ХР Смысл и значение понятия женщина

ХР. 2.7.83.42. Смысл и значение понятия «женщина».

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 83.1. Первобытное словообразование. Смысл и значение понятий «женщина».

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
46 000 до н.э.

Земля. Евразия. Межледниковье. Похолодание климата. Уровень мирового океана. 46 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II С (Перигор VIII)» (46 500-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 65 метров.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Смысл и значение понятия «женщина». 46 000 до н.э.

36. Женщина (субъект женского пола)

Различие и отличия понятий  «женское» и «мужское» (но не слов-произношений, обозначающих эти понятия!) настолько изначальные, древние и естественные, что, несомненно, должны восприниматься во все времена и на всех просторах Ойкумены – обитаемого человеком (человечеством, человечествами) мира – как аксиома, то есть истина, не требующая доказательств. Действительно на заре возникновения человекообразных обезьян и гоминид (5 000 000 – 4 500 000 лет назад) уже много миллионов лет существовало биологическое разделение всего многообразного животного мира на самцов и самок, имеющих физическое и поведенческое различие в своей жизнедеятельности. Поэтому восприятию, осознанию и пониманию понятий «мужское» и «женское» не надо было учиться, так как они воспринимались естественно и объективно, как любые иные зрительные, слуховые, вкусовые и тактильные ощущения, свойства, события и явления (феномены).

Однако, понятие «женщина», применительно к определённой особи, индивиду, личности женского пола могло возникнуть только в соответствии с её особым статусом, поведением, деятельностью и ролью в первобытном обществе, порождёнными разделением труда и обязанностей на «женские» и «мужские». Главным фактором выделения женщин и понятия «женское» в человеческом обществе, естественно, реально, действительно и фактически стала чисто женская биологическая репродуктивная функция – рождение детей, потомства. Вот почему с биологической точки зрения понятия «самка» и «женщина» одинаковые (идентичные).

Автор применяет слово-термин «женщина» в этой начальной части повествования потому, что никто не знает, как и каким звукосочетанием, фонемой, звуковым знаком или лексемой, словом обозначалось первобытными людьми это понятие – «женщина». Даже общепринятое слово-понятие «самка» - особь женского пола – возникло в обычном и научном обиходе само собой, без конкретного авторства, изначально. Само же слово-понятие «особь» означает – «самостоятельно существующий организм, синоним понятия индивид».

Таким образом, для данного повествования автор будет использовать следующее изначальное смысловое, видовое и первобытное определение слова-понятия «женщина» - человеческая особь, самостоятельно и индивидуально существующий организм, индивид, субъект и личность человеческого общества (человечества, человечеств), обладающая репродуктивной функцией биологического воспроизводства, рождения и сохранения потомства, продолжения человеческого рода.

Кстати, аналогично этому определению формулируется и слово-понятие «мужчина» - человеческая особь, самостоятельно и индивидуально существующий организм, индивид, субъект и личность человеческого общества (человечества, человечеств), обладающая репродуктивной функцией биологического воспроизводства, зарождения и сохранения потомства, продолжения человеческого рода. Разница этих определений в словах-понятиях – «рождение» и «зарождение» потомства, это главное отличие женщин от мужчин.

Многие миллионы лет гоминиды, архантропы, питекантропы, неандертальцы и т.д., то есть самые древние представители первобытного человечества (человечеств) мужского и женского пола, имели отношения, основанные на биологической репродуктивной функции самок и самцов. При этом изначально разница между половыми функциями «рождения» и «зарождения» потомства определяла статус (правовое положение) и распределение трудовых функций, индивидуальных, групповых и общественных обязанностей особей, индивидов и субъектов самок и самцов. Так в биологическом разделении труда и обязанностей определились специфические функции (дела, работы и заботы) самок и самцов: самки рожали детей, потомство, питали их своим материнским молоком, выращивали потомство; самцы зарождали детей, потомство, обеспечивали самок и потомство питанием, охраняли их. Совместно самки и самцы воспитывали своё потомство, обучали их жизни и способам адаптации, приспособления и освоения окружающей среды и мира. Так естественно возникли чисто «женские» и «мужские» обязанности и права.

Жизнь гоминид, архантропов и самых древних первобытных людей в гаремных стаях, стадах и семьях (общинах), в которых результаты общего труда (добыча) распределялись по естественному праву – принципам статусного и физического (насильственного) доминирования, по которому лучшая доля добычи доставалось беременным самкам, кормящим грудью самкам и беспомощным младенцам, большая доля добычи – доминирующему самцу и самцам-охотника-добытчикам, а остальная доля (часть) добычи – всем остальным. При этом чаще всего срабатывал естественный принцип делёжки: «Кто успел, тот и съел», «Кто смел, тот успел» и т.д.

Такая система отношений неизбежно и закономерно приводила к обособлению самок и самцов в небольшие семьи (роды), возглавляемые самыми сильными и авторитетными самцами и самками, способными не только воспроизвести потомство, но и обеспечить это потомство (и только это потомство!) всем необходимым. Такое стало возможным с обретением первобытными людьми (неандертальцами и кроманьонцами) эффективных орудий труда и охоты, огня и оружия. В небольших семьях, общинах и родах естественно, неизбежно и закономерно на основе врождённых инстинктов продолжения рода возникли чувства привязанности, любви и единства между самцами и самками и конкретно их потомством, то есть детьми.

Конкретно понятия «женщина» и «мужчина», так же, как понятия «жена» и «муж», возникли тогда, когда впервые возникли долговременные семейные пары, бинарные (парные) семьи, ритуал и обычай формирования брачного союза мужчины и женщины. Случилось это, примерно, 570 000 лет назад…

В период продолжения Ивановского межледниковья (600 000-500 000 до н.э.) стадии древнейшего Среднего Плейстоцена, во времена стабилизации тёплого климата на Земле, в частности, когда в Евразии существовало Гюнц-Миндельское, Кромерское, Вильнюсское, Артонское межледниковье (730 000-500 000 до н.э.) и продолжалась стадия потепления «интергляциал Гюнц/Миндель III» (617 000-566 000 до н.э.) на территории близ Средиземного моря, в Южной Европе, на Ближнем Востоке (Левант) обитал Homo heidelbergensis или гейдельбергский человек (570 000 до н.э.).

Это были палеоантропы-палеонеандертальцы Ашельской культуры. Они обитали в долговременных пещерных поселениях-стойбищах, таких, как грот Обсерватория (Монако), пещера Умм-Катафа (Иерусалим), пещера Эт-Табун на горе Кармел (Палестина) и пещера Эт-Табун (Палестина). В этих пещерах были устроены очаги и использовался огонь, ручные ашельские рубила. Именно в этих пещерных стойбищах зародилась первобытная родовая (клановая) община людей. 570 000 до н.э.

Например, вблизи современного Монако у берега Средиземного моря в гроте Обсерватория устроено одно такое поселение. К юго-востоку от современного Иерусалима в пещере Умм-Катафа поселились на долгое время первобытные люди. В северной части Палестины в пещере Эт-Табун на горе Кармел обитают древние охотники и их семьи. Пещера Эт-Табун имеет вид глубокой и высокой ниши, открытой к северу. На её рыхлой пещерной земле первобытные люди разводят очаги, которые оставили темно-бурые или жёлтые пятна обожжённой земли. Больше всего остатков обработанных кремневых орудий находится около скалистой стены пещеры.

В одном месте у входа в пещеру Эт-Табун спрятано 29 ручных рубил. Всего в этой пещере будет найдено 50 000 изделий из камня. Подавляющее большинство их этих орудий имеют законченную форму орудий: рубила, скребки, острия, ретушированные отщепы и пластины. Среди этих изделий более 8000 ручные рубила. Эти орудия труда показывают, что пещера Эт-Табун на протяжении тысячелетий служила жилищем многих поколений первобытных людей.

Возможно, главным условием такого длительного пребывания здесь первобытных людей было наличие постоянно поддерживаемого огня и богатое месторождение пригодного для изготовления орудий каменного сырья. За такое время пребывания в пещере Эт-Табун первобытных людей неизбежно должна была возникнуть одна из первых человеческих общин, обладающих коллективным опытом, знаниями и памятью родственных поколений.

Закономерности онтогенеза психики человека, долговременное проживание многих поколений первобытных люде в одном месте (местности) в условиях эндогамного промискуитета, группового брака и противоестественных половых сношений с лицами одного пола или животными, при которых почти каждый внебрачный половой акт имеет значительный риск венерических заболеваний, неизбежно приводит к возникновению первобытной морали, венерическим заболеваниям и естественному отбору.

Венерические и другие инфекционные заболевания, связанные с половыми отношениями, жёстко и беспощадно выбраковывали из человеческого генофонда особи с приобретённым или наследственным предрасположением к беспорядочным половым отношениям и половым излишествам (извращениям), в том числе в форме частой смены партнёров в половых отношениях.

В ходе психологической, культурной и половой революции, в условиях катастрофических изменений среды обитания (600 000 до н.э.), выжили и оставили здоровое потомство только те представители человечества, которые выработали чувства, эмоции и понятия моногамной половой любви, парного брака.

В процессе естественного отбора всегда побеждают не сильные самцы, овладевшие всеми самками стада и породившие кровнородственное вырождающееся потомство, а человеческие объединения устойчиво нравственные и физически здоровые и плодовитые в половом отношении, с разнообразным генетическим фондом. При этом, чтобы оставить жизнеспособное потомство, самки-женщины того времени (570 000 до н.э.) в течение своего репродуктивного периода должны были рожать по 15-20 детёнышей.

Такая нагрузка на самок-женщин, конечно же, была и есть чрезмерной, поэтому неизбежно и закономерно групповые, гаремные, стадные семьи и общины-рода сокращались, а ценность рождённых детей и их здоровых матерей увеличивалась. Кроме этого содержать и обеспечивать продуктами питания и всем необходимым большие групповые и гаремные семьи могли позволить себе только самые трудоспособные и мощные самцы-мужчины. В условиях промыслового обеднения окружающей среды и увеличения конкуренции других самцов-мужчин, вооружённых орудиями труда, охоты и боя, содержать большие семьи-общины и многочисленное потомство было чрезвычайно трудно. Вот так, неизбежно и естественно возникли парные семьи, брачные союзы самцов-мужчин и самок-женщин.

В данное время (50 000-45 000 до н.э.) парный брак является доминирующей формой брачных союзов, родовых общин, фратрий и клановых объединений первобытных людей на всей территории Ойкумены (обитаемого людьми мира). Вероятно, в данное время возникают устойчивые во времени и пространстве понятия – «жена» и «муж». Но ранее в общечеловеческом восприятии, понимании и сознании возникли понятия «женское» и «мужское». При этом, от многомиллионного биологического наследия статусного различия между «женским» и «мужским» в общепринятом мировоззрении первобытного человечества (человечеств), вплоть до современности, остались коренные и существенные статусные различия этих слов-понятий. Эти статусные различия в данное время (50 000 – 5000 до н.э.) формировались на основе разделения труда и обязанностей в первобытном обществе между мужчинами и женщинами.

