Герои Арктики

«ГЕРОИ АРКТИКИ»

Пьеса трагикомедия-буф

ПРЕДИСЛОВИЕ:
 Эта почти фантастическая история о части переродившегося комсомола и о противостоящих переродившимся героям пьесы. Пьеса основана на почти реальных событиях, с почти реальными героями, в почти реальном месте. произошла или могла произойти в последний год страны СССР, в период конца перестройки, ГКЧП и перехода от социализма к капитализму.
Все возможные совпадения  в пьесе совершенно невозможны, случайны и относятся к области фантасмагорических измышлений автора гораздого на выдумки. Желаю занимательного прочтения..


ГЕРОИ ПЬЕСЫ:
1.ВЕНИАМИН ОСТАПЕНКОВ (он же просто ВЕНЯ) – вожак комсомола г. Жартатска. Перворазрядник по пулевой стрельбе.
2 Жанна - Секретарь –инструктор горкома ВЛКСМ (подруга Вени) Занималась в спортивной секции акробатики.
3. Роман Гутов: Руководитель школы-кружка помощи советской милиции «Молодой дзержинец», мастер спортивного единоборства. Шахматист 3-го разряда.
4 АРАКЕЛ САМОПЬЯН – сотрудник КГБ – курирующий школу-кружок юных помощников советской милиции «Молодой дзержинец» обладатель чёрного пояса по каратэ. 3-й разряд по шахматам.
5. Г.А. ОТВОРОТ МЕДВЕДЬ - Первый секретарь горкома КПСС г Жартатска. Он же первый, толи избранный, толи провозглашённый кем-то, мэр.
6. РОЗА РОБЕРТОВНА – светская красивая дама – инструктор крайкома ВЛКСМ, она же массовик-затейник на теплоходе «Герои Арктики».
7. ТЁТЯ МАША– дежурный вахтер клуба «Алый парус»
8. ИВАН ХРИСТОФОРОВИЧ ИППОЛИТОВ - капитан Первого ранга теплохода «Герои Арктики»
9. АРКАДИЙ ЗАТОПИН – старпом теплохода «Герои Арктики»
10. ПОЛИНА, она же ДЕВУШКА НЕ КОМСОМОЛКА.
10. ПАВЕЛ ДОСЫТКО. – повар (КОК) теплохода «Герои Арктики»
11. ПЕРВЫЙ МАТРОС
12. ВТОРОЙ МАТРОС
13 ШТУРВАЛЬНЫЙ МАТРОС
14.МИЧМАН. МАШИНСТ - МЕХАНИК ДЯДЯ ВАСЯ – старший машинист теплохода «Герои Арктики»
15. ПЕРВАЯ ДЕВУШКА.
16. ВТОРАЯ ДЕВУШКА.

АНТИГЕРОИ ПЬЕСЫ:

1. ЖЕКА БЕДЛАМОВ – Районный секретарь ВЛКСМ – Теоретик и практик восстания комсомольского актива на теплоходе «Герои Арктики».
2. ЛЁХА КУДАКИН – матрос-перебежчик.
3. ДВА МОРОДЁРА. (роли без слов).
4. ТРИ ПОДРУЧНЫХ БЕДЛАМОВА (роли без слов)

КОМСОМОЛЬСКАЯ МАССОВКА: (количество не установлено).
ПЯТЬ ТАНЦУЮЩИХ ПАР:

ГОЛОСА:
1.ГОЛОС ДЕЖУРНОГО УВД
2.ГОЛОСА КОМСОМОЛЬЦЕВ. В ЗАЛЕ СОБРАНИЙ И НА КОРАБЛЕ (количество комсомольцев не установлено).
3.ГОЛОС КАПИТАНА КОРАБЛЯ.
4.ГОЛОСА МАТРОСОВ. (количество матросов не установлено).
5. ГОЛОС КОМАНДИРА ОМОНА (количество стражей порядка не установлено. Бойцы ОМОНА в полной амуниции, при оружии, с щитами, молча, слушают и выполняют слова команды; типа: «Вперёд», «Не стрелять». «Осмотреть помещение».
6.ГОЛОС ЖЕКИ БЕДЛАМОВА
7.ГОЛОС ИЗ СВИТЫ ЖЭКИ БЕДЛАМОВА:
8.ГОЛОСА ГЛАВНЫХ ГЕРОЕВ

МЕСТО ДЕЙСТВИЯ:
1. ВЕСТИБЮЛЬ возле Зала собраний клуба «Алый парус» города Жантатска.
2. ПАЛУБА. Возле Кают-компании , и капитанский мостик круизного теплохода «Герои Арктики»
3. КОМНАТА возле кухни в квартире Венедикта Остапенкова.


КАРТИНА №1
ДЕЙСТВИЕ №1

Комната в квартире уже не молодого седовласого ветерана городского комсомола Вениамина Остапенкова. Чуть с краю находится приоткрытая дверь на кухню.
В комнате за обеденным столом сидит традиционная «русская тройка» выпивох. Это хозяин квартиры Вениамин Остапенков, и его два старых друга-собутыльника: Роман Гутов и Алекпер Самопьян.
На кухне у плиты возится гражданская жена Остапенкова Жанна.
Выпивая, они вспоминают минувшие годы.

АРАКЕЛ САМОПЬЯН (Вене Остапенкову): А, помнишь Веня, как Ты с дружками комсомольцами конца восьмидесятых, пытался власть в нашем городке свергнуть?

ВЕНЯ ОСТАПЕНКОВ: Не свергнуть власть, а мирно сменить, без кровопролития. А вы, меня в Пугачёвы записали. Кто-то  блин, даже ОМОН к клубу "Алый парус" пригнал.– Зачем, спрашивается? -  Да и не я был зачинщиком. Меня первого секретаря Горкома ВЛКСМ, поставили перед фактом. Я же,  всеми силами пытался урезонить, утихомирить - да куда там! Если бы не вы. - один бы не справился. А тут ещё ОМОН .-  Это же скандал на всю страну!

