Книга Ваганова Агриппина Балет России Uri Runtu

О Великой и Гениальной Россиянке - Вагановой Агриппинае - ЗДЕСЬ :  РЮНТЮ, Юри Мэттью (2001). ОДНО-томник « Абрис и Профиль Императорского Русского Балета: Анна Павлова, Вацлав Нижинский и Агриппина Ваганова ». В « МИРОВОМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМ НАСЛЕДИИ РУДОЛЬФА НУРЕЕВА: РОССИЯ - ХХ ВЕК », СЕРИЯ ИЗ 35 КНИГ НА КОМПАКТНОМ ДИСКЕ ФОРМАТА DVD ИЗДАТЕЛЬСТВА « МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ ИНФОРМАТИЗАЦИИ, АССОЦИИРОВАННЫЙ ЧЛЕН ООН » ПОД РЕДАКЦИЕЙ АКАДЕМИКА РЮНТЮ Ю. М., КНИГА 32, СИДНЕЙ, АВСТРАЛИЯ (На русском ЯЗЫКЕ). КУЛЬТУРОЛОГИЯ США, ЕВРОПЫ И РОССИИ: 1851-2001. Р97. ББК 84.8 (8 АВСТР.) : / http://proza.ru/2021/07/21/450 / 2021


Фото : 2021 : Tiktok : Runtu, Uri Telegram : Автор и 62 книги на 2-DVDs в Библиотеках Москвы : ' О Pусском 3арубежьe в США, Европе и Австралии ' : Библиотечные Фонды России: Moscow Russia 2000-2004 / http://www.proza.ru/2006/04/14-339 / Media TV Radio Celebrities Russia / http://proza.ru/2021/03/31/135 / 2021 - 2022

2021 : Telegram : Runtu, Uri TikTok : Canberra ACT Australia / http://proza.ru/2020/06/16/1154 / Фото: Образовательный Центр США в здании Всероссийской Государственной Библиотеки Иностранной Литературы им. Маргариты Ивановны Рудомино: Москва Россия 2005 / http://www.proza.ru/2016/05/05/1124 / Дар - из 62 книг писателя на двух ДВД-дисках для Библиотечных Фондов США: лично передан - Директору Центра Марисе Фушилл ( Mrs Marisa Fushille : USA ) - 62 книги автора ' О Pусском 3арубежьe в США, в Европе и Австралии ' для Библиотечных Фондов России: лично переданы - госпоже Ольге Валентиновне Синицыной ( Mrs Olga Sinitsina : Deputy Director General : Russia ), директору Всероссийской Государственной Библиотеки Иностранной Литературы. Photo: Academician Yuri Ryuntyu and Marisa Fushille and Olga Sinitsina in Moscow Russia 2005 / http://www.proza.ru/2006/04/14-339 / Media TV Radio Celebrities Russia / Iouri Runtu: French / Юри Рюнтю : Russian / Uri Runtu: English / Canberra ACT Australia : Telegram : 2021.

2021 : Telegram : Runtu, Uri TikTok : От автора " Книги которыми я горжусь и люблю RU Uri Runtu " / http://proza.ru/2020/06/16/1154 / WWII Australia | Australian writer and journalist : Yuri Ryuntyu | Uri Runtu : Telegram : 2021.

2021 : Telegram : Runtu, Uri TikTok : ' Проза занимает место в Литературе только благодаря содержащейся в ней Поэзии...' Рюноске Акутагава : 1892-1927 / Член Японской Мафии, гениальный ученик - Великого Литератора Осаму Дазая : Telegram : 2021.




2021 : Telegram : Runtu, Uri TikTok : Особо приятно и радует - Студенты в Университетах Калифорнии из США - учатся по моим : 62 книгам по Истории , Искусству и Культуре : Древней Руси : Императорской России : СССР и Новой Демократической России : Документы, Мемуары и Летописи Жизни : 3 000 Россиян : с 10 по 21 век / http://www.proza.ru/diary/yuri2008/2016-04-12 / Iouri Runtu: French / Юри Рюнтю : Russian / Uri Runtu: English / Canberra ACT Australia : Telegram : 2021.

2021 : Telegram : Runtu, Uri TikTok : Фото: Академик Рюнтю Юри и Профессор Шумяцкий Борис. 2004 - Дар из 62 КНИГ писателя : на двух ДВД-дисках: ' О Pусском 3арубежьe в США, в Европе и Австралии : 20 и 21 века ' - для Библиотеки АИС Москва - Россия ( Международная Ассоциация Арт-критиков России и Ассоциация Историков Искусства России ), лично передано доктору искусствоведения Шумяцкому Борису (генеральный директор филиала АИС в России), Россия, Москва / http://www.proza.ru/2019/12/22/1377 / : Telegram : 2021.