Изначально в мире млекопитающих животных доминирующей формой организации поведения и общения между самцами и самками был «патриархат», то есть власть особей мужского пола, власть самцов и из предводителей – вожаков. Эти вожаки, как правило, были и главными самцами, главами гаремных семей-стад. Самцы были главными добытчиками и защитниками семей, стай и стад, самцами-производителями потомства. Самкам отводилась роль и обязанность воспроизводить, то есть вынашивать и рождать потомство, выращивать его до возраста самостоятельного жизнеобеспечения. При этом самки, дети и старые (дряхлые) особи в силу своих физических возможностей не могли участвовать в активной, трудоёмкой и опасной «производительной деятельности» самцов.

Миллионы лет бытием – практикой жизнедеятельности – формировались извечные принципы (закономерности) сознательных взаимоотношений между самцами-мужчинами и самками-женщинами типа: «Наше дело не рожать, сунул, вынул и бежать!», «Муж — голова, а жена — шея. Куда шея повернёт — туда голова и смотрит», «Мужчину мужчиной делает женщина так же, как женщину женщиной делает мужчина». При этом главным принципом и законом естественного (животного) права в системе первобытного взаимодействия в человеческой семье, общине, роде, клане, фратрии, а затем в племени, стало понятие-выражение: «Кто не работает, тот не ест».

Издревле стаи и стада человекообразных обезьян и гоминидов, сообщества архантропов, палеоантропов, питекантропов, неандертальцев и кроманьонцев (первобытного человечества) существовали в системе отношений агрессивного физического доминирования. В животном мире подавление инстинктов слабого является единственным способом достижения максимального удовлетворения инстинктов сильного. Поэтому на основе условного оборонительного и исследовательского инстинктов миллионы лет назад путём естественного отбора возник сложносоставной условный инстинкт агрессивного доминирования.

В зоологических (стадных) объединениях человекообразных обезьян (приматов), примерно 18 500 000 лет до н.э., возникли естественные отношения доминирования (соподчинения). Сложносоставной условный инстинкт агрессивного доминирования диктует особям любого зоологического объединения необходимость борьбы в случае столкновения инстинктивных устремлений.
 
Вначале особи, примерно равные по силам и опыту, исследуют друг друга, затем угрожают друг другу, всем своим инстинктивным поведением показывая свои устремления-претензии. Если это не приводит к удовлетворению основных потребностей (инстинктов), то инстинкт агрессивного доминирования приводит к борьбе и драке. При этом каждая особь старается причинить другой особи наиболее возможные повреждения и вред (ушибы, раны, несвободу действий).

Исход завязавшейся борьбы зависит от множества факторов развития особи и внешней окружающей среды. В любом случае исход драки формирует последующие инстинктивные отношения между особями данного зоологического объединения. Победившая (сильная) особь теперь может удовлетворять свои инстинктивные потребности свободно, совершенно не учитывая с потребностями побеждённой (слабой) особи. Малейшее проявление неудовлетворённости побеждённого теперь немедленно подавляется победителем с целью закрепления отношений доминирования или соподчинения.

Эти естественные (элементарные) рефлекторно-инстинктивные отношения являются первоисточником всех последующих семейных, бытовых, социальных, общественных, морально-нравственных, хозяйственных, правовых и будущих семейных, общинных, родовых, клановых, племенных, общественных, социальных, экономических и политических отношений человечества (человечеств) всех времён и весей Ойкумены (обитаемого людьми мира).

Естественные (элементарные, первичные) рефлекторно-инстинктивные отношения доминирования двух и более особей любого зоологического объединения есть отношения победителя и подчинённого. При этом победитель - сильная в чём-то особь - занимает положение (статус) доминирующего, а побеждённый - уступившая в чём-то особь - занимает положение (статус) доминируемого (подчинённого). Согласование инстинктов человекообразных гоминид в зоологическом объединении всегда осуществляется путём подавления более сильной особью слабого.

В отличие от животных, у которых доминирование выражается путём отъёма сильной особью у слабого предмета животных устремлений, у человекообразных гоминид исход борьбы определяет положение (статус) сильного и слабого в зоологическом объединении. Более сильная особь получает возможность беспрепятственно удовлетворять свои инстинкты, не считаясь с другими, а более слабая особь вынуждена приспосабливаться к положению (статусу) сильного и удовлетворять свои инстинкты частично или полностью, в зависимости от действий сильного.

В отличие от других животных борьба человекообразных обезьян и приматов в зоологическом объединении всегда есть борьба за положение (статус) в отношениях системы доминирования. Естественные (рефлекторно-инстинктивные) отношения системы доминирования (соподчинения) являются биологической первичной основой всех последующих властных и политических отношений, войн, диктатур и революций.

С развитием и совершенствованием высшей рефлекторной (нервной) деятельности человекообразных обезьян и приматов борьба за доминирование (за статус) не выражается только в борьбе (драке). Доминирующей особью в зоологическом объединении может стать не только самый сильный, но и наиболее решительный, агрессивный, опытный, сообразительный и уверенно действующий, то есть «наглый», беспринципный, беспощадный.

Отношения системы доминирования в зоологическом объединении не распространяется на детёнышей, которые в силу своей естественной слабости и зависимости не являются конкурентами или соперниками сильных и наглых, поэтому пользуются защитой. Однако любые две особи, вышедшие из детского возраста, включаются в систему отношений доминирования. При этом система отношений доминирования определяет структуру любого зоологического объединения.

Например, у человекообразных обезьян и приматов каждая особь занимает своё положение (статус) в группе, в стае, в стаде. Отдельные одинаково сильные или наглые особи находятся в положении только доминирующих. При этом между ними, как конкурентами и соперниками, происходит постоянная борьба за доминирование. Другие менее сильные особи находятся в положении доминируемых (подчинённых). При этом между собой они также постоянно борются за повышение своего статуса (положения в группе, стае, стаде).

Инстинктивное поведение любой особи, входящей в зоологическое объединение, зависит от его места, роли и положения (статуса) в системе отношений доминирования. Сильнейшая особь, завоевавшая в трудной борьбе положение (статус) доминирующего, теперь может какое-то время подавлять инстинкты доминируемых без столкновений и драки. Одно только присутствие доминирующей особи обычно заставляет доминируемые особи частично или полностью подчиниться сложившемуся положению (привычному порядку) в отношениях доминирования.

Без естественной системы отношений доминирования или системы согласования сталкивающихся инстинктов (устремлений), основанной на единстве и борьбе инстинктивных противоположностей, зоологическое объединение человекообразных обезьян и приматов не может существовать. То же самое естественно закономерно для любого иного объединения гоминид, человекоподобных приматов, архантропов, палеоантропов, питекантропов, неандертальцев и кроманьонцев.

Читатель может с недоумением спросить автора: «Причём здесь какие-то инстинкты, система отношений доминирования древнейших гоминид и слова-понятия «женщина» и «мужчина»?! Как тут согласуется история предков человечества (человечеств) и этимология этих слов-понятий?

Забегая вперёд, автор отвечает: «Секрет и тайна корреляции (взаимообусловленности) древнейших общечеловеческих инстинктов системы отношений доминирования и смыслового значения слов-понятий «женщина» и «мужчина» в их суффиксах – «щин-» и «чин-». Наберитесь исследовательского терпения и вы всё узнаете, автор ничего от вас не утаит…

В системе отношений доминирования стремление к удовлетворению своих и только своих инстинктов является крайним проявлением зоологического индивидуализма (обособленности). Это стремление справедливо для любых объединений человекообразных обезьян и приматов, остаётся инстинктивным пережитком первобытного общества и в любых объединениях современного человечества. Зоологический индивидуализм проявляется при удовлетворении любых инстинктов, кроме сложносоставного условно-основного оборонительного инстинкта.      

При появлении пищи доминирующая особь в зоологическом объединении человекообразных обезьян и приматов забирает себе всё. Доминируемые, подчинённые или слабые особи, как правило, даже не пытаются приблизиться к пище (ресурсам жизнеобеспечения). Всякая попытка слабых особей взять пищу (ресурсы жизнеобеспечения) немедленно пресекается сильной особью. Более сильные не довольствуются найденной пищей (ресурсами жизнеобеспечения), они отнимают (отбирают) у более слабых найденную ими пищу (ресурсы жизнеобеспечения), извлекая её даже из защёчных карманов (схронов, тайников, закромов, хранилищ и т.д.).

Доминируемые, подчинённые и слабые особи получают возможность удовлетворить свои основные инстинкты жизнеобеспечения только в случае обилия пищи (ресурсов жизнеобеспечения), полного насыщения доминирующих особей или с их дозволения. Для согласования инстинктов в зоологическом объединении наиболее сильная доминирующая особь иногда дозволяет насыщаться пищей (ресурсами жизнеобеспечения) наиболее сильным особям-конкурентам. Самые слабые получают доступ к пище (ресурсам жизнеобеспечения), когда основная часть сильных особей покидает место кормления (добычи ресурсов жизнеобеспечения). В самом худшем положении находятся молодняк и старые особи, им достаются остатки пищи (ресурсов жизнеобеспечения).

Естественная инстинктивная система зоологического индивидуализма и отношений доминирования сохраняется при революционной смене доминирующих особей. Заняв доминирующее положение (статус) в зоологическом объединении бывшая доминируемая (подчинённая) особь, лишённая возможности нормального удовлетворения своих инстинктов, начинает действовать в новом статусе как жестокая доминирующая особь. В этом инстинктивная основа будущих отношений мести, злорадства, жестокой диктатуры.

Все инстинкты человекообразных обезьян, приматов и гоминид (в том числе современного человека) являются сложносоставными, взаимообусловленными и взаимозависимыми. Инстинкты, удовлетворение которых обеспечивает существование каждой особи, являются индивидуальными инстинктами (пищевой, инстинкт самосохранения). Инстинкты, обеспечивающие существование вида являются видовыми инстинктами (половой, материнский).

Сложносоставной условно-безусловный оборонительный инстинкт является индивидуально-видовым, так как опасность для одного означает опасность для всех. Нападение извне нарушает привычный порядок в зоологическом объединении, сложившийся динамический стереотип, систему отношений доминирования, приводит к усилению борьбы за доминирующее положение (статус). Возможная гибель каких-либо особей зоологического объединения порождает мучения изоляции, беспомощности или одиночества (сиротства) для оставшихся без попечения доминирующих особей. Поэтому индивидуально-видовой инстинкт самосохранения побуждает всех и каждого в меру своих сил участвовать в инстинктивных оборонительных действиях всего зоологического объединения.

Самцы человекообразных обезьян, приматов и гоминид (мужчины современного человечества) всегда способны к спариванию. Самки не могут спариваться во время менструаций и беременности. Инстинктивное стремление к спариванию у самок неодинаково в период менструального цикла и наиболее проявляется во время овуляции. Сложносоставной условно-безусловный половой инстинкт самцов в совокупности с инстинктом самосохранения и агрессивного доминирования побуждает самцов к монопольному обладанию возможно большим числом самок. Самки также под управлением своих сложносоставных условно-безусловных инстинктов подчиняются только тому самцу, который завоевал их в борьбе (драках) с другими самцами-конкурентами.