РОМАН ГУТОВ: Ну, да – тогда это было излишне. Да и не мы его пригнали, а напуганная вахтёрша клуба «Алый парус», тётя Маша по телефону вызвала. А вот полгода спустя, летом, на теплоходе «Герои Арктики», ОМОН не помешал бы. Обстановка была сложная. ЧП!.. Как ещё капитана и старпома комсомольская элита края за борт в Енисей не выбросила!

АРАКЕЛ САМОПЬЯН: Как их бузотёров не потопили! Но навыки борьбы применить пришлось (демонстрирует жест каратиста) - «Й-я!»

ЖАННА» (заглянув в комнату):
Справились «герои Арктики». Беззащитных деревенских пьяных комсомольцев скрутили! - Отстояли Советскую власть на теплоходе! Проявили так сказать самостоятельность. В то время как в стране СССР -  компартия и комсомол «заказали долго жить».

РОМАН ГУТОВ (с горечью в голосе): И наступил капитализм!..

АРАКЕЛ САМОПЬЯН: Ничего не изменилось! Я как был Самопьяном так и остался.

РОМАН ГУТОВ: Пьяным ты никогда не был.

АРАКЕЛ САМОПЬЯН (показывая на три бутылки Одну Мариинского бальзама и две портвейна 777, выставленные на столе): А что тут пить?! Вот приезжайте к нам в Армению. Мой старший брат Самвел – такую чачу гонит! Потом на небе благодарить будешь!..

РОМАН ГУТОВ: Каждый кулик хвалит своё болото.
У нас в Сибири самогон не хуже.

АРАКЕЛ САМОПЬЯН: Согласен, особенно если на кедровых орехах настоян и на меду.

ВЕНЯ ОСТАПЕНКОВ: Да, весёлое было время, ещё до лихих девяностых. И если бы не Вы – махнули бы наши, районные вожаки крайкома ВЛКСМ, на Аляску, в Америку!.. Без вас я один вряд бы сумел отговорить, одуматься.
Из кухни вышла Жанна, вытирая руки о полотенце.

ЖАННА: Что ты завираешься Веня?! Один он!.. - А, я, рядом, молчала что ли.?! Всех комсомолок, что были на теплоходе, на свою сторону перетянула. Хотя, тоже об Америке мечтали – куры!

РОМАН ГУТОВ: Да Жанночка, если бы не ты…
(Берёт стоящую у шкафа гитару, перебирает струны).
Напевает:

Было время - мечтать до истерики.
Начиная с игры "Монапол"
Теплоход угоняли в Америку,
О правленье страной ведя спор!
Но разрушила те мечты Жанна...

ЖАННА: И так будет постоянно!..

АРАКЕЛ САМОПЬЯН: Настоящая Жанна Д.Арк.

ВЕНЯ ОСТАПЕНКОВ: Жанюлька – ты прелесть! (выйдя из-за стола, целует Жанну в щёку): Как там котлетки?..

ЖАННА: Дожариваются, через минуту будут.

РОМАН ГУТОВ: (поёт, тут же экспромтом сочинённую песенку
на переделанное стихотворение М.Ю.Лермонтова: «Люблю отчизну я»):

Люблю котлеты я горячие под водку.
Когда они ещё во всю парят…
И я тогда готов сплясать «чечётку».

ВЕНЯ ОСТАПЕНКОВ: А я «гопак"!..

ЖАННА: Вам только бы плясать!.

АРАКЕЛ САМОПЬЯН: Лезгинка лучше, брат!..

РОМАН ГУТОВ: Лезгинка лезгинский танец Дагестана, а не Армении.

АРАКЕЛ САМОПЬЯН: ошибаешься, Роман джан, Лезгинка обще-кавказский танец.

ЖАННА: Ладно, не спорьте ребята, лучше пойте или пейте, а я пошла спасать котлеты.

ВЕНЯ ОСТАПЕНКОВ: Умница! Ну, иди, а то пригорят (ласково шлёпает Жанну по заду.

ЖАННА (уходит на кухню, но в дверях останавливается и добавляет в полуоборот):
Мне тогда очень сильно помог шеф повар теплохода, или как
по-морскому – кок, кажется. Он черпаком так размахивал, что не позволил запереть себя со всей командой в отдельной каюте. И на кухню, то есть в камбуз не пустил. (к сидящим): И вам на моей кухне-камбузе делать нечего. Сидите и ждите! (скрывается на кухне).

АРАКЕЛ САМОПЬЯН: Помню Кока – но то вроде бы горячий женщин была.

РОМАН ГУТОВ: Каждый примечает то, что ему ближе. (перебирая струны гитары, Вене) - У тебя вроде дневниковые записи о том времени сохранились, дашь почитать?

АРАКЕЛ САМОПЬЯН: Зачем дашь, сам сейчас почитать – напомни, как оно всё начиналось.

ВЕНЯ ОСТАПЕНКОВ (уклончиво): Какой там дневник, наброски…

РОМАН ГУТОВ: И всё же, прочти, хотя бы начало…

Жанна выносит на подносе кастрюлю с котлетами и раскладывает котлеты по чашкам друзей.

ЖАННА: Але -гоп, акробатический трюк и котлеты на столе!..

ВЕНЯ ОСТАПЕНКОВ: Жанночка,не зря в гимнастику ходила! Посмотри ещё, пожалуйста,- где там моя амбарная тетрадь с записями о том времени.

Жанна молча отходит к книжному шкафу, берёт папку и подаёт Вениамину Остапенкову.

ВЕНЯ ОСТАПЕНКОВ: (одевает на нос очки, и раскрыв амбарную книгу читает):
Выдержка из дневника бывшего комсомольского вожака, Вениамина Остапенкова:

ЖАННА: Вожак, это Веня (хихикнув тут же замолкает).

ВЕНЯ ОСТАПЕНКОВ (кашлянув, читает):
Лето 1990 года, в последний год существования великого и могучего СССР, выдалось жарким. Даже донная студёная вода в Енисее прогрелась и можно было купаться.

АРАКЕЛ САМОПЬЯН (цокнув языком): Как художественно!.. (умолкает).