     Автор в Государственной Детской Библиотеке Runtu Uri" - Москва - Россия с 2004 года - / http://proza.ru/diary/yuri2008/2021-04-17 / - книги доступны для Международных каталогов в - США - Китая - Японии - Европы и Австралии 2021

       Автор в  Российской Центральной Государственной Юношеской Библиотеке Runtu Uri " - Москва - Россия с 2005 / http://proza.ru/2021/04/25/278 / - книги доступны для Международных каталогов в - США - Китая - Японии - Европы и Австралии 2021

     Автор в Библиотеке Академии Балета Петербург Россия Uri Runtu " / http://proza.ru/2021/04/12/336 /    Iouri Runtu: French / Юри Рюнтю : Russian / Uri Runtu: English : Telegram : 2021

    Автор в Библиотеке Академия Хореографии Москва Россия Moscow Runtu Uri /  http://proza.ru/2020/01/27/1578    / Iouri Runtu: French / Юри Рюнтю : Russian / Uri Runtu: English : Telegram : 2021

     62 кн автора Би-ка Акад Хореографии A. Вагановой С.-Петербург. Дружба Нуреев и Bалерий Панов Ryuntyu Uri Runtu / http://proza.ru/2008/05/01/253 / 2021.

 СНОВА И СНОВА ВТОРЯ СЛОВАМ АКАДЕМИКА Д. С. ЛИХАЧЕВА:

                " Как заметил читатель, я, прежде всего, пишу о людях. Люди — самое важное в моих воспоминаниях. Стремясь восстановить их индивидуальность, я выполнял свой долг — сохранить о них память. Сколько же их было? Как они были разнообразны и как интересны! Какую ценность представляет человеческая личность! Мне надо было бы систематически вести записи, ибо ради этих встреч стоит жить. И в основном люди — хорошие. Встречи в детстве, встречи в школьные и университетские годы, а затем " … " не удалось удержать в памяти все целиком. И это самая большая неудача в жизни. Остается надеяться, что мои воспоминания о них — не единственные. Но когда подумаешь о том, сколько же хороших, душевно богатых людей не оставило о себе никакой памяти, становится страшно … "


                Говорить о нас очень легко.

             Я издал книгу "Абрис и Профиль" (2000).

 
Это в виде CD на деньги Р. Нуреева и Ф. Меркюри  в "ПАМЯТНИКАХ СЛАВЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ: ХХ ВЕК" для 180 стан членов ООН. Другими словами, открой компактный диск, где книга : номер 32  / http://proza.ru/2021/07/21/450 / 2020 .

 

РЮНТЮ, Юри Мэттью (2001). ОДНОтомник « Абрис и Профиль Императорского Русского Балета: Анна Павлова, Вацлав Нижинский и Агриппина Ваганова ». В « МИРОВОМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМ НАСЛЕДИИ РУДОЛЬФА НУРЕЕВА: РОССИЯ - ХХ ВЕК », СЕРИЯ ИЗ 35 КНИГ НА КОМПАКТНОМ ДИСКЕ ФОРМАТА DVD ИЗДАТЕЛЬСТВА « МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ ИНФОРМАТИЗАЦИИ, АССОЦИИРОВАННЫЙ ЧЛЕН ООН » ПОД РЕДАКЦИЕЙ АКАДЕМИКА РЮНТЮ Ю. М., КНИГА 32, СИДНЕЙ, АВСТРАЛИЯ (На русском ЯЗЫКЕ). КУЛЬТУРОЛОГИЯ США, ЕВРОПЫ И РОССИИ: 1851-2001. Р97. ББК 84.8 (8 АВСТР.).


Юри Мэттью Рюнтю и « МИРОВОЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ РУДОЛЬФА НУРЕЕВА: РОССИЯ - ХХ ВЕК »

Миром нередко правила воля - отдельной личности.

Венецианский Санкт-Петербург – каприз Петра Великого в России.
Транквилизирующий Тадж-Махал – мемориал в память о жене в Индии.
Величественная Пирамида Хеопса – игрушка для себя любимого в Египте.
Интригующее воображение здание Мирового Торгового Центра на Манхэттене – прихоть мэрии Нью-Йорка.

С легкой руки Рудольфа началась – НУРЕЕВСКАЯ ЭРА АЛЬТРУИЗМА – в МИРОВОЙ ИСТОРИОГРАФИИ СЛАВЯН библиотечные каталоги в России и на Западе.

Осуществление целей завещания взял на себя его друг Юри Мэттью , что и имело место в 1983 году - по инициативе австралийского писателя - Патрика Виктора Мартиндейла Уайта (Patrick White: 1912-1990), задушевного друга Рудольфа Нуреева.

Перед нами Эталон Сохранения Исторической Памяти о соотечественниках и представителях культуры и искусства Европы, определивших лицо ХХ века.

Его суть пронизана чувством глубокого преклонения перед поколениями высокообразованных россиян с Богом в Сердце и с Совестью от Бога, кто представляет век от века национальную гордость народов России.

Список имен составлен для этих исторических летописей лично Рудольфом в знак любви к своей Родине и уважения к Духовным и Историческим Сокровищам Мировой Культуры.

В связи с успешной работой над Проектом Века - австралиец Ю. М. Рюнтю - был избран 25 июня 1996 в состав Международной Академии под эгидой ООН.

