Басмачи

В 20-х годах ХХ века Советская власть распространяла сферы своего влияния, а вместе с тем, увеличивала масштабы раскулачивания и передел чужого имущества. Это коснулось не только территорий Российской империи, но и прилегающих стран Средней Азии.

У баев - зажиточных земледельцев и скотоводов, новая коммунистическая верхушка стала отбирать земли, скот, хлеб, имущество, одновременно выступая против привычных для коренного населения обычаев, уклада жизни и религии.

Естественной реакцией, в ответ на ущемление прав и свобод, стало образование повстанческого-партизанского движения, которое было прозвано большевиками как басмачество, а его участники - басмачами.

Они укрывались в труднодоступных горных районах или пустынных степях и спонтанными набегами наносили удары по приверженцам
советской власти.

Но большого успеха достичь им так и не удалось, поэтому к 40-вым годам прошлого века сошло на нет, а участники были уничтожены.

***

Почти за пятьдесят лет коммунистам удалось выстроить большое государство, объединив много отдельных стран, при этом стараясь стереть межнациональные различия среди населения.

Но уже к концу 80-х Советский Союз уверенными темпами шагал к распаду. Жизнь простых же людей, шла своим чередом. Обычный народ был далек от политической дележки, да и когда об этом думать, надо кормить семью.

Границы между республиками все ещё были открыты, поддерживая общую идею "Интернационала"...

***

Догорал очередной летний день, забирая с собой опаляющий зной жаркой казахстанской степи. Работники дружной веселой гурьбой возвращались с полей. В их большой землянке было место для каждого. Никто не был обделён или обижен. Никто не смотрел на твою национальность - все равны.

И хотя работа в поле под палящим солнцем изнуряет, молодость все компенсирует с лихвой, не давая поводов для скуки и уныния. Шутки и анекдоты сыпались со всех сторон наперебой. Шквал смеха заглушал каждого следующего рассказчика, наполняя энергией и позитивом всех собравшихся.

- Ой, дурачьё! - отозвался один кореец лет пятидесяти, в ответ на очередную шутку, утирая слезы. - Посмеялись вдоволь и будя! Давайте я вам лучше расскажу, что со мной однажды приключилось в таком поле.

Молодежь заинтересовалась и уселась поудобнее, готовясь услышать новую историю. Кореец, тем временем, стал не спеша разливать всем чай в граненые стаканы в металлических резных подстаканниках.

- Я тогда молодой был, как вы, лет двадцати отроду. И тоже поехал вот так на арбузы работать, как сейчас. Степи в Казахстане обширные, земли валом, сажай не хочу. Если берешь участок в аренду, то годов с десять - пятнадцать стояли на одном месте. На зиму оставляли троих сторожей. Завозили для них уголь, продукты и всё необходимое. Как-то решили их проведать, да узнать, что закончилось, свежих продуктов подвести, ну, и поохотиться, конечно, - рассказчик сделал паузу и отхлебнул со смаком крепкий дымящийся чай.

Приехали, друзья ушли на охоту, а я, что-то подустал, и решил прилечь.Только задремал, слышу, по крыше балагана кто-то пробежал. Я окликнул: "Эй, кто там?" В ответ тишина. Снова задремал. Снова чьи-то шаги меня разбудили: "Да, что за ерунда-то такая?!" - сетовал я, но вставать и выходить на улицу было лень.

И так повторилось несколько раз. Ощущение, будто шаги точно человеческие. Точнее детские или женские, но никого из женщин с собой мы не брали, тем более детей. Я уже начал злиться и после очередного раза, схватив ружьё, выстрелил в потолок. В ответ раздалось тоненькое "Хи-хи" и, пробежав несколько раз туда-обратно, исчезло.

Поняв, что заснуть мне уже не удастся, я решил выйти на улицу, а заодно узнать у сторожей, что это было.

Выйдя из балагана и взглянув на крышу, я потерял дар речи. Снег на ней был идеально ровным и нетронутым. Ни одного следа, даже птичьего.

В этот момент, как раз подъехали мои товарищи с тушками зайцев, и оставив все расспросы на потом, мы все занялись делом.

Вечером за ужином я поднял вопрос, мучающий меня уже не одну пару часов, спросив у сторожей, что это такое было. Они сначала мялись, поглядывая друг на друга, не решались говорить, но выпитая во время ужина водка, немного развязала им языки.

Сразу хочу сказать, что алкоголем мы не увлекались, и рабочих не спаивали, норму свою мы знаем, а три бутылки на шестерых, тем более при такой закуске, я и не считаю выпивкой.

Николай, сторож, начал свой рассказ. Как-то вечером, закончив все дела, и поужинав, легли отдыхать. Тут стоит ещё раз оговориться, что в тот день никто не пил и рабочие были абсолютно трезвые. Ближайшее селение в пятнадцати-восемнадцати километрах от места стоянки, а до города и того дальше. Тем более, что в степь зимой, и знающий человек не выйдет, если он только не самоубийца.

