Меридиан предков-Тульский меридиан. Илл. 1

 Давным-давно, когда я был ещё маленьким мальчиком, я задавал взрослым очень много вопросов. Один из них остался со мной на всю дальнейшую жизнь. Это вопрос о значении слова Искань. Так называется деревня, где жили поколения моих предков по линии мамы. Те жители этой деревни, которых я спрашивал о значении этого названия, считали, что так она называется из-за того, что в первый раз приезжающим на телеге возницам трудно бывает, из-за сложного горноовражного рельефа найти из неё выезд. Но меня эта версия, почему то не совсем устраивала. Я продолжал искать ответ. И наконец, спустя очень много лет, когда вот-вот, у меня должны были начать появляться на свет внуки, я встретил человека имеющего необходимые знания для ответа на этот и ещё на очень многие подобные вопросы. Знания получены были им не из книг, а от компании дедов, в которую входили и его родные деды, его родной деревни, в далёких уже тогда сороковых, начале пятидесятых годах прошлого века. Деды были не простыми. Они хранили древние знания и передавали их только тем потомкам, которые проявляли с детства не обычные для других детей качества. Такие качества от рождения проявлял и этот неожиданно встретившийся мне человек. К примеру, он видел момент своего рождения, но долго не осознавал этого. Или, часто просил мать пойти с ним домой, находясь у себя дома. Он объяснял ей, как должен был выглядеть этот дом, рядом с которым росли деревья с очень длинными иголками. Мать отвечала, что таких «дерёв» не бывает. И только попав во время службы в армии на Урал, он увидел эти деревья. Деды начали готовить его к передаче знаний в четырёхлетнем возрасте, после того как он вынужден был взять потихоньку мешочек с гвоздями из сеней той половины дома, в которой жил брат его родного деда. В другой половине проживал он со своей бабкой по отцу и своей матерью. Это было время сразу после Великой Отечественной. Отец его погиб на фронте, с Первой Мировой не вернулся и его родной дед. Гвозди нужны были для того, что бы забить их в землю. Накануне вечером, когда он играл один около дома, он увидел, как к нему подошёл человек в чёрной одежде и сказал, что если ты забьёшь гвоздь в землю, то на поле боя упадёт один враг.
Гвоздей, естественно, в бабском хозяйстве не было. А к брату своего деда он часто ходил в гости и видел в сенях мешочек с гвоздями. Проступок был серьёзный и бабка с матерью должны были его наказать за эту кражу. Но дед попросил отдать его для наказания себе. Наказание состояло в том, что он начал его учить читать и стал внимательнее присматриваться к качествам его восприятия."
Этот человек - Виктор Федорович Аристов. Во время первой встречи мы с ним и с профессором Назаровым - доктором философии, целый день тусовались в одной компании на дне рождения нашего общего знакомого и он ничем не привлек моего внимания, так же как и я его. Когда же вечером мы возвращались в город с этой тусовки на заказном автобусе, я услышал сзади в обрывке разговора, между Назаровым и Аристовым, имя Рама. А надо сказать, что в это время, я с большим интересом читал литературный перевод Махабхараты и Рамаяны и интересно было узнать, что другие люди также интересуются этой темой. Однако оказалось, что тема эта, в их устах, получила неожиданный и очень крутой поворот. Они сказали, что тот самый Рама из Рамаяны родом из Поокской земли. Меня, естественно, заинтересовали подробности, и они сказали, что уже готов словарь, где будут эти подробности, а так-же значение букв русского алфавита, по которым можно узнать значение древних слов. И тут я вспомнил про свой детский вопрос и задал его. Виктор Федорович ответил, что быстро не сможет дать общее толкование, но дал по буквам слова ИСКАНЬ значение каждой из них. Однако, я смог запомнить только значение буквы Н как "направление или русло".
Это было в конце девяностых. В те времена я в клубе аквалангистов Тульского политеха, в перерывах между подводными тренировками, организовывал походы по родному краю. Мне было интересно проложить маршрут по карте и потом воочию увидеть, во что превращало условные линии рек и высот, зеленую штриховку лесов, кружочки населенных пунктов, движение группы по этому маршруту. Мне подумалось, а нет ли еще в Тульской области населенных пунктов с окончанием НЬ? Тем более, что поблизости от Искани есть Темьянь, в которой жили наши родственники и даже моей бабушке с детьми в войну пришлось туда эвакуироваться, когда немцы заняли Очковские горы.
Однако, про Искань далее:
Оказалось, что есть несколько таких названий деревень. Терехунь, Искань, Темъянь Выкунь, Олень, Тюртень. Терехунь, правда, уже была за Окой. Все они разбросаны были по всей карте Тульской области, но через них можно было провести идеально прямую линию с северо-востока на юго-запад. То есть, значение буквы Н как направления начинало подтверждаться.
  Надо заметить, что когда я искал поблизости от прошедшей через Тульскую область линии названия с окончание на НЬ, то обратил внимание на параллельную линию через Лебедянь, Епифань, Хатунь и названия рек между получившимися линиями - Апрань, Птань и т. п...Но дальше я эту паралель пока не развиваю, ограничившись пониманием того, что буква Н действительно имеет значение не только "направление", но и " русло".Но ведь русло есть не только символ направления, но и конкретно направляет движение по реке, в частности.
  Я почему то вспомнил слово Нахичевань и по карте большого масштаба грубо прикинул продолжение линии, получившейся в Тульской области. Оно показало, что есть вероятность прохождения этой линии через Нахичевань. А еще у меня был вопрос о значении фамилии моего деда Авилов. Тут есть созвучие со словами Вавилон и Авалон. И ещё, спиральные лабиринты из камней на Кольском называют местные старожилы "вавилонами", думается это искаженное слово "авалон". А за Нахичеванью то, эта проявляющаяся линия пошла в сторону древнего Вавилона и нужны были географические карты заграничные.
Шло время, и у меня появлялись хорошие карты как на северо-восток, так и на юго-запад. И линия стала расти.
(см.иллюстрацию 1 в верху)

На это ушло несколько лет, а потом появилась программа в Интернете, где можно было подробно находить названия населённых пунктов с таким окончанием в названии. И вот что из этого вышло - цепочка названий, попадающих на эту прямую линию, с окончанием на НЬ, в Северо-Западном направлении дошла до Карелии, а дальше линия стала пересекать названия с корнем ТУЛ. В Поочьи же, она уже прошла через город ТУЛА, в Карелии пересекла исток реки ТУЛА, а в Гренланди прошла в нескольких километрах от посёлка ТУЛЕ.
Очень давно, лет так за пятьсот до Рождества Христова, то есть до Нашей Эры, один неутомимый, любознательный грек-мореплаватель решил проплыть ввиду берега суши в западном направлении от Греции. Так он, естественным образом доплыл до Британских островов. Дальше он не поплыл, видимо, пора было ему возвращаться. Но он расспросил некоторых тогдашних жителей Британских островов о том, какие земли можно встретить, если плыть дальше на север. Ему сказали, что в двух неделях плавания в этом направлении будет материк, жители которого называют его ТУЛА. Возвратясь в Грецию, этот грек не поленился записать то, что видел и слышал в этом своём плавании. С тех пор и появилось первое письменное упоминание слова ТУЛА.
см. http://proza.ru/2021/08/06/1520 (илл.2)