Гаремное зоологическое объединение создаётся самцом, обладающим достаточной силой и опытом, чтобы доминировать над остальными особями зоологического объединения. В своём гареме самец всегда занимает доминирующее положение (статус). Все попытки самок гарема соединиться с другими самцами подавляются самцом-главой гарема решительно и жёстко.

С появлением потомства гаремное объединение человекообразных обезьян, приматов и гоминид превращается в более сложное зоологическое объединение – отцовско-материнскую гаремную семью. Если основой создания гарема являются безусловные инстинкты (половой, оборонительный), то в основе гаремной семьи вся совокупность существующих условно-безусловных инстинктов.

Зоологическое объединение в форме отцовско-материнской гаремной семьи облегчает её особям удовлетворение практически всех условно-безусловных инстинктов, в том числе пищевого (жизнеобеспечения). Детёныши в отцовско-материнской гаремной семье первые два-четыре года жизни пользуются заботой матери, защитой самца-отца-главы гарема и всей отцовско-материнской гаремной семьи.

На основе этих сложносоставных условно-безусловных инстинктов возникают другие разнообразные отношения. Именно в отцовско- материнской гаремной семье у всех и каждого возникают соответствующие их положению (статусу) в семье динамические стереотипы (привычки). Из этих инстинктивных динамических стереотипов (привычек) рождаются устойчивые и прочные ощущения близости и родства, привычка-обычай жизни в семье и объединении родни, тяготение к себе подобным. Факторы окружающей среды только способствуют возникновению и закреплению этих динамических стереотипов-привычек, превращают их в обычаи поведения, передаваемые из поколения в поколения по наследству.

Отцовско-материнская гаремная семья человекообразных обезьян, приматов и гоминид является самым прочным и постоянным зоологическим объединением среди всех млекопитающих животных. При этом в такой гаремной семье также в высшей степени проявляется система отношений доминирования. Самец-отец – глава гаремной семьи полностью доминирует над всеми членами гаремной семьи, обладает естественной властью главаря. Удовлетворение сложносоставного условно-безусловного видового полового инстинкта в силу особенностей биологического размножения человекообразных обезьян, приматов и гоминид является необходимым условием существования самцов-главарей (будущих вожаков и вождей).

У высших млекопитающих животных обычно количество самок равняется количеству самцов. Поэтому стремление самцов обладать несколькими самками встречает ожесточённое сопротивление других самцов, имеющих такое же стремление. Половой инстинкт неизбежно толкает самцов к борьбе за самок. С наступлением полового (брачного) периода в драках за самок принимают участие все взрослые самцы человекообразных обезьян, приматов и гоминид. Одни в драках защищают своё право обладания самками, другие оспаривают это право или бьются за подросших молодых самок. Тела взрослых самцов всегда имеют следы ожесточённых кровопролитных драк (шрамы, увечья).

Сильные самцы завоёвывают большие гаремы. Другие довольствуются одной самкой. Самые слабые самцы остаются одиночками-холостяками. В стаде человекообразных обезьян, приматов и гоминид господствует система отношений доминирования. Если в гаремной семье, прежде всего, подавляется пищевой инстинкт, то в стаде подавляется половой инстинкт слабых самцов более сильными самцами.

Система отношений доминирования в зоологическом объединении типа «стадо» распространяется только на самцов-главарей гаремных семей и одиноких самцов-холостяков. Если в гаремной семье самец является абсолютным главарём, то в стаде человекообразных обезьян, приматов и гоминид, обычно, нет абсолютно доминирующей особи-главаря.

Естественное инстинктивное стремление молодых самцов удовлетворить свой половой инстинкт всё время заставляет самцов-главарей гаремных семей быть настороже. Главари гаремов ревниво и жёстко угрозами и применением силы пресекают всякие попытки сближения между самками их гаремов с другими самцами. Если такие попытки продолжаются, главари гаремных семей прогоняют молодых самцов-конкурентов из стада.

Самцы-главари гаремных семей, старея, уже не могут успешно оборонять свои гаремы от посягательств молодых самцов. С течением времени соотношение сил между самцами в стаде изменяется. В результате драк меняется положение самцов в системе отношений доминирования и происходит перераспределение самок. Опасность потери самок побуждает самцов-главарей вовремя отделяться вместе со своим гаремом от стада.

Всюду, где условия окружающей среды позволяют самостоятельно существовать отцовско-материнским гаремным семьям, стада не образуются. Отцовско-материнские гаремные семьи объединяются в стада (будущие общины, рода, кланы, фратрии и племена) только тогда, когда существует внешняя опасность.

В мире животных, в том числе среди человекообразных обезьян, приматов и гоминид, господствует инстинктивный зоологический индивидуализм. Любая особь стремится удовлетворить свои, и только свои инстинкты и потребности, не считаясь со стремлением всех остальных особей. Очень часто такое удовлетворение инстинктов и потребностей осуществляется в системе отношений доминирования, путём отъёма или отбора, подавления или ограничения чужих инстинктов и потребностей.

Животное не способно самостоятельно ограничивать свои инстинктивные потребности. Также не способно подавлять или ограничивать свои коллективные потребности зоологическое объединение животных. Наоборот, умноженные численно объединённые инстинкты животных, устремления и потребности стаи или стада животных часто бывают агрессивными и сокрушительными. Вот почему все без исключения условные зоологические объединения животных, независимо от формы и содержания, образуются потребностью в удовлетворении инстинктов их особей и невозможностью удовлетворения этих инстинктов без такого объединения.

Изначально численность стад человекообразных обезьян, приматов и гоминид, обитающих преимущественно на открытых безлесных пространствах, не превышает 35-50 особей. Обитающие в горной или лесистой местности человекообразные обезьяны, приматы и гоминиды образуют стаи-стада численностью от 5 до 30 особей, в среднем около 17 особей. Так путём естественного отбора миллионы лет формировались средние по численности отцовско-материнские гаремные семьи, общины и рода.

Абсолютное большинство видов живых существ, в том числе человекообразных обезьян, приматов и гоминид, за время эволюции приобрело способность эффективно существовать, не обладая при этом человеческими речевыми возможностями. Для сохранения  жизни, продолжения рода, осуществления естественной инстинктивной деятельности и общения им вполне достаточно естественного животного языка запахов, поз, звуковых сигналов, мимики и сигнального поведения. При этом естественный «язык» животных, человекообразных обезьян, приматов и гоминид обладал не только сигнальной, знаковой или информационной функцией, но и функцией внушения – выражением стремлений, потребностей, ощущений, желаний, чувств и инстинктивных эмоций.

Практически все животные, особенно человекообразные обезьяны, приматы и гоминиды, управляемые своими сложносоставными условно-безусловными инстинктами, а также системой отношений доминирования и приспособления, достигли в разной степени так называемого «животного интеллекта», то есть способности животных к биологически привычному поведению. Благодаря «животному интеллекту», сохранённому в генетической памяти, гоминиды и предки современного человечества (человечеств), например, научились реагировать в нетипичных ситуациях взаимодействия с явлениями и событиями (феноменами) окружающей среды без проб и ошибок и какого-либо дополнительного обучения или тренировки.

Врождённые и благоприобретённые в зоологических объединениях рефлекторно-инстинктивные привычки и навыки «животного интеллекта» быстро прогрессируют, превращаясь в привычный уклад, приобретая признаки обычного поведения. Причиной такого прогресса «животного интеллекта» является приспособление к изменениям глобального климата, а средством приспособления – целенаправленная трудовая деятельность. Например, в местах обитания африканского австралопитека (Таунса, Стеркфонтейн, Макапансгат, Африка) остались многие сотни костных останков различных животных, в том числе бычьи кости и черепа павианов. Характерные повреждения указывают на то, что первые африканские австралопитеки использовали в качестве охотничьих орудий камни, ветки-дубинки, кости, челюсти и рога животных, особенно копытных.

Африканские австралопитеки охотятся и ищут пищу стадом, так как павианы (объект их охоты) тоже живут большими группами и стадами, и могут сами ожесточённо обороняться или нападать. Только в стаде человекообразные обезьяны, приматы и гоминиды могли успешно обороняться и нападать, осуществлять свой животный труд, обеспечивающий их приспособление к изменениям окружающей среды. Только в стаде возникла новая прогрессивная форма «животного интеллекта» – исследовательское подражательное поведение. Африканские предки человечества (человечеств) стали наблюдать за поведением и повадками животных, подражать им, брать с них пример.

Подражательное поведение стало основной для возникновения новой составляющей системы условно-безусловных инстинктивных отношений доминирования по принципу – «делай, как я». Этот принцип условно-безусловного инстинктивного доминирующего подражательного поведения и отношений справедлив, сохраняется и является основным принципом системы воспитания, обучения и образования для всего современного человечества (человечеств) во все времена и веси Ойкумены (обитаемого людьми мира).

Расчётное время (дата) начала господства этого системного принципа («Делай как я») по вычислениям астрономов и жрецов древних майя – 5 041 738 (пять миллионов сорок одна тысяча семьсот тридцать восемь) лет до новой эры, когда началась история современного человечества (человечеств).

Несомненно, семьи изначального человечества (человечеств) Homo sapiens - человека разумного – также существовали в системе условно-безусловных инстинктивных отношений доминирования между самками и самцами, будущими мужчинами и женщинами. Сам характер первобытных отношений, основанный на постоянном поиске пищи и пропитания, при котором самцы (мужчины) выполняли функцию добытчиков, охотников и охранителей самок и детей, а самки – функцию обработчиков охотничьей добычи, потребителей добычи и удовлетворителей запросов добытчиков-охотников, неизбежно естественно и закономерно формировал разделение трудовых функций на «мужские» и «женские». При этом статусным главенством «мужчины» изначально обладали над «женщинами», так как были главными добытчиками пропитания, охранителями и источниками, зарождающими детей. Кроме этого «мужчины» просто были физически сильнее «женщин»… 

Сейчас очень трудно реконструировать характер самых ранних первобытных взаимоотношений между «мужчинами» и «женщинами» в изначальном человеческом стаде, общине, роде или ином человеческом объединении. Например, бытует мнение современных учёных, что «в древности существовали естественные законы тотального патриархата, тотальной власти мужчин», «что дети, старики и женщины для первобытных мужчин были людьми второго сорта», что они «всегда были подчинёнными мужчинам-добытчикам, обиженными, обделёнными, угнетёнными», что «дети, старики и женщины ели по «остаточному принципу», что «им доставалось то, что оставалось после трапезы мужчин».

Действительно, первобытные охотники-мужчины, добыв на охоте какое-либо крупное животное, естественно первыми пили его свежую кровь, поедали и насыщались свежим (парным) мясом, так как в те времена холодильников не было и в стойбище детям, старикам и женщинам охотники приносили то, что могли принести на своих плечах и руках. Поэтому действительно, фактически и реально «то, что оставалось от туши (добычи – автор), доедали женщины, старики и дети». При этом, как правило, и это стало общечеловеческой привычкой, традицией, обычаем и законом естественного первобытного права, распределение еды в семье, общине и роде между детьми, стариками и между собой осуществляли женщины.