ВЕНЯ ОСТАПЕНКОВ: Не перебивайте! (читает дальше):
В солнечный день 22 апреля на центральной городской площади Ленина, проходила общешкольная пионерская линейка, на какой в обрамлении красных знамён, воздушных шаров и родителей с цветами в руках, в тожественной обстановке, производилось принятие в пионеры лучших учеников школ. Школьные двоечники, троечники и хулиганы закономерно были отодвинуты на последнюю очередь. Приняли участие в линейке и комсомольский актив города Ж. Что стоял отдельно и покровительственно смотрели на подрастающее поколение. Там мы и договорились между собой о проведении в стенах клуба «Алый парус» своего комсомольского полу-подпольного съезда-слёта или собрания.

РОМАН ГУТОВ (Вене): Извини, перебью. Добавь пожалуйста, что на вашем собрании комсомольского актива были и мы – члены школы-кружка «Молодые дзержинцы,» со мной во главе.

ЖАННА (скептически): Только порядка от этого на том, сумбурном собрании, больше не стало.

АРАКЕЛ САМОПЬЯН (многозначительно): Да уж!..

РОМАН ГУТОВ: Но и в открытый бунт с возможными сакральными жертвами не переросло.

ВЕНЯ ОСТАПЕНКОВ: Так я читаю дальше?! – (читает):

Вечером же, все мы, собрались в помещении клуба «Алый парус». это позднее, в клубе разместилась школа юных шахматных комбинаторов.
А тогда - весь комсомольский актив, откликнувшись порыву дующего из Москвы ветра демократизации, окультуривания и нового мышления, засел за разработку создания комсомольского правительства. Премьер министром естественно единогласно был выбран я, Первый секретарь Горкома ВЛКСМ товарищ Бениамин Остапенков.
ЖАННА: (с иронией): Диктатор, аля - герр Пиночет!

ВЕНЯ ОСТАПЕНКОВ (хмыкнув): Продолжаю! Самому умному и начитанному из секретарей Сашке Пушкарёву было поручено министерство культуры и образования.
(Роману Гутову): А тебе, Рома, после шумных споров и крика, – было поручено возглавить министерство внутренних дел, слитое, нашим решением, с КГБ.

РОМАН ГУТОВ: Да, и меня вмешали в крамолу, как я не отнекивался.
Интеллигентному и стеснительному, Сашке Пушкарёву объяснили, что отказываться бесполезно, решение товарищей неколебимо.
Решено было, что смычка культуры и образование – является новым демократическим веянием. Против которого выступать Сашке, всё равно что против папы с мамой, или против самого Бога, в которого он искренне верил.

Собрание молодых перестройщиков власти было длинным, говорили и спорили на нём до хрипа много. В итоге кроме создания комсомольского правительства, молодые ленинцы составили как бы игровое «ультимативное Обращение» к городской власти – добровольно передать бразды городского правления избранного, нами комсомольцами: КМПРД (Комсомольско-Молодёжному Правительству Решительного Действия).

ВЕНЯ ОСТАПЕНКОВ: Сашки Пушкарёва уже более 20 лет в живых нет. В Афгане роту в атаку повёл и там же лёг.

Установилась скорбная пауза молчания.

АРАКЕЛ САМОПЬЯН (не выдержав молчания): Вот это было время!..

РОМАН ГУТОВ: Да, есть что вспомнить!..
Все четверо, включая Жанну, мечтательно смотря куда-то в даль, точно заглядывают в прошлое. Сцена постепенно затягивается как бы туманом. И меняется другой сценой.


ДЕЙСТВИЕ №2

Место действия вестибюль клуба «Алый парус» возле дверей в зал с краю стоит стол вахты. За столом сидит пожилая вахтёрша тётя Маша. На руке у неё красная повязка с белой надписью «ДЕЖУРНЫЙ». Перед ней на столе стоит катушечный телефон.
Из-за дверей ведущей в зал собраний слышен многоголосый шум, и отдельные крики,
ГОЛОСА АРАКЕЛЯНА САМОПЬЯНА: Спокойно товарищи!

ГОЛОСА ИЗ ЗАЛА СОБРАНИЙ: Тамбовский волк тебе товарищ! Он армянин! Значит армянский … ха-ха-ха… Господа, вот старорежимная урна для голосований, жгите в ней дурацкие комсомольские билеты! Правильно! Доколе?! - Даёшь молодёжи штурвал управления городом! - Долой старорежимное самоуправство дедов! - Долой самодержавие! - Вся власть комсомольской КМПГ! - А что это такое? - Это, товарищи, наше подпольное Комсомольско-Молодёжное Правительство! - Почему подпольное?! Мы хотим перемен! - А ты заткнись! - Дайте мне микрофон, я вам всё правду скажу, придурки!

ГОЛОС ВЕНИ ОСТАПЕНКОВА:
Товарищи комсомольцы, и те, кто уже господа, прошу по порядку! Слово представляется…

ГОЛОС ИЗ ЗАЛА СОБРАНИЙ: Да пошёл ты, Венька, надоел!.. Давай другого!..

ГОЛОС ВЕНИ ОСТАПЕНКО: Я не навязываюсь. Но призываю прекратить сумбур.

ГОЛОС РОМАНА ГУТОВА: Ваша акция с демонстративным преданием огню комсомольских билетов вам выйдет боком!

ГОЛОС АРАКЕЛА САМОЯНА:
Ви что с ума посходили. Я старший лейтенант милиции приказываю вам прекратит безобразие, понимаешь, и не устраивать в помещении пожар!

ГОЛОС ИЗ ЗАЛА: Да пошёл ты!..

Из-за дверей в вестибюль вышвыривают не комсомольца а мужчину в помятой милицейской форме, следом лети форменная милицейская фуражка. (Это Аракел Самопьян). Аракел Самопьян, упав на пол, тут же вскакивает, срывает со стены углекислотный огнетушитель, и нахлобучив на голову фуражку, с криком: «Порешу!»- скрывается за дверями. Где слышится грохот и треск падающей или ломающейся мебели, брань, хохот, и женский визг.

