Лучший

Этот рассказ я написал ещё два года назад, а сама история прототипа главного героя была мне рассказана лет десять назад, но, к стыду своему признаюсь, что всё никак не мог слепить сюжет. Сколько ни думал, ничего не получалось, но, как известно, лучше позже. Произошло это на другом континенте, но я решил оформить эту историю применительно к нашим реалиям. Путь этого чемпиона поведала мне одна хорошая девушка, которая близко его знала. Так что, если вы посчитаете, что финал получился не реалистичным, сразу же вас разочарую.

ЛУЧШИЙ

Историки пишут, что наш славный кошевой Иван Сирко родился с зубами, и когда баба-повитуха поднесла его к столу, он тут же схватил пирог, и съел его, знаменуя тем самым, что всю жизнь будет грызть своих врагов. Создатель могущественной державы, нанёсшей поражение самой Золотой Орде, Тамерлан появился на свет уже седой и с куском запёкшейся крови в кулаке.
Биографии великих и знаменитых, а в особенности жития святых, богаты уникальными фактами их рождения, но если использовать современную весьма распространённую аллегорию о том, что норвежцы рождаются в лыжах, то, следуя этой логике, можно сказать, что Илья родился в кедах. Всем знавшим его казалось, что он сразу начал не ходить, а бегать. То есть сразу было понятно, что растёт спортсмен, при этом не просто спортсмен, а человек, нацеленный на максимальный результат, как когда-то учили советских спортсменов, а сегодня воспитывают китайских – только первое место, ни третье, ни даже второе не считается в принципе. Журналисты даже как-то, помню, проводили опрос среди спортсменов, готовящихся к Олимпийским играм. Приходят в зал к нашим спортсменам и спрашивают по очереди: «Кем хочешь быть?» В ответ – целый букет популярных профессий. На тот же вопрос китайцы все, как один, давали единственный и чёткий ответ:
«ОЛИМПИЙСКИМ ЧЕМПИОНОМ».
Примерно с такой психологией рос и Илья, причём, что интересно, с ним специально никто не занимался, не настраивал психологию, не убеждал в необходимости ради результата выкладываться в полную силу, и так далее. Видимо, такой уж ему талант выделил Всевышний, что он с малых лет бил все возможные рекорды. Во время футбольных баталий он играл исключительно в нападении с ролью вольного художника а-ля Месси. Защитники должны были просто лишь дать ему пас в открытую зону, а там этот быстроходный катер могла остановить разве что молниеносная реакция вратаря. А если противники не отличались завидной техникой, то Илья мог и от ворот пройти всё поле, немилосердно сажая оппонентов на пятые точки своими скоростными финтами.
Учился парень довольно посредственно, всё свободное – и даже урочное – время проводя на стадионе, перед очередным футбольным состязанием пробегая «десяточку» вокруг стадиона, от этого только увеличивая свои спортивные кондиции, как и знаменитый Рой Джонс в своё время перед боем «накачивал» себя баскетболом. Хотелось развиваться, идти, вернее – бежать, дальше, и Илья записался на лёгкую атлетику.
Там его сразу заметили и оценили. Сделав нужные корректировки, тренер быстро вывел его в безоговорочные лидеры своих подопечных. Новички, спустя время записывающиеся на секцию, недоумевали, что Илья перед изнуряющим забегом пробегал не спеша несколько кругов по индивидуальному, что называется, графику.
– Что за бред? – озадаченно вопрошали они. – Как же он будет бежать потом? Да он же выдохнется на первом же круге.
– Спокойно, ребят, немного терпения, всё увидите, – улыбались уже хорошо знавшие своего нового лидера.
И, действительно, без всякой почти передышки Илья становился на новый, теперь уже, так сказать, «в полный контакт», старт, и опять прибегал первым. Причём, стартовал такой себе резиновой лодкой, а финишировал ультразвуковой ракетой. Вначале пропускал всех вперёд, разогревая постепенно все свои скоростные поршни, – но с каждым кругом только набирал скорость, и на финише обгонял ближайшего соперника на плюс/минус полкруга.
Но лучам немеркнущей славы не суждено было светить слишком долго. На первых же областных соревнованиях Лучший (таким прозвищем ребята оценили его необычные способности) финишировал вторым. Для него это было хуже, чем прибежать последним. Тренер уверял, что он молодец, на первом же серьёзном выступлении занял второе место (что не каждому удаётся), что всё у него ещё впереди, и вообще это только начало. Илья же был непреклонен в своём самобичевании, справедливо полагая, что при всех изнурительных тренировках второе место – своеобразный плевок.