Также общечеловеческим правилом-законом первобытного естественного права стало стремление женщин тем или иным способом и доступными им средствами отблагодарить добытчиков охотников-мужчин, доставившим им, детям и старикам пропитание, то есть средства жизнеобеспечения, позаботиться о них, ублажить их, удовлетворить их мужские запросы и потребности. Несомненно, герои-охотники, наиболее удачливые добытчики, самые сильные и ловкие мужчины пользовались популярностью и особым вниманием женщин.

Вот почему естественным образом сложилось общечеловеческое правило и стремление женщин в первую очередь накормить досыта мужчину-добытчика, успокоить его, ублажить, удовлетворить его хотения и желания, потому что от него, мужчины, зависела жизнь женщины, её детей, её семьи, семейного, общинного и родового уклада. Вот почему повсеместно и на все времена возникла и укрепилась в женской части современного человечества (человечеств) жертвенность женщин по отношению к мужчинам, их подчинённая мужчинам жизненная функция и роль.

Кроме этого есть ещё одна естественная причина формирования подчинённого, то есть зависимого положения женщин по отношению к мужчинам: женщина не может забеременеть и родить ребёнка без мужского семени, без мужчины. Поэтому мужчины жизненно необходимы женщинам так же, как женщины необходимы мужчинам, чтобы иметь продолжение своего рода, порождения себе подобных, то есть мальчиков.

В самые древние первобытные времена и в период Каменного века (2 600 000 – 10 000 лет до н.э.), по общепризнанным расчётам учёных, массовая продолжительность жизни первобытных мужчин не превышала 25 лет. Риски охоты, рискованные перемещения по пересечённой местности, стычки и бои с хищниками и себе подобными, травмы, ранения и болезни чаще уносили жизни мужчин, чем женщин, обитающих в относительно безопасных стойбищах и местах обитания семей, общин, родов. Всегда и во все времена человечеству не хватало (не хватает) мужчин (мальчиков) и был переизбыток женщин (девочек).

Вот так в силу физических и иных причин естественным путём в человеческом первобытном сообществе возникло разделение труда на «мужское» и «женское».

Мужчины добывали семье, общине и роду продукты питания (прежде всего мясную, рыбную, растительную); добывали строительный материал (камни, стволы деревьев, драли лыко); строили дома, вырывали и строили пещероподобные землянки и дольмены; охотились и сражались с хищниками и врагами семьи, общины, рода; изготавливали из камня, кости и дерева орудия труда, охоты и боя; добывали разными способами огонь и необходимое сырье для жизнеобеспечения; разведывали новые территории, места обитания и кормовые угодья (совершали исследовательские походы); дрессировали, тренировали и воспитывали молодое поколение мальчиков, отроков и юношей.

Так как у первобытного человечества (человечеств) были скудные средства сохранения (консервации) продуктов питания (сушка и вяление на ветру и солнце, хранение в холодных пещерах, в ямах, в снегу), то повсеместно в Ойкумене (обитаемом людьми мире) практически ежедневно мужчины должны были идти на промысел, на охоту или на разбой. Когда удавалась сезонная групповая, коллективная или массовая охота на животных, на несколько дней или недель наступал сытый период, сытая и заполненная обычными трудами жизнь семьи, общины, рода, племени. Однако большую часть времени жизни первобытные люди были озабочены ежедневным поиском пищи и пропитания.

Женщины тоже участвовали в обеспечении семьи, общины и рода продуктами питания, но только доступных им в силу их физических возможностей, занятости бытовыми «домашними» делами и заботами. Вот почему «чисто женским» стало собирательство плодов, трав, злаков, съедобных кореньев, ягод, орехов и другой растительной пищи. Кроме этого основной «домашней» обязанностью женщин (детей и стариков) стало сохранение и поддержание огня в кострах и очагах, обработка охотничьей добычи, сохранение впрок продуктов питания, готовка еды, кормление мужчин-охотников и членов семьи, общины, рода; врачевание и уход за ранеными и больными и ещё множество «домашних» дел.

При этом главной обязанностью и функцией женщин во взаимоотношениях с мужчинами стало рождение и воспитание детей (потомства), а также удовлетворение естественных мужских потребностей мужчин. Первобытные женщины, по общепринятому мнению учёных, подвергались половому насилию и жили половой жизнью с мужчинами с 12-13 лет, а рожали детей уже с 14-15 лет. Причём в силу отсутствия средств предохранения от беременности женщины рожали детей практически ежегодно. При этом считается, что в период Каменного века (2 600 000 – 10 000 лет до н.э.) была высокая рождаемость и очень высокая детская смертность, а из-за «постоянной беременности» детородные женщины были почти всегда в состоянии нетрудоспособности, нуждались в качественной пище, повышенной мужской заботе и охранении.

После 8-9-ти месяцев вынашивания плода и рождения ребёнка женщина становилась «кормящей матерью» и должна была постоянно быть с младенцем, кормить его грудным молоком «до 20 раз в день». Через 9-12 месяцев первобытная женщина опять рожала очередного ребёнка и вместе с ним получала статус «беременной женщины» и «кормящей матери». Такой статус (правовое положение) давал свои преимущества женщине в семье, общине, роде, фратрии, племени, но «на протяжении всего детородного периода (с 14-15 до 34-40 лет) женщина рожала 10-20 раз». При этом, по мнению современных ученых, из рождённых одной женщиной детей выживало не более половины. Однако, всё равно, на попечении одной женщины-матери, вероятно, находилось от 5 до 10 детей разного возраста, что также придавало женщине-матери особый статус (правовое положение).

Несомненно, много рожающая и плодовитая женщина-мать пользовалась повышенным уважением, заботой и почётом среди женского и мужского населения первобытных стоянок, стойбищ, поселений, особенно в первобытной семье, общине и роде. Таким образом, многоопытные женщины-роженицы становились роданицами – рода данницами – родоначальницами (бабами, бабками, прабабками, прабабушками и т.д.). Ценность таких женщин-повитух (многоопытных и много знающих в вопросах беременности, родов и родовспоможении) была общепризнанной во все времена и веси, то есть повсеместно.

Также повсеместно во всей Ойкумене (обитаемом людьми мире) женскими видами труда общепризнанно считаются: ткачество, плетение, ковроделие, шитьё, изготовление и починка одежды, заготовка впрок продуктов питания и приготовление пищи, уборка по дому, выращивание и воспитание детей, естественное земледелие и растениеводство, приручение домашних животных и птиц, собирательство съедобного и лекарственного сырья, поддержание огня в домашнем очаге и многое другое. При этом мужчины, как правило, используется женщинами в этих и других домашних делах «на подхвате», то есть как работники-помощники.

Сезонные условия жизни первобытных людей в период Каменного века (2 600 000 – 10 000 лет до н.э.) в умеренном поясе Северного и Южного полушариях сформировали особые взаимоотношения между самцами и самками, мужчинами и женщинами, прямо и естественно регулируемые тёплым (сытым) и холодным (голодным) сезонами каждого года. Так, например, в Северном полушарии на просторах Русской или Восточно-Европейской равнины времена года имеют чёткое разделение на четыре сезона: весна (1 марта – 1 июня), лето (1 июня – 1 сентября), осень (1 сентября – 1 декабря) и зима (1 декабря – 1 марта).

Тип климата Восточно-Европейской или Русской равнины почти во все времена Каменного века (кроме Великого оледенения 40 000 – 10 000 лет до н.э.) был умеренно-континентальным. Здесь господствует западный перенос воздушных масс, приход с Атлантики, с областей тёплого течения Гольфстрим, влажных, ветреных и дождливых циклонов. Зимой циклоны с запада  приносят снежные осадки и тепло, а летом – дожди и прохладу. Зима относительно мягкая и снежная (средняя температура января -5°, -10°). Лето тёплое, влажное (средняя температура июля +16° - +20°). Среднегодовое количество осадков 600-800 мм. (Данные Википедии).

Ненастный и холодный период года (осень и зима) длится 178,8 суток, весна – 92,8 суток, лето – 93,6 суток. Естественно, что в осенне-зимний период года жизненная активность животных и первобытных людей резко снижается, результативность охоты и собирательства уменьшается и наступает время полуголодного существования или даже голода. Только три месяца в году (июль, август, сентябрь) наступает период обильного сбора и собирательства съедобной растительности и эффективной охоты на промысловых животных. Вот почему в этот период чаще всего мужчины овладевали женщинами и зарождали детей.

Путём естественного отбора и согласования периодов года с периодами эффективной охоты и собирательства возникли периоды самых благоприятных условий для беременности женщин – последние дни тёплого и сытого периода года (сентябрь, начало октября). Естественный расчёт времени зарождения детей строился на сроке нормальной беременности женщин в среднем 38-40 недель (9 месяцев), то есть, если женщина беременела в июле, то в норме она рожала ребёнка через 9 месяцев – ранней весной, в марте-апреле следующего года. Если женщина беременела в августе, то она рожала ребёнка в апреле-мае следующего года, если в сентябре, то ранним летом, в мае-июне следующего года. Таким образом, период беременности первобытных женщин, то есть период вынашивания плода, вероятно, чаще всего приходился на холодный период года – осень, зиму и раннюю весну.

Из трудового сезонного цикла первобытной жизни в период Каменного века (2 600 000 – 10 000 лет до н.э.) только 3-4 тёплых и обильных месяца (июль, август, сентябрь и отчасти октябрь) приходились на раннюю беременность женщин, на их сытую и обеспеченную жизнь. Остальной 8-месячный период беременности женщин: октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, апрель и май был наполнен трудностями обеспечения беременных обильным питанием. Несомненно, это был тяжкий период для выживания первобытных людей.

Беременные женщины – «тяжёлые» женщины, обременённые, неповоротливые, нуждающиеся в защите и кормлении; они не могут эффективно участвовать в пеших походах и переходах, противостоять непогоде, хищникам и врагам – они нуждаются в защитном жилье, внимании и усиленной заботе. Вот почему, как правило, стоянки и стойбища первобытных людей Каменного века (2 600 000 – 10 000 лет до н.э.) устраивались в хорошо защищённых местах: пещерах, гротах, в пещероподобных землянках на склонах холмов и оврагов, в дольменах, на возвышенностях с обрывистыми или водными преградами либо на открытых площадках с искусственными препятствиями для хищников и врагов.

Дело в том, что занимаясь преимущественно охотой, собирательством и рыболовством, первобытные люди Каменного века (2 600 000 – 10 000 лет до н.э.) вынуждены были постоянно искать новые места охоты, кормовые угодья, рыбные места, то есть искать, находиться в движении, переходить с места на место, мигрировать. При этом семьи, общины и рода должны были всё их имущество: орудия труда и боя, сырье, запасы, продукты питания, одежду, свои постели и покрытия для жилищ, а также огонь, грудных детей и немощных стариков носить с собой, на своих руках, плечах и спинах.