В 1569 году Герхард Меркатор опубликовал карту этой земли, которой ни во времена того грека ни, тем более во времена Меркатора уже давно не было. Остались только слухи и домыслы, да возможно, очень древние карты её, а некоторые картографы времён Меркатора, нарисовали свои варианты карт этого места на Земле. В Интернете достаточно много мест где этот вариант карты Меркатора приведён. Вот например:
(Ссылка осталась только у меня. Ну это не столь важно)
(Странно.Ссылка появилась снова и снова исчезла)
В частности там написано,что при наложении карты Меркатора на современную карту можно увидеть, что -
 "… Гиперборея хорошо вписывается в Гренландию и северную часть Америки. Водная артерия, идущая от центра Гипербореи на Юг, точно повторяет абрис береговой линии западного побережья Гренландии в районе моря Баффина и пролива Дейвиса. Устье этой реки выходит точно в залив Лабрадорского моря. Водная артерия, уходящая на восток, заканчивается устьем рек, впадающих в фиорды в районе Земли Короля Кристиана X между мысом Брустер и островом Трейлл. Устье реки, несшей воды через территорию Гипербореи на север, впадает точно в залив моря Линкольна."
  Посмотрим на карту Меркатора. Похоже, что на ней в центре Арктиды-Гипербореи показана легендарная гора Меру. Если предположить, что Северный Географический Полюс находился раньше там, где сейчас гора в форме первой ступени многоступенчатой пирамиды на острове Northumberland, название которого по русски будет Земля Северной Тумбы, а Меркатор об этом не знал, то естественно изобразил Гиперборею на том месте, где полюс уже давно находится. А так как на его карте на полюсе показана гора, следовательно, Северная Тумба, по всей видимости, и есть гора Меру, так как находится там, где полюс находился при составлении древней карты которую скопировал Меркатор. Ведь по преданиям на полюсе находится гора Меру.
 Интересная индо-тибетская карта мира приведена в книге Валерия Дёмина "Загадки Русского Севера". Из этой карты понятно, почему утверждается, что вершина ее достает до неба. Здесь изображена ось вращения неба, которая закреплена в опорах - ТУРАХ. На Земле, это тур – Меру, а на небе в этом месте тогда, видимо, находилась полярная звезда того времени – АрктТУР.

см. http://proza.ru/2021/08/06/1582 (илл.3)
http://proza.ru/2021/08/28/333 (илл.3а)

Похоже, что Гипербореей древние греки называли материк, который имел самоназвания Тула и Арктида. Впрочем, возможно, что материк назывался Арктидой, а Тулой стала называться территория Кольского полуострова, а возможно и вся Скандинавия, куда переселилась большая часть населения Арктиды, после понижения температуры и произошедших далее глобальных катастрофических событий.
 Про название реки Тула есть такое наблюдение - в городе Тула Российская есть река, которая на очень старых картах называется Тула, а в городе Тула Мексиканская тоже есть река Тула. Значит на реке Тула в Карелии и Финляндии должны быть следы города Тула Приполярная. В этом то месте и в то время родился, скорее всего праздник ЙОЛЬ/;ЛЬ. Праздник празднуется 13 ночей и только четырнадцатый день праздника это первый день нового года. То есть Солнце не появляется из-за гор тут тринадцать суток, по этому то Новый год начинался с появлением, как бы нового Солнца. Особенной была и первая ночь этого праздника. То есть как бы проводы ушедшего старого Солнца.
Письменное упоминание слов ТУЛА и ГИПЕРБОРЕЯ рядом, встречается в довольно-таки интересном месте. На карте Себастьяна Мюнстера, со ссылкой на карту Птолемея, словом. Hiperborea обозначена территория на которой Виктор Фёдорович Аристов в середине прошлого века собрал этнографические материалы в которых, среди прочего, есть семантические значения букв русского алфавита и, в частности, значение буквы Н, как "направление,русло". И на этой же территории обозначена река Tula.
 Не далеко от истока реки, Тулица, на этой карте это Tula R, по сведениям Аристова В.Ф. и находился АРГАИМ - аналог современного понятия столицы страны. Не далеко от того места, где был АРГАИМ, находится деревня, где родился и рос до службы в армии В. Ф. Аристов. Чуть подальше расположена деревня Искань. Причем В.Ф. об этой карте узнал от меня, а эту карту случайно нашёл один хороший человек после того как я рассказал ему всё о чём догадался до этого по поводу линии ...НЬ.
Фрагмент карты привожу отдельным произведением, так как в одном произведении нельзя поставить больше одной иллюстрации.
см. http://proza.ru/2021/08/04/1596 (илл.4)

Что ещё интересно в районе истока реки Тула в Карелии,через который прошла линия, начавшаяся в Искани от букв НЬ, обозначивших направление, так это название озера, из которого она берёт начало и остров посредине этого озера. Озеро носит название ТУЛОС. Похоже, что после ухода из этого района тогдашних туляков, так стали произносить слово ТУЛЬСКОЕ пришедшие сюда  переселенцы, Возможно это были потомки гуннов. Ведь язык жителей современной Венгрии-Hungary и язык финнов происходят от одного общего языка. Судя по всему от языка гуннов. На этом озере не мало островов, но только один, почему то, имеет название и называется ТУЛОС. Заметим так же, что только на нём есть знак пункта геодезической сети.
см. http://proza.ru/2021/08/09/334 (илл.5)

Посмотрим на город Тулу с высоты. На виде сверху, привлекает внимание форма Центрального парка, в центре которого, так же имеется знак, пункта Геодезической сети. Соединим точку знака на озере и точку знака в Центральном парке города Тула прямой линией. Интересно посмотреть, куда пойдёт эта линия, если продолжить её на Север в район посёлка Туле. Пройдя совсем недалеко от него, она приводит нас на остров с интересным названием Northumberland, которое по-русски может звучать как Норттумберленд и иметь значение, как Земля Северной Тумбы.
см. http://proza.ru/2021/08/10/848 (илл.6)
    http://proza.ru/2021/08/10/1314 (илл.7)

А где же тумба? Так, может быть, на этом острове гора в форме усечённой пирамиды и есть Северная Тумба, легендарная гора Меру, стоящая на том месте, где в глубокой древности находился Северный географический полюс Земли. И линия, соединившая три Тулы и прошедшая почти через эту гору, есть тогдашний, возможно что нулевой, меридиан.
 "Одно из индийских преданий рассказывает о дружбе горы Меру и бога ветра Ваю. Как-то раз мудрец Варада попросил Ваю показать свою силу, дуя на Меру. Ваю дул целый год, а Гаруда защищал Меру своими крыльями, но через год Гаруда захотел отдохнуть. В это время вершина Меру обвалилась и, упав в океан, превратилась в остров."
 Если внимательно рассмотреть остров Northumberland, то можно понять, что он как бы подрезан с востока, возможно, ледником, и западная часть Северной Тумбы также подрезана.
Ну, а если есть Северная Тумба, то должна быть и Южная. Возможно, что она была на Южном полюсе Земли и сейчас находится под трёхкилометровым слоем льда. Как известно, по всей Земле толщина льдов уменьшается и когда-нибудь люди, или те, кто будет на их месте, вновь увидят монумент на Южном полюсе.
В Вишну-пуране,например, говорится о том, что гора Меру проходит через середину земного шара и выходит из него с двух сторон.
см. http://proza.ru/2021/08/11/324 (илл.8)

