О много- и едино-Божии

Дилетант, 24 Январь, 2017 - 12:17, ссылка http://philosophystorm.org/espilogiya#comment-233595
SENK, 7 Ноябрь, 2016 - 10:30, ссылка http://philosophystorm.org/espilogiya#comment-216424
В «комбинаторике Дарвина» я ничего не смыслю. Поэтому сказать мне нечего.
__________________________
Д. В кольце рефлексии сравнения происходит "автоматическое" стремление к тождеству сравниваемых форм из внутренней структуры кольца и приходящих "извне", из окружающей действительности.

"Своими руками", кольцо рефлексии сравнения, может менять формы внешней действительности, стремясь отождествить их со своими внутренними формами. Это называю управлением и усилением (диктатом).
Но, если не хватает своих внутренних сил и точек управления (точек влияния), то происходит перестройка внутренней структуры кольца, приспосабливаясь под структуру внешней действительности, стремясь отождествить свои внутренние формы с формами внешней действительности. Это называю обучением, или приспособлением по-Дарвину.

А вот сложение структуры физической действительности - это уже по Вашей части.
_________________________________________________
S. Законы движения (в общем, развития) … логичны, красивы. ….. Выходит Эспитай …  Разумен !!! Разумен ; сознателен. Сознание в Эспитайе
__________________________________
Д. То, что сложение структуры физической действительности логично, в этом сомнения мало. Но осознание "красоты" этой логики - это из другой области. Сказал бы, что структура действительности "рассудочна", что подтверждается существованием арифметических устройств независимо от человека. Но вряд ли эти машины обладают сознанием.

Достижение торжества тождества, осознание красоты, ощущение Цвета - это из области "индикаторов" совершения "правильных" логических процессов. И таких индикаторов много, отсюда "язычество, многобожие".
Но все эти индикаторы сходятся в одном теле, индицируя "правильность" совершения действий кольцом рефлексии, отсюда "единобожие".
________________________
Дилетант, 25 Январь, 2017 - 12:28, ссылка http://philosophystorm.org/espilogiya#comment-233760
SENK, 24 Январь, 2017 - 15:40, ссылка http://philosophystorm.org/espilogiya#comment-233649
Насколько я понял, кольцо рефлексии – очень гибкий «приспособленец», где возможно совершает диктатом, а где  невозможно, приспосабливается по Дарвину
_________________________________
Д. Именно так. И именно таков человек. Некоторые строят из кубиков свои сооружения, некоторые собирают пазлы.
Но у человека наблюдается ещё и внутренняя рефлексия, когда он из набранных фактов пытается построить сооружение (модель), а когда не получается, то пытается сложить пазлы фактов (построить теорию). Вот когда теория построена (человек обучен), тогда и по теории получается построить сооружение (модель).

Самому сравнению всё равно как сравнивать: правое с левым, или левое с правым, будет меняться лишь знак результата, по которому принимается решение о регулировке внешней структуры окружающей среды, или о регулировке внутренней структуры.
Верно сказали: Главное – в любом случае выдаёт результат, каким бы он ни был.
___________________________
S. Что значит складывать структуру физической действительности?
_________________________________
Д. Вначале в теории (пазлы), а затем пытаться и свою картину рисовать и реализовывать.
_______________________________________________
S. 9 ярусов Вселенной не подойдёт?
___________________________________________
Д. Если они нужны, то подойдёт. А что предполагается на 10-м ярусе?
______________________________________________
S. Позвольте, рассудочность и сознательность не связанные или не идентичные понятия?
_______________________________
Д. Это скользкий вопрос терминологии. С самого начала говорилось о формальной логике, рассудочности, как о принадлежности мышлению, которое всегда подразумевалось человеческим, сознательным.
Так, Гегель, отличает рассудочность как единичность понятия от формальной логики мышления. То есть, в обоих случаях и рассудочность, и формальная логика принадлежат человеку. 
Думаю, что не возникало и тени сомнения, что конторские счёты не обладают ни рассудочностью, ни формальной логикой.

Но появились самостоятельно работающие "счёты", которые ставили в недоумение по поводу результатов их действий, равных результатам "мышления".

Если заметили, то я взял "рассудочность" в кавычки. Это означает, что логика действий материи как бы "рассудочна", очень напоминает как бы "осознанные" действия Демиурга.
Но в ваших же построениях нет ничего, кроме арифметических действий, формальной логики, арифметически-логических устройств (АЛУ).

АЛУ уже давно выделились из человека в самостоятельность, и скоро образуют свою формацию своего кольца рефлексии сравнения, в которой будут достигаться поставленные, запланированные цели. Причём неважно какие, была бы цель.
___________________________________
S. Но может ли вообще множество индикаторов разрозненных быть собрано в одно?  Полагаю, собрано-то может быть, но беспорядочно, хаотично. Единобожья из такого хаоса родиться не может. Чтобы было единобожье, необходимо упорядочить, например, «построить по ранжиру».
______________________________
Д. Верно. Так и есть. В средние века накопилось достаточно много разрозненных фактов, пока не появилась теория их увязки.

При рождении ребёнка на него выплёскивается своего рода "хаос". Однако он оседает на "геноме", на котором и приобретает упорядоченность, создавая "единость".