Вот почему беременные женщины, кормящие грудью матери, их младенцы остро нуждались в покое, в постоянном месте безопасного пребывания, в постоянном продуктовом обеспечении. Кроме этого, первобытных людей вне стойбища подстерегала смертельная опасность в виде многочисленных хищных и опасных зверей и животных, в том числе первобытных людей других семей, общин и родов, которые тоже хотели жить, кушать и выживать…

Причины возникновения и история развития каннибализма в истории человечества (человечеств) подробно исследована в главе ХР. 2.7.38.6. Эпоха мифических цивилизаций. Первобытный каннибализм (http://proza.ru/2012/10/30/76) и последующих главах книги: «ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью. Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ. Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций». Поэтому автор в данное главе ограничится упоминанием, что дети, старики и женщины во времена лютого голода были объектами каннибализма, как для чужаков, так и для соплеменников. Вероятно, очень долго в первобытном мире Каменного века (2 600 000 – 10 000 лет до н.э.) существовал принцип (лозунг): «Всё для выживания»…

В семье, общине и роде основной генетически-врождённый инстинкт самосохранения (выживания, во что бы то ни стало и любой ценой), вероятнее всего, сдерживался другими основными или благоприобретёнными инстинктами: инстинктом продолжения рода и инстинктом кровнородственного родства, то есть инстинктами заботы о родных и близких. Выживание за счёт жизни и смерти родных и близких ограничивалось, но не исключалось, поэтому во времена Каменного века (2 600 000 – 10 000 лет до н.э.) возникло и применялось сначала естественное (необходимое для выживания), а затем и принудительное (ритуальное) жертвоприношение. Ритуальные человеческие жертвоприношения осуществлялись во все времена истории современного человечества вплоть до XVII-XVIII веков н.э. Например, современные локальные и мировые войны XX века так же, по сути, являются массовыми человеческими жертвоприношениями ради выживания одних за счёт жизни и смерти других…

Если в кровнородственной семье, общине или роде женщины были привычными, родными и близкими, то женщины другой (чужой) семьи, общины и рода были для мужчин объектами повышенного интереса, привлекательными и желанными. Первобытные мужчины-охотники, подчиняясь инстинкту самосохранения, охраняли и оберегали «своих» женщин, как когда-то самец-главарь охранял и оберегал самок своей гаремной семьи, но встретив чужих женщин, они воспринимали их как объекты охоты, как дичь, как добычу, в том числе для удовлетворения своего полового инстинкта (получения полового удовольствия, удовлетворения).

Дело в том, что чужие женщины-самки – это источник силы, обеспеченности и численности чужих семей, общин и родов, которые являются соперниками (конкурентами) родных кровнородственных семей, общин и родов. Поэтому инстинкт мужской заботы на чужих женщин не распространялся – они подвергались не только половому или физическому насилию и разбою, но и становились «охотничьей добычей». То же самое происходило с чужими детьми, стариками и мужчинами, «добытыми» в стычке, смертельной драке или бою. Всем известно: отнять, ограбить и убить беззащитных и слабых людей гораздо легче, чем добыть добычу в честной и опасной охоте (особенно зимой)…

Французский антрополог и анатом Анри Виктор Валлуа (11.4.1889, Нанси - 27.8.1981, Париж),профессор анатомии медицинского факультета и директор Лаборатории физической антропологии в Тулузе (1922-1941), директор Практической школы высших исследований при Сорбонне (1932-1961), Музея человека (1941-1960), Института палеонтологии человека (1942-1972), редактор журналов «Anthropologie», «Archives de l’Institut de pal;ontology», «Revue d’Anthropologie», «Bulletin et М;moires de la Soci;t; d’Anthropologie de Paris», президент Международного союза антропологических и этнологических наук (с 1957), автор научных трудов по сравнительной приматологии, палеоантропологии и антропологии современного человека, основатель (1934), генерал секретарь (до 1952) и президент (1952-1960) Комитета по стандартизации антропологической техники, сторонник монофилетической концепции антропогенеза, автор теории среднеплейстоценового «пресапиенса» и деления гоминид на 2 рода: архантропов и палеоантропов-неоантропов, исследовал неандертальцев из Ла-Шапель-о-Сен и Фонтешевада и установил, что из 20 костных останков неандертальцев следует: из них 55% умерло в возрасте до 21 года, и только один из 20-ти дожил до 32 лет от роду. Кроме этого, «все изученные (наукой) останки неандертальцев, имевших возраст более 35 лет, принадлежали мужчинам».

Человеческие кости на стоянке древнего человека Афонтова гора № 2 на реке Енисее под Красноярском (Сибирь, Россия), в пещере Темнота Дупка (Болгария) и другие также свидетельствуют: «из 25 костных останков людей, съеденных в пещере Темнота Дупка, 2 комплекта – это останки старых мужчин, 4 скелета принадлежали старым женщинам, 9 – взрослые женщины, 10 скелетов принадлежали детям до 10 лет, а среди них 8 костных останков принадлежало девочкам» (так утверждает некий Молостов Валерий, сайт: http://molostov-valery.ru/).

Оставим на совести Валерия Дмитриевича Молостова утверждение, что костные останки в пещере Темнота Дупка были скелетами и костями съеденных людей, из которого Валерий делает вывод: «в случае жестокого голода всё женское население могло стать мясной пищей для более сильных и безжалостных мужчин» и «женщины играли роль «ходячих консервов» для мужчин Каменного века».

Однако, несомненно, содержание, обеспечение, оборона и защита первобытных женщин в первобытной семье, общине и роде было для первобытных мужчин естественным обременением, трудной обязанностью, а порой и обузой. Кроме этого, вполне вероятно, что первобытные женщины, как и современные женщины, часто путают левое и правое (шутка – автор).

Очень много изначальных первобытных привычек, обычаев, ритуалов, норм и правил естественного (природного, животного, бытового) права сохранилось и продолжает существовать во взаимоотношениях между современными мужчинами и женщинами. Например, угроза и опасность традиционного изнасилования или похищения молодых женщин чужими мужчинами заставляет мужчин и пожилых женщин в семьях, общинах и родах мусульманских стран сопровождать своих дочерей и родственниц в прогулках и походах вне дома.

Климатические, сезонные и бытовые условия постоянного или преимущественного обитания женщин на стоянках и стойбищах, в пещерах и гротах, в землянках и жилищах у очагов и в относительно комфортных условиях за миллионы лет эволюции привели к тому, что их тела и организмы приспособились (адаптировались) к этим условиям, стали мягче и нежнее, чем мужские тела и организмы.

Например, женщины современного человечества практически лишены оволосения мужского типа, то есть бороды, усов и волос на груди. Нет, волосы на всём теле женщин не исчезли, но они превратились в еле заметный пушок. Наоборот, постоянное или преимущественное нахождение мужчин на открытом воздухе в климатических, сезонных и практически ежедневных жёстких погодных условиях, повлияло на их типично мужское оволосение на лице и теле.

Различие в условиях жизни, труда и быта, разделение первобытного труда на мужское и женское, различие в системе питания и взаимоотношений в системе доминирования привело к тому, что мужчины почти всегда выше и физически сильнее женщин, имеют больший вес и крепкое мощное телосложение, употребляют больше мяса и мясных продуктов, а женщины отличаются относительно низким ростом, слабостью физической и в поведении, типично женским телосложением, зависимостью от мужчин. Все эти различия и отличия привели к возникновению и закреплению в эволюции человечества (человечеств) концептуальных понятий – «женщина» и «мужчина», «женское» и «мужское», «мужественность» и «женственность» (маскулинность и фемининность).

Единство и противоположность этих понятий (мужское и женское) является одной из основных, изначальных, фундаментальных начал (концепций) человеческой культуры, человеческой цивилизации. Множество явлений, событий и иных феноменов совместной первобытной жизни мужчин и женщин естественно и закономерно привели к возникновению и закреплению фактических и мыслительных образов, распространившихся на множество феноменов и предметов мужского и женского рода. Например, каменное рубило, топор, дубинка, палица, копьё или дротик стали чисто и типично мужскими атрибутами, предметами, символами. Плетёная корзина, циновка, постель, мягкий мех или шкура, уютная постель, очаг с огнём, сосуд с водой, «рог изобилия» с молоком, вкусно приготовленная пища стали чисто и типично женским атрибутом, предметами и символами.

Постепенно с развитием совокупности мыслительных образов «мира женщин» и «мира мужчин» сформировалась система наиболее общих представлений о мире людей, о мире в целом, на который распространялись концептуальные представления о мужском и женском мирах, вырабатывались ведические (естественнонаучные, экспериментальные) фундаментальные понятия и принципы ведических знаний (жизненного опыта), из которых дедуктивно выводились будущие основные положения научного знания о мире и стереотипы современных взаимоотношений между мужчинами и женщинами.

Вероятнее всего, из единства и противоположностей, корреляции (взаимообусловленности) отношений человека и окружающей среды, охотников-добытчиков и добычи, мужчин и женщин, взрослых и детей, друзей и врагов формировалось первобытное мировоззрение, мировосприятие и мироощущение, первобытная «картина мира». Особенно чётко и ярко эта первобытная «картина мира» выразилась и сохранилась в словах-понятиях языковых систем народов современного человечества, среди которых понятия «женщина» и «мужчина» являются краеугольными, фундаментальными, основными.

На основе всего изложенного выше, а также в результате современных лингвокультурологических исследований действительно, реально и фактически в западной культуре (цивилизации, языке) сложилось общепринятое мнение-суждение, что понятие «человек», прежде всего, ассоциируется с понятием «мужчина», но е с понятием «женщина» (например, английское - a man, немецкое - ems-Man, французское - homme – означает «мужчина, человек»). Таким образом, на основе значимости особей, индивидов и личностей в различных объединений людей сложилось общее представление, что мужчина – это человек. При этом женщина – это «человек вообще», то есть человеческое существо, подвид человека, часть мужчины. Например, как «ребро Адама», из которого была сотворена Ева-женщина. В этом концептуальном мнении-утверждении скрыто изначальное биологическое неравенство и первобытная зависимость женщины от мужчины, её данность и подчинённость мужчине.