Когда я продолжил эту линию на юго-восток, то оказалось, что она проходит через Междуречье.
"В тот период только на западе Азии существовала достаточно развитая цивилизация, обладавшая экстраординарными астрономическими знаниями и способная спроектировать, сориентировать и построить такие крупные сооружения, — шумерская. Она возникла на территории современного Южного Ирака «внезапно, неожиданно, из ниоткуда» (по словам современных учёных). За несколько веков — мгновение с точки зрения эволюции человека — появилось всё то, что мы считаем необходимыми признаками высокоразвитой цивилизации: колесо, печи для обжига, кирпичи и высотные здания, письменность, поэзия и музыка, своды законов и суды, присяжные и коммерческие контракты, храмы и священники, цари и чиновники, школы и учителя, врачи и кормилицы, а также удивительные знания в области математики, точных наук и астрономии. Их календарь, который используется приверженцами иудаизма и по сей день и который впервые был введён в городе Нип-пуре в 3760 году до нашей эры, уже содержал в себе все сведения, необходимые для строительства таких сооружений, как памятник на Голанских высотах.
Эта цивилизация на восемьсот лет старше египетской и на тысячу лет старше цивилизации в долине Инда. Вавилоняне, ассирийцы, хетты, эламиты, хананеи и финикийцы вышли на историческую арену позже — некоторые гораздо позже. Все эти культуры позаимствовали у шумеров их изобретения — как и возникшие впоследствии цивилизации Греции и островов Средиземного моря."
см. http://proza.ru/2021/08/13/995 (илл.9)

Первой столицей Шумера был Ур, на месте которого идут раскопки на пятачке размерами 1,5 км. на 1,5 км. Так вот, прямая линия, около восьми тысяч километров длиной, соединив три географических объекта, имеющих название Тула, точно попадает на территорию этих раскопок, где сразу обращает на себя внимание сооружение похожее на тумбу. Это нижняя ступень, когда-то семи ступенчатой пирамиды с боковой лестницей входа на неё. Если сопоставить изображения северной и южной тумбы, то можно заметить, что они очень похожи (у горы есть даже как бы вход на плоскую вершину, расположенный подобно входу на пирамиду), а так же расположены под близкими углами относительно базовой, прямой линии. И если учесть движение Гренландии относительно Евразии, то можно предположить, что когда-то эти тумбы стояли строго параллельно друг другу. Причем, та что на острове имела название Мера, а та что в Уре, называлась Со Мера (в смысле параллельно Мере, вместе с Мерой, как Мера), откуда, видимо, и самоназвание Шумер-Сумер.
см. http://proza.ru/2021/08/14/478 (илл.10)

 До того как в Шумере письменность стала клинописной, она была пиктографической. Отпечатки на обожжённой глине похожие на одну из этих пиктограмм археологи находят на осколках керамики Белёвской культуры, датируемой тем же временем, что и культура Шумера. Один из таких осколков был найден нами на берегу Оки в районе её пересечения линией, соеденившей Шумер и предполагаемую гору Меру. С позиции сведений словаря Аристовых, это может быть осколком ГАЗНА. Вот цитата из этого словаря:
 "ГАЗНА- сосуд для сбора и хранения мелкой фракции останков тела, подвергшегося кремации на погребальном костре. Изготавливался сосуд следующим образом. Корзина, со всех сторон, обмазывалась вязкой массой белой глины. В наружный слой, втиралась холстина. Затем изделие сохло в тени, в хорошо продуваемом месте.
Внутренняя часть набивалась берестой и холодным углем. Газна устанавливали в КОСТРА, (подобие сруба) и так же обкладывали берестой, в перемешку с ранее выжженным углем. Это топливо служило огнеприемной СТЕЛЬЮ. По возведению ВИРЫ и возложению на нее тела усопшего, ВИРНИК поджигал кладь. После сожения тела, останки укладывались в ЯГОЛ, а пепел-зола укладывался в ГАЗНА, и хранился на БОУИ до летнего солнцестояния.
Затем, горшок с пеплом приносили на ритуальное место - ШУГАРНИК. Содержимое разбавлялось водой, и образованная зольная ШУГА заливалась в щели рассохшейся земли. По освобождению Газна от содержимого, он не завершал путь своего существования. Сосуд наполнялся поминальным кушанием из которого шло угощение пирствующих. По окончанию ТРИЗНЫ, горшок кололи, а черепки укладывали в перекат реки - брод. Слово брод означает водная переправа доступная всем.
Буквенный перевод ГАЗНА. “Га”- плодородие. “Зна”- память изначала.
(смотр. БДЫНЬ, БОУИ, ВИРА, ВИРНИК, ТРИЗНА, ШУГАРНИК.)
В полном переводе смысл как земля, отдающая в зазеркалье."До того как в Шумере письменность стала клинописной, она была пиктографической. Отпечатки на обожжённой глине похожие на одну из этих пиктограмм археологи находят на осколках керамики Белёвской культуры, датируемой тем же временем, что и культура Шумера. Один из таких осколков был найден нами на берегу Оки в районе её пересечения линией, соеденившей Шумер и предполагаемую гору Меру. С позиции сведений словаря Аристовых, это может быть осколком ГАЗНА. Вот цитата из этого словаря:
 "ГАЗНА- сосуд для сбора и хранения мелкой фракции останков тела, подвергшегося кремации на погребальном костре. Изготавливался сосуд следующим образом. Корзина, со всех сторон, обмазывалась вязкой массой белой глины. В наружный слой, втиралась холстина. Затем изделие сохло в тени, в хорошо продуваемом месте.
Внутренняя часть набивалась берестой и холодным углем. Газна устанавливали в КОСТРА, (подобие сруба) и так же обкладывали берестой, в перемешку с ранее выжженным углем. Это топливо служило огнеприемной СТЕЛЬЮ. По возведению ВИРЫ и возложению на нее тела усопшего, ВИРНИК поджигал кладь. После сожения тела, останки укладывались в ЯГОЛ, а пепел-зола укладывался в ГАЗНА, и хранился на БОУИ до летнего солнцестояния.
Затем, горшок с пеплом приносили на ритуальное место - ШУГАРНИК. Содержимое разбавлялось водой, и образованная зольная ШУГА заливалась в щели рассохшейся земли. По освобождению Газна от содержимого, он не завершал путь своего существования. Сосуд наполнялся поминальным кушанием из которого шло угощение пирствующих. По окончанию ТРИЗНЫ, горшок кололи, а черепки укладывали в перекат реки - брод. Слово брод означает водная переправа доступная всем.
Буквенный перевод ГАЗНА. “Га”- плодородие. “Зна”- память изначала.
(смотр. БДЫНЬ, БОУИ, ВИРА, ВИРНИК, ТРИЗНА, ШУГАРНИК.)
В полном переводе смысл как земля, отдающая в зазеркалье."
см. http://proza.ru/2021/08/20/1714 (илл.11)