ВАХТЁРША ТЁТЯ МАША: (набрав номер милиции 02, полу-шепчет в трубку): Ало, милиция!..

ГОЛОС ДЕЖУРНОГО УВД: Да! Слушаю вас.

ВАХТЁРША ТЁТЯ МАША: Милиция. Я вахтёр клуба «Алый парус». Зовут меня Марья Ивановна , фамилия Мамина. Докладываю: Во время моего дежурства по клубу «Алый парус», доверенного мне УВД охраняемого объекта, в настоящее время (смотрит на висящие на стене настенные часы) в Двадцать нуль-нуль. И семнадцать минут. Проходит подозрительное собрание заговорщиков, планирующих свержения советской власти!

ГОЛОС ДЕЖУРНОГО УВД: Каких заговорщиков. Сколько их. Фамилии?

ВАХТЁРША ТЁТЯ МАША: Комсомольский актив города. Как я понимаю. Количеством – полный зал. Фамилий много. Могу составить список всех поимённо вражин, но без ружья боюсь войти. Больно там шумно. Кричат, ругаются. Но если надо. То у меня швабра в углу стоит. Я их шваброй!..

ГОЛОС ДЕЖУРНОГО УВД: Что кричат?

ГОЛОСА ИЗ ЗАЛА СОБРАНИЙ:
В это время из зала до слуха тёти Маши донёсся отчётливые крики: «Долой диктатуру КПСС! - «Даёшь комсомольскую республику!» . –«Веню Остапенко в президенты!», - «Защитим свободу мнений!» - «Гласность! Гласность!..»

ВАХТЁРША ТЁТЯ МАША: «Долой!» – кричат, и требуют свободу!..

ГОЛОС ДЕЖУРНОГО УВД: Слышу…

ГОЛОСА ИЗ ЗАЛА СОБРАНИЙ (из зала слышатся крики): «Долой меченого губошлёпа Горби!..», «Ельцин наш президент!»

ВАХТЁРША ТЁТЯ МАША: Кричат долой власть коммунистов! И самого Горбачёва… Ужас какой!.. Одной швабры, боюсь, будет мало, сломается.

ГОЛОС ДЕЖУРНОГО УВД: Вы сами аккуратней с этим. Ждите. И самостоятельно ничего не предпринимайте. Высылаю наряд ОМОН.

ВАХТЁРША ТЕТЯ МАША (с чувством выполненного долга): Жду!.. Из-под дверей зала собраний клуба «Алый парус» валит дым.

ГОЛОС  ВЕНИ ОСТАПЕНКОВА: Вы что с ума сошли - погасите немедленно!
.
С улицы доносится вой милицейской или пожарной сирены.

ГОЛОС РОМАНА ГУТОВА: «А ну, валите все отсюда, бузотёры!.. Вы ещё сами себя подожгите – диссиденты новоявленные! - Да не сюда, через запасной выход! Если не хотите, чтобы вас всех ОМОН повязал!» Через небольшое время за дверями зала собраний наступила полная тишина. Командует членами «Школы молодых дзержинцев» Ребятки, дзержинцы, подгоните их со спины, нучиками, чтобы поторопились, да не больно бейте, легонько! И сами уходите. ОМОН разбираться не станет: кто прав, кто виноват!


ДЕЙСТВИЕ №3

ВАХТЁРША ТЁТЯ МАША: Ой, что-то горит. Подожгли клуб, ироды! Однако пора пожарных и скорую вызвать. Не ровен час, поубивали друг друга. Причитая: «Что деется, что деется!..» - Набирает на катушке телефона номер пожарной 01. Кричит в трубку: Пожарная, караул! Горим!..

К ней из зала забегают Вениамин Остапенко и Аракел Самопьян.

ВЕНЯ ОСТАПЕНКОВ: Тётя Маша, не звоните. Мы уже потушили. Вот, Аракел огнетушитель вовремя принёс.

ВАХТЁРША ТЁТА МАША: Хорошо что не пистолет.

АРАКЕЛ САМОПЬЯН: Это у на Вениамин перворазрядник по стрельбе. А я муху не обижу, если надоедать своим жужжанием не будет.

ТЕТЯ МАША (обеспокоенно, принюхиваясь) Что, ребята, огня больше нет?

АРАКЕЛ САМОПЬЯН (гордо): Я принёс, и я сам тушил, вах!..

ВЕНЯ ОСТАПЕНКОВ: Это несколько бывших комсоргов сожгли свои комсомольские билеты. (в сердцах): Идиоты! Будто этим можно что-то изменить к лучшему!

ВАХТЁРША ТЕТЯ МАША: Это ты Венька виноват!- Ты что же так комсомольцев распустил. Переворот готовили?! Мне в дежурке даже не по себе стало. В мои годы комсомол так себя не вёл. И хотя Веня я тебя с малолетства знаю, но  Извини,- была вынуждена сообщить.

ВЕНЯ ОСТАПЕНКОВ: Куда, тётя Маша?

ВАХТЁРША ТЁТЯ МАША: Куда-куда, известно куда – стражам порядка! Ждите, скоро примчатся. Уже за километр сирены включили.
В вестибюль вбегает руководитель школы-кружка «Молодой дзержинец» Роман Гутов:

РОМАН ГУТОВ: Всё ж таки позвонила, старая ведьма! Вот и напрасно!.. Мои дзержинци уже всех буянов утихомирили и отправили через задний чёрный вход по домам.

В помещении остались лишь Веня, я, Аракел.
Заходит Жанна.- секретарь поселковой организации ВЛКСМ и присоединяется к ним.

АРАКЕЛ САМОПЬЯН: Я сам есть страж порядка! (Подносит к лицу тёти Маши раскрытое удостоверение сотрудника милиции, осматривает присутствующих)- Кого арестовать? Кто тут самый главный опасный террорист- заговорщик.?!..
Обойдя всех, смотрит сурово на вахтершу Тётю Машу!..
- Вы!?..

ВАХТЁРША ТЁТЯ МАША (испуганно и негодующе): Как я? Почему я?.. Приподнимается с места.