Теперь он увеличил время своих утренних пробежек, на тренировки приходил раньше всех, уходил последним, и только увеличивал нагрузку, пытаясь при помощи тренера, вспоминая главный медицинский постулат, «не навредить!»
И вот, очередные соревнования, практически тот же состав соперников, и опять второе место, и опять пришлось уступить тому же парню.
– Владимир Николаевич, что за паскудство?! – недовольно разводя руками, подошел Илья к тренеру после забега. – Он что, в Усэйна Болта тренируется?
– Да не, – лукаво повёл наставник головой, – он сам Усэйн Болт.
«Хорошо, – подумал номер второй, до боли закусив губы, – увидим на следующих соревнованиях, кто из нас Болт».
Третьи соревнования закончились ровно с тем же итогом, при том, что Илья побил в этом забеге свой рекорд, но это удалось не только ему, но и его главному визави. Бессменный лидер всех забегов был просто-таки недосягаем. Низенький, щупленький, молчаливый, такой себе тихоня-скромняга, больше напоминающий деревенского парнишку-рыбака, чем высококлассного спортсмена, этот спринтер-вундеркинд делал всех своих оппонентов на раз-два, да ещё и с солидным отрывом.
Если раньше Илья много времени думал о беге, то теперь он думал о нём всё время, и основным ассоциативным звеном последнего был его роковой соперник, вынудивший Лучшего трижды подряд пересечь финишную линию, лишь наступая на его тень. Раздобыв фотографию этой «тени», Илья нацепил её в своей комнате, не забывая полюбоваться ни перед сном, ни утром после пробуждения.
«Что ж у тебя там за механизм внутри? Как же тебе так удаётся? Эх, дружище, не смотри так на меня, не смотри, родной, всё равно я тебя сделаю, сделаю я тебя. Отвечаю!»
После провальных, естественно, по своему мнению, выступлений Илья довёл свою скорость до того уровня, который позволял на пяти кругах во время тренировочных забегов опережать ближайшего соперника на целый круг, и это, как минимум. Он просто дышал бегом, его фанатичная увлечённость будто утверждала, что он наполняет лёгкие не воздухом, а какой-то турбоскоростью. Всё возможное и невозможное время он проводил на стадионе и на улице вдоль дорог, пробегая по 10-15 километров. После прихода домой футболку, свитер можно было выжимать, как после стирки. Фильмы Илья смотрел только со спортивным уклоном, пытаясь найти в них что-то для себя, соответствующие видеоролики, словом, весь поток мыслей был направлен только на победу, только на первое место, «серебряный финиш» реально оценивался, как поражение.
В четвёртый раз, стоя на старте, Илья обернулся к «тени», как бы говоря в этой дуэли взглядов, дескать, извини, дружище, ты – хороший парень, но теперь – моё время и моя победа.
За последний год Илья перестроил себе тактику, стартуя с максимальной скоростью первым и выжимая предельный уровень до половины дистанции; затем сбавлял, как бы выдохшись, до финиша вновь набирая максимум.
Следуя новой для себя тактике, Илья стартанул первым, но замечая рядом «маленького рыбака», плюнул на все свои замыслы, приняв решение идти ва-банк: либо сделать его на износе, либо… В сущности, иной результат вообще не рассматривался.
То ли вундеркинд прочитал этот незатейливый для себя ход, то ли Лучший действительно повысил свои кондиции за последний год, но добежал он до самой середины финального круга первым номером. Дыхание сбилось, потому как организм был непривычен для таких запредельных нагрузок. Всё же, понимая, что какие-то секунды могут, наконец, сделать его сегодня первым, он уже на самой грани поднажал, не наблюдая за собой ни одного преследователя, и когда победа показалась уже свершившимся фактом, роковой соперник Ильи доказал свой класс, вновь заставляя его наступить на свою тень на финише.
Вконец изнурённый и расстроенный, а лучше сказать: разбитый, Илья отошел немного в сторону, лёг на спину, и плотно закрыл лицо руками. Такую реакцию могло вызвать финиширование последним и с солидным отрывом, но для Лучшего это было аналогично.
– Не расстраивайся, Иллюх, ты и так чемпион.