Сопоставим изображения центра города Тулы и материка с карты Меркатора на Северном полюсе. Между ними, на мой взгляд, есть заметное сходство. Несмотря на центральность этого места в городе Тула, оно никогда не заселялось и, в конце концов, каким то образом, стало геоглифом карты Мерктора материка, который, предположительно, назывался Тула. К тому же, город Тула находится на территории, обозначенной на карте Себастьяна Мюнстера со ссылкой на Птолемея как Гиперборея. А это название греки дали стране, находившейся, по их мнению, на Северном полюсе.
см. http://proza.ru/2021/08/29/1578 (илл.12)

Все мы, хотим ли этого или нет, двигаемся из настоящего в будущее. Но только некоторые задаются вопросом о том, как правильно при этом себя вести, а так же, что говорили предки на этот счёт. А говорили они: "Вди заро пяти" -  иди в будущее задом. Что же мы можем увидеть, сегодня следуя их принципу? А хотя бы то, что они синхронизировали свою жизнь  с жизнью планеты Земля, в частности с вращением её вокруг Солнца и таким явлением как прецессия, не говоря уж о вращении вокруг собственной оси. Для чего были у них соответствующие устройства. Например, Стоунхендж, который, видимо, имел прототипом более простую конструкцию, называющуюся гномоном. Он представляет собой вертикальный столб посредине ровной площадки и окружность из камней, центр которой это основание  столба. Такое устройство позволяло измерять угловые параметры небесных объектов. При чём с весьма высокой точностью. К примеру, в трехсотых годах до нашей эры была вычислена длина меридиана Земли 40000 км. Сегодняшние данные 40075 км.

В Центральном парке Тулы, который похож на карту материка показанного Меркатором на Северном полюсе, до недавнего времени стояла, видимо, модель горы Меру одновременно будучи Гномоном. В его шкале измерения углов по горизонту была отмечена стрелкой из бордюрного камня, она на фото на переднем плане, точка Равноденствий. В этом можно было убедиться, встав на неё в день Равноденствия и увидев восход Солнца точно по направлению центрального столба.
В чём, видимо, суть отмечаемости людьми моментов Равноденствий и Солнцестояний, которые можно назвать моментами синхронизации с циклами нашей планеты? Скорее всего, в том, что бы с помощью каких либо ориентиров, так же как при передвижении по поверхности Земли периодически определять своё местонахождение и скорость, видеть своё движение среди звёзд, чувствовать это. Как бы слиться с движением Земли в пространстве хотя бы Солнечной системы, что станет ступенью к осознанию Целостности всего сущего.И ещё, эти моменты позволяют в отличие от других праздников, не зависимо от часовых поясов, единовременно, синхронизировать сознание всех людей планеты хотя бы на несколько минут и попытаться объедениться в импульсе созидания образа светлого будущего всей Земли.

см. http://proza.ru/2021/08/31/1543 (илл.13)

(Продолжение будет позже)


Рецензии
А слона то мы и не заметили, Виктор!
МЕРУ находится на северном ПОЛЮСЕ. И в северном и в южном ПОЛЮСЕ сходятся все МЕРИДИАНЫ. И все МЕРИДИАНЫ по сути проходят через гору МЕРУ. Почему слово МЕРИДИАН переводят, как ПОЛУДЕННЫЙ, не совсем понятно. Объяснение, что МЕРИДИАН обозначает половину линии сечения поверхности плоскость,, проходящей через ось вращения между Северным и Южным полюсами это понятно. Но откуда тогда в переводе появляется слово ДЕНЬ?
МЕРИДИАН происходит от лат. meridianus «полуденный», далее из medius «средний; умеренный» (восходит к праиндоевр. *me- «между») + dies «день».
MEDIUS (лат) - середина.
Да это слово есть в латинском языке. И СЕРЕДИНУ в принципе можно связать со смыслом ПОЛОВИНА. Но в слове МЕРИДИАН, там же по сути стоит слово MERIDI, а не MEDIus. Тогда идём вглубь праязыка. Есть праиндоевропейское слово MED (мерить). И его конечно можно уже связать с латинским МEDIUS (середина). Но ведь тогда получается, что МЕRIDI это практически русское слово МЕРИТЬ.
И вот тут то получается уже вполне логический перевод. МЕРИДИАН это МЕРА ДНЯ. Ведь часовые пояса связаны напрямую с МЕРИДИАНОМ.
А вот если осознать слово МЕРИДИАН через то, что в нём присутствует гора МЕРУ, то слово DIES, тогда лучше осознать через древнегреческое слово DIA (через).
Ведь все МЕРИДИАНЫ по сути проходят ЧЕРЕЗ гору МЕРУ, раз она находится на ПОЛЮСЕ.

Маришка 22   26.10.2022 16:17     Заявить о нарушении
Но тут еще одна загадка! Раз гора МЕРУ четко связана с ПОЛЮСОМ, то возможно эти слова где-то связаны общим смыслом. Слово ПОЛЮС переводится, как древнегреческое слово ОСЬ. И здесь вполне логичный перевод. Но само слово ПОЛЮС осознается нами еще, как КРАЙНЯЯ ТОЧКА ЧЕГО-ЛИБО, а также, как НЕЧТО, ДИАМЕТРАЛЬНО ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ ДРУГОМУ. И если посмотреть это слово через русские слова, то там можно найти слово ПОЛ- и ЮЗ (скольжение). Учитывая то, что в легендах описаны катастрофы, нетрудно представить себе, что в самом слове ПОЛЮС зашифровано ПОЛУ СКОЛЬЖЕНИЕ, т.е. СМЕНА ПОЛЮСОВ. Но это я так, увлеклась! ))) Ведь по сути ЮС здесь просто древнегреческое окончание US. ))) Но даже одно слово ПОЛ всё равно нам о многом говорит. Ведь полюса как раз два, т.е. две половины!

Теперь возвращаемся к горе МЕРУ. МЕРУ упоминается во многих древних легендах. В этих описаниях есть различия. А возможно ракурс осознагия этой горы немного смещён. Вот как, к примеру, описывают её в древнеиндийском эпосе Рамаяна.
"Золотая гора Меру проходит через середину земного шара и выходит на поверхность с двух сторон. На ее верхнем конце располагаются Индра, боги и мудрецы.На ее нижнем конце подобным же образом находят пристанище демоны. Гору-ось окружает со всех сторон великий океан, разделяющий, словно пояс вокруг земли, полусферы богов и демонов. Со всех сторон от Меру располагаются острова или континенты, вытянувшиеся подобно лепесткам перевернутого лотоса."...
Выходит на поверхность с двух сторон! Вот и получаются две ПОЛОВИНКИ!
Возможно ли в слове МЕРУ "сидит" понятие ПОЛОВИНА? Думаю нет. Но в этом слове "сидит" понятие МЕРИТЬ, РАЗДЕЛЯТЬ на две половины, и возможно именно ПОСЕРЕДИНЕ.

А вот еще описание горы МЕРУ.
"Согласно Ведам существуют два противоположных друг другу плана бытия: Била-Сварга, подземные миры, и Сварга, надземные миры. Поэтому гора Сумеру выглядит как песочные часы. Наш мир Бхумандала находится в самой узкой части этих часов. Там живут люди. (Здесь стоит вспомнить, что ЧЕЛОВЕК на некоторых языках имеет корень МЕР). Эта гора, находящаяся в центре Вселенной, является осью мира и связывает мир живых с миром Богов и подземным миром. И перерождаясь человек может в новом воплощении оказаться как в высшем, так и в низшем мирах, ось которых неизменно находится у Мировой горы."
И вот тут опять у слова МЕРУ логически "ложится" смысл МЕРЫ и ДЕЛЕНИЯ на два МИРА. А также исходя из этого значения мы наше русское слово СМЕРТЬ можем яснее понять.