АРАКЕЛ САМОПЬЯН (грозно): Сидеть! Ни с места!.. Сейчас ОМОН приедет и разберётся – что это тут Тётя Маш натворил нехорошее!

ВАХТЁРША ТЁТЯ МАША (лепечет): Я, я сторож ВВО, стрелок  вневедомственной военизированной охраны, на вверенном мне объекте охраны. У меня удостоверение! (достаёт из стола удостоверение и показывает всем.).

АРАКЕЛ САМОПЬЯН: (с миной брезгливости на лице заглядывая в удостоверение): Вижу, какой тут порядок-беспорядок, понимаешь!

ЖАННА (в полголоса Аракелу): Не пугай так тётю Машину, она и так не жива-не мертва.

АРАКЕЛСАМОПЬЯН: Ничего-ничего!.. Ишь, раззвонилась «куда надо и не надо!». (Тёте Маше): Вот и поглядим, как вы блюдёте на объекте охраны доверенный вам порядок!

ДЕЙСТВИЕ №4

Слышно, как к клубу «Алый парус» подъехала сразу несколько машин. Одна из машин привезла первого секретаря горкома, другие две прибыли с тяжело-вооружёнными бойцами ОМОН.
Во дворе перед входными дверями клуба «Алый парус» слышен басистый начальственный голос.
ГОЛОС ПЕРВОГО МЭРА-СЕКРЕТАРЯ ГЕННАДИЯ АНДРЕЕВИЧА ОТВОРОТ- МЕДВЕДЯ:
Это кто, ОМОН? Погодите пока врываться. Я сам со своими комсоргами разберусь. Но будьте на стрёме.
ГОЛОС РОЗЫ РОБЕРТОВНЫ: Геннадий Андреевич, я с вами.

Открылась входная дверь, и, в вестибюль клуба вошёл сам хозяин города Г.А. ОТ ВОРОТ МЕДВЕДЬ.
И за ним показалась шикарная дама Роза Робертовне – инструктор Горкома партии по сугубо личным делам.

АРАКЕЛ САМОПЬЯН (тихо присвистнув): Вай, какая!..

ВЕНЯ ОСТАПЕНКОВ: (притворно радостно): Геннадий Андреевич, добро пожаловать. Зашли проверить работу комсомольского актива. Спасибо за заботу. Но собрание уже закончилось, большинство комсоргов разошлось по дома. Вот только мы четверо (обводит руками), задержались, да ещё на вахте тётя Маша доблестно охраняет вверенный ей важный пост.

Г. А. ОТВОРОТ МЕДВЕДЬ: Привет, молодой. (жмёт Вене руку и кивает остальным). - Ну, докладывай – что тут у вас произошло такое чрезвычайное, что вахтёр клуба ОМОН вызвала?

ВЕНЯ ОСТАПЕНКОВ (как бы обращаясь к другим): А что у нас, идейно подкованных вожаков комсомола. могло случится чрезвычайное? – По-моему – ничего.

РОЗА РОБЕРТОВНА: Вы бы, молодой человек, поскромнее, без вызова!.. (оборачивается к своему шефу). Правильно же Геннадий Андреевич?!

Г. А. ОТВОРОТ МЕДВЕДЬ: Спасибо Розочка, я сам разберусь.
(На что Роза Робертовна красиво закусила губу).
РОМАН БУТОВ: Так, подискутировали громковато может быть, но разошлись тихо.

АРАКЕЛ САМОПЬЯН: При мне даже ни одно стекло комсомол не разбил, очень мирно ушли.

ЖАННА: Зря беспокоитесь Геннадий Андреевич. Это вас кто-то в заблуждение ввёл. (Укоризненно посмотрела в сторону виновато-притихшей Марье Ивановне)

Г.А. ОТВОРОТ МЕДВЕДЬ (Вениамину Остапенкову, не обращая на других внимание): Ты у меня за что отвечаешь? Какой сектор возглавляешь?

ВЕНЯ ОСТАПЕНКОВ: Вверенный вами пост… - А что не так, Геннадий Андреевич? Я вас не понимаю.

Г.А. ОТВОРОТ МЕДВЕДЬ: Я тебя, Венька, пацаном ещё из простых инструкторов на высший в комсомоле пост выдвинул. Рекомендацию в партию подписал… - А ты что творишь?!

ВЕНЯ ОСТАПЕНКОВ (с притворным непониманием): И что же я творю?

Г.А. ОТВОРОТ МЕДВЕДЬ: Мне доложили, что в клубе «Алый парус» ты собрал весь городской комсомольский актив и понёс на нём полную антисоветчину. Так это или нет? Говори прямо, не увиливая. Партия должна знать всё! Заговор надумал за моей спиной, сучёнок?!..

ВЕНЯ ОСТАПЕНКОВ: Что вы, кто это вам наговорил. Это клевета и ложный донос! – (Обернувшись к своим ): Правда же, ребята?!

ГОЛОСА: Правда, правда…

ЖАННА: Всё в точности наоборот. – Мы на своём комсомольском слёте обсуждали методы помощи компартии.

РОЗА РОБЕРТОВНА (не выдержав молчания): Помощница!.. А сама в джинсах в обтяжку ходишь. Постыдилась бы! Какой пример молодёжи подаешь!..

Г.А. ОТВОРОТ МЕДВЕДЬ: Роза, ты права. Молодёжная мода всегда впереди идеологии шла. Хорошо ещё джинсы не рваные.

РОЗА РОБЕРТОВНА; Придёт мода с растленного Запада – порвут. И кольца в нос вставят.

ВАХТЁРША МАРЬЯ ИВАНОВНА (с места): И то правда – срамота!..

ЖАННА (в сторону): Много вы, старушки, понимаете в моде!..

Г.А. ОТВОРОТ МЕДВЕДЬ (нетерпеливо, строго): Кончаем базарить. Я спрашиваю – что здесь произошло?!

РОМАН ГУТОВ: Я как руководитель дзержинцев, подтверждаю – ничего особенного – если и были какие-то антикоммунистические писки с мест, мы их тут же пресекали.