Лингвокультурологический анализ слов-понятий и фразеологических выражений западноевропейских языков (английский, французский, немецкий, испанский и итальянский) и русского языка свидетельствует, что слово-понятие «женщина» имеет «негативную коннотацию презрения или пренебрежения». Например, в русском языке всё, что свысока презирается, осуждается и отвергается, имеет окончание «-щина»:

община
трещина
морщина
толщина
лощина
годковщина
чертовщина
деревенщина
тарабарщина
поножовщина
уголовщина
барщина
дьявольщина
военщина
матерщина
дедовщина
похабщина
безотцовщина
партизанщина
небывальщина
бестолковщина
бесовщина
пугачёвщина
подёнщина
гетманщина
махновщина
казёнщина
канцелярщина
дармовщина
банальщина
сталинщина
обывательщина
кустарщина
белогвардейщина
поповщина
нецензурщина
театральщина
обломовщина
литературщина
семибоярщина
иностранщина
скупщина
нелегальщина
бывальщина
татарщина
ежовщина
маниловщина
корниловщина
групповщина
достоевщина
сдельщина
штурмовщина
бироновщина
цыганщина
колчаковщина
официальщина
антоновщина
боярщина
керенщина
распутинщина
кружковщина
бульварщина
полицейщина
хлыстовщина
бандеровщина
хлестаковщина
любительщина
интеллигентщина
аракчеевщина
петлюровщина
вульгарщина
сентиментальщина
иноземщина
безалаберщина
беспоповщина
вкусовщина
славянщина
горбачёвщина
деникинщина
атаманщина
смердяковщина
патриархальщина
кампанейщина
даровщина
уставщина
разинщина
хованщина
эсеровщина
армейщина
издольщина
побывальщина
самодельщина
ельцинщина
толстовщина
митинговщина
испольщина
бытовщина
конъюнктурщина
эмигрантщина
американщина
карамазовщина
итальянщина
невидальщина
потусторонщина
азефовщина
власовщина
базаровщина
пинкертоновщина
диссидентщина
чужеземщина
цеховщина
аллилуйщина
врангелевщина
криминальщина
балаганщина
столыпинщина
постепеновщина
чичиковщина
ордынщина
аморальщина
гайдаровщина
гапоновщина
ноздрёвщина
басурманщина
самовольщина
поголовщина
тривиальщина
стариковщина
дудаевщина
алиевщина
рашидовщина
коммунальщина
аристовщина
офицерщина
беглопоповщина
халтурщина
набоковщина
кашпировщина
козыревщина
обыденщина
жириновщина
домодельщина
амбарщина
формальщина
актуальщина
гулаговщина
своевольщина
субъективщина
видальщина
казёнщина
групповщина
женщина

В английском языке слова, обозначающие понятие «женщина», имеют тенденцию к обозначению, прежде всего, «пристального внимания (прежде всего мужчин) к внешности женщин и оценку женщин в качестве потенциальных сексуальных партнеров», причём «оценочные характеристика женщин, как представительниц «древнейшей» (женской) профессии налагаются на всех женщин, не имеющих отношения к этой профессии». «В «английском языке в два раза больше слов, обозначающих развратных и сварливых женщин», чем в русском языке» (Владимир Ильич Карасик профессор, доктор филологических наук, руководитель научно-исследовательской лабораторией «Аксиологическая лингвистика» ВолгГТУ, специалист по социолингвистике, лингвокультурологии и теории дискурса).

Все европейские языки доныне сохраняют и поддерживают первобытный стереотип превосходства и доминирующего положения мужчины над женщиной, при этом понятие «женщина» «оценивается как существо со множеством недостатков и пороков», нуждающееся в мужской защите, опеке и помощи, как «недочеловек». Например, во всех языках есть фразеологизмы, отмечающие такие понятия как «женская логика» (нелогичность поведения и поступков, women'sreason), «бабья политика» (бабья хитрость и коварство); «девичья память (забывчивость, непостоянство, ненадёжность); «бабская солидарность» (alltheworldandhiswife - большое скопление людей; everymother'sson - все как один). В русском языке бытовали выражения ещё более «крепкие»: «Курица - не птица, баба - не человек», «Баба да бес - один в них вес». При этом в русском языке слово-понятие «баба», не в приложении к слову-понятию «бабушка», означает «потерявшая невинность, родившая или замужняя женщина».

В английском языке женщина иногда рассматривается и положительно оценивается в понятиях как помощник мужчины - girlFriday – «помощница, надежный работник», bachelorgirl – «одинокая девушка, живущая самостоятельно, холостячка» и такие женщины рассматриваются в понятиях «свой парень», «женщина, обладающая мужской хваткой». Вообще сравнение женщины с мужчиной у англичан (западный мир) придаёт ей вес и значимость, например знаменитая Маргарет Хильда Тэтчер, баронесса Тэтчер (англ. Margaret Hilda Thatcher, Baroness Thatcher; урождённая Ро;бертс, 13 октября 1925, Грантем — 8 апреля 2013, Большой Лондон) — премьер-министр Великобритании в 1979-1990 годах, лидер Консервативной партии в 1975-1990 годах, первая женщина премьер-министр европейского государства, «железная леди», родоначальница политики «тэтчеризма».

Англичане любят женщин, не похожих на мужчин, но ведущих себя по-мужски. При этом они в своём языке и культуре имеют «женские» определения «по отношению к мужчинам, ведущим себя по-женски»: weaksister – «ненадежный человек, слабак, баба», bepinnedtoone'swife'sapron – «держаться за юбку жены, быть под каблуком у жены», а также выражения: «базарная баба», «маменькин сынок». В русском языке и русской книжной культуре есть такие же и подобные им выражения, как и в английском языке и культуре: beautifulsex, softersex, one'sbetterhalf – эквивалентны русским фразеологизмам – «прекрасный пол», «слабый пол», «лучшая половина», «дражайшая половина» (цитата из статьи «Концепт «женщина» в лингвокультурологии» публикации «Образ женщины в русской и английской литературе и картине мира», источник: https://studwood.ru/).

Однако в большинстве случаев в западной культуре понятие «женщина» рассматривается как «лакомый кусок», как объект сексуального вожделения, владения, овладения, в том числе насильственного. В русской культуре внешности и стати женщины тоже уделяется много метафор и эпитетов, но чаще всего как восхищение богатырским видом, статью, удалью, умениями и сообразительностью (умом) женщины – ядрёная, сбитая, пышная, вся в соку, кровь с молоком, величавая, премудрая, непугливая.

Однако же речь о крестьянке
Затеяли мы, чтоб сказать,
Что тип величавой славянки
Возможно и ныне сыскать.

Есть женщины в русских селеньях
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц,—

Их разве слепой не заметит,
А зрячий о них говорит:
«Пройдет — словно солнце осветит!
Посмотрит — рублем подарит!»

Идут они той же дорогой,
Какой весь народ наш идет,
Но грязь обстановки убогой
К ним словно не липнет. Цветет

Красавица, миру на диво,
Румяна, стройна, высока,
Во всякой одежде красива,
Ко всякой работе ловка.

И голод и холод выносит,
Всегда терпелива, ровна...
Я видывал, как она косит:
Что взмах — то готова копна!

Платок у ней на ухо сбился,
Того гляди косы падут.
Какой-то парнёк изловчился
И кверху подбросил их, шут!

Тяжелые русые косы
Упали на смуглую грудь,
Покрыли ей ноженьки босы,
Мешают крестьянке взглянуть.

Она отвела их руками,
На парня сердито глядит.
Лицо величаво, как в раме,
Смущеньем и гневом горит...

По будням не любит безделья.
Зато вам ее не узнать,
Как сгонит улыбка веселья
С лица трудовую печать.

Такого сердечного смеха,
И песни, и пляски такой
За деньги не купишь. «Утеха!»
Твердят мужики меж собой.

В игре ее конный не словит,
В беде — не сробеет,— спасет;
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет!

Красивые, ровные зубы,
Что крупные перлы, у ней,
Но строго румяные губы
Хранят их красу от людей —

Она улыбается редко...
Ей некогда лясы точить,
У ней не решится соседка
Ухвата, горшка попросить;

Не жалок ей нищий убогий —
Вольно ж без работы гулять!
Лежит на ней дельности строгой
И внутренней силы печать.

В ней ясно и крепко сознанье,
Что все их спасенье в труде,
И труд ей несет воздаянье:
Семейство не бьется в нужде,

Всегда у них теплая хата,
Хлеб выпечен, вкусен квасок,
Здоровы и сыты ребята,
На праздник есть лишний кусок.

Идет эта баба к обедне
Пред всею семьей впереди:
Сидит, как на стуле, двухлетний
Ребенок у ней на груди,

Рядком шестилетнего сына
Нарядная матка ведет...
И по сердцу эта картина
Всем любящим русский народ!

Часть IV, «Мороз, Красный нос», Н.А. Некрасов, 1863 г.

Однако, всё же, для женщин всех времён и народов характерно наличие типичных «женских недостатков» или пороков – излишняя болтливость и жгучее любопытство, кокетство и себялюбие, капризность и притворство, стремление нравиться и флиртовать, желание привлекать к себе внимание и неспособность хранить тайны, упрямство и то, что называется русским словом-понятием «упёртость»…

Тема значения понятий «женщина» и «мужчина», «женственность» и «мужественность», в «Хронологии…» будет раскрыта автором в последующих главах, поэтому вернёмся к разбору и исследованию этих ключевых слов-понятий по материалам и данным Википедии.   

Фонетический (звуко-буквенный) разбор слова «женщина»:

женщина — слово из 3 слогов: жен-щи-на. Ударение падает на 1-й слог. Транскрипция слова: [жэн’щ’ина].

ж — [ж] — согласный, звонкий парный, твёрдый (непарный, всегда произносится твёрдо), шипящий
е — [э] — гласный, ударный
н — [н’] — согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий), мягкий (парный)
щ — [щ’] — согласный, глухой непарный, мягкий (непарный, всегда произносится мягко), шипящий
и — [и] — гласный, безударный
н — [н] — согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий), твёрдый (парный)
а — [а] — гласный, безударный

В слове 7 букв и 7 звуков.

Морфологический разбор слова «женщина»: Часть речи слова «женщина» — имя существительное.
Морфологические признаки: Начальная форма: женщина (именительный падеж единственного числа);
Постоянные признаки: нарицательное, одушевлённое, женский род, 1-е склонение;
Непостоянные признаки: именительный падеж, единственное число.
Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.

Морфемный разбор (по составу) слова «женщина»:

жен корень
щин суффикс
а окончание

Суффикс -щин(а) / -(ль)щин(а) возник в результате осложнения имен с суффиксом -ьск- суффиксом со значением собирательности -ин(а): -ьск-ин(а)  ; -ьщин(а), например: бар-ьск-ин-а > бар-щин-а. Этот суффикс образует существительные от основ прилагательных, например, бытовые явления и идейные течения с оттенком отрицательного отношения к ним – барщина, иноземщина, хлестаковщина, небывальщина.

Суффикс -щин-(а) равнозначен суффиксу -чин-(а) и как словообразовательная единица, образует:

1) имена существительные женского рода, которые обозначают бытовое или общественное явление, идейное или политическое течение, характеризующиеся признаком, названным именами прилагательными, словосочетанием со структурно образующим именем прилагательным в качестве определения, а также именами или фамилиями исторических деятелей и литературных персонажей, названных словами, от которых соответствующие имена существительные образованы:
аракче;евщина,
бана;льщина,
достое;вщина,
интеллиге;нтщина,
литерату;рщина,
мани;ловщина,
нелега;льщина,
обло;мовщина,
подёнщина,
попо;вщина,
сде;льщина,
театра;льщина и т.п.

При этом некоторые имена существительные с данным суффиксом могут иметь вторичное собирательное значение (вое;нщина, иностра;нщина и т.п.).

2) единичное лицо - носитель признака, названного образующим словом, например: дереве;нщина.

3) имена существительные женского рода, которые являются обиходными названиями территорий, например, Влади;мирщина, Ки;евщина, Полта;вщина, Ряза;нщина, Тамбо;вщина и т.п.

(Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000).

Современное значение слова-понятия «женщина»:
- взрослый человек женского пола; лицо, противоположное мужчине по полу; самка человека;
- представительница женского пола, утратившая девственность;
- (по отношению к какому-либо мужчине) партнёрша по сексуальным отношениям, по совместной жизни.

Синонимы к слову «женщина»: дама, мадам, леди; гражданка; гражданочка; слабый пол, прекрасный пол; фемина; жена; хозяйка; хозяюшка; мадама; дамочка, тётенька, тётя; женщинка; матрона; особа; баба, бабина, жёнка, мамаша, мамочка, тётка; бабенция, бабёнка, бабёха, бабёшка, бабища; бабец; бабешник; бабца; шмара, баруха, хабалка, партнёрша, сожительница, дева, самка, любовница, старуха, мать, барыня.

Этимология слова-понятия «женщина»:

Слово «женщина» образовалось от древнерусского слова-понятия «жена» и вошло в употребление только в XVI в. Древние пруссы, например, говорили – zenna (женщина). В древнерусском языке существовало лишь собирательное понятие — «женьство» (женский пол).
(Источник: Происхождение слова женщина в этимологическом онлайн-словаре Семёнова А.В.).

В других энциклопедических словарях сказано: от «женска» (женщина) и далее истоки к праславянскому слову-понятию – ;enьskъ + -ин(а), первоначально в собирательном значении (женское, относящееся к женскому полу); отмечается с XVI века (Источник: Черных; ЭСРЯ МГУ; Шапошников); изначально понятие «женщина» - это лицо женского пола, которое выражалось словами «жена» и «баба» (Ефремов).

Происхождение слова «жена» по этимологическим словарям русского языка:

Жена – слово общеславянского индоевропейского (праславянского) характера (ср. др.-прус. genno «женщина», арм. kin, греч. gyn; и т.д.), того же корня, что и слово-понятие «генетика» от латинского genus – «род». Первоначальное gena после изменения г в ж перед гласным переднего ряда е превратилось в «жена», причём значение «жена» вторично. (Источник: Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа. Н. М. Шанский, Т. А. Боброва. 2004).

Жена; – общеславянское слово индоевропейской природы, когда-то имевшее значение — «женщина» (родственные слова: древнеиндийское janis, греческое gyne и др.) (Источник: Происхождение слова жена в этимологическом онлайн-словаре Крылова Г.А.).

Жена. Древнерусское — жена. Общеславянское — gena. Древнеиндийское — zna (богиня). В русском языке слово обозначает супругу — замужнюю женщину по отношению к мужу. Вошло в обиход в XII в. Начальное «g» в общеславянском слове изменилось на «ж» в результате такого фонетического процесса, как палатализация (смягчение согласного за счет звука j («йот»). Существуют созвучные слова в некоторых древних языках, например в древнепрусском (genna — «женщина»), иранском (zan — «жена»). Родственным является: польское — zona (жена). Производные: женский, женатый, женин, жениться, женщина (Источник: Происхождение слова жена в этимологическом онлайн-словаре Семёнова А.В.).

Жена;, жени;ться, укр. жона;, ж;нка, блр. жана;, ст.-слав. жена, ;;;;, болг. жена;, сербохорв. же;на, словен. ;;na, чеш., слвц. ;ena «женщина, жена», польск. z;ona, в.-луж., н.-луж. ;ona. || Родственно др.-прусск. genno зв. п. «женщина!», др.-инд. j;nis; «жена, женщина», gn; «богиня», авест. g;n;-, ;;n;, ;n; «женщина, жена», j;aini — то же, арм. kin, гот. qino; «жена, супруга», q;ns — то же, греч. ;;;;, беот. ;;;; «жена», ирл. ben, тохар. А ;;n, В ;ana «женщина (Источник: Происхождение слова жена в этимологическом онлайн-словаре Фасмера М.)

Значение слова-понятия «женщина» на разных языках:

woman (женщина, баба, служанка, женственность, любовница, женское начало)
female (женщина, самка, женская особь, матка)
she (женщина, самка)
wife (жена, женщина)
old woman (старуха, старушка, женщина)
feminine (женщина, женский род)
dame (дама, женщина, госпожа, пожилая женщина, начальница школы, титул супруги барона)
skirt (юбка, подол, край, окраина, женщина, пола)
Eve (Ева, женщина)
hen (курица, курочка, куропатка, женщина, тетерка, домашняя птица)
squaw (индианка, жена, женщина)
Judy (Джуди, женщина, баба)
petticoat (нижняя юбка, девушка, женщина, детская юбочка, женский пол, юбка изолятора)
feme (жена, женщина)
dona (возлюбленная, женщина, подружка, милая)
piece (часть, кусок, штука, деталь, участок, женщина)
frail (тростник, корзина из тростника, женщина)
словосочетание:
old girl (старушка, женщина, милая)
a bit of muslin (девушка, женщина)
a bit of skirt (женщина)

Слово «женщина» на европейских языках:

Албанский grua
Английский female
Баскский emakume
Белорусский жанчына
Болгарский жена
Боснийский ;ena
Валлийский fenyw
Венгерский n;
Галисийский muller
Голландский vrouw
Греческий ;;;;;;;
Датский kvinde
Идиш ;;;;
Ирландский bean
Исландский kona
Испанский mujer
Итальянский donna
Каталонский dona
Латышский sieviete
Литовский moteris
Македонский жена
Мальтийский mara
Немецкий Frau
Норвежский kvinne
Польский kobieta
Португальский mulher
Румынский femeie
Сербский жена
Словацкий ;ena
Словенский ;enska
Украинский жінка
Финский nainen
Французский femme
Хорватский ;ena
Чешский ;ena
Шведский kvinna
Эстонский naine

Слово «женщина» на азиатских языках:

Азербайджанский qad;n
Армянский ;;;
Бенгальский ;;;;
Бирманский …
Вьетнамский ;;n b;
Грузинский ;;;;
Гуджарати ;;;;;;
Казахский ;йел
Каннада ;;;;;
Китайский (Традиционный) ;;
Китаяйский (Упрощенный) ;;
Корейский ;;
Кхмерский ;;;;;;
Лаосский ;;;;;;
Маоаялам ;;;;;;
Маратхи ;;;;;;
Монгольский эмэгтэй
Непальский ;;;;;
Сингальский ;;;;;;;;;
Таджикский зан
Тайский ;;;;
Тамильский ;;;;
Телугу ;;;;
Турецкий kad;n
Узбекский ayol
Урду ;;;;
Хинди ;;;;;
Хмонг poj niam
Японский ;

Слово «женщина» на ближневосточных языках:

Арабский ;;;;;
Иврит ;;;;
Персидский ;;

Слово «женщина» на африканских языках:

Африкаанс vrou
Зулу owesifazane
Игбо nwaany;
Йоруба obinrin
Сесото mosali
Сомалийский naag
Суахили mwanamke
Хауса mace
Чева mkazi

Слово «женщина» на австронезийских языках:

Индонезийский wanita
Малагасийский vehivavy
Малайский wanita
Маори wahine
Себуано babaye
Филиппинский babae
Яванский woman

Слово «женщина» на иных языках:

Гаитянский (Креольский) fanm
Латинский mulier
Эсперанто virino.

Значение и толкование (объяснение) слова «жена» в толковых словарях русского языка:

1. Жена - вообще женщина, замужняя женщина; супруга, баба.
 
У боярина семь дочерей: будет из них и смерть, и жена.
Девкою полна улица, женою полна печь, гулянье и хозяйство; пироги в печи, дети на печи.
Плохой муж в могилу, добрая жена по дворам, по миру.
На чужемужню жену не заглядывайся.
Солдатская жена - ружье.
Худо дело, коли жена не велела.
Четки не спасут, а жена рая не лишит.
Хорошая невеста - худая жена.
Молода годами жена, да стара норовом.
Хороша жена, да завистлива.
Добрая жена дом сбережет, плохая рукавом растрясет.
Счастлив игрой, да несчастлив женой.
Не закладывайся за овин, за мерина да за жену! сгорит, убьет, согрешит.
Не верь коню в поле (холе), а жене в доме (в воле).
Не всякая жена мужу правду сказывает.
И дура жена мужу правды не скажет.
Муж не знает, где жена гуляет.
Жена мужа любила, в тюрьме место купила!
Жена не сапог (не лапоть), с ноги не скинешь.
Кто жене волю дает, сам себя окрадывает или бьет.
Худо мужу тому, у которого жена большая в дому.
Бог волен да жена, коли волю взяла!
Из дому жена, из лесу змея выживают.
Силен хмель, сильнее хмеля сон, сильнее сна злая жена, и спать не дает.
Злая жена, засада спасению.
Злая жена сведет мужа с ума.
Железо уваришь, а злой жены не уговоришь.
Злая жена, битая бесится, укрощаемая высится, в богатстве зазнается, в убожестве других осуждает.
От пожара, от потопа, от злой жены Боже охрани!
И моя жена крапива, да на нее мороз пал!
Не муж в мужьях, кем жена владает, не работа в работах, под женками воз возити!
Бей женку к обеду, а к ужину опять, без боя за стол не сядь!
Бей жену до детей, а детей до людей.
Муж с женой бранится, да под одну шубу ложится.
Муж с женой ругайся, а третий не мешайся.
Жену с мужем некому судить, кроме Бога.
Жена от мужа на пядень, а муж от жены на сажень.
Отдай жену в люди, а сам и так.
Все вместе, а жены пополам (т.е. особо).
Без жены, без кошки, а без мужа, без собаки, некому оберегать.
Не у всякого жена Марья, кому Бог даст.
Не на жену с пеньми, что сын косой.
Одной женой, да одной кобылой поля не удобришь.
Сбыл беду, как соседову (как попову) жену.
Была жена, да корова сожрала; да кабы не стог сена, самого бы съела!
Дважды жена мила бывает: как в избу введут, да как вон понесут!

2. Женота (южн. собират.) – женщины, бабы, бабье, женство, женский пол. – «Женота да детвора».

3. Женоцкий (южн. зап.) - женский.

4. Женовать - быть женою, замужнею, замужем (противопол.) - девовать, девонить, девичить.

5. Женище(а) - стар. и ныне, - невенчанная, сожительница, наложница, или незаконно венчанная, напр. четвертая, или разводка, или бранно, негодная жена.

6. Женка (ж. умалит.) - женушка, женочка, вообще женщина, баба, жена и вдова простолюдина: солдатская, крестьянская женка. Иногда противополагается мужчине; женщина или женского пола; | арх. поденщица (Шейн); | сиб. самка животных вообще, особ. птиц.

7. Женочка (ж. умалит.) - женка. Перм. сошная рассоха оканчивается книзу двумя ногами или пальцами, на которые насаживается по железу: на длинный палец «ральник», на короткий – «женочка».

Женушка душка, что пухова подушка.

8. Женщина ж. - лицо женского пола, противопол. мужчина; жена или женка, не девица.

9. Женнин, женин, женний - прнадлежщ. супруге, жене.

