тут все при жене. Я потом их спрашивал: «Вы зачем это сделали?» Потупив глаза говорят: «Мы же не знали что это ваша жена, хотели показать как мы вас уважаем, ценим, дорожим. Простит нас». Да, я часто бывал в этом ресторане, иногда с женщинами нашего гарнизона. Мне нравилась кухня, в «Дальнем Востоке» звучит хорошая, живая музыка. Да и чаевыми никого и никогда не обижал, я же офицер таки! Вот и постарались. Что с ними сделаешь, как научили….
Как-то можно было объяснить жене знакомство со швейцаром, метрдотелем ресторана, да и официант, могла запомнить меня по чаевым, но тут был еще этот «бомбила» - таксист.
Где их учат этикету, и кому нужны такие навыки, умения обслуживать элитных пассажиров. Почему их не учат молчать?
Пока мы ехали к гостинице «Интурист», мне как-то удалось, правда немного, но успокоить жену, найти как бы убедительные аргументы поведения персонала ресторана и мои доводы того, что некоторые моменты она неправильно поняла. Слезы как бы высыхали, хотя это и стоило мне нескольких пощечин и, ударов сумочкой по моим рукам и коленям. Я видел, что во время поездки, этот «извозчик» посматривал в зеркало заднего вида. Его еле заметная улыбка, и некоторое покачивание головой, как-бы говорили о солидарности и сочувствие в отношении меня. Кода автомобиль остановился у центрально входа гостиницы «Интурист», передав водителю «двойной счетчик», выйдя из машины, я подал жене руку и тут грянул гром: «Да, Сергей Павлович, те дамы, с которыми я вас подвозил, были намного спокойнее! Но эта уж как-то совсем запредельно требовательна!». В эту ночь мы поездом уезжали домой. Всю дорогу жены молчала, куда-то смотрела в ночное окно. А я думал, как нелепо в моем возрасте начинать холостякскую жизнь. Что скажут родственники, друзья?
Дамой мы приехали к обеду.
Я всегда знал, что мы мужики, в большинстве своем умные существа, иногда требующие как хорошей порки, так и ласкового слова. Но женщины, я сейчас говорю о своей жене, о той которую я безмерно люблю, о той которая всю свою жизнь отдала в мою угоду и все вложила в мои амбиции, скитаясь по гарнизонам и казармам. Заполучив меня в «образе» безусого лейтенанта, взрастив до полковника, лётчика испытателя, одного из заместителей военного подразделения, — это женщина с большой буквы, она не просто умная, это мудрая женщина, и верный мой друг. Уверен, в день нашей защиты диплома, она приедет в Хабаровск, и мы вместе вбросим свои «поплавки» в бокал с водкой. И по традиции отметим день окончания института, дату получения диплома о высшем образовании, и поверьте, что мое высшее образование, это заслуга и моей жены, любимой жены».
Рассказчик замолк. Повисшая тишина за столом, была нарушена лишь журчанием наливаемой официантом с графина водки. Опять эти официанты. Никто, из сидящих за ресторанным столиком, не посмел спросить о подробностях разговора Сергей Павловича с женой. Да и не наше это дело. Это не тот случай когда хочется спросить – зачем. Каждый думал о своем, и каждый знал, что и его жена поступит примерно так, или точно так, если ты где-то оступишься, но для этого надо не просто жить, для это надо любить….
Потому, что все это нам надо! Жизнь ….
В каждом из отрезков жизненного повествования, а их немереное множество, и вы, читатель могли бы привести, приводить их несчетное количество, не столько о жизни вообще, сколько о том, что иногда надо остановиться... вынырнуть из ее круговорота, прислушаться к себе, к близким людям, почувствовать красоту природы... и понять, что жизнь прекрасна, а порой и задать вопрос – зачем?
Зачем человек всю свою жизнь учится, получая как правило не всегда приносящее доход образование?
Зачем российский (советский) офицер генерал-майор, дослуживший до высших званий и чинов заканчивал два-три вуза?
Зачем, даже зная, что человек обязан, в целях самосохранения планировать как свои поступки так и жизнь в целом, он опрометчиво и себе во вред делает не объяснимые поступки?
Зачем судьба разводит на долго, а то и на всегда однажды встретившихся, и сблизившихся как по пониманиям жизни, так и восприятию друг друга - людей?
Можно по-разному ответить, можно и так как я ответил ранее в своем повествовании. Иногда слышу, как некоторые из знакомых мне людей отвечают: «Потому, что все это нам надо! Жизнь ….», и это признаюсь и мне ближе.
Она одна – жизнь. Нет возможности, «короткометражкой» прокрутить ее за день, за два, за неделю, за…. Но память, к счастью стирает, или хотя бы затуманивает, тяжелые, сложные, иногда и трагические жизненные ситуации, и с каждым отдаленным годом все ярче, четче с описаниями подробностей и красок восстанавливает те крупицы жизни, что проходили как бы не замеченными, будничными, рутинно-обыденными. С «уходом» друзей, и просто хороших, да и случайно знакомых людей, начинаешь переоценивать прожитые вместе часы, минуты. Сожалеешь о том, что не успел, а может и забыл в суматохе дать другу, товарищу. Коришь себя за иногда сорвавшееся крепкое слово-словечко. Вот только в этих случаях, извечно звучавшее в душе «зачем» останется, к сожалению, без ответа, и главное без права на исправление.
Чаще спрашивать себя «Зачем». Когда снова одолеет волна эмоций, когда начнет закручиваться эта воронка, то полезно себя спрашивать: - Что мне это даст? - Зачем мне это?
Сложно дать какой-то убедительный и конструктивный ответ в таких ситуациях. Пусть практичный подход останавливает этот поток.
«Зачем убиваться и нервничать? Тебе за это никто не заплатит» золотые слова, что вам никто за переживания не заплатит.
02.04.2021


Рецензии
Интересный рассказ.
Поддержу в рейтинге для читателей.

С уважением,

Виктор Левашов   03.09.2022 13:48     Заявить о нарушении
Спасибо Виктор ... ! Мне это важно!

Александр Оксамитный   04.09.2022 07:50   Заявить о нарушении