Штрафной

    Реальная история моего хорошего знакомого, произошедшая достаточно давно, но какое это имеет значение для художественного произведения?!

ШТРАФНОЙ

Егор начал заниматься баскетболом чуть не с первого класса. Рядом с домом была достаточно благоустроенная площадка, и вначале он приходил лишь как пассивный зритель посмотреть, что вытворяют старшие. Однако вследствие его неустанного присутствия на условной трибуне ему поначалу позволяли забрасывать мяч в корзину, а затем и потихонечку допускали к игре. Домой он приходил в ссадинах и ушибах, потому что был самым маленьким и слабым, но по мере физиологического развития и активных занятий силовыми упражнениями настолько окреп, что мог на равных играть с ребятами на два-три года старше. Когда же к 9-му классу его рост махнул за 170, а к 10-му – за 180 см, сама природа обрекла его на лидерскую ношу, сделав авторитетом во всех школьных и дворовых спортивных баталиях. Егор занимался многими видами спорта, тем не менее, любовь к баскетболу была сильнее всего, и время, проводимое «у корзины», значительно превышало затрачиваемое на иные спортивные схватки. Команды, независимо от вида спорта, за которые он играл, в преимущественном большинстве случаев побеждали, да ещё и с солидным отрывом.
Вся его комната была увешена плакатами NBA-евских кумиров в самых ярких игровых ситуациях, и даже страницы любимых книг тут же мысленно стирались при мимолётных взглядах на этих неудержимых мускулистых парней. Егор всей душой хотел быть похожим на них, и если его мечты не простирались на попадание в самую крутую баскетбольную лигу на планете, то крутым ему хотелось быть хотя бы на своём скромном периферийном уровне, и это ему, безусловно, удалось. Отчасти благодаря мощной антропометрии, отчасти упорным тренировкам Егор превратился в безусловного лидера школы и бессменного заводилы на районе. Это далось ему тяжелыми годами тренировок, изнурительных забегов, борьбой с желанием «просто поваляться» и постоянными шагами «через не могу». Даже встречи с девушками проходили у спортивных площадок, и никакие самые пылкие поцелуи не могли его отвлечь от острых моментов на этих самых площадках. Человек жил спортом, дышал им, и потому его спутницы и избранницы вполне объяснимо оказывались помешанными на голах, очках, бросках, дриблингах, блок-шотах и прочих игровых элементах. Если же по какой-то уму непостижимой причине им не улыбался этот вечный спортивный трёп, их место легко занималось сочувствующими предпочтениям чемпиона.
Но как бы ни складывались в жизни ситуации, всегда хочется ставить в конце твердые однозначные точки. Одной из таких без преувеличения эпохальных точек в жизни Егора стал его последний финал школьного чемпионата. Класс был уже выпускным, на прошлом чемпионате с той же командой он потерпел поражение, и все его мысли устремились к исключительно победному финальному аккорду. Это последняя в его жизни игра за школу, и только победа впишет его имя золотыми буквами в историю любимой школы, и только выигрыш сделает его желанным и особо памятным гостем на последующих встречах выпускников. Дело оставалось за малым, путь к финалу прошел относительно легко, но вот последний соперник в силу прошлогодней неудачи давил уже самим этим фактом. Кроме того, ребята-соперники были уж слишком сильны, разница в почти два десятка очков в том матче говорила сама за себя, а если за этот год они ещё и набрали, то…
Впрочем, то плохо забывающееся поражение надо было оставить в прошлом, ибо будущее формируют поступки в настоящем, а не самоуничтожающее блуждание в тенях минувшего.
После свистка к началу состязания все сомнительные мысли тут же рассеялись, нить самой ответственной в жизни Егора игры попросту разрезала их пополам. Несколько заброшенных в первые же секунды трёхочковых от команды соперника оказались несимпатичным подарком, лишь подтвердившим мнительные опасения. Всё же ребята собрались и при бурной поддержке зала (так как игра проходила в родной школе) счёт быстро сровняли и даже вышли вперёд. Егор постоянно был в центре и атаки, и обороны, почти ни одно взятие чужой корзины не обходилось без него. Он, несомненно, зажигал, был сегодня в своей лучшей форме, это был его день, и уже менее получаса отделяло его от триумфа. Как же! – выпускник, отстоявший честь школы в финальном матче городского чемпионата. Сознание этого изрядно подкупало, бросая Егора в самые дерзкие атаки.