Годы работы обрели гордое имя « The World Rudolf Nureyev Intellectual Heritage: Russia – XX Century » или
 « МИРОВОЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ РУДОЛЬФА НУРЕЕВА: РОССИЯ - ХХ ВЕК »



Автор книги Ю. М. Рюнтю и его - 32 книга из НУРЕЕВСКОГО ПРОЕКТА :
Однотомник. “ Абрис и Профиль Императорского Русского Балета: Анна Павлова, Вацлав Нижинский и Агриппина Ваганова ”. 2001.

Мировая Культурология Славян России и Зарубежья, Русская Балетная Культура и Искусство: 1851-2001.

Звезды Императорского Русского Балета и их панический побег на Запад из РСФСР и СССР.

Тамара Карсавина и обучение звезд Лондонского Королевского Балета.

Звезды вагановской балетной школы.

Матильда Кщесинская и балетные школы европейских столиц.

Более 80 эмигрантских судеб великих россиян из Европы и США.

Рост Нью-йоркской школы балета Джорджа Баланчина и мультимиллионера Линкольна Керстайна по русским профессиональным эталонам сценического мастерства.
Традиции обучения пластике балетного искусства и рождение многоликого перформанса.

Мировая Культура и Трагическое Наследие Антихристианских Интеллектуальных Ценностей Советского Общества.

Интеллигенция и Летописи Истории Польши и Российской Империи: 1851-1917,
Интеллигенция и Летописи Истории - РСФСР: 1917-1991,
Интеллигенция и Летописи Истории  - СССР: 1922-1991,
Интеллигенция и Летописи Истории  - Англии, Польши, США и Новой Демократической России: 1991-2001.

Жизнь, Творчество и Судьбы Звезд Танца и Балета: 1851-2001.
Издатель и Автор Ю. М. Рюнтю.

 

  BOOK DVD-1 + РОССИЙСКАЯ БИБЛИОГРАФИЯ : США, ЕВРОПА И РОССИЯ XIX-XX ВЕКА

 РЮНТЮ, Юри Мэттью (2001). ОДНО-томник «Абрис и Профиль Императорского Русского Балета: Анна Павлова, Вацлав Нижинский и Агриппина Ваганова». В «МИРОВОМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМ НАСЛЕДИИ РУДОЛЬФА НУРЕЕВА: РОССИЯ - ХХ ВЕК», СЕРИЯ ИЗ 35 КНИГ НА КОМПАКТНОМ ДИСКЕ ФОРМАТА DVD ИЗДАТЕЛЬСТВА «МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ ИНФОРМАТИЗАЦИИ, АССОЦИИРОВАННЫЙ ЧЛЕН ООН» ПОД РЕДАКЦИЕЙ АКАДЕМИКА РЮНТЮ Ю. М., КНИГА 32, СИДНЕЙ, АВСТРАЛИЯ (На русском ЯЗЫКЕ). КУЛЬТУРОЛОГИЯ США, ЕВРОПЫ И РОССИИ: 1851-2001. Р97. ББК 84.8 (8 АВСТР.).

 

  BOOK DVD- 1+ AUSTRALIAN BIBLIOGRAPHY: USA, EUROPE AND RUSSIA XIX-XX Centuries

 Ryuntyu, Yuri Matthew, «Abreast and Profile of The Imperial Russian Ballet: Anna Pavlova, Vaslav  Nijinsky, Agrippina Vaganova, M. TALIONI, T. KARSAVINA, M. KSESHINSKY, M. FOKIN AND V. FOKINA, H. IOGANSON, A. SEDOVA, J. STEFANY, B. SHAVROV, L. EGOROVA, S. FEDOROVA, O. FEDOROVA, E. SMIRNOVA, M. PALZ, E. GERDT, E. VILL, B. NIJINSKY, E. EDYARDOVA, L. SHOLLAR, E. LYUCOM, E. BIBER, E. LOPYHOVA, O. JAKOVLEVA, E. POLJAKOVA, L. BARANOVICH AND N. BARANOVICH, L. KARPOVA, M. LEONTJEVA, L. KJAKSHT AND G. KJAKSHT, P. GERDT, V. STYKOLKIN, G. LEGAT, S. LEGAT,  N. LEGAT, S. ANDRIANOV, A. BOLM, V. TIHOMIROV, M. MORDKIN, O. SPESIVZEVA, B. ROMANOV, YU. YURJEV, E. KAPLAN, V. DRANISHNIKOV, O. IORDAN, V. KAMINSKAJA, A. SHELEST, G. KIRILLOVA, N. KRASNOSHEJEVA, L. VOISHNIS, B. FENSTER, S. SHEINA, F. LOPYHOV, YU. SLONIMSKY, P. GYSEV, L. JAKOBSON, K. GEYDENREIH, A. BEREZOVA, A. VASILYEVA, M. SEMENOVA, M. SAVINA, N. KYRGAPKINA, O. MOISEJEVA, G. IVANOVA, G. KEKISHEVA, I. GENSLER, A. OSIPENKO, I. BELSKY, I. KOLPAKOVA, V. PONOMAREV, G. YLANOVA, N. DUDINSKAJA AND K. SERGEYEV, M. PLISEZKAJA, M. ESAMBAJEV, B. AYUHANOV, V. KRASOVSKAJA AND 80 STARS», In: «The World Rudolph Nureyev Intellectual Heritage: Russia – XX Century». Ser. of 35 Books Pub. IIA UNO, Ed. Acad. Ryuntyu, Yu. M., DVD-1, Book-32, Vol.1, Sydney, Australia, 2001. CULTUROLOGY USA, EUROPE AND RUSSIA: 1851-2001 (in Russian).