Едет ження родня: растворяй ворота; едет мужня родня — запирай ворота!

10. Женский - принадлежащий, свойственный женщинам, женскому полу, для него назначаемый, к нему относящ.

Женский пол, женщины, самки.
Женский род, грамматическое, слово или окончанье, означающее она (не он и не оно).
Женский стих, — рифма, оканчивающаяся хореем, либо добавочным коротким слогом.
Женский сафир, бледный.
Женское (ср. месячное) - очищенье, рубашечное, на себе, крови.
Женский обычай, что вперед забегать.
Женских прихотей не перечтешь.
На женские прихоти (причуды) не напасешься.
Псовая болезнь до поля, а женская до постели.

11. Женство ср. - совокупность свойств женщины или женственность ж. это последнее относится до одних нравственных качеств женщины, а также вообще женщины, женский пол: все жены, вдовы и девицы.

Мужчину мужество красит, а женщину женство или женственность.
Все женство вышло ей навстречу.

12. Женственный - в ком или в чем есть женственность.

13. Женствовать - быть женою или женщиною вообще.

14. Женить (кого-то) - обрачить, засупружить, обабить, оженить; дать кому жену, соединить брачно с женою.

Видал ли радость, женивал ли сына?
Барышник женил его ладно, надул.

15. Жениться (о мужчине) - обрачиться, взять, поять за себя жену, венчаться.

Оженить сына. Поженили всех. Разженить нельзя.
Женитьба есть, разженитьбы нет.
Жениться, не лапоть надеть.
Женишься раз, а плачешься век.
Родился малешенек, женился глупешенек.
Идучи на войну, молись; идучи в море, молись вдвое; хочешь жениться, молись втрое.
На что было жениться, коли рожь не родится?
На что жениться, коли рожа не годится!
Жениться не долго, да Бог накажет: долго жить прикажет!
Хотелось постричься, а довелось жениться! (или наоборот).
Жениться — беда, не жениться — другая; а третья беда — не дадут за меня!
Не кайся, рано вставши, да молод женившись.
Не страшно жениться, страшно попа еднать, нанимать, платить.
Женись — плата попу, крести — плати, умирай плати: уж за один бы раз, помер, да и заплатил!
Не страшно жениться, а страшно к попу приступиться.
Женится, переменится.
Жениться, переродиться.
Кто на Казанской женится, счастлив будет (22 октября).
Здравствуй, женившись, да не с кем жить!
Напекла, наварила, хоть отца с матерью жени!
«Женил бы тебя!» - сказал мужик в сердцах упрямому мерину, который задурил.
Женится медведь на корове, рак на лягушке.
Питер женится, Москва замуж идет.
Женится Иван Великий на Сухаревой башне, в приданое берет четыре калашни! (ответ на спрос: чья свадьба?).

16. Жененье - ср. действ. по глаг. на ть и ся. Женьба, женитьба, женитва ж. церк. женитство ср. супружество, брак, бракосочетанье, соединенье четы под венцом.

Женьба не гоньба, поспеешь.
Женивый, тул. женатый (Шейн).
Женимый прич. употерб. в смысле: годного или способного для женитьбы.
У него два женимые сына.
Женитебный, к женитьбе относящийся.

17. Женитель м. -ница ж. кто оженил кого, устроил брак. Жених м. сговоривший себе невесту или сговоренный с невестою; суженый, зарученный, иногда и обрученный. В более общем знач. всяк приискивающий себе невесту, намеренный жениться и даже всяк достигший полных лет, брачного возраста, молодой мужчина.

Перм-ох. всякая баба мужа своего, до старости, зовет женихом.
Женишек с ноготок.
Это не женихи, а женишенки да женишишки.
Женишище (укоризненно в свадебных припевах).
Матушка Параскевея, пошли женишка поскорее!
Из кута по лавке — все женихи!
Худой жених сватается, доброму путь кажет.

18. Женихов - жениху принадлежащий.

Не в чью голову, в женихову!
Женихов пир, ниж. бывает для родителей его и поезжан накануне свадьбы, когда невеста идет с воем в баню и на девичник.

19. Жениховский - женихам свойственный.

Это не по-жениховски, так добрые, путные женихи не делают.

20. Женишонкин, женишишкин - презрительно.
21. Женишиться (вологодск.) - принимать на себя вид жениха, походить на жениха.
22. Женихаться (южн.) - волочиться, водиться с девками.
23. Женишонкаться - приволакиваться для одной забавы.
24. Женатый - женившийся, появший жену, венчаный, не холостой.

Женатая постель, сиб. двуспальная или брачная, супружеская.
Постой, холостой, дай подумать женатому!
Много выбирать, женатым не бывать.
Женатые грешат, да не каются; а мы грешим, да каемся (говор. раскольники).

25. Женима ж. стар. - незаконная сожительница, невенчаная жена.
26. Женимищ м. стар. - сын женимы, незаконный, небрачный сын.
27. Женодавица ж. - день св. Великомученицы Екатерины, 24 ноября.
28. Женолюбие ср. - пристрастие к женщинам.
29. Женолюбивый, - страстный к женщинам.
30. Женомудрый, - у кого мудрая жена.
31. Женомужество ср. - состояние двуснастного, двуполого. (Двадцатый клас растений по системе Линнея).
32. Женонеистовство, женобесие ср. - похотливость, плотская страсть, непомерное женолюбие, иногда по болезненному состоянию.
33. Женонеистовый, - одержимый женобесием.
34. Женонравный, - нравом похожий на женщину.
35. Женообразный, - видом или образом похожий на женщину.
36. Женоподобный, - женонравный или женообразный, или и то, и другое.
37. Женопокоривый, женопокорный, женопокорч(л)ивый, - покорный жене, женщинам.
38. Женопокорность, женопокорливость ж. - свойство, качество это.
39. Женоугодливый, -по корливый, -любивый, - бабий угодник.
40. Женоугодливость ж. - свойство это.
41. Женоугодец м. женоугодник, - женоугодливый мужчина.
42. Женоуправство, женовластие ср. – начальствованье, где или чем занимаются жены и женщины.

(Источник: Толковый онлайн-словарь Даля В.И.).


Жена;, -ы;, мн. жёны, жён, ж.
1. Замужняя женщина (по отношению к своему мужу).
Марья Генриховна была жена полкового доктора, молодая, хорошенькая немка, на которой доктор женился в Польше. (Л. Толстой, Война и мир).
По субботам к соседям приезжали из города знакомые, человек пять мужчин, на вид тоже учителей, с женами и детьми. (Куприн, Без заглавия).
2. Устар. то же, что «женщина».
Здесь люди вольны, небо ясно И жены славятся красой. (Пушкин, Цыганы).

(Источник: Значение слова жена в толковом онлайн-словаре Евгеньевой А.П.).

жена
1. ж. Женщина по отношению к мужчине, с которым она состоит в браке; супруга.
2. ж. устар. Лицо женского пола в зрелом возрасте: женщина.

(Источник: Значение слова жена в толковом онлайн-словаре Ефремовой Т.Ф.).

Жена;, жены;, мн. жёны, жён, жёнами, ж.
1. Женщина по отношению к мужчине, с которым она состоит в официальном браке (к своему мужу).
Брать в жёны (жениться; устар.).
2. То же, что женщина (в 1 знач.) (устар. высок.).
Славные жёны отчизны. || уменьш.-ласк. жёнка, -и, ж. (к 1 знач.) и жёнушка, -и, ж. (к 1 знач.). || прил. же;нин, -а, -о (к 1 знач.).

(Источник: Значение слова жена в толковом онлайн-словаре Ожегова C.И.).

Жена;, ы;, мн. жёны, ам (а;м устар.), ж.
1. Замужняя женщина, супруга (по отношению к своему мужу).
2. То же, что женщина (книжн. поэт. устар.).
Да здравствуют нежные девы и юные жены, любившие нас! (А.С. Пушкин).

(Источник: Значение слова жена в толковом онлайн-словаре Ушакова Д.Н.).

Фразеологизмы и устойчивые сочетания со словом «женщина», дающие возможность раскрыть суть этого понятия и отношения к нему, то есть к женщине, как к субъекту отношений, как к таковой:

белая женщина
деловая женщина
доступная женщина
женщина лёгкого поведения
женщина, которая даёт
женщина не строгих правил
женщина свободных нравов
есть женщины в русских селеньях
женщина бальзаковского возраста
женщина за рулём
женщина с бемолем
женщина с натруженными губами
женщина с прицепом
женщина средних лет
журнал для женщин
замужняя женщина
знаток женщин
ценитель женщин
любимец женщин
мать моя женщина!
мама моя женщина!
молодая женщина
мужеподобная женщина
мужественная женщина
надувная женщина
неприступная женщина
падшая женщина
павшая женщина
погибшая женщина
публичная женщина
уличная женщина
распутная женщина
спать с женщиной
роковая женщина
стать женщиной
соблазнить женщину
затащить женщину в постель
уложить женщину в кровать
уложить женщину в постель
торговля женщинами
ухаживать за женщиной

Пословицы и поговорки со словом-понятием «женщина»:

Без женщины мужчина — что вода без плотины
Всех денег не заработаешь, всех женщин не перецелуешь
Знойная женщина — мечта поэта
Женщина захочет — мёртвый захохочет
Женщины без мужчин блекнут; мужчины без женщин глупеют
Ищите женщину!
Красивая женщина, как хорошая книга, всегда потрёпана
Мужчина должен быть зол, вонюч и волосат, а женщина босая, беременная и на кухне
Женщине место на кухне
Мужчины всё прощают женщине, кроме старости
Некрасивая женщина боится умереть, красивая — постареть
Одна женщина — баба, две бабы — базар, а три — ярмарка
Сила женщины — в её слабости
У женщины не спрашивают, сколько ей лет
У женщины слёзы дёшево стоят
Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей
Чем больше женщину мы меньше, тем больше меньше она нас

Теперь исследуем, насколько значимы звуки-буквы, входящие в слово-понятие «женщина»:
 
ж -  живете, жизнь, существование, возможность; живот, пуп, пуповина; вершина, место сосредоточения жизненной силы; центральная зона, чакра, место сосредоточения энергии жизни; место зарождения и вынашивания новой жизни; лучистое солнышко, звезда, зародыш человека; мужское и женское начало, совокупление, жизненный союз
е -  есть, голосовое согласие, признание, утверждение; да, есть, хорошо, согласен; это, связующий образ, сила
н -  наш, все известное
жен – жизнь есть сила
щ – ща, щас, да, сейчас, щас прям
и -  союз, равновесие, единство
ин -  женское начало
н -  наш, все известное
а -  ас, совершенный человек, начало

Сакральное изначальное значение слова-понятия «женщина»:

Женщина – жизнь, это всем известный сильный «щас прям» (действующий, существующий, реальный, фактический) единый равновесный союз женского начала нашим началом совершенного человека.

Обратите внимание! Женщина-Жизнь, как единый равновесный союз женского начала обеспечивается началом совершенного человека, то есть мужчины…

Тогда что же такое «мужчина» в сакральном смысле и содержании этого древнейшего слова-понятия?


Рецензии