Но этого было мало. Ко второй половине этой принципиальной схватки выяснилась древняя истина, что один в поле не воин, поскольку товарищи по команде оказались не столь выносливыми при этом бешеном ритме, ни столь мотивированными, как их капитан. Лидерство было упущено, и теперь школьная команда хозяев вынуждена была вписаться в роль догоняющих. Да, им удавалось сравнивать счёт, вот только делать это было всё сложнее, они и так уже играли на пределе своих ресурсов, и к концу матча зрители стали подмечать, что гости подготовились к нему куда лучше.
И вот, к концу игры осталось всего 10 секунд, а счёт на табло высвечивает разницу в 4 очка. Команда соперников настолько плотно вжалась в собственной штрафной, что пройти эту стену никак не удается. Тогда Егор почувствовал, что пришло время идти ва-банк, и хоть трёхочковые он забрасывал с 30-процентным попаданием, сейчас думать об этом он попросту не имел права. Но – вуаля! – под громкие крики и бурные аплодисменты мяч чистой рыбкой опускается в корзину. Тем не менее, это не волейбол, разница даже в одно очко приносит команде победу, а судья вот-вот даст финальный свисток.
И опять капитан берёт игру на себя, ловким дриблингом проходит упорную защиту, но в момент атакующего вожделенную корзину прыжка жестко сбивается противником…
Застывшая секунда ярким осознанием феноменальной концовки высвечивает в центре зала, и у капитана команды хозяев оказывается не просто мяч, в его серьезно уставших за эти 40 минут руках сосредоточивается победа как своя и своих товарищей, так и соперников, и более того, его большие широкие ладони сжимают в эти трепетные секунды память, ту память, которая навсегда сохранит в сердцах зрителей концовку этой игры.
Забрось Егор два штрафных броска – и вся школа засыплет его поцелуями и объятьями, забрось один – счёт становится равным, игра переходит в овертайм, а там всегда есть возможность вырвать победу зубами. Но есть и третий вариант.
Когда Егор в эффектной позе застыл на линии штрафного броска, крики «Егор – лучший», «Ты сможешь», «Мы доказали!», «Давай, капитан, покажи класс» раздавались в каждом уголке спортзала. Вся школа была уверена в победе, и финальные штрафные – это так, лишь условность, убедительно доказывающая заслуженное преимущество.
Мяч, с резким звуком врезавшись в край корзины, к ужасу болельщиков отскочил в сторону, и второй бросок отныне решает не победу, он сохраняет шанс лишь оттянуть время, чтобы не проиграть. У спортсменов и фанов гостей вырвался громкий вздох облегчения, ибо судьба поставила их в ситуацию, исправить которую, если счёт не окажется после штрафных равным, они уже не в состоянии, и всё, что остается – тупо надеяться, что этот неудержимый «таран» ещё раз промахнётся.
Сжав, после первого промаха, со скрежетом зубы и несколько раз постучав мячом по полу, Егор буквально окаменел в решающем броске. Уже никто ничего не выкрикивал, все вытянулись вот-вот готовыми лопнуть струнами. При таком большом количестве человек не слышно было не то что слова, но даже скрипа стула, шелеста одежды, нервно переставляющихся рюкзаков и сумок, покашливаний и прочих звуковых элементов количественного присутствия людей.
Итак, овертайм – или крах?!
Победа – или позорный проигрыш?!
Триумф – или ужас?!
И эта дешевая сфера в руках может решить столь сложный вопрос.
Всего две секунды – и ты победитель, герой и вечная гордость школы, либо лузер и предатель.
Капитан с трепетной медлительностью вытянул руку с мячом, затаил дыхание, заставив напрячься каждый мускул каждого присутствующего зрителя этого погрузившегося во мрак тишины зала, и в момент, когда этот круглый снаряд отделился от его руки, он понял, что уже не властен над результатом, всего одно мгновение вырвало у него это право навсегда.
Мяч описал в воздухе красивый правильный полукруг, и направился прямо в пустой центр корзины, однако в самом конце пути всего на какой-то ничтожный градус уклонился в сторону, и этого хватило, чтобы он не опустился на дно кольца, а завертелся по его окружности. Это был, бесспорно, самый критический, волнительный и сумасшедший момент всей игры.
Мяч прочертил по этому кольцевому кругу по меньшей мере 2,5 полных оборота, и когда сила вращения ослабила его движение, он, будто передумав, скатился вниз, вот только с противоположной стороны.