Увидев, что коробка с углём пуста, а ночью никому не охота выходить, один из сторожей все же решил сходить за ним, взяв два пустых ведра, он пошел через два балагана в сторону. Ушёл, и пропал. Через пятнадцать минут ребята встревожились, все-таки зима, не шутки. Быстро оделись и выбежали искать товарища. Дверь в землянку, где хранился уголь, была открыта. Свет не горит - странно.

Взяв фонарики они подошли к землянке, осветив её, увидели друга лежащего на куче с углём без сознания. С большим трудом удалось привести его в чувство. Едва открыв глаза, он принялся махать кулаками и обороняться. Видимо до потери сознания что-то или кто-то порядком его напугало. Кое-как удалось успокоить его и стали расспрашивать, что случилось.

Уже у себя в балагане, выпив стакан крепкого чая, товарищ рассказал, что подойдя к землянке, он открыл дверь, как вдруг из темноты, на него с криком: "Ой бай, айналайын!" (Ой, мой дорогой, любимый! - перевод с казахского языка) с объятиями кинулась дебелая*, красивая казашка в национальном костюме. Долго мужик тот приходил в себя после той встречи.

Как оказалось, в 20-х годах прошлого столетия, в этих местах жили очень зажиточные баи. Когда солдаты большевиков
громили басмачей, те бросая всё своё богатство, бежали в сторону китайской границы, в надежде спасти свою жизнь.

Нападающая армия была безжалостной и рубила всех подряд, не жалея никого: ни детей, ни женщин, ни стариков.

Кровь лилась рекой. Боль, ужас, страдания и ненависть - вот пожалуй, и все, что отпечаталось в душах убиенных, которым было не суждено упокоиться и завершить свой земной путь.

Теперь время от времени, души этих людей появляются, то тут, то там, пугая живых своими нежданными визитами. Хотя плохого ничего не делали.

В те времена не принято было говорить ни о зверских расправах над повстанцами и их семьями, ни об огромных ямах, куда скидывала тела убитых и зарывали как груды мусора.

Я потом часто расспрашивал местных жителей из окрестных сел и многие из них рассказывали одни и те же истории о призраках в старинных байских одеждах. Порой это были души маленьких детей, которые звали своих мам и все никак не могли найти. Иногда женщин, блуждающих по огороду среди хозяйственных построек, ищущих свой скот и домашнюю утварь. Бывало и мужчин, безутешно рыдающих над изрубленными телами детей и жены.

Вот так-то. А теперь, это просто ровная степь, где растут арбузы и ничего не говорит о тех ужасных кровопролитиях. Разве кто-то из вас знает, какая у этой земли история и сколько она всего повидала? Вероятно, что нет. Можно только догадываться, что еще могли бы рассказать нам эти просторы.

На этом кореец закончил свой рассказ и допив свой чай, вышел на улицу. Слушатели ещё долго сидели под впечатлением, в молчаливых размышлениях. Пожалуй, теперь они уже никогда не смогут как прежде смотреть на эти поля.

*Дебелая - плотная, коренастая женщина.

Основано на реальных событиях.

P.S. Благодарю мою читательницу за предоставленный материал, способствующий написанию данного рассказа.

Автор: Наталия Ковальска


Рецензии
Впечатляющий рассказ о событиях в Средней Азии. В пятидесятых годах, мне не однократно,в составе студенческих отрядов пришлось участвовать в уборке хлопка.
В отношении встреч живых с душами умерших, хочу представить мнение философов Стоиков.
Философы Стоики призывают людей не верить сказкам о загробной, потусторонней жизни, в которой человека якобы ждут прекращение страдания и приобретение счастья.
По их представлениям, хотя душа — «долговечная пневма» — может существовать и после своего отрешения от тела, она все-таки не бессмертна. По прошествии долгого времени душа развеивается по миру.
Самое главное, чтобы человек выработал свое отношение к смерти как к чему-то неизбежному и безропотно ждал смерти как простого разложения тех элементов, из которых он состоит. Ведь последнее согласно с природой, а то, что согласно с природой, не может быть дурным. Счастье человека находится внутри него и не зависит от внешнего хода событий. Человек должен правильно сориентировать себя, закалить свою волю так, чтобы напряжение души противопоставить потоку событий.
С уважением

Радиомир Уткин   23.07.2021 09:20     Заявить о нарушении
Благодарю за оценку! Когда моя читательница прислала эту историю, я долго не знала с кокой стороны к ней подойти, чтобы гармонично выразить ее в виде рассказа. Пришлось изучить дополнительные исторические материалы, чтобы заполнить пробелы в знаниях по этой теме. В школе о таких событиях или говорят вскользь, либо вообще считают недостойным внимания и не включают в программу... Очень жаль.

Наталия Ковальска   23.07.2021 09:32   Заявить о нарушении