Мир нынче не тот...

 

     В молодости, собираясь с подругами за бокалом шампанского и креманкой с мороженым, мы  вели беседы о новых спектаклях в театрах; о насыщенной событиями студенческой жизни; о  любви неразделённой и счастливой,  а ещё о том, как сильно досаждают старики своим постоянным брюзжанием.

     Теперь же, много   десятилетий спустя, собираясь с подругами на чаепитие, мы обсуждаем новые спектакли в театре; новые лекарства от многочисленных болезней; жалуемся на шумливую молодёжь; ругаем нынешнюю власть и вспоминаем, как хорошо было при советской власти. При ней де порядок был.

     В одну из таких встреч вспомнила  я  высказывания прабабушки Евгении:
- Мир нынче не тот… Вот при царе-батюшке хорошо жилось. Бывало утром бежим девичьей стайкой в гимназию – радуемся новому дню, весело щебечем. От волн счастья дух захватывает и хочется весь мир обнять. Вокруг благолепие – солнечно, чисто; трамвайный колокольчик к осторожности призывает;  дворники мостовую  метут; городовые  честь отдают, с улыбкой приветствуя прохожих. Одним словом - порядок был.

     Прабабушка была умна, образована и пользовалась непререкаемым авторитетом в семье. И хотя её монархических взглядов никто не разделял, спорить с ней не решались, из уважения к преклонному возрасту.  Ведь каждое поколение имеет своё представление о правильности государственного устройства и о красоте жизни, и связано оно, я так думаю,  с воспоминаниями о детстве и молодости.


Рецензии
Добрый день, уважаемая Наталья! Понравились ностальгические нотки Вашей миниатюры.
С теплом.

Нелли Фурс   25.07.2021 14:33     Заявить о нарушении
Нелли, спасибо за понимание. Всегда рада вам. С сердечным теплом.

Наталья Приходько   26.07.2021 14:23   Заявить о нарушении
Так всегда было, есть и будет, каждое поколение к старости начинает вспоминать что раньше трава была зеленее, солнце светило ярче и вообще жизнь уже не та что во времена их молодости ;-)
С добрыми пожеланиями,

Лэри Франгишвили   15.09.2021 22:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.