Путешествие на Камчатку 5 часть

Полёт в глубь Камчатки

      Погостив у Нины с Николаем, решили, если уж нас занесло в такую даль, то сам Бог велел навестить другого дядю Леонида Дмитриевича, и оправились в посёлок Козыревск, расположенный в центральной части камчатского полуострова. Добирались рейсом местных авиалиний. Из всех пассажиров только мы с сыном были одеты в яркую летнюю одежду. Остальные экипированы в закрытые  плотные костюмы защитного цвета. Большинство составляли бородатые мужики с огромными рюкзаками за плечами  –  от головы до пят.
– Геологи, наверное,  –  подумали мы с сыном.

      Полёт был на небольшой высоте, поэтому можно было довольно хорошо рассмотреть местность. Сколько ни  вглядывались,  под нами проплывала однообразная картина  –  тайга, тайга, тайга. И лишь заснеженные вершины вулканов разнообразили камчатский пейзаж с высоты полёта.  Да ещё сквозь сплошную зеленую массу мелькали светлые проблески, напоминающие воду. 
 – Болота… – догадалась я.
 – Дааа!  Летим над дремучими  лесами, над топкими болотами,  –  вспомнилось из сказки.
 
      Приземлились на грунтовой взлётной полосе, покрытой серым вулканическим  пеплом, как  песком,  с небольшим стоящим рядом зданием.  Всё это хозяйство именовалось  аэропортом посёлка Козыревска. Встречал нас дядя Леонид Дмитриевич, учитель по профессии. Он уже много лет обитал в этих провинциальных камчатских краях, на тот момент занимал хлопотную должность директора местной школы.

      Козыревск  –  отдалённый таёжный посёлок, где-то километров пятьсот от Петропавловска-Камчатского. В те годы добраться до него можно только по воздуху или же водным путём. Всё! Это значило, если погода станет нелётная, то остаётся единственный путь выбраться из этого дремучего уголка  по реке Камчатке и далее по Тихому океану. Поэтому населённый пункт находился на автономном обеспечении  всеми видами  жизненно необходимых услуг –  аптека, больница,  почта, банк, торговля и др. Кстати, до районного центра, расположенного в посёлке Усть-Камчатском, надо добираться около 250 километров. Впечатляет? Только прилетев в эту камчатскую глушь, начинаешь  осознавать, что по камчатским меркам  наш Кашарский район это вовсе не отдалённая сельская местность в Ростовской области, а почти пригород самого Ростова-на-Дону. 

      На сельских улицах Козыревска, как перезревшие поздние грибы,  тёмнели  старые  на вид, деревянные дома.  Удивляли высокие, почти до метра, тротуары из досок. Зачем? Видимо, такая необходимость возникла из-за климатических условий. А вокруг посёлка стеной встала настоящая  тайга. Дядя сказал, что медведей там тьма-тьмущая. И только сверкающая белоснежной чистотой  недоступная вершина вулкана Толбачика придавала суровой  северной природе некую торжественную грациозность. Ещё бы! Высота 3682 метра! Красавец Толбачик находится  в 37 километрах от посёлка, но казалось, что он совсем рядом. Смотреть на него было интересно всегда, настолько притягательно менялся его строгий и величественный  вид в зависимости от времени суток.

      В  небольшом  посёлке доминировала атмосфера размеренной трудовой жизни,  все были чем-то заняты, куда-то спешили. Одна я, беззаботная отпускница,  широко раскрытыми глазами с изумлением взирала на незнакомый устоявшийся мир камчатской глубинки …

Фото из Инета


Рецензии
ВОТ БЫ НАШЕМУ ФОТОКЛУБУ ТУДА. НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ ВСПОМИНАЛИ БЫ.

Тамара Белова   22.08.2021 19:29     Заявить о нарушении
Тамара, вы правы, Камчатка - мечта для фотографа!
Была бы возможность, я бы ещё раз отправилась.
Благодарю от всей души за визит!
С теплом!

Вера Мазухина   24.08.2021 00:34   Заявить о нарушении