Маришка 22   26.10.2022 17:42   Заявить о нарушении
Благодарю, Маришка за то, что показали мне слона... Действительно...я его не заметил. Теперь вот смотрю на него и думаю - что он может означать?

Виктор Кривощапов   26.10.2022 20:02   Заявить о нарушении
Тут еще одна загадка! Герард Меркатор известен многим только благодаря изображенной горе Меру на северном полюсе. По крайней мере, в наше время эта фамилия упоминается очень часто по той причине, что Меркатор изобразил материк на северном полюсе с горой Меру. Настоящая фамилия Герарда Меркатора - Кремер. Свою нидерландскую фамилию Кремер (купец, торговец) Герард перевел на латынь и стал МЕРКАТОРОМ. Это случайное совпадение? Слово МЕРКАТОР в латыни действительно означает КУПЕЦ, ТОРГОВЕЦ. Но вот что интересно, если это слово разложить на два латинских слова MERUS (несмешанный, чистый, неразбавленный, полный, неограниченный) и CUATTUOR (четыре), то получится очень интересный перевод, к которому можно подойти с разных сторон.

Маришка 22   26.10.2022 20:36   Заявить о нарушении
Интересно, почему при переводе с латыни слова meridios, получается слово "полуденный", ведь сочетание meri не переводится как половина или середина, а переводится как какой-то "мерес".

Виктор Кривощапов   26.10.2022 21:00   Заявить о нарушении
Так вот и я о том же! Намутили они там, что-то с переводом!

Маришка 22   26.10.2022 21:08   Заявить о нарушении
Кажется, я догадался почему с латыни слово "меридиан" переводится как "полуденный". В полдень тень от гномона, указывает на географический Север, то есть являет собой кусочек меридиана. Длина же этой тени меняется в обратной зависимости от длины светового дня.

Виктор Кривощапов   28.10.2022 23:19   Заявить о нарушении
Просто они не корректно приводят пример, не объясняя, как у них латинское MEDI (средний) превратилось в MERI. А так конечно, можно еще поискать в других языках MERI.
К примеру, в праиндоевропейском есть слово MERG (межа). В принципе, МЕЖУ, как ГРАНИЦУ СРЕДИ ПОЛЯ можно представить за МЕЖУ, разделяющую ДЕНЬ. Но также и на гору МЕРУ вполне логично ложится понятие МЕЖИ. Но МЕЖА опять таки скорее всего связана со словом МЕРИТЬ. (Тем более если еще учесть тот факт, что в китайском языке, когда они пишут латиницей свои слова, то они букву R почему-то озвучивают, как Ж, или же можнo сказать по другому они свой звук Ж записывают латинской буквой R. Объясняется это, тем, что китайцы не умеют выговаривать звук R. Они действительно не умеют выговаривать звук R, потому что этого звука в их языке нет. Но вместо него у них получается звук L).

Маришка 22   29.10.2022 15:40   Заявить о нарушении
Но тут дело в другом! Ведь МЕРИДИАН действительно МЕРИТ ДЕНЬ. И слово МЕРИДИАН также можно осознать, как линию, проходящую ЧЕРЕЗ гору МЕРУ. А ведь можно еще разложить это слово, через английское слово MARRY (соединять,) и DAYS (дни). Получается меридиан СОЕДИНЯЕТ ДНИ. И ведь логично же всё! Ведь МЕРИДИАНы связаны с понятием часовых поясов. Всего их 24. Они условно делят сутки на 24 часа. Эти пояса напрямую связаны с меридианами, так как их условная ширина составляет 15 градусов, что в целом составляет как раз 360 градусов. Средним меридианом нулевого часового пояса считается гринвичский меридиан. А 180-ти градусный меридиан стал считаться международной линией перемены дат. Если путешественник пересекает его в западном направлении, он фактически теряет один день. А направляясь на восток, он наоборот приобретает один день про запас. Образно говоря, 180 градусный меридиан СОЕДИНЯЕТ ДВА РАЗНЫХ ДНЯ. И эти два меридиана условно делят нашу Землю на Запад и Восток.

Маришка 22   29.10.2022 18:58   Заявить о нарушении
Я предполагаю, что они переводят слово "меридиан" словом, "полуденный" сами того не зная, отчего он так переводится. Возможно, что словом "меридиан" называли полуденную тень от гномона в течение времена, когда ещё не было понятия о меридианах и параллелях.Слово пришло в латынь именно в смысле длины полуденной тени. Потом, когда появились в картографии меридианы и параллели, изначальное значение забылось. Вот только интересно - были ли в древности часовые пояса.

Виктор Кривощапов   29.10.2022 23:07   Заявить о нарушении
Часов, то в древности не было. Ориентировались по Солнцу на восход, закат, полдень, а они скользят по Земле со скоростью её вращения. Тоесть, часовые пояса, это условность и, похоже, что недавняя.

Виктор Кривощапов   29.10.2022 23:36   Заявить о нарушении
Информации о том, кто придумал понятия меридиана и параллели очень мало. Вернее она есть, только присутствует какая-то недоговорённость.
Считается, что Эратосфен создал первую карту, где были изображены два противоположных линейных размера, т.е. получается он первым изобрел систему координат. Эти осевые линии были размещены на карту Земли. Точкой отсчета он сделал остров РОДОС. Все страны к югу от Родоса он назвал южными, а к северу — северными. (Кстати, он же первый упомянул остров ТУЛЕ, где Туле - самая северная точка, где побывали древние греки. Места севернее Туле он считал непригодными для жизни). Эратосфен также вычислил длину меридиана!
Далее другой ученый Гиппарх Никейский развил эти понятия, более уточнил и ввел понятия широты и долготы. По мнению Гиппарха, основой для построения географической карты должны быть очень точные астрономические измерения широт и долгот. Но соответствовать этим строгим требованиям он был не в силе, а реальные возможности для их появления появились лишь только XV - XVI веках. Насколько я понимаю эти более точные вычисления удалось сделать Меркатору.
Историю происхождения самого слова МЕРИДИАН я нигде не нашла, т.е. понятие то было, а как называлась эта линия у древних греков нигде не упоминается. Судя по тому, что оно латинское и что точные вычисления удалось сделать Меркатору, предположу, что его ввел Меркатор, каким-то образом поняв, что в ПОЛДЕНЬ тень от вертикально, поставленной палки укажет направление на север и на юг, или же к полюсам. Эту линию и назвали МЕРИДИАН, что в переводе с латинского означает ПОЛДЕНЬ. Всё логично и ясно! Но!!!