Г.А. ОТВОРОТ МЕДВЕДЬ: А что за пожар был у вас?

РОЗА РОБЕРТОВНА (принюхиваясь): Фу, действительно дымом пахнет, как в диком лесу. И накурено. Помещение надо проветрить.

Г. А. ОТВОРОТ МЕДВЕДЬ :(шёпотом ей на ухо Розе) Проветрят, милая, я распоряжусь.

ВЕНЯ ОСТАПЕНКОВ: так это случайно брошенный в урну окурок бумагу подпалил. Ничего страшного. Мы тут же воспользовались огнетушитель и загасили очаг возгорания.

ЖАННА: Можете даже убедиться Геннадий Андреевич, там возле урны углекислотный огнетушитель остался стоять. Не успели повесить на место. Им и затушили.

Г.А. ОТВОРОТ МЕДВЕДЬ: (вахтёрше): Так дело было?

ВАХТЁРША МАРЬЯ ИВАНОВНА (растеряно): Какое дело?

АРАКЕЛ САМОПЬЯН (подсказывает): С огнетушителем.

ВАХТЁРША МАРЬЯ ИВАНОВНА: (решительно): Да, видела, не отпираюсь. Видела, как этот (указывает пальцем на Аракела), сначала вылетел из зала, почти к моим ногам, упал, поднялся и, схватил огнетушитель и с криком опять туда за двери. Я уж, грешным делом подумал – не убить ли он кого из комсомольцев хочет. Такой страшный был вид!..

АРАКЕЛ САМОПЬЯН: это я кричал: «Туши огонь!..»

Г.А. ОТВОРОТ МЕДВЕДЬ (устало): Ладно, ну вас к чёрту! Разбирайтесь сами!.. Взбаламутили весь город. Меня чуть ли не с постели подняли!..
Сейчас к вам ОМОН нагрянет – с осмотром помещения. Вдруг вы, молодые придурки, где мину замедленного действия заложили. Так вы, это, будьте с омоновцами повежливее. А то, знаю вас!..
(оборачивается к Вене, перед тем как выйти): Вот что, Вениамин! - Ты шибко не расслабляйся со своими. Готовься к командировке на крайний север.

ВЕНЯ ОСТАПЕНКОВ: В ссылку на крайний север, что ли отправляете, Геннадий Андреевич?

Г.А. ОТВОРОТ МЕДВЕДЬ: Вроде этого. Мы тут в Горсовете посовещались и решили поддержать обще краевой комсомольский рейд э, как его (вспоминая) Восьмой или тринадцатый слёт участников всесоюзного похода комсомольцев и молодёжи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа! (Поморщившись своим мыслям): И чтобы там злые языки не говорили, что советского народа больше нет, и комсомола нет. А мы вот всем докажем, что у нас в крае есть! По ленинским местам , в Шушенское, мы в прошлое лето вас направляли. Посетили так же Степной Бадрай – столицу красного партизанского движения периода Гражданской войны. А теперь направляем речным путём, по великой реке. На славном теплоходе «Герои Арктики». По пойдёте до Диксона и назад! Пока же подбери особо отличившихся и надёжных комсомольских вожаков для такой бесплатной можно сказать подарочно-наградной поездки.

РОЗА РОБЕРТОВНА (в полголоса): Геночка, можно и я с ними – страсть как люблю пароходы и морские путешествия.

Г. А. ОТВОРОТ МЕДВЕДЬ: (коротко): Можно. (комсомольцам):
Не хотел бы я вас посылать, после всего случившегося. Но других лучше у меня всё равно нет. И не послать нельзя – там выше не поймут. (в сторону): Если он ещё есть этот самый вер… - Да вот ещё с вами инструктора по особым делам пошлю, будет за вами присматривать, и заодно развлекать. (Тяжело вздохнув уходит, пропустив вперёд самодовольно улыбающуюся Розу Робертовну, сказав на прощание): -Засранцы!
Тут же в двери вламывается наряд тяжело вооружённого ОМОН. И не обращая внимание на присутствующих в вестибюле – пригнувшись движется, выставив вперёд щиты и автоматы, дальше в зал.

ГОЛОС КОМАНДИРА ОМОНа:
«По двое, прикрывая друг друга, вперёд».
«Не стрелять».
«Осмотреть и зачистить помещения».
«В случае обнаружения взрывчатых веществ доложить немедленно!»

ВАХТЁРША ТЕТЯ МАША (крестится, при виде омоновцев, точно видит чертей): Свят, свят, свят…

КАРТИНА №2.

МЕСТО ДЕЙСТВИЯ:
Верхняя палуба теплохода «Герои Арктики».
На возвышении, над верхней палубой Видна рубка,
Ниже расположено помещение кают компании, и каюты для пассажиров. Вдоль этого всего видна часть борта.

ДЕЙСТВИЕ №1.

Возле борта на переднем плане стоят, одетые в летние шорты и рубашки, Вениамин и Жанна. Они романтично взявшись за руки смотрят вдаль. В стороне от них в шезлонге сидит в роскошном платье и шляпе Роза Робертовна. На возвышении в рубке за штурвалом стоит штурвальный матрос и капитан в белом кителе с биноклем в руках.

КАПИТАН КОРАБЛЯ (командует): Лево руля.

МАТРОС У ШТУРВАЛА: Есть, лево руля... (крутит штурвал в лево).

КАПИТАН КОРАБЛЯ: Держать курс 15 градусов по компасу!

МАТРОС У ШТУРВАЛА: Есть держать курс 15 градусов по компасу!

КАПИТАН КОРАБЛЯ (командует): Так держать!..

МАТРОС У ШТУРВАЛА: Есть, так держать!..

ВЕНЯ ОСТАПЕНКОВ (Жанне): Смешно получилось тогда в клубе Алый парус, Игру за переворот приняли. ОМОН пригнали.

ЖАННА (Вене): Скорее глупо! Если бы не бдительность вахтёрши Марьи Ивановны… - Это ж надо – 7 комсоргов из 70-ти, свои комсомольские билеты демонстративно на глазах у всех сожгли в урне для голосования.

