Путешествие на Камчатку 7 часть

Ещё одна рыбалка

      Столько разных и  жутких рассказов, и смешных историй, больше похожих на байки,  наслушалась я про встречи людей с медведями. Не думала, что сама стану поводом для такой байки.

      Снова наметилась рыбалка, на этот раз серьёзная и с выездом в местность за несколько десятков километров. Я уже была не первый день на Камчатке, а значит стреляный воробей, поэтому предварительно стала расспрашивать Леонида Дмитриевича,  как примерно всё будет выглядеть на рыбалке.  Оказывается, не совсем привлекательно. Дядя со своим другом-коллегой должны будут уйти рыбачить километра за два по реке,  а мы вдвоём с сынишкой в ожидании останемся на берегу в палатке…
– А рядом медведи будут шастать,  да?  – домыслила я события.

      Откровенно говоря, мне такой расклад пришёлся совсем не по душе. Почему-то настроение ехать пропало. Совсем. В общем, от рыбалки отказалась. Уезжал дядя вдвоём с коллегой, а мы с сыном остались любоваться из окна видом на завораживающий вулкан Толбачик. Потому, как за ягодами жимолости  пойти  нельзя, там тоже медведи…

      В назначенное время рыбаки не вернулись. В душе поселилась тревога. Томительное ожидание. Я понимала, что непредвиденных ситуаций в этом глухом месте может быть много. Решила подождать ещё некоторое время, а потом уведомить местные власти о ситуации. А пока тихо молилась, чтобы они только живы остались. Наконец-то, приехали! Донельзя  измученные, уставшие и без улова.

      Оказывается, проезжая через очередную Сухую речку, они основательно забуксовали в вулканическом пепле. Мотор  в машине  закапризничал,  потом и вовсе  заглох и никак не хотел заводиться обычным способом.  Заводную рукоятку водитель забыл взять. Оплошность, которая дорого им обошлась.  А вокруг на десятки километров  не было населенных пунктов, помощи ждать не откуда и не от кого. От безысходности пришлось проявить традиционную русскую смекалку и заводить необычным способом  –  лежа под машиной, вручную вращать колесо. С какой-то по счёту попытки  удалось завести мотор! Наверное, это был  самый необычный  или, как сказал дядин коллега,  единичный случай в мире.

      А я ещё раз преклонилась перед своей интуицией. Друзья, скажу вам откровенно, что чувство женской интуиции на рыбалке даже  важней, чем сам улов!

                *   *  *

     Мы улетали из таёжного  Козыревска. Самолёт качнулся, пошёл на взлёт. Леонид Дмитриевич, отчаянно машущий рукой  на прощание, оставался среди могучих вулканов и колючей тайги, полюбились они ему давно. Пройдут годы и он, сын донских ковыльных степей,  останется навсегда лежать в холодной камчатской земле… Судьба...
               
      Камчатка осталась в памяти, как суровый, величественный и гостеприимный край, поражающий красотой, мощью и неистребимым духом романтики.
 На Камчатке удивляло и поражало многое. Всё не так, как у нас, намного необычнее и экзотичнее.  Пока мы там гостевали,  несказанно повезло ещё и с погодой, была солнечная и тёплая, без камчатских штормовых циклонов. Дядя Николай  шутил, что это мы привезли  тепло из знойной Средней Азии.

      Возвращались домой с  огромным багажом впечатлений и полным чемоданом  камчатских даров.
      Это был самый замечательный, запоминающийся, неповторимый  и романтический отпуск в моей жизни!

Фото из Инета


Рецензии
ВЕРА, ДОСТАТОЧНО ПРОЧИТАТЬ ВАШИ ЭМОЦИИ, ЧТОБЫ ИМЕТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОБ ЭТОМ СУРОВОМ КРАЕ. ДА, ГЕРОИЧЕСКИЕ ЛЮДИ МОГУТ ЖИТЬ В ЭТИХ КРАЯХ.
СПАСИБО ЗА ЭКСКУРСИЮ.

Тамара Белова   22.08.2021 19:38     Заявить о нарушении
Вот уж эмоций хватило на всю жизнь.
Судьба подарила мне самый незабываемый отпуск.
И теперь все мне завидуют!
С теплом и улыбкой! Спасибо!

Вера Мазухина   24.08.2021 00:44   Заявить о нарушении