Маришка 22   30.10.2022 12:43   Заявить о нарушении
"Ориентировались по Солнцу на восход, закат, полдень, а они скользят по Земле со скоростью её вращения"

В том то и дело. Самыми простейшими солнечными часами являются горизонтальные часы с воткнутой вертикально палкой в неё. У них была конечно большая погрешность. И я думаю еще многое зависело от сезонов года, т.е. от длины светового дня. И вот до меня сейчас только дошло, почему у славян совпадает звучание ДЕНЬ и ТЕНЬ. ДЕНЬ я думаю, это тот период, когда в принципе появляется ТЕНЬ от предметов. И уже исходя из этого можно было понять, какой сейчас период дня. В северном полушарии утром тень самая длинная и соответственно падает на запад, самая короткая тень падает на север и одновременно является половиной дня, т.е. полднем. Начиная с полудня тень начинает показывать восточное направление, а когда она становится самой длинной (перед её исчезновением) она точно показывает на восток и я думаю именно тогда начинался ВЕЧЕР. Внутренний промежуток между ними естественно можно было разграничить на различные периоды времени. Вот и получается эта палочка МЕРИТ ДЕНЬ. Но я конечно ни в коем случае не утверждаю, что эта палочка в те древние времена так называлась, но её внутренняя функция очень интересно совпала с нашими русскими словами. И когда Меркатор понял, что самая короткая тень указывает направление линии, которую он впоследствии назвал МЕРИДИАНОМ (допустим, что он), я думаю он понял это исходя из именно этого древнего способа определения времени по солнцу. Создав слово МЕРИДИАН он конечно же, думаю, не мог предположить (хотя кто его знает), что в конце XIX века с развитием интенсивного передвижения между странами, люди для удобства придумают понятие часового пояса, который будет напрямую связанс меридианной линией. Но ведь как логично ложится по смыслу перевод слова МЕРИДИАН, если его постараться осознать через русский язык!

В этом думаю и состоит очень загадочная тайна языка, когда мы вот таким своеобразным способом по смысловым "реперным точкам" можем выйти на созвучие какого-то древнего слова с его смысловым содержанием уже через какой-либо другой язык. И этот современный перевод с другого языка естественно не будет истинным его переводом, но определенные функции все же будут совпадать. В этом думаю и состоят множественные споры этимологов, которые пытаются объяснить происхождение слова именно через свою точку зрения, которая в каком то смысле совпадает с внутренней смысловой нагрузкой исследуемого слова, но повторюсь, не совпадает с истинной историей его происхождения.

Маришка 22   30.10.2022 14:38   Заявить о нарушении
Виктор, перед последним сообщением я хотела упомянуть про сходство этого метода с палочкой по определению направленности меридиана с принципом работы солнечных часов. Они широко применялись в Египте, Китае и других странах. Насколько я поняла, они были экваториальные, вертикальные и самые простые, горизонтальные.
(но почему то, сообщение не отправилось и получился небольшой перескок мысли) )))

Маришка 22   30.10.2022 19:49   Заявить о нарушении
Маришка, не перестаю радоваться нашему сотрудничеству!
Тень от вертикальной палки или столба утром показывает относительно точно на запад, а вечером на восток, только в дни равноденствий. В остальные дни она показывает на заход и восход Солнца, которые меняют свои точки каждый день. Вы очередной раз обратили моё внимание на интересную пару слов ДЕНЬ и ТЕНЬ. Посмотрю по буквам есть ли тут интересная связь.

Виктор Кривощапов   30.10.2022 22:38   Заявить о нарушении
Слово ТЕНЬ по буквам:
Т - хранить
Е - против
Н - направление
Ь - росток, семя

ТЕНЬ - хранит противоположное направление росту (освещённости и темноты)
Слово ДЕНЬ по буквам:
Д - сердце(центр)
Е - против
Н - направление
Ь - росток, семя

ДЕНЬ - пока не складывается в смысловую формулу.

Виктор Кривощапов   30.10.2022 22:59   Заявить о нарушении
От длины светового дня зависела длина тени в полдень. Чем длиннее день, тем короче тень в полдень. По длине тени в полдень в один и тот же день от вертикальных столбов одинаковой высоты можно было определять свою широту, то есть параллель, а вот меридиан невозможно определить без понятия о часах и без самих часов.

Виктор Кривощапов   30.10.2022 23:15   Заявить о нарушении
Похоже, что слово ДЕНЬ, будет иметь по буквенное значение такое же, что и слово ПОЛДЕНЬ, если ассоциировать значение буквы Д - сердце, как середина.
Д - сердце, (середина)
Е - против
Н - направление
Ь - росток, (рост)

ДЕНЬ - середина роста в противоположном направлении, то есть убавления(тени?)

Виктор Кривощапов   31.10.2022 08:24   Заявить о нарушении
Пожалуй значение слова ТЕНЬ будет лучше звучать в таком варианте:

ТЕНЬ - хранит направление противоположное росту и убавлению (света?).

Виктор Кривощапов   31.10.2022 08:41   Заявить о нарушении
Наверное, слово "убавлению" надо убрать. Да только тут невозможно удалить сообщение, а потом поставить такое же, но скорректированное.

Виктор Кривощапов   31.10.2022 08:47   Заявить о нарушении
Да, Виктор, наше сотрудничество плодотворно! ))) Ваши корректировки позволяют мне взглянуть на суть слов в несколько другом ракурсе и соответственно расширяют видение этих словообразовательных "логарифмов"!)

Маришка 22   31.10.2022 13:54   Заявить о нарушении
По поводу слова ДЕНЬ! Я думаю и вашим побуквенным способом можно посмотреть на это слово и в другом ракурсе! Букву Д, думаю, можно еще осознать, как ВНУТРЕННЮЮ ПРИЧИНУ. И тогда слово ДЕНЬ можно представить, как ВНУТРЕННЯЯ ПРИЧИНА ПРОТИВОПОЛОЖНОГО НАПРАВЛЕНИЯ РОСТА. Ведь именно ДНЁМ растения получают все питательные вещества для роста. Если же рассмотреть этот признак через человека, то в основном ДНЁМ человек совершает ДЕЛА, которые становятся причиной или же его роста, или падения!
Кстати, интересно, как бы вы расшифровали слова ДЕЛО и ТЕЛО? Я тоже считаю, что между этими словами есть связь!

Маришка 22   31.10.2022 14:13   Заявить о нарушении
Подведу предварительный итог:
ДЕНЬ - середина в процессе обратного роста (тени от подъёма Солнца?)
ТЕНЬ - сохраняет обратное направление росту(подъёма Солнца?)
МЕРА ДНЯ - ТЕНЬ в ДЕНЬ от любого неподвижного предмета показывает изменение продолжительности ночи и порядковый номер дня в полугодии потому, что каждому дню и ночи соответствует своя длина тени в полдень.
И показывает направление на север.

Виктор Кривощапов   31.10.2022 20:21   Заявить о нарушении
Маришка, спасибо за прекрасное дополнение про осознание буквы Д как "внутренняя причина". Думаю, можно осознать и просто "причина". В этом ракурсе рассмотрю слово ДЕНЬ.

Виктор Кривощапов   31.10.2022 20:24   Заявить о нарушении
По ломаю голову над словами ДЕЛО и ТЕЛО.

Виктор Кривощапов   31.10.2022 20:26   Заявить о нарушении
Благодарю, Маришка за задачу про ДЕЛО и ТЕЛО. Сначала она мне показалась неразрешимой. Однако, похоже, что с вашей помощью я нашёл вариант решения.
Д - сердце,(Дом), (причина жизни тела) , (Причина).
Е - против, движение вспять,(возвращение).
Л - земной путь человека.
О - таинство.