 
Согласно воли Р. Нуреева, компактный диск с однотомником «Абрис и Профиль Императорского Русского Балета: Анна Павлова, Вацлав Нижинский и Агриппина Ваганова» выслан по адресам (2001):

Библиотека Дома Музея А. С. Пушкина (С.-Петербург); Библиотека Русского Музея им. А. С. Пушкина (С.-Петербург); Детская библиотека им. А. М. Горького на Фонтанке (С.-Петербург); Библиотека Музея Этнографии (С.-Петербург); Библиотека института театра и кино (С.-Петербург); Библиотека театра и театральных искусств (С.-Петербург); Российская АН (С.-Петербург); Пушкинский Дом или Институт мировой культуры и литературы (С.-Петербург); Библиотека всероссийского института истории искусств на Исаакиевской площади (С.-Петербург); Библиотека Мухинского училища (С.-Петербург); Библиотека им. Н. В. Гоголя (Суворовский бульвар, 7а, Москва); Государственная юношеская библиотека (Москва); Академия художеств: центральная библиотека (на Кропоткинской, Москва); Библиотека архива ЦК КПСС (Москва); Технический университет (Москва); Российская АН (Центральная библиотека президиума: административный центр на Скрябина, Москва); Библиотека по естественным наукам АН России (Румянцевская библиотека, Москва); Библиотека института Информации: АН России (метро «Октябрьская», Москва); Музей Дома Кино (Москва); Гнессинское училище (Москва); Гнессинская академия (Москва); Союз Писателей России или Библиотека Дома Писателей (Москва); Институт литературы им. А. М. Горького (Москва); Музей-квартира В. В. Маяковского (Москва); Библиотека академии хореографии (на Фрунзенском, Москва); Музей Ю. Бахрушина (Москва); Библиотека Мухинского училища (С.-Петербург); Национальная библиотека Политических и Социальных исследований (Москва); Библиотека академии художеств (на Причистинке, Москва); Библиотека Театра на Таганке (Москва); Петрозаводский национальный университет (Россия); Петрозаводский педагогический университет (Россия); Петрозаводская консерватория (Россия); Петрозаводское хореографическое училище (Россия); Библиотека музея Искусств (Петрозаводск, Россия); Библиотека республиканского архива (Петрозаводск, Россия); Библиотека парламента Карелии (Петрозаводск, Россия); Карельское отделение АН России (Петрозаводск); Библиотека ингермаландцев и малых народов Севера (Петрозаводск); Библиотека музея искусств им. А. Кастеева (Алматы, Казахстан); Технический университет (Чимкент, Казахстан); Медицинский институт (Чимкент, Казахстан); Национальная АН (Бишкек, Киргизстан); Национальная АН (Алматы, Казахстан); Университет им. Абая (Алматы, Казахстан); Университет им. Аль-Фараби: факультеты: журналистики, филологии, психологии (Алматы, Казахстан); Республиканский медицинский колледж (Алматы, Казахстан); Университет им. Кунаева (Алматы, Казахстан); Консерватория (Алматы, Казахстан); Технический университет (Алматы, Казахстан); Технологический университет (Алматы, Казахстан); Медицинский институт (Алматы, Казахстан); Университет «Кайнар» (Алматы, Казахстан); Высшая школа Права «Адилэт» (Алматы, Казахстан); Институт Бизнеса (Алматы, Казахстан); Институт Связи и коммуникаций (Алматы, Казахстан); Институт Международных отношений (Алматы, Казахстан); Республиканский медицинский центр (Алматы, Казахстан); Университет мировых языков и культуры (Алматы, Казахстан); Академия Права (Алматы, Казахстан); Академия полиции (Алматы, Казахстан); Медицинская академия: кафедра инфекционных болезней (Алматы, Казахстан); Академия театра и кино; факультеты кино, театра, хореографии, дизайн и прикладные искусства (Алматы, Казахстан); Республиканский центр СПИДа (Алматы, Казахстан); Центр Красного Креста (Алматы, Казахстан); Казахско-американский университет (Алматы, Казахстан); Радиостанции (Алматы, Казахстан): «Русское Радио», «Европа плюс», «НС» и «Радио Сити», Редакции газет (Алматы, Казахстан): «Караван», «Комсомольская правда», «Новое поколение», «Вечерний Алматы», «АиФ»; Академия и Институт хореографии (Чимкент, Казахстан); Хореографическое училище (Чимкент, Казахстан); Национальная библиотека (Бишкек, Киргизстан); Национальный университет (Бишкек, Киргизстан); Национальная АН (Бишкек, Киргизстан); Киевский университет (Украина); Библиотека парламента (Киев, Украина)… РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТОВ АКАДЕМИК ЮРИ МЭТТЬЮ РЮНТЮ (АВСТРАЛИЯ).

