Приписанное Пушкину стихотворение Вишня

     Пушкину любили приписывать чужие произведения: во-первых, это были неизвестные широкой публике авторы, желающие прославиться за чужой счёт; во-вторых, недоброжелатели, явные или тайные, не успокаивающиеся до тех пор, пока не представят объект своего пристального внимания такой же ничтожной и жалкой личностью, как и они сами.
      Кто был автором «Вишни» неизвестно, и у пушкинистов нет никаких предположений на этот счёт.
     Вот что писал Лернер Н.О. в 1907 году в примечаниях к стихотворению «Вишня», опубликованному с указанием «Приписывается Пушкину»: «Вишня», начало которой помещается в хрестоматиях и пользуется большой популярностью, впервые была напечатана в Анненковском издании произведений Пушкина (т. VII, стр. 7), с цензурными пропусками (которые, конечно, и настоящее издание должно было сделать; но всё-таки текст настоящего издания полнее) и без всяких указаний источника, откуда эта пьеса была взята. Л.Н. Майков не внёс «Вишню» в академическое издание Пушкина, П.А. Ефремов («Сочинения» Пушкина, издание А.С. Суворина, т. VIII, СПб., 1905 г., стр. 42; «Мнимый Пушкин в стихах, прозе и изображениях» – «Новое время» 1903 г., № 9845) не решается приписать «Вишню» Пушкину. Князь П.А. Вяземский оставил на полях второго берлинского издания «Стихотворений Пушкина, не вошедших в последнее собрание его сочинений», 1870 г., против «Вишни» замечание, что «не мог в 1815 году Пушкин написать такие безобразные стихи … многие стихи «чрезвычайно плохи» («Старина и Новизна», исторический сборник, кн. VIII, М., 1904 г., стр. 35)».
(«Сочинения Пушкина в 6 томах», издание Брокгауза-Ефрона под ред. Венгерова С.А., 1908-1915 гг., том 1, стр. 303)

     Но литературоведы, имеющие решающее влияние в пушкиноведении, приписали это стихотворение Пушкину несмотря ни на что, и даже бравируя своим деянием: нет оснований, но очень хочется!   
     В Примечаниях к стихотворению «Вишня», опубликованному в т. 1 Полного собрания сочинений Пушкина (издательство «Наука», Л., 1977-1979 гг.) в разделе «Стихотворения, приписываемые Пушкину» можно прочитать следующее: «Стихотворение традиционно включалось в собрания сочинений Пушкина, начиная с 1857 г. Однако нет достаточных оснований считать его принадлежащим Пушкину. Начальные стихи, дополненные Л.Н. Модзалевским, приобрели популярность в качестве детских стихов и неоднократно перепечатывались в детских хрестоматиях».
     Ниже приводится полный текст «Вишни». Судите сами: творение это Пушкина или произведение скабрёзно-пошлого содержания, демонстрирующее полную поэтическую бездарность неизвестного автора.

      Румяной зарею
      Покрылся восток,
      В селе за рекою
      Потух огонек.
 
      Росой окропились
      Цветы на полях,
      Стада пробудились
      На мягких лугах.
 
      Туманы седые
      Плывут к облакам,
      Пастушки младые
      Спешат к пастухам.
 
      С журчаньем стремится
      Источник меж гор,
      Вдали золотится
      Во тьме синий бор.
 
      Пастушка младая
      На рынок спешит
      И вдаль, припевая,
      Прилежно глядит.
 
      Румянец играет
      На полных щеках,
      Невинность блистает
      На робких глазах.
 
      Искусной рукою
      Коса убрана,
      И ножка собою
      Прельщать создана.
 
      Корсетом покрыта
      Вся прелесть грудей,
      Под фартуком скрыта
      Приманка людей.
 
      Пастушка приходит
      В вишенник густой
      И много находит
      Плодов пред собой.
 
      Хоть вид их прекрасен
      Красотку манит,
      Но путь к ним опасен —
      Бедняжку страшит.
 
      Подумав, решилась
      Сих вишен поесть,
      За ветвь ухватилась
      На дерево взлезть.
 
      Уже достигает
      Награды своей
      И робко ступает
      Ногой меж ветвей.
 
      Бери плод рукою —
      И вишня твоя,
      Но, ах! что с тобою,
      Пастушка моя?
 
      Вдали усмотрела, —
      Спешит пастушок;
      Нога ослабела,
      Скользит башмачок.
 
      И ветвь затрещала —
      Беда, смерть грозит!
      Пастушка упала,
      Но, ах, какой вид.
 
      Сучек преломленный
      За платье задел;
      Пастух удивленный
      Всю прелесть узрел.
 
      Среди двух прелестных
      Белей снегу ног,
      На сгибах чудесных
      Пастух то зреть мог,
 
      Что скрыто до время
      У всех милых дам,
      За что из эдема
      Был выгнан Адам.
 
      Пастушку несчастну
      С сучка тихо снял
      И грудь свою страстну
      К красотке прижал.
 
      Вся кровь закипела
      В двух пылких сердцах,
      Любовь прилетела
      На быстрых крылах.
 
      Утеха страданий
      Двух юных сердец,
      В любви ожиданий
      Супругам венец.
 
      Прельщенный красою
      Младой пастушек
      Горячей рукою
      Коснулся до ног.
 
      И вмиг зарезвился
      Амур в их ногах;
      Пастух очутился
      На полных грудях.
 
      И вишню румяну
      В соку раздавил,
      И соком багряным
      Траву окропил.


Рецензии
Дело не во фривольности стиха, а в его непростительно низком
поэтическом качестве.Конечно, это не Пушкин. Он и в 14 лет блестяще владел техникой стиха и прекрасно знал русский язык.

Василий Марач   19.04.2023 02:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий, за солидарность!
Есть хорошая восточная пословица: "Даже по походке птицы видно, что она умеет летать". Приписывать Пушкину "Вишню" могут либо люди, ничего не понимающие в поэзии, либо скрытые недруги Пушкина.
С уважением

Софрон Бурков   19.04.2023 13:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.