Эволюция свободы. Кризис либеральной идеологии

В традиционном, патриархальном обществе приоритетом было благополучие семьи, рода, нации, мира, ради которых своё личное мнение полагалось иногда засунуть куда подальше. Но слишком большое давление со стороны общества породило ответную реакцию в виде либеральной идеологии, требовавшей свободу выражения для каждого индивидуума.

В либеральном обществе приоритетом стала личная свобода, личное мнение человека. Первое время это действительно способствовало прогрессу, развитию общества, избавлению от лишних стереотипов и догм патриархального общества. Но сегодня мы наблюдаем кризис либеральной идеологии.

Действительно сильные и великие личности, рожденные в патриархальном обществе и мечтавшие изменить его в лучшую сторону, предложившие для этого либеральную идею, остались далеко в прошлом. Сегодняшние «либералы» – это очень мелкие и поверхностные люди, в массе своей, у которых нет ни великих идей, ни внутреннего нравственного стержня, ни силы духа, ничего кроме желания «самовыразиться» любым способом. И это печально.


Оказалось, что победа либеральной идеологии – пик абсолютной личной свободы – представляет собой максимальную энтропию, полный хаос и отсутствие смысла. Мечта об абсолютной личной свободе трансформировалась по мере глобализации в свободу всего человечества… от законов природы и здравого смысла.

Те немногочисленные представители человечества, которые сохранили в этих условиях хоть какие-то зачатки здравого смысла, пытаются сегодня возродить традиционные, патриархальные ценности, но понятно, что возврат в прошлое невозможен. Нужны какие-то новые форматы отношений, образа жизни – более современные, но при этом основанные на законах природы, эволюции, на понимании взаимосвязи внутреннего мира с внешним и огромной роли СОЗНАНИЯ в гармонизации природных и социальных процессов.

Отсутствие осознанности – это главная уязвимость современного либерального общества. Люди, которые не осознают своей личной ответственности за то, что происходит в мире, представляют большую угрозу обществу.

Приведу один пример из личного опыта. Он не такой уж трагический, но очень хорошо демонстрирует то, что сегодня происходит в нашем обществе.

Вчера на работе мне отписали письмо, присланное из министерства – «О важности содействия экстренной вакцинации для достижения уровня коллективного иммунитета». В нем настоятельно рекомендовалось организовать просмотр сотрудниками просветительского фильма-лекции «Об истории вакцин». Для этого необходимо зарегистрироваться на защищенном просветительском канале ЛекцияОнлайн.рф и заплатить за просвещение каждого сотрудника 200 рублей. Отправитель письма - ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ ПРИ ФРО – указал адрес своего сайта 1fes.ru

Сайт показался мне очень подозрительным. Он был незащищенным и похожим на мошеннический. Я позвонила в министерство, чтобы узнать, зачем они рассылают такой откровенный и наглый спам. Там мне ответили, что это письмо из администрации самого (!) губернатора. На моё возражение, что и в администрации губернатора работают обычные люди, которые могут ошибаться или невнимательно проверять входящую корреспонденцию – от кого она исходит, мне очень громко в трубку объяснили, что это не моего ума дело.

Общество, в котором каждый снимает с себя личную ответственность за происходящее, перекладывая её на «вышестоящие органы», действительно уязвимо перед всеми видами мошенничества, да и просто от распространения каких-либо ошибок.

Несмотря на кажущуюся грандиозность и техническое развитие, наша цивилизация крайне неустойчива. Даже малейшее воздействие способно разрушить всю систему, как карточный домик. Жить в таком обществе становится действительно опасно.

Именно поэтому нам необходимо вернуться к истокам, к природе, восстанавливать свою внутреннюю способность к самоорганизации, саморазвитию, эволюционному пониманию жизни. Не нужно ничего изобретать, это всё в нас заложено природой. Просто надо вывести эту интуитивную, внутреннюю способность на сознательный, общественный уровень, чтобы деятельность человеческая не противоречила законам природным, а наоборот – способствовала развитию и процветанию. Только тогда будет возможна по-настоящему свободная жизнь в безопасном обществе.


Рецензии
Либерализм в стране, всё-таки, есть, но для сильно ограниченного слоя населения. А именно - для владельцев крупного и очень крупного капиталов, интересы которых проводит право-либеральная партия "Единая Россия". Если автор состоит на службе в госаппарате, то он, по определению, член данной партии, со всеми вытекающими. Спасибо.

Сергей Шешуков   21.07.2021 20:40     Заявить о нарушении
Сергей, эти придурки, на заставке, они являются членами партии Единая Россия? Вы о чём?

Гулевский Серж   22.07.2021 00:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.