ДЕЛО - причина возвращения таинства земного пути человека(души)

Т - хранилище.
Е - против, движение вспять, (возвращение).
Л - земной путь человека.
О - таинство.

ТЕЛО - хранилище возвратившийся(вновь рождённой, реинкарнированной) души - таинства земного пути человека.

Виктор Кривощапов   02.11.2022 19:02   Заявить о нарушении
Классно у вас получилось осознать эти слова.
А о связи слов ДЕЛО и ТЕЛО можно поразмыслить так. Во-первых без ТЕЛА мы никак не сможем совершить ДЕЛО. А вот ТЕЛО возможно зависит от нашего ДЕЛА, как в прошлой жизни, так и в настоящей.

Маришка 22   02.11.2022 21:57   Заявить о нарушении
Без ТЕЛА, это уже будем не мы, а только наша бессмертная основа. Мы, это два центра сознания - душа и мозг. Пока нет тела, или когда его уже нет есть только один центр сознания и у него другие приоритеты, нежели у симбиоза души и мозга объединённого с другими частями ТЕЛА.
ДЕЛО, это то зачем приходит душа жить, что бы изменить свои качества в нужную ей сторону в процессе ДЕЛАния своей жизни.
Маришка, нет ли у вас желания самой попробовать найти формулу какого либо древнего слова, дошедшего до нас через значение букв?

Виктор Кривощапов   02.11.2022 23:45   Заявить о нарушении
Ещё два слово в этом направлении - ПЕНЬ и ЛЕНЬ:
П) частичное посвящение, врата, вход, выход, ступень.
Е)
Н) направление, учение, вовлечение.
Ь) Плоть, семя, росток, лемех

ПЕНЬ - ступенька обратного направления роста,

Л) Поколение, земной путь, человек.
Е) против, движение вспять, (возвращение).
Н) направление, учение, вовлечение.
Ь) Плоть, семя, росток, лемех

ЛЕНЬ - Направление обратное росту на земном пути

Виктор Кривощапов   03.11.2022 09:10   Заявить о нарушении
Виктор, а у буквы Й есть какая-то характеристика?

Маришка 22   03.11.2022 14:27   Заявить о нарушении
Я читаю Й как "кратковременность". Например слово ЙОЛЬ - кратковременное состояние неопределённости. В контексте солнцестояния - " поворот".

Виктор Кривощапов   03.11.2022 17:10   Заявить о нарушении
Маришка, вы писали, что в слове ПОЛЮС окончание древнегреческое US. Интересно, а как оно читается? УС, ОС или ЮС??

Виктор Кривощапов   03.11.2022 18:07   Заявить о нарушении
Давно стараюсь осознать слово ПОЛЕ. Смысл, который получается очень меня удивляет. Неужели в древности было такое понимание этого слова.
П) Врата
О) тайна, таинство
Л) земной путь
Е) движение вспять, (возвращение)

ПОЛЕ - Врата таинства возвращения на земной путь.

Виктор Кривощапов   03.11.2022 18:21   Заявить о нарушении
ПОЛЕ - Врата таинства возвращения на земной путь"

Я сейчас попытаюсь вам показать связь переводов с одного языка на другой несколько иным нетривиальным способом. А вы скажете, схоже ли ваше представление о ПОЛЕ исходя из вашей трактовки, с моими переводами.

ПОЛЕ по древне-гречески будет AGROS, по-английски ACRE, по-готски - AKRS. В свою очередь, по древне-гречески AKROS - ВЫСШИЙ, ВЕРХНИЙ.
Значит слово ПОЛЕ мы можем соответственно сравнить со словом ВЫСШИЙ, и соответственно вашу интерпретацию ПОЛЯ тоже! )))

А вот далее я вспомнила, что в Древней Греции строительство города начиналось, как правило с АКРОПОЛЯ (верхнего города), где жили цари. Внутри там имелось немало храмов, где возносились молитвы греческим богам и воздавались жертвы.
А также был еще НЕКРОПОЛЬ (мёртвый город), где NEKROS (мёртвый). НЕКРОПОЛЬ это комплекс погребений древнего мира, большое кладбище, расположенное на окраине города.

Слово NEKROS прямо противопоставлено слову AKROS.
Значит мы можем представить это слово не только, как ВЫСШИЙ, ВЕРХНИЙ, но также и как ЖИВОЙ, что опять таки соответствует вашей интерпретации ПОЛЯ. А слово NEKROS можно отнести к пониманию НИЖНИЙ.

Далее можем по ходу понять, почему африканцы так обижались на слово НИГЕР, ведь это слово несло в себе смысл не только ЧЕРНОГО, но и смыслы МЁРТВОГО и НИЖНЕГО.
В свою очередь, если слово NIGER (это уже латинское слово) переводилось, как ЧЕРНЫЙ, то тогда в слове AKROS должны быть хотя бы элементы БЕЛОГО. И они есть, но только уже в тюркских языках. Слово БЕЛЫЙ у них звучит, как AK, AG. Для пущей убедительности к слову АК добавим русское слово РА (солнце) или арагонское слово ОРО (золото) и получим древнегреческое слово AKROS (высший). Причём заметьте, если перевести эти слова дословно, то получим перевод БЕЛОЕ ЗОЛОТО, что само по себе является ВЫСШЕЙ пробой.

А еще АКРОПОЛЬ также можно сравнить с горой ОЛИМП, ведь он тоже стоял на горе. В слове ОЛИМП есть также БЕЛЫЙ цвет. Это слово переводится, как ВСЕСИЯЩИЙ, СВЕРКАЮЩИЙ, ПОЛНОСТЬЮ БЕЛЫЙ.

А теперь загадка! Обратите внимание в словах АКРОПОЛЬ и НЕКРОПОЛЬ есть еще вторая половина слова, которая в древнегреческом переводится, как ГОРОД (огороженное место). А вот в наших славянских языках это слово ассоциируется со словами ПОЛЕ и ПОЛОВИНА.

В физике и электротехнике есть понятие электромагнитного поля. Оно делится в свою очередь на электрическое и магнитное (помните про напоминание ПОЛОВИНКИ?)
Электрический заряд связан с электромагнитными формами материи. Когда заряд неподвижен, то вокруг него всегда есть электрическое поле, а при движении образуется еще и магнитное поле. Кстати, русская этимология слова ПОЛЕ объясняет, что оно связано с др.-русск. ПОЛЪ (открытый, свободный, полый).

И теперь во всей "красе" перед нами встают три слова ПОЛЬ, ПОЛЕ и ПОЛЪ.
И подходит ваша очередь заключительной интерпретации! )))

Маришка 22   03.11.2022 22:17   Заявить о нарушении
Кстати, от древнегреческого слова AGROS (поле) произошло английское слово ACRE (поле, вспаханное за день). Далее это слово превращается в английскую МЕРУ площади земли!

И из древнегреческого слова AKROS (высший) кроме БЕЛОГО ЗОЛОТА можно еще "сложить" понятие БЕЛОЕ СОЛНЦЕ, которое бывает в полдень. А тени исчезают тоже в полдень. Далее могу лишь намекнуть, что СОЛНЦЕ по-тюркски звучит, как КУН, КОН.