 
Автор книги Ю. М. Рюнтю и его - 32 книга из НУРЕЕВСКОГО ПРОЕКТА :
Однотомник. “ Абрис и Профиль Императорского Русского Балета: Анна Павлова, Вацлав Нижинский и Агриппина Ваганова ”. 2001.
 

СОДЕРЖАНИЕ
 

 

1 - ПРЕДИСЛОВИЕ - от австралийского ИЗДАТЕЛЯ АКАДЕМИКА ЮРИ МЭТТЬЮ РЮНТЮ

 

2 - ПРЕДИСЛОВИЕ - от русского журналиста Н. ШЕБУЕВА о РУССКОМ ИМПЕРАТОРСКОМ БАЛЕТЕ И ЕГО ЭВОЛЮЦИИ: 1910 год

 

3 - ГЛАВА ПЕРВАЯ - от русского журналиста А. ЛЕВИНСОНА об АННЕ ПАВЛОВОЙ: 1907 ГОД

 

4 - ГЛАВА ВТОРАЯ - от русского журналиста Н. ГЕОРГИЕВИЧА об АННЕ ПАВЛОВОЙ: 1914 год

 

5 - ГЛАВА ТРЕТЬЯ - от АНГЛИЙСКОГО журналиста и ПИСАТЕЛЯ О. БИ об АННЕ ПАВЛОВОЙ: 1904 год

 

6 - ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ - от русского журналиста А. ЛЕВИНСОНА о МАТИЛЬДЕ КШЕСИНСКОЙ: 1914 год

 

7 - ГЛАВА ПЯТАЯ - от русского журналиста А. ПЛЕЩЕЕВА о МАТИЛЬДЕ КШЕСИНСКОЙ: 1914 год

 

8 - ГЛАВА ШЕСТАЯ - от русского журналиста Н. ШЕБУЕВА об ОЛЬГЕ ПРЕОБРАЖЕНСКОЙ: 1914 год

 

9 - ГЛАВА СЕДЬМАЯ - от русского журналиста А. ЛЕВИНСОНА об ОЛЬГЕ ПРЕОБРАЖЕНСКОЙ: 1914 год

 

10 - ГЛАВА ВОСЬМАЯ - от русского журналиста и писателя В. СВЕТЛОВА о ТАМАРЕ КАРСАВИНОЙ: 1906 год

 

11 - ГЛАВА ДЕВЯТАЯ - СОВЕТСКАЯ ПИСАТЕЛЬНИЦА В. КРАСОВСКАЯ об АННЕ ПАВЛОВОЙ: 1964 год

 

12 - ГЛАВА ДЕСЯТАЯ - СОВЕТСКАЯ ПИСАТЕЛЬНИЦА В. КРАСОВСКАЯ о ВАЦЛАВЕ НИЖИНСКОМ: 1974 год

 

13 - ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ - СОВЕТСКАЯ ПИСАТЕЛЬНИЦА В. КРАСОВСКАЯ об АГРИППИНЕ ВАГАНОВОЙ: 1985 год

 

14 - ПОСЛЕСЛОВИЕ ИЛИ СЕГОДНЯ от АВСТРАЛИЙСКОГО ИЗДАТЕЛЯ АКАДЕМИКА ЮРИ МЭТТЬЮ РЮНТЮ

 

Глава - ПРЕДИСЛОВИЕ от АВСТРАЛИЙСКОГО ИЗДАТЕЛЯ АКАДЕМИКА Ю. М. РЮНТЮ



 Вместе со смертью Вацлава Нижинского (1889-1950) и Агриппины Вагановой (1879-1951) завершилась ЭРА АННЫ ПАВЛОВОЙ (1881-1931). Они были сверстниками Золотого Века Императорского Русского Балета, что прославил Россию во всем мире, как великое государство и великий народ.

 
Фото: Здание Петербургского Императорского Балета известное как Мариинский Театр с 1918. После сталинского убийства палача Ленинграда, создателя системы концлагерей ГУЛАГА и Вождя Антихристиан СССР Кирова-Кострикова (1886-1934) в 1935 это здание по решению Политбюро ЦК КПСС переименовано советским правительством в Театр Оперы и Балета им. С. М. Кирова. Здесь стали звездами советского балета: Г. Уланова, Н. Дудинская, Р. Нуреев и многие другие. Здесь учился мастерству балетмейстер Б. Аюханов. Вид театра в 1914. Internet, 2001.