Но каждый "геном" уникален, а потому, на нём создаётся "уникальная упорядоченность".
Отсюда возникает ещё один источник "многобожия" - уникальность каждого живого существа из их множества.
Отсюда и "вторая волна" единения - единение множества уникальных существ в единое существо.

Возможно "второе Пришествие" уже идёт, но мы не замечаем этого, находясь внутри него, а не снаружи.
Ведь Христос - сын человеческий, то есть тело от тела. Только потом он стал Единителем душ.
________________________________
SENK, 24 Январь, 2017 - 15:35, ссылка http://philosophystorm.org/espilogiya#comment-233648
Предложил опубликовать свою статью в его журнале. Вроде бы согласился, но когда послал саму статью, не получил ни ответа, ни опубликования статьи. ??? Развести руками.  Да и только.
...Во-истину Дедукция превыше Индукции.
________________________________
Д. Родионов получил дедукцию, но не получил индукции. У него своя индукция.

Если бы у Вас не было своей собственной, особой, избирательной индукции, то не помогла бы никакая дедукция.
Дукция - это "ведЕние".
Дедукция - это прекращение ведЕния, останов в состоянии.
Индукция - это в-ведение. Кто-то или что-то ввело в тему, а дальше повело от состояния к состоянию.
________________________________
PS. Похоже, что дукция и дедукция составляют цепочку связанных остановок, которую и называют шагами логического вывода.

SENK - Ким Сен Гук. Большое спасибо за наводящие вопросы.
Связанные темы:
Не судите, да не судимы... Рефлексия сравнения, сх http://proza.ru/2019/07/19/528
Человек - это мост Ницше http://proza.ru/2020/08/09/1035
Круги бытия человека и робота. Схема http://proza.ru/2020/08/17/1087
Божественный круг Бытия http://proza.ru/2020/07/21/1327
Круг Верховного Бытия. Гипотеза подобия http://proza.ru/2020/07/24/583
О спектрах действительности, Инферно, Парадиз http://proza.ru/2018/08/26/881
Буриданов осёл. Схема http://proza.ru/2021/05/03/997
Вирус и клетка. Схема http://proza.ru/2021/06/29/945


(Скрытые ссылки проявляются при нажатии на "Написать рецензию")


Рецензии
19.07.21 г. Бог создал вселенную. Бог населил землю. У Бога все просто, ясно и понятно. Слово Бога кратко. Вопрос: кто и зачем усложняет образ мира?
ЕВангелия Роуз.

Евангелия Роуз   19.07.2021 16:52     Заявить о нарушении
"Бог создал вселенную. Бог населил землю. У Бога все просто, ясно и понятно"
- Когда Вы хотите есть, то всё просто и понятно: идёте в магазин за хлебом. И детям своим говорите: -Сходи за хлебом.
Ясно и понятно.

"Вопрос: кто и зачем усложняет образ мира?"
- Однако, купив хлеба в магазине, Вы возвращаетесь ОБРАТНО в свой дом. Вот зачем такая сложность?
Или же Вы не возвращаетесь из магазина обратно в дом, а идёте всё дальше и дальше "по простоте"...

Владимир Пе   19.07.2021 17:07   Заявить о нарушении
Купить хлеб просто и съесть его просто. Вырастить трудно, но все равно просто. То есть можно указать все шаги простым и ясным языком как заповедал Бог. Создание космического корабля можно разложить на простые шаги.

Евангелия Роуз   19.07.2021 18:32   Заявить о нарушении
"Купить хлеб просто и съесть его просто. Вырастить трудно, но все равно просто. То есть можно указать все шаги простым и ясным языком как заповедал Бог."
Вы не ответили на простой вопрос: зачем возвращаться домой после покупки хлеба.
А вот с возвращения "домой" и начинается сложность.
Вы съедаете хлеб дома, а не в магазине - но это побочное.
Удовлетворение голода (1) хлебом (2) даёт силу (результат 3).
Вот сами и смотрите: был голод (простое), был хлеб (простое), а когда их сложили, то получилось "сложное" - сила, которой не было ни в голоде, ни в хлебе.
Если бы Адам послушался Бога и не ел бы плодов запрета, то он бы и вопросов не задавал, и было бы для него всё просто: подошёл, сорвал, съел; подошёл, сорвал, съел ... и так всё время, которого для него ещё не было.

Владимир Пе   19.07.2021 23:24   Заявить о нарушении
А вот здесь я с вами соглашусь на 100%. Действительно, когда с Богом, все ясно, просто и понятно. Почему? Потому что мысли черпаешь из Божьих посылов. А когда Бог далеко, то мысли нашептывают враги рода человеческого. Вот их мысли сложны и непонятны. Для чего это делается? Чтобы оттащить человека от ясных и простых истин Бога. Заморочить голову всевозможными глупостями и в итоге преподнести грех как истину.

Евангелия Роуз   20.07.2021 19:39   Заявить о нарушении
"все ясно, просто и понятно. Почему? Потому что мысли черпаешь из Божьих посылов."
Разве "подошёл, сорвал, съел" - это мысль?

Владимир Пе   21.07.2021 00:31   Заявить о нарушении
Чтобы сделать любое движение, обязательно должна возникнуть прежде мысль, как и каким образом надо делать движение? Мы едим не в туалете, а на кухне за столом и т.д. Не будет мысли, не будет и движения.

Евангелия Роуз   21.07.2021 12:22   Заявить о нарушении