Лестница Любви

ЛЕСТНИЦА ЛЮБВИ

Физиологическое эссе
 

Секс – это молитва.
Я знаю: мало кто согласится с подобным утверждением, однако в тех рассуждениях, которые я хочу предложить вашему вниманию, оно определяющее.
Для того чтобы понять его (не обязательно принять), нужно перенестись в истории человечества как минимум на три тысячи лет назад. То есть до появления понятий стыда и греха в отношениях между мужчиной и женщиной.
Суть в том, что в язычестве их попросту не существовало. Как не существовало змиев, дьяволов и прочих совратителей. Это потом, задним числом, было придумано, что они присутствовали в воображении человека всегда. Но, уж поверьте, раньше люди ни сном, ни духом не ведали ни о сотворении мира, ни, соответственно, о сотворении человека.
Они ориентировались на Природу, в которой для того, чтобы жить  (точнее, выживать), нужно было в первую очередь размножаться. Ну а как только появились храмы и божества, появились и таинства, одним из самых великих среди которых было и остаётся до сих пор таинство Рождения.
Однако вернёмся всё-таки к сексу, и даже больше того: к отношениям между мужчиной и женщиной.

Есть три вида родства людей.
Душевное родство.
Такое редко бывает. Действительно, то, что соединяет Бог, человек разъединить не может. Общие интересы, похожие положительные природные качества. Вот есть, скажем, восемь общих тем для разговоров: пусть тот же секс, литература, кино, культура, искусство, непрерывное ощущение радости бытия, восхищение Природой, красотой окружающего мира. – уже таких людей трудно оторвать друг от друга.

Физическое родство.
В основном, эта та страсть, о которой мы уже говорили. Есть три вида  (ступеней, уровней) сексуального поведения человека.
Нацеленность на Удовлетворение.
По сути, долбёжка, тренажёр. Конечно, достаточно разнообразная, как по видам, так и по времени. Обычно требует всё большего количества партнёров, так как однообразие быстро приедается. Однако при условии терпимости одного или обоих супругов, их союз может быть достаточно крепким и длительным. Как говорится, шило на мыло менять, только время терять. Сменить жену или мужа – процесс очень длительный, затратный, чреватый большими потерями, драмами. Сменить любовника или любовницу – пару раз плюнуть.
Нацеленность на Удовольствие.
Здесь процесс может быть бесконечным, начиная от акробатических этюдов какой-нибудь Камасутры и заканчивая БДСМ, фишками и фантазиями самих участников. Обычно жене, учитывая другие её нагрузки, особенно воспитание детей, трудно угнаться за какой-нибудь, не обременённой обязательствами и проблемами сучкой. Она всегда готова явиться по первому зову, да ещё с кучей сюрпризов, которые она где-нибудь вычитала, узнала от более опытных подруг, сама придумала. Было время. А куда его ещё девать? Обычно такие брачные союзы чаще всего и распадаются, и уж точно никогда не приводят к Любви, Счастью, хотя сама Страсть может перерасти в очень сильную зависимость.
Нацеленность на Наслаждение.
    Немного из уроков Истины: Как ни странно, наслаждение обходится нам гораздо дешевле, чем Удовольствие. Парадокс? Но я имел в виду лишь материальную сторону вопроса. На самом деле затратность наслаждения несравненно более велика. Имеются в виду интеллектуальные, эмоциональные, физиологические, природные, сакральные и другие ресурсы человека. К примеру, какими деньгами можно восполнить эмоциональное выгорание личности? Тут ведь вам не топливный бак.
Ласка, нежность, эмоциональное упоение, опыт, знания – вот из чего слагаются настоящие, глубокие сексуальные отношения между двумя людьми, длятся они годами и даже десятилетиями и никогда не затихают, развиваются только по нарастающей. С одним и тем же мужчиной женщина может получать гораздо больше удовольствия, наслаждения и, соответственно, удовлетворения.
Будут это супруги или любовники, тут уж как Бог решит.
Супружеские интимные отношения.
Так уж сложилось, что жене очень сложно, практически невозможно, выдерживать соперничество с любовницей в плане секса. Да и нужно ли? На этой ступени многое меняется. Наверное, можно лишь позавидовать тем парам, которые обрели друг в друге весь мир и не нуждаются в подпитке со стороны. Но много ли на Земле таких счастливчиков? Я часто слышу рассуждения о природной склонности мужчин к полигамии и противоположной направленности у женщин, но воспринимаю их лишь как попытку оправдания. Чего конкретно? Измен, адюльтеров-«ответок», ревности, разводов, рукоприкладства, страданий самих супругов, их ближайших родственников, детей.
Как сказал Акутагава Рюноскэ: «Брак полезен для успокоения любви. Для успокоения чувственности он бесполезен».
Тому есть много причин, ну а главная состоит в том, что помимо твоего ума и самых сокровенных желаний существует ещё очень коварная штука под названием Судьба. Есть цель, есть знания, есть даже кое-какой полученный опыт, но твой жизненный путь при всём желании не может быть ровным, поскольку пересекается с целями, опытом, знаниями других людей. Кто-то из них оказывается сильнее, кто-то удачливее, кто-то, что греха таить, проворнее. Чего-то ты, конечно, достигаешь, но порой оказываешься совсем в другом месте и даже очень далеко от той цели, которую ты намечала. Не зря же Симона де Бовуар однажды в сердцах выразилась: «Судьба – мрачная тюрьма для тела и зло для души».

Сердечное родство.
Невозможно объяснить, почему два сердца тянет друг к другу. Искрой могут стать взгляд, прикосновение, улыбка, шутка. И началось! Дальнейший полёт уже не остановить.
Любви не ждут, а идут к Ней, добиваются как высшего блага. И складывается она из многих других, чрезвычайно важных величин: Счастья, Благополучия, Духовной Близости, Невыразимой радости бытия, общения, Верности.
Голову на грудь положи.
И тепло дойдёт до души.
А сплетутся пальцы в замок -
Значит, ты уже не одинок.


Рецензии
Секс, это самая большая и мистическая загадка мироздания, это процес результат которого божественнен - животворение, и только в нашем грубом веке, секс отделили от любви и от результата и свели к возвратно поступательным движением, и с таким пониманием надо бороться, что Вы и делаете, очень талантливо :)

Владимир Ус-Ненько   23.07.2021 10:19     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку, Владимир! И благодарен Вам за нашу дружбу, которой уже много лет. Николай.

Николай Бредихин   24.07.2021 19:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.