 
Моя судьба пересеклась с ними на мгновенье. Я расширил ранний план Рудольфа Нуреева о написании книги «Абрис и Профиль: Анна Павлова, Вацлав Нижинский и Агриппина Ваганова» по известным причинам. В год моего рождения и мой первый год жизни на земле В. Нижинский и А. Ваганова завершали свое время жизни. Так получилось, что полжизни я смотрел на них с оглядкой. Тем не менее, у меня нет свидетельского права быть соглядатаем их судеб в рамках летописей «Памятников Славянской Культуры: Россия — ХХ век». Моя любовь, восторг, восхищение и память обращаются за помощью к моим выдающимся современникам:

 

Галина Уланова. Приветствует при встрече. Холодные руки. Ровный голос: ”Да бросьте вы это все! Я нормальный человек. Говорите о своем. Я отвечу”. Спокойный взгляд, ничего не ждущий и ничего не имеющий в виду. Ресниц нет. Никакой требовательности в жесте рук, мимике или голосе. Кожа в старческих пятнах. Лицо в морщинах, что собраны в “островки”. Смех негромкий и с девическим обаянием. Лицо бледнеет и выдает напряжение от поиска верного звука и точной мысли. Из высказанных слов можно писать рассказы. Ни одного лишнего слова. Их математическая точность чеканится эмоциональной окраской. Фразы с голоса диктуют предложения. Когда она нервничает, то  выступают скулы. Маленькие миндалевидные глаза без игры и тайн. Славянская красота  безупречна. Все чувства обращены на собеседника: к его зрачкам, мимике, рукам и тембру голоса. Ощущение мелодичности в беседе: вопрос – ответ, и снова, ответ - вопрос. “Я помню обиды”, - поясняет она свои мысли вслух, рассчитывая на прощение. Никаких следов усталости или раскаяния. В лице нет намеков на страстность, пристрастие, драматичность или осознанную неудовлетворенность. Доброжелательность, кристальная ясность, правдивость и внешняя простота - подкупают своей незащищенностью. Прожитая жизнь видится ею, как неизбежность, которая отстранена исчезнувшими годами жизни. Неудачи в семейной жизни оговариваются словами горечи. Она не ищет причин. Сегодняшняя бессмысленность ответов очевидна”. Все ушло с моими близкими людьми безвозвратно назад”, - шепчет ее голос. Одухотворенность, самодисциплина и уязвимость - доминируют над всем в ее личности. “За качество, как открытость  приходилось платить не раз”, - вздыхает она, не жалея. Любит сидеть “нога под ногу” или “калачиком” с ногой под себя. Экономична в движениях. “Ни одного лишнего движения в мимике, впустую... поворота головы или торса”, - читаются ее мысли. Так голова сторожит тело. Отчужденно и сухо разговаривает с незнакомыми по телефону. С близкими людьми - другое. Здесь сердце “нараспашку”, но не душа. Ощущения счастья нет. Материнство пожертвовано карьере, славе и популярности. Одиночество изнуряет. Это здесь, между нами. Мне хочется плакать. Я еле сдерживаю себя. Мои глаза выдают ее чувства. Я знаю из своего опыта, что более двух часов она разговаривать не позволяет. В ее голосе появляется нервная хрипотца. Вот, она и сейчас здесь. На вопрос: Как сегодня? Отвечает: ”Репетиции в театре. Потом прихожу домой и вишу на люстре”. Ощущение нервного срыва... Но пусть это только покажется мне. В ней все приземлено, человечно и от чистого сердца. Свой груз жизни через успех и падения она “везет”, не обронив колкого слова. “Я редко улыбчива с детских лет. Я христианка”, - поясняет эхо голоса свою судьбу. Портрет закончен. Сегодня 1997 год. Осталось жить несколько лет.

 
 

Фото: Г. Уланова. Балерина Вагановской Школы. 1960. Internet, 2001.

 


Махмуд Эсамбаев. Сухо приветствует. Проницательные зеленые  глаза с легкой поволокой. Открытый лоб. Мягкие и узкие губы улыбаются. Волевой подбородок без следов властности. Самодисциплина  гасит огонь ирано-персидской крови. Ломаный, опущенный вниз нос. Большие уши с пухлыми мочками. Дышит ровно и глубоко. Сидит прямо. Длинные ладони. Острые ногти на больших пальцах. Предупредительный взгляд. Доброжелательный голос. Слов не обдумывает. Они на языке от сердца, которое трепетно бьется. Тембра нет. Речь складывается из чувств. Складки под веками. Седые ресницы. Щурит часто правый глаз, а поэтому под ним больше морщин. Брови вразлет и слегка серебрятся. Гордый и независимый взгляд. Во всем особая мужская красота. Никакой усталости. Никаких следов настороженности. В походке плавность и  легкость. Тело почти невесомо. Никаких намеков на сутулость. Шагов не слышно. Их как бы и нет. Любит жестикулировать руками. Напряженное внимание к тому, с кем говорит. Полная концентрация на собеседнике. В эти минуты забывает обо всем. Считывает мысли через движения глаз, мимику, изгибы рук и вибрацию голоса. Здесь на вопросы не отвечает. Он их не слышит. В нем идет процесс “моделирования” собеседника через собственные “стандарты” движений. Танцовщик не может себя “пересилить” над любопытством к собеседнику. Слово для него вторично. Абрис движения доминирует в сознании над “слуховым” фоном. Обиды вызывают горечь. В ответ ищет слова, которые заглушают внутреннюю боль. Говорит: ”Я не судья моим неудачам с людьми. Бог скажет свое слово. На это придет свой час”. Никакой требовательности в голосе. Мягкое рукопожатие на прощание. Как бы “запястье - к - запястью”. Кожа пальцев сухая с полузаметными прожилками и щербинками. Теплые руки. Когда надевает горделиво темную папаху, то вытягивает лицо. Из круглоголового становится узколицым. Нос приподнимается. Складки вокруг рта разглаживаются. Лицо бледнеет. Выступает орлиный нос. “Нет. Он не спит в папахе”. Мужчина знает свое место. Честь и человеческое достоинство налицо. Остается ощущение счастливого семейного человека. Вокруг улыбки и смех. “Без гостей ни одного дня”, - говорит в дверях жена. “Я берегу приветливых людей в доме полвека”. Портрет закончен. Сегодня 1997 год. Он умер через год после Галины Улановой.

