Не буди лихо, пока оно тихо

"Не буди лихо, пока оно тихо..."
Сегодня я убедилась в истинности этой народной присказки.
Вы находили в подъезде пьяного вдрызг мужика? Я - да. Завалился в наш подъезд около полудня (рановато, согласитесь!) и спит. Кстати, в резиновых сапогах и рабочих штанах.

Бужу его, прошу уйти. Напоминаю, что его ждут на работе. Что здесь дети ходят! Он мычит в ответ и устраивается поудобнее. Ступенька под головой. Ни пройти, ни проехать.
Не хочется, если честно, ходить через лужу или вытирать ее после того, как он проспится, справит нужду втихаря и уйдет. Прошу вторично, обещая позвонить в полицию. Через час возвращаюсь - спит. Бужу, ругаюсь - нет реакции. Звоню, как обещала.

Приезжают сотрудники, просят его выйти из подъезда. Меня тоже просят выйти из квартиры и подписать бумаги. Выхожу, диктую свои данные помощнице полицейского (так положено при любом вызове). Смотрим все втроем на дверь подъезда. Пьяный вышел.
Уже жалею, что вызвала полицию, слушая, как протрезвевший клиент что- то жалобно долдонит об увольнении и о том, что ему в Смоленск не на что ехать. Думаю: "Ну, вышел же! Живой, никакого сердечного приступа или передоза...Испугался вроде...Может одумается, пить бросит? К Богу придет, как Петр Мамонов".

Но бдительный полицейский не может отпустить лысого(бритоголового) бородатого мужика в наколках, не желающего сказать, где живет и где документы. Уговариваем его все вместе сказать адрес и отвезти домой. А если там подтвердится его личность, отпустить с Богом.
А мужик - в  отказ. Как-то  подозрительно... Подписываю протокол и иду в подъезд. И вы не поверите! Там - лужа! Пока мы ожидали его выхода, он спокойно помочился на второй лестничный пролет. Остатки до..сал внизу, на детские коляски и велосипеды. Потом вышел с сухими штанами!

Пришлось возвращаться к лавочке и истерично спрашивать: - А кто лужи за тобой будет убирать? Пушкин? Скотина!
В ответ мы услышали наглое: "Не я! Лужа не моя. Знать не знаю, кто в вашем подъезде на..сал. Тут уже рассерженный полицейский, почти отпустивший по доброте душевной нашего "писуна", разозлившись вызывает наряд. Мужика увозят, а я звоню в управляющую кампанию и умоляю прислать уборщицу...
Они обещают. Отлично! Теперь можно бы и порадоваться. Но вот как? Иду, перешагивая вонючую лужу в собственном подъезде и мне орать хочется. И плакать. И
смеяться над собой. Получается, не надо было будить лихо?...

***
Закончится чумная эра,
Возникнет новая холера,
Возникнет новая чума,
Что будет нас сводить с ума.
И ждать чего-то смысла нету,
А, значит, радуйся рассвету,
Любуйся на рассветный блик
Сейчас же, срочно, в данный миг.
(2017год, Л.Миллер)


Рецензии
Да, Гала, неприятная ситуация. Может домофон поставить?

Надежда Розенбаум   26.07.2021 08:05     Заявить о нарушении
У нас и правда проходной двор и подъезд. Деньги только подкопим и поставим. Надо бы еще и полицейских "лежачих", чтобы машины не гоняли. И скамейки убрать под окнами, чтоб не сидели выпивохи...В общем, жизнь - тяжелая обуза...Люблю тебя, Надя моя.

Галина Пухова   26.07.2021 13:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.