Шестая формация - паразитизм?! Ч. I

https://systemity.wordpress.com/2021/07/20/344/

Первую в истории человечества общественно-экономическую формацию, хотя там тогда не было ни экономики, ни формации, принято называть первобытно-общинными строем. Больше всего пониманием особенностей этой цивилизационной формации увлекались марксисты-ленинисты по той простой причине, что загаживая мозги простонародью с целью паразитирования на трудящихся массах, они расплачивались с народом бесплатной криптовалютой под названием "классовая борьба". Но даже марксисты-ленинцы не отрицали, что когда-то предки людей слезли с банана, а поскольку на бананах, что всем понятно, частная собственность и экономическое неравенство между нашими совсем дальними предками отсутствовали, то и классов быть не могло. Отсюда по логике марксистов-ленинистов понятно, что появление общественного разделения труда и усиление развития производительных сил, возникновение различий в статусе отдельных членов первобытных человеческих сожителей означали разложение всеобщего равенства, приведшее к классовому обществу - рабовладельческому строю.

При всём моём гадливом восприятии марксизма-ленинизма я здесь ничего не могу отрицать или утверждать, поскольку о первобытном человекожитии остались лишь некоторые очень косвенные свидетельства. Но можно утверждать, что марксистская сосулька под названием "равенство" в те древние времена, как и в необозримо далёком будущем в человеческом обществе никогда не присутствовала и присутствовать не может. Здесь можно лишь с той или иной пользой мобилизовать логику в ретроанализе, основанном на школьном знании истории. Например, априори понятно, что некоторые неандерталки отличались очень широкими полномочиями (половомочиями) своих тазо-бедренных суставов, в связи с чем были сексуально предпочтительнее своих менее талантливых товарок. А в те далёкие времена кроме секса, еды и желания согреться у наших дальних предков других первостепенных проблем не было. Какие-то древние дяденьки были выше, плечи у них были шире, чем у других древних дяденек и им намного легче было отправить в нокдаун тех, кто пытался у них что-то отнять. Кто-то лучше других отыскивал съедобные корешки и мог ими оплатить нужный ему сервис, например, сервис телохронителя, точнее охрану запаса собранных съедобных корешков.

Всё эти взаимодействия осуществлялись на уровне "твоя-моя". Потенциальные рабы и потенциальные рабовладельцы присутствовали в первобытных племенах, но в очень невыраженной форме. Общественные страты "рабы" и "рабовладельцы" возникали из индивидуальных неравенств в любом локальном или региональном сожительстве представителей Homo sapiens. Основой возникновения общественного разделения на марксистские "классы" безусловно было пленение представителей других племён наиболее сильными и агрессивными. Нехваткой пищевых ресурсов в суровых условиях существования объясняют каннибализм неандертальцев. У некоторых народов людоедство превращалось просто в обжорство, для удовлетворения которого предпринимались набеги на соседние племена с целью захвата пленных. Такие племена каннибалов часто в культурном отношении стояли выше их окружающих, например мангбету тропической Восточной Африки или жители островов Фиджи.

У многих первобытных племён людоедство заключало в себе нечто религиозное, таинственное и совершалось ночью, при участии жрецов или шаманов и так далее. Известен и ритуальный каннибализм, выражавшийся в поедании различных частей тел убитых врагов, основанный на вере в то, что сила и другие свойства убитого переходят к поедающему. Поедание мозга считалось способом приплюсовывания достоинств поедаемого к достоинствам поедающего. Кроме мозга съедались преимущественно известные части тела: глаза, сердце, печень или пилась кровь. У некоторых народов убивали и съедали стариков, чтобы душа их не умерла вместе с телом, а продолжала бы жить в их потомках и сородичах. Достоверно известно, что каннибализм практиковался до недавнего времени во внутренней Африке, в Папуа - Новой Гвинее, на некоторых островах Малайского архипелага и Полинезии (особенно Новой Зеландии и Фиджи), во внутренних частях Бразилии и Южной Азии. Ещё в XIX и в начале XX века каннибализм был распространён у некоторых народов северо-западной Америки, в Южной Африке и так далее.

Человек - животное растениеядное, что демонстрируется многими биохимическими и анатомическими факторами, например строением кишечника человека и приматов, резко отличающим их от плотоядных животных. Поедание себе подобных - это, несомненно, более поздний этап жизнедеятельности Homo sapiens. В качестве примера того, что растениядные по своей природе приматы способны потреблять мясо животных, можно привести шимпанзе, являющиеся всеядными животными. Их питание состоит из фруктов, листьев, насекомых, но они могут потреблять в пищу небольших позвоночных. Иногда шимпанзе охотятся на обезьян меньшего размера, которых они разрывают на куски и поедают. У шимпанзе нередко проявляется высокая агрессивность. В борьбе за лучшую территорию, пищу и ресурсы, а также для того чтобы избавиться от конкурентов, особи способны убивать друг друга. Анатомически неоспоримое растениядное происхождение человека и приматов говорит о том, что в их эволюции был период, когда они были неспособны питаться животными.

Так вот, возвращаясь к нашим баранам... В те давние времена пленного можно было съесть, а можно было использовать в сексуальных целях или в качестве рабочей силы. Своих членов племени нужно было так или иначе ублажить для получения тех или иных услуг. Но паразитировать на членах своего племени было со всей очевидностью невозможно. Какие-то очень древние формы человеческого общежития были абсолютно непаразитарными. Когда происходило пленение представителей чужих регионов, то возникала дилемма: съесть или использовать. Съесть - это было тривиальной акцией, свойственной существенной части животных, а не съесть, оставить в живых очевидно было связано с возможностью паразитирования на оставленном в живых пленном. Если оставить в стороне сексуальные формы паразитирования, то паразитирование над пленным предполагало наличие какого-то ремесла, к освоению которого можно было приучить пленного/пленную и заставить его/её производить что-то пригодное для владельца пленного. Вот тут-то мы подбирается к тому, что марксисты-ленинцы называли "классами". Речь идёт об относительно небольших группах паразитариев и группах паразитарно эксплуатируемых, называемых в марсистском просторечьи "трудящимися".

Для того, чтобы паразитировать, нужно было, чтобы существовали какие-либо технологии, требующие использование рабочей силы. Использование пленных для поиска корешков, съедобных грибов или ловли животных исключалось, поскольку практически невозможно было воспрепятствовать бегству пленного. Для паразитирования на пленённом нужно было соблюдение двух условий. Нужно было его использовать таким образом, чтобы у него не было желания убежать, для чего его  нужно было кормить лучше, чем он смог бы прокормиться в бегах, а это было практически малоприемлемо в перманентно голодающих первобытных сообществах. Вторым условием являлось наличие средств персональной иммобилизации, гарантирующих, что пленный не убежит при исполнении те или иных работ. На ранних стадиях функционирования человеческих сообществ выполнение этих двух условий иммобилизовать в процессе исполнения пленённым той или иной работы было невозможно, поэтому съедалось подавляющая часть пленённых. Каннибализм ограничивался и исчезал с началом освоения людьми скотоводства - первой технологией, освоенной людьми раньше землепашества. С появлением скотоводства появилась возможность кормить пленённых, отвлекая их от желания бежать. С появлением скотоводства несъеденных пленных экономически было целесообразно убивать.


Рецензии