– Нет, Владимир Николаевич, чемпионы вторыми не бывают, – пробормотал в нос «четырёхкратный рецидивист».
– Ну, что поделаешь, как не крути, а он сильнее, – теперь уже безо всякого лукавства заметил тренер, понимая, что даже у лучших есть свой ограниченный, хотя и крайне высокий, потенциал. – Ты очень сильный, Илья, очень сильный, даже не представляешь, на сколько. Но он сильнее…
5 лет, долгих 5 предельно тяжёлых лет тренировок, ежедневных многокилометровых пробежек, сверхизнурённых футбольных матчей, к которым прибавился не менее изнурённый баскетбол, специальных силовых упражнений, казалось, могли сломать – или закалить – любого. В том количестве времени, которое Илья тратил на свою заветную мечту, было что-то ненормальное, надрывное, неестественное. Если бы его признали спортсменом года, причем в мировом масштабе, вручили звание мастера спорта международного класса и золотую медаль Олимпийских игр, вряд ли это принесло бы ему большую радость, чем победа всего лишь над одним таким невзрачным внешне человечком. Больше всего Лучший боялся того, что его «победоносная тень» бросит спорт, и он так и останется вторым, даже если и будет финишировать после этого первым.
Откровенно говоря, Илья уже не знал, как можно тренироваться ещё лучше. Школьные отметки хоть и были достаточно высокими, но ставились исключительно за статус лучшего спортсмена и, соответственно, за отличные показатели выступлений за школу. Бег, прыжки в длину, футбол, баскетбол, волейбол, везде лидер, везде капитан, везде первый, везде, но только не на областных соревнованиях по лёгкой атлетике. И, казалось, что тебе ещё надо? Слава, почёт, уважение не только по всей школе, но и в городе, ибо уже не одна газетная статья вышла с его задумчиво-упорным взглядом; девчоночьи воздыхания за спиной, записки, признания в любви. Но даже самые красивые девчонки в школе ему были не интересны, а тяжесть авторитета со вторым результатом носить на плечах было стыдно и неприятно.
Не мог он смириться, не мог, слишком много приходилось вкладывать в свою подготовку.
Очередных соревнований дождаться было труднее всего. Невозможность достичь желаемого результата просто-таки отравляла, закаляя физически, но морально со всей своей мыслительной жестокостью вконец опустошая. Илья заметно похудел, осунулся, однако его физические показатели это только улучшило.
Узнав дату забега, он впервые за последние годы пошел в церковь, стал перед центральной иконой на колени, и долго молился, затем купил на свечном ящике самую большую свечу, и поставил рядом с этой иконой.
Проснулся Илья в день соревнований с одной краткой, твердой мыслью: «Боже, прошу, помоги!»
На старте Лучший уже не смотрел на соперника, весь его спортивный талант сосредоточился на округленной беговой дорожке, пожирая, казалось, каждый её сантиметр. Когда была подана команда «Марш!», Илья не сразу понял, что произошло, точнее – мысль молниеносно наполнила сознание значением этого короткого вскрика, вот только последний был настолько неожиданным, что Илья серьёзно отстал от противников, пока разбирался с сутью произошедшего.
На самом старте «рыбак» вообще непонятно, каким образом, подвернул себе ногу, и его громкий возглас при этом больше сообщал не о физической боли, а о дичайшем совершенно осознании того, что впервые в жизни он будет последним, а вот, прибежит ли когда-нибудь первым – Бог весть.
Потеряв время на штормящий хаос размышлений, Лучший включил такую скорость, с которой, наверно, не бежал ещё никогда, поэтому финиш был вполне закономерной феерией.
Первое место в области. Первое! Впервые! И сколько пота, сколько труда…
После церемонии награждения, с грамотой и медалью на вспотевшей от осознания достигнутого шее, с искренней благодарностью Богу Лучший подошел к расстроенному чемпиону, плавными движениями слегка разминающему перебинтованную ногу.
– А ты молодец. Поздравляю! – дружелюбно улыбнулся тот.
– Ты извини, грамоту я тебе не отдам, в ней вписано моё имя. А медаль – держи, она твоя, потому что ты реально лучший!


Рецензии
Интересный рассказ. И цель его достигнута.
Прочёл одним духом. Будто сам тренировался до изнеможения и бежал все пять забегов.
И изюминка в конце!
Жму зелёную...

Михаил Кербель   17.11.2021 18:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.