Маришка 22   03.11.2022 22:51   Заявить о нарушении
И еще,если АКРОПОЛЬ находился на краю вершины, то НЕКРОПОЛЬ находился на краю нижнего города, относительно его ширины. Образно можно представить АКРОПОЛЬ - край по вертикали, а НЕКРОПОЛЬ - край по горизонтали.

Маришка 22   03.11.2022 23:04   Заявить о нарушении
"Маришка, вы писали, что в слове ПОЛЮС окончание древнегреческое US. Интересно, а как оно читается? УС, ОС или ЮС?"

Ошиблась! US это в латинском, OS - в древнегреческом! Скорее всего, как пишется, так и читается.
ПОЛЮС происходит от лат. polus «полюс»,из др.греч. πόλος «ось (вращения), полюс, восходит к праиндоевр. *kwolo- «вращаться.

"др.греч. πόλος «ось (вращения)". Я нашла змея ВАСУКИ. Помните миф о пахтании океана? Где змея Васуки привязали к горе Меру.
Это же русское слово ПОЛОЗ. Тут и ОСЬ и ПОЛЮС!

Маришка 22   03.11.2022 23:53   Заявить о нарушении
Слово ПОЛОЗ происходит от праслав. формы, родств. укр. по́лоз, белор. по́лоз, болгарское слово ПЛАЗ, ПОЛОЗ переводится, как ПОДОШВА ПЛУГА,
сербохорв. пла́зати се, пла̑за̑м се СКОЛЬЗИТЬ, чешск. рlаz «пресмыкающееся; часть плуга», словацк. рlаz "пресмыкающееся"
Слово ПРЕСМЫКАЮЩЕЕСЯ в свою очередь от слова ПРЕСМЫКАТЬСЯ, что значит
передвигаться ползком по земле.
Ведь это же свойства ОСИ, которая меняет свое местоположение.
И если ПОЛОЗ (ось) это ПОДОШВА ПЛУГА, то сам ПЛУГ это созвездие Большой Медведицы. Так это созвездие называли, а может называют и сейчас другие народы.

А если поинтересоваться и дальше, то можно обнаружить, что ПЛУГОМ древние славяне называли созвездие ПОЯС ОРИОНА. На Рождество это созвездие словно "лежит" над горизонтом. Появление созвездия Плуга на небе древние славяне объясняли как начало работы небесного кузнеца (бога Сварога) над изготовлением символического Золотого Плуга. На Рождество небесный Плуг падает на Землю в подарок людям от Бога. Согласно преданиям, Золотым Плугом Сварога в древние времена славяне научились обрабатывать землю.

Так вот, над горизонтом оно "лежит" сейчас. А более древние славяне скорее всего помнят его над Северным полюсом мира. И всё, что случается постоянно с полюсом и с осью описывает слово ПОЛОЗ (ползёт), а с помощью других славянских языков дополняет и возможно показывает, что случилось однажды. (сербохорватс. ПЛАЗАМ СЕ - СКОЛЬЗИТЬ)

Маришка 22   04.11.2022 00:32   Заявить о нарушении
Очевидная, на мой взгляд связь слов ПОЛЕ и ПОЛО говорит мне о том, что контекстом толкования этих слов должна быть "пустота". И если слово ПОЛО говорит о пустоте абсолютной, то слово ПОЛЕ говорит о такой пустоте, в которой что-то находится, но это что-то можно обнаружить только косвенно, через взаимодействие с веществом. Значение слова ПОЛЪ - полая от искривлений, то есть ровная нижняя(Ъ - дно) плоскость, не загромождённая лишними предметами, что бы быть свободной для уборки пыли и грязи, вижу производным от значения слова ПОЛО - пусто.
Известные же человеку ПОЛЯ только с виду пусты. Стоит в них засунуть подходящее вещество, как на него начинают действовать сила какого либо рода. Например, железные предметы в магнитном поле притягиваются к источнику магнитного поля, электроны или протоны в электрическом поле притягиваются к своим полюсам, массы в гравитационном поле притягиваются друг к другу. ПОЛЕ, которое можно обнаружить по появлению в нём жизненой силы, пока не признано наукой. Однако, похоже, что наши очень далёкие предки именно такой смысл вложили в значение этого слова - Врата(П) возвращения(Е) таинства(О) на земной путь, то есть врата возрождения Жизни.
Слово ПОЛЬ - в значении "город" пока не удаётся осознать в полной мере. Вроде как росток жизни в ПОЛЕ.

Виктор Кривощапов   04.11.2022 10:54   Заявить о нарушении
ПОЛЕ же, про которое поют песни, имеет контекстом как пустоту ПОЛА таки пустоту ПОЛЯ. Оно должно быть ровным, свободным от деревьев, оврагов, возвышенностей и строений и в то же время взаимодействуя с веществом семян трав, семени насекомых и животных, не говоря о микробах и грибах, проявлять свою Жизненную силу.

Виктор Кривощапов   04.11.2022 11:03   Заявить о нарушении
Я бы осознала слово Поль, как "Врата защищают жизненный путь роста", где под ростом понимается ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС. Ведь рост технического прогресса без роста духовности может привести общество к катастрофе. И заметьте все города, которые у нас есть со словом ПОЛЬ не очень большие для города. Самый большой, как я понимаю это Неаполь (950 000). В России,Севастополь (500 000). Остальные города маленькие.

Маришка 22   04.11.2022 15:38   Заявить о нарушении
Маришка, ваш вариант значения слова ПОЛЬ я не совсем понял, но он натолкнул меня на то, что бы взглянуть на букву О под другим углом.
О) Таинство.Защита.
Защита, в контексте города, это ведь крепостная стена, которая есть причина необходимости ворот в ней. И вот мой вариант толкования слова ПОЛЬ - крепостная стена(О) с воротами(П) для защиты людей(Л) и их
возможности роста-развития(Р)

Виктор Кривощапов   06.11.2022 00:48   Заявить о нарушении
Натолкнул на то, что бы взглянуть на буквы Л и О под другим углом:
Л) Поколение, земной путь. Человек.
О) Таинство.Защита.

Виктор Кривощапов   06.11.2022 00:55   Заявить о нарушении
Маришка, может быть перенесём наши раскопки смыслов слов и букв на мою страницу на форуме Осознание сайта masterkosta?? Её читают человек пятьдесят в сутки, а порой до сотни. Там и писать удобней: есть кнопка цитирования, исправлять можно в любое время и с буквой Ё нет проблем.

Виктор Кривощапов   06.11.2022 01:02   Заявить о нарушении
Перенесите!)

Маришка 22   06.11.2022 22:41   Заявить о нарушении
Я так поняла мне там надо будет зарегистрироваться?

Маришка 22   06.11.2022 22:42   Заявить о нарушении
Да, если будет у вас желание там писать.
Вот начало: http://masterkosta.com/forum/8-1467-1
Только наверное тут ссылку не покажут. Напишу ещё в личку

Виктор Кривощапов   06.11.2022 23:19   Заявить о нарушении
Показали ссылку, хорошо. Может ещё отсюда по ней кто прийдет.

Виктор Кривощапов   06.11.2022 23:21   Заявить о нарушении
"...роста-развития(Р)... "
Исправляю-
...роста-развития(Ь) ...

Виктор Кривощапов   06.11.2022 23:25   Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор! Попробую разобраться, как он устроен. И зарегистрируюсь!)

Маришка 22   06.11.2022 23:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.