 


Фото: М. Эсамбаев. Любимец Выпускников Вагановской Школы. 1970. Internet, 2001.

 


Булат Аюханов. Стремительные движения. Тянет ладони в знак приветствия. Торопливый взгляд. Насторожен и обращен в слух. Полушорох, полушепот и полузвук - воспринимает в полный голос. Никогда не перебивает и выслушивает терпеливо собеседника. Красота тюркских глаз завораживает. Его баритон саркастичен и неназойлив. Слова обдуманы, взвешены и на месте. Чувство вкуса близко к изысканности. Острота слов и нелепая шутка не обижают. Они найдены им к верному слову и месту. Руки отдыхают на перекрестке колен. Спокойные пальцы  лишь в минуты задумчивости. “Любой гость становится хозяином ситуации, если это от добра”, - слышу из его разговора о чем-то. Часто говорит сам с собой вслух. Тембр голоса ровен и спокоен. Нервничает о каждой минуте, прожитой без прока для дела. Одиночество словоохотливо. Малообщителен с незнакомыми. “Для общения требуется время. Сразу друзей не бывает”, - напоминает он о своей судьбе. Ни сутулости, ни печати огорчений или разочарований. Восхищается детьми и внуком. В глазах боль. Преклонение перед родителями до низкопоклонства. Остроязык и незлоблив. Любимая поговорка: ”Бог всех видит. Каждый меняет свою судьбу через грехи совести”. Обожает тишину, уют и размеренный образ жизни. Каждодневное расписание обязательно. “Только бездушие разбивает мое сердце. Это самое большое оскорбление”, - повторяет он снова и снова в адрес учеников. У него все на лице. Он не смотрит в глаза человеку, который виноват. Он отстранено сострадает. Огромные ресницы прячут зрачки. То и дело волевые складки мышц разрезают щеки. “Компромиссов с совестью здесь нет. Любовь залечивает обиды  неприязни. У меня много грехов. У меня все на лице”, - кается он перед собой. Дома его почти нет. Он в балетной студии. “Хочу жить очень долго. Хочу много успеть, как мои духовные светочи. Я смело оглядываюсь на друзей Галину Уланову и Махмуда Эсамбаева. Они для меня тепло и правило”. Вокруг постоянно звонит телефон. В открытые нараспашку окна гудит транспорт и щебечут птицы. Так круглый год. “Я боюсь искушений”, - целует руку на прощание. Портрет закончен. Сегодня 1997 год.

 


Фото: Б. Аюханов. Танцовщик Вагановской Школы. 1980. Internet, 2001.

 
Рудольф Нуреев. Я и не знаю, что и сказать… здесь. Многое изменилось после его смерти. Хорошо известно, что о нем и лично для него мною написаны книги о тех, кто был дорог ему. Это: «Великие Немые: Галина Уланова, Наталья Дудинская, Махмуд Эсамбаев, Майя Плисецкая и Булат Аюханов» (1997), «Руди Нуриев: Без Макияжа» (1995), «Рок-Идол и Суперзвезда: Фрэдди Меркюри и Рудольф Нуреев» (2001) и сегодняшняя книга этого 2001 года. Чувства и мысли о нем не вмещаются у меня в тысячи и тысячи печатных книжных и виртуальных электронных страниц  INTERNETа. В одном надо признаться: БЕЗ ДРУЖБЫ С НИМ Я НЕ СТАЛ БЫ НИЧЕГО ДЕЛАТЬ. Мне больше всего на свете нравится разведение редких тропических бабочек в своей теплице на Барьерном Рифе и подводная охота на всеядных хищников вокруг необитаемых островов Южной Полинезии или... дома.

 


Фото: Р. Нуреев. Танцовщик Вагановской Школы. 1980. Internet, 2001.

 

Именно им, этим четырем россиянам, принадлежит клише и форма этой новой и удивительной книги «Абрис и Профиль Императорского Русского Балета: 1851-2001», которая родилась на свет вослед «Великих Немых: 1917-1997», где описаны наши встречи и беседы о  СОВЕТСКОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ и СОВЕТСКОМ БАЛЕТЕ с 1917 по 1997. Две книги завершают задуманное Р. Нуреевым в Париже (1986-1987) и Сиднее (1991), а с 2001 года они занимают место своеобразных летописей по истории Императорского и Советского Балета России ХХ века.

 

Великая русская балерина Н. Дудинская неоднократно и настойчиво советовала  для меня «ввести в состав  австралийской книги строгий ряд статей из далекого 1914 года и этим самым сбалансировать политизированные свидетельства советской балетной критики о дореволюционном балете в мировой библиографии».