ВЕНЯ ОСТАПЕНКОВ: Аракелян пытался вмешаться, так его за двери выкинули. Хорошо догадался назад с огнетушителем вернуться.

ЖАННА (с насмешкой): Вооружённый страж порядка! Он же при милицейской форме был, Голубая форменная рубашка, галстук, фуражка с кокардой, удостоверение и свисток. А полетел за двери как фанерка над Парижем!

ВЕНЯ ОСТАПЕНКОВ: Хорошо, что пистолета в кобуре не было. Зная его кавказский темперамент – положил бы всех семерых поджигателей на пол и ботинке бы себе заставил целовать. Мне, признаться, было не до смеха. Удивительно, что всё закончилось более-менее мирно, до появления ОМОНа тихо ретировались через задний вход.

ЖАННА: (смотрит мечтательно в даль): Смотри, Венька, какая красотища!

ВЕНЯ ОСТАПЕНКОВ (пожав плечами): Тайга…

ЖАННА (укоризненно): Эх, ты, чёрствый сухарь!.. Комсомольский номенклатурщик! «Тайга…» - Не просто тайга, а красивая тайга, волшебная!.. А воздух-то какой чистый, (вбирает в себя полной грудью воздух)- Так бы взяла и полетела бы, как птица. Жанна становится на скатанный у борта канат, и раскинув руки становится похожей на птицу. Сзади к ней на туже скрутку встаёт Веня. Вместе они похожи на влюблённую пару из легендарного, фильма «Титаник».

К ним подходит, покинувшая свой шезлонг, светская дама Роза Робертовна.

РОЗА РОБЕРТОВНА: Молодые люди, я ответственна, на этом речном «Титанике», за вас, не сорвитесь за борт.

ЖАННА: Ой, извините, мы осторожно… (спрыгивает с канатной скрутки на палубу.)

ВЕНЯ ОСТАПЕНКОВ: (сойдя мгновением раньше): Ничего страшного, зря беспокоитесь.

РОЗА РОБЕРТОВНА: Вы наверно удивлены, что и я, «светская львица», свами в такой далёкий круиз до Северного полюса, на теплоходе пошла. В таком вот бальном платье, да еще при шляпе?! Не скрою, люблю красиво одеваться. Тем более – женщина я видная, при главе города, вроде украшения или ординарца состою. Привыкла в кругу таких же вращаться. Но здесь, с вами, я скоро стану сама собой. Вот увидите… (разворачивается с целью уйти в сою каюты, но на секунду задержалась): Да, тут я видела на корабле красавца итальянца. Такой галантный, интересный мужчина. Назвался мне итальянским именем Альберто Самуччи, наговорил кучи комплиментов и исчез.

ЖАННА (прыснула тихим смехом в кулачок).

ВЕНЯ ОСТАПЕНКОВ (пожав плечами): Может вам попался на глаза наш друг Аракел Самоян, Из «Героев Арктики» он один такой красавец! Он, наверно, убежал от вас бриться, не терпит даже мизерную небритость. Скоро прилетит, как кавказский орёл!

РОЗА РОБЕРТОВНА (задумчиво): Вон оно что… Ну, я тоже должна привести себя в порядок. (уходит в свою каюту).
Веня и Жанна, не выдержав, громко рассмеялись, как только Роза Робертовна скрылась в своей каюте.

ЖАННА: Аракел Самоян - итальянец… ха-ха-ха…

ВЕНЯ ОСТАПЕНКОВ: И зовут его Альберто Самуччи… (смеётся): Ой, не могу!..

ДЕЙСТВИЕ №2.
С нижней палубы послышался гул многих голосов.
Слышен чей-то крик: «Сюда их в отдельную каюту запереть!»
Из-за угла каютного отделения теплохода появились двое. Это Аракел Самоян и Роман

РОМАН ГУТОВ (пожав руку Вениамину): Вот вы где, а мы вас ниже на палубе искали.

ЖАННА: (смотря с улыбкой на Аракела): Побрился итальянский мачо-ловелас, Альберто Самучи…

АРАКЕЛ САМОЯН: А что, похож ?!

ВЕНЯ ОСТАПЕНКОВ: Похож, похож… А зачем искали-то, просто поболтать от скуки?..

РОМАН ГУТОВ (серьёзно): Да нет, не просто. Похоже комсомольская братва что-то нехорошее затевает совершить на корабле.

ВЕНЯ ОСТАПЕНКОВ: вроде того, что было у нас в городе, в клубе «Алый парус»?

АРАКЕЛ САМОЯН: Круче! Теплоход «Герои Арктики» планируют угнать в Америку по северно-морскому ледовому пути.

ВЕНЯ ОСТАПЕНКОВ (недоверчиво): Да ты что, откуда такие фантазии?!

АРАКЕЛ САМОЯН. Если бы…


ДЕЙСТВИЕ №3

Из своей каюты, неся аккордеон на плече, выходит Роза Робертовна.

РОЗА РОБЕРТОВНА: (Подняв глаза в сторону капитанского мостика.)
Товарищ капитан, разрешите провести среди пассажиров, культ- массовое мероприятие по программе комсомольского похода по местам боевой и трудовой славы.

СТАРПОМ АРКАДИЙ ЗАТОПИН (с лестницы ведущей на мостик):
Что за мероприятие?

РОЗА РОБЕРТОВНА: Танцы!..

АРАКЕЛЯН САМОПЬЯН (присвистнув): Танцы-обжиманцы и Роза во всей красе!

КАПИТАН КОРАБЛЯ И.Х.ИППОЛИТОВ: Разрешаю.

РОЗА РОБЕРТОВНА: Объявите пожалуйста по громкой связи на весь теплоход, чтобы поднимались сюда. Здесь у кормы места больше

ГОЛОС КАПИТАНА КОРАБЛЯ ПО РАДИО:
Товарищи пассажиры, прошу подняться на верхнюю палубу. По программе похода.

РОЗА РОБЕРТОВНА (подсказывает): На танцы.

ГОЛОС КАПИТАНА КОРАБЛЯ ПО РАДИО: На танцы!

РОЗА РОБЕРТОВНА: Спасибо товарищ капитан первого ранга.

КАПИТАН КОРАБЛЯ (прислоняя к глазам бинокль): Не за что! Веселите, развлекайте народ. Только матросов от их дел не отвлекайте.

РОЗА РОБЕРТОВНА (капитану): Товарищ капитан первого ранга…

КАПИТАН КОРАБЛЯ (раздраженно): Что ещё?

РОЗА РОБЕРТОВНА (мягко-вкрадчиво): Иван Христофорович, вы всегда такой серьёзный? Может потанцуете. Я объявлю белый танец…
КАПИТАН КОРАБЛЯ (хмыкнув): Роза Робертовна, зря стараетесь, я женат, и старпом мой тоже. Занимайтесь своим делом, а я и мои люди своим. (отворачивается к штурвальному матросу): Дать два приветственных коротких гудка проходящему по фарватеру судну.

МАТРОС У ШТУРВАЛА: Есть дань два коротких проходящему по фарватеру судну.
Над теплоходом раздаются два коротких приветственных гудка.
На проходящем обратным курсам судне дают два ответных гудка.

РОЗА РОБЕРТОВНА (вздохнув): Приветствие и ответ приняты.
(развернув аккордеон играет танго «Утомлённые солнцем»
На палубу поднимаются комсомольцы и комсомольцы. Создав примерно 5 пар танцуют.

АРАКЕЛЯН САМОПЬЯН: (выйдя вперёд и раскинув руки): Танцуют все!..
Веня приглашает на танец Жанну. Танцуют.

К Роману Гутову подходит девушка?

ПОЛЯ, ДЕВУШКА НЕ КОМСОМОЛКА: Почему вы не танцуете?

РОМАН ГУТОВ: Не с кем.

ПОЛЯ, ДЕВУШКА НЕ КОМСОМОЛКА: Авы пригласите меня…

РОМАН ГУТОВ (озадаченно смотри на девушку) Вас?

ПОЛЯ, ДЕВУШКА НЕ КОМСОМОЛКА: Меня…
В дали пророкотал гром приближающейся грозы.

РОМАН ГУТОВ (как бы опомнившись): Ах, да!.. Извините!.. Задумался!.. Пойдёмте танцевать, пока дождь не начался. В дали уже громыхает…

ПОЛЯ, ДЕВУШКА НЕ КОМСОМОЛКА: Летние грозы короткие. А о чём вы так сильно задумались…
РОМАН ГУТОВ: Трудно сказать. Но есть над чем. (танцуют).

ПОЛЯ, ДЕВУШКА НЕ КОМСОМОЛКА: А вы хорошо танцуете.

РОМАН ГУТОВ: Вы тоже.

ПОЛЯ, ДЕВУШКА НЕ КОМСОМОЛКА: Вы не представились. Вас как зовут.

РОМАН ГУТОВ: Извините, старый стал. Меня зовут Роман Михайлович Гутов. Можно короче Роман. А вас?

ПОЛЯ, ДЕВУШКА НЕ КОМСОМОЛКА: Меня Полина, можно Поля.

РОМАН ГУТОВ: Вас, как комсорга, какой районный комитет делегировал в поход, в «героини Арктики»?
Я не комсорг. И даже не комсомолка. По возрасту уже вышла из комсомола. Я недавно в вашей школе «молодых дзержинцев».

РОМАН ГУТОВ: (удивлённо): Разве?! Не знал. А выглядите моложе.

ПОЛЯ, ДЕВУШКА НЕ КОМСОМОЛКА: Бывает… (танцуют молча).

АРАКЕЛ САМОПЬЯН (подойдя к Розе Робертовне): Розочка, как вы классно играете на баяне!

РОЗА РОБЕРТОВНА: Это, аккордеон, сеньор Робертино!..

АРАКЕЛСАМОПЬЯН: Вы, с этим ручным пианино, просто великолепны Розочка. Жаль, что мне с вами не потанцевать.

РОЗА РОБЕРТОВНА: Почему же, можно и не держась за мою талию делать танцевальные фигуры.

АРАКЕЛ САМОПЬЯН: Ах, Роза Робертовна, Ваши шипы ранят моё сердце!

РОЗА РОБЕРТОВНА (притворно): Какие шипы, что вы, Аракельчик!..
Мы ещё потанцуем в паре, но похоже, потом!..

АРАКЕЛ САМОПЬЯН: Тогда напоследок, перед ливнем, хочу перед вами Роза сплясать нашу зажигательную Лезгинку, (с надеждой) -Вы Лезгинку сыграть можете?

РОЗА РОБЕРТОВНА: (с улыбкой): Я всё могу! (Окончив играть танго, объявляет): Внимание , Прошу внимание!..
Дорогие друзья, а сейчас, пока не началась гроза, по заявке Гостя со знойных, самых высоких Кавказских гор.

АРАКЕЛ САМОПЬЯН (подсказывает): Армении.

РОЗА РОБЕРТОВНА: С кавказских гор Армении, прозвучит - Лезгинка! Встречайте и приветствуйте: Аракел Самопьян, он же Робертино Самуччи!..
(играет Лезгинку)
Аракел зажигательно пляшет Лезгинку в образовавшемся круге. Ему дружно хлопают.
Вновь грянул гром, потемнело. Подул сильный, сырой боковой ветер. Публика опрометью побежала прятаться по каютам.
Роза Робертовна провожаемая Аракелом уходит в свою каюту.


ДЕЙСТВИЕ №4
Аракел Самоян возвращается на палубу. Ветер утих. Гроза прошла стороной.
Посветлело. На палубе остались стоять четверо: Веня, Жанна, Роман и Аракел. В стороне от четвёрки сидит, съёжившись Полина. Она прислушивается к шуму доносящемуся с нижней пассажирской палубы.

ВЕНЯ ОСТАПЕНКОВ : Кажись пронесло!..(друзьям): О какой фантазии, типа захвата корабля, вы