Это был и крах, и проигрыш, и ужас. Буквально только что в твоих руках было всё, и жалкие ничтожные секунды безжалостно украли это всё в одночасье и навсегда.
Ты уже не чемпион, не герой и не спаситель, ты не смог, взяв ответственность на себя, решить до конца. Ты проиграл, и даже твои сверхупертые усилия вряд ли будут учтены. Ты не смог поставить точку. Ты написал историю, в которой нет желанной концовки, а неинтересные истории неинтересно дочитывать до конца.
Очевидный безудержный восторг одних и невероятное, необъяснимое непонимание других. И лишь два вопроса:
Неужели? –
И: –
Почему же так?
Две недели Егор не приходил в школу. Он чувствовал себя самым несчастным и несправедливо обиженным существом во всех звёздных и межзвёздных галактиках. Такой неудачи он никак не ожидал, и было до дикого крика тяжело осознать этот невероятный проигрыш. Целых две недели он просто лежал на своей кровати и сходил с ума от жуткой депрессии, с ужасом представляя, как придёт, наконец, в школу, что скажут ему, что ответит он, и как, в конце концов, ему с этим жить.
Капитан проигравшей команды впоследствии так и не понял, что тот навсегда памятный для него матч был лучшим в его жизни, это была его лучшая игра, и только благодаря ему его товарищи чуть не выиграли у объективно более сильных соперников. Он так и не смог понять и принять, что этот разорвавший его на две половины жизнь штрафной был всего лишь банальным уроком, на котором он оказался нерадивым учеником. Даже когда, придя, наконец, в школу, Егор не заметил ни одного осуждающего взгляда, а вместо этого услышал лавину приятных слов поддержки, ему, казалось, было бы легче принять на свои плечи откровенную вражду, нежели это сострадательное сочувствие.
Бог дал ему возможность стать сильнее и упорнее в своих стремлениях, ибо только такие поражения могут выткать крепкие полотна достижений. Постоянное лидерство и победы расслабляют, развращают и, в конце концов, отнимают силы двигаться вперёд. Но Егор этого не понял, и жизнь преподнесёт ему ещё не одно поражение, прежде чем он сумеет подобрать нужный словарь для правильного истолкования его значения.


Рецензии
Вы пишите, что это реальная история, которая произошла с Вашим хорошим знакомым. Но это так написано, что словно Вы внедрились в его голову, душу, сами пережили происходящее и блестяще, я повторюсь блестяще описали те события, заставив то же пережить и читателю.
С искренним уважением,

Людмила Нор-Аревян   07.08.2021 16:40     Заявить о нарушении
Спасибо за столь высокую оценку. Да, я действительно постарался внедриться в его голову и душу, чтобы передать всё то, что он пережил, таким образом, чтобы впоследствии читатели отреагировали подобным Вам образом. И должен признаться, что, работая над этим рассказом, я настолько сильно нервничал, словно сам стал участником того матча. Пришлось чуть не насильно одеть на себя "шкуру" Егора, иначе просто не интересно было бы читать.

Андрей Март   07.08.2021 19:59   Заявить о нарушении