 

Фото: Н. Дудинская. Балерина Вагановской Школы. 1950. Internet, 2001.

 

Я услышал мудрые слова Н. Дудинской и «с этого момента советская балетная критика лишается своей кичливой монополии судить об Императорском Балете без ОГРАНИЧЕНИЙ».

 

Появилась и ТВЕРДАЯ  ПЕЧАТНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА из свидетельств выдающихся дореволюционных журналистов и критиков-экспертов по вопросам Русского Императорского Балета (1904-1914):

Н. ШЕБУЕВА,

А. Левинсона,

Н. ГЕОРГИЕВИЧА,

О. БИ, А. ПЛЕЩЕЕВА и В. СВЕТЛОВА.

 

Мне верится, что справедливость восторжествовала благодаря моим верованиям в слова Н. Дудинской:

«Дружба – это честность, порядочность, верность. Это то, ради чего стоит жить».


«СОВЕСТЬ – ЭТО ВОСПИТАНИЕ. ЭТО С ДЕТСКИХ ЛЕТ, КАК БИБЛЕЙСКИЕ ИСТИНЫ ИЗ ВЕТХОГО И НОВОГО ЗАВЕТОВ ИЛИ КОРАНА».



2021 : Статья : Проза автор в Москве и Петербурге с 2000 Россия : Academician Runtu Uri / Writer and Journalist Yuri Ryuntyu : Uri Runtu : Iouri Runtu : Senior Consultant Public Affairs Media Radio TV ACT /  http://proza.ru/2021/06/23/339 / 2021.

2021 - 2013 : DVD-2 2004 /   http://www.proza.ru/2013/07/30/1379    /  27 Книг ДВД-2 : 27 Books by Runtu Uri / 2004  Iouri Runtu: French / Юри Рюнтю : Russian / Uri Runtu: English : Telegram : 2021

2021 - 2013 : DVD-1 2004  /  http://www.proza.ru/2013/07/30/1365 / 35 Книг ДВД-1 : 35 Books by Runtu Uri  / Iouri Runtu: French / Юри Рюнтю : Russian / Uri Runtu: English : Telegram : 2021

               

Автор в Библиотеке Британского Совета  Москва Россия Uri Runtu " / http://proza.ru/2021/04/14/287 / Iouri Runtu: French / Юри Рюнтю : Russian / Uri Runtu: English : Telegram : 2021

Audax at Fidelis - Мне по душе - этот Университет в Калифорнии США с моими 62 книгами по Культуре и Истории России с 10 по 21 век. / http://www.proza.ru/diary/yuri2008/2016-04-12 / The Stanford University : 2000 - 2018 USA /

Автор в Государственный Академический Детский Музыкальный Театр им. Наталии Сац : Mосква Россия : Academician Runtu Uri / Writer and Journalist Yuri Ryuntyu : Uri Runtu : Iouri Runtu : Senior Consultant Public Affairs Media Radio TV ACT / http://proza.ru/2021/05/01/225   / 2021.


Рецензии
Фото : 2017 - Профессор Николай Цискаридзе : c 2013 - Назначен и с 2014 - Избран Ректором Академии Русского Балета : Библиотека и Музей Вагановской Балетной Академии в Санкт-Петербурге Россия / http://proza.ru/2021/07/21/205 / 2017-2021. Россиянин Николай Цискаридзе С-Петербург Россия : since 2013 : Pector of Vaganova Academy of Russian Ballet : Professor Nikolay Tsiskaridze / Uri Runtu 2021
--

Автор в Библиотеке Академии Балета Петербург Россия Uri Runtu " / http://proza.ru/2021/04/12/336 / Iouri Runtu: French / Юри Рюнтю : Russian / Uri Runtu: English : Telegram : 2021
--
Автор в Библиотеке Академия Хореографии Москва Россия Moscow Runtu Uri / http://proza.ru/2020/01/27/1578 / Iouri Runtu: French / Юри Рюнтю : Russian / Uri Runtu: English : Telegram : 2021
--
62 кн автора Би-ка Акад Хореографии A. Вагановой С.-Петербург. Дружба Нуреев и Bалерий Панов Ryuntyu Uri Runtu / http://proza.ru/2008/05/01/253 / 2021.

---

2021-2013 : Статья Автор : " Профессор Марина Леонова и академик Pюнтю Москва Россия Uri Runtu " / http://proza.ru/2008/07/14/62 / Iouri Runtu: French / Юри Рюнтю : Russian / Uri Runtu: English : Telegram : 2013-2021
--
2013-2021: Статья Автор : " Россиянин Николай Цискаридзе С-Петербург Россия Uri Runtu " / http://proza.ru/2021/07/21/205/ Iouri Runtu: French / Юри Рюнтю : Russian / Uri Runtu: English : Telegram : 2021-2013
--
2021-2013 : Статья Автор : " Выдающийся Танцовщик и Ректор Николай Цискаридзе С-Петербург Россия Uri Runtu " / http://proza.ru/2021/07/21/236 / Iouri Runtu: French / Юри Рюнтю : Russian / Uri Runtu: English : Telegram : 2013-2021

Рюнтю Юри   21.07.2021 09:40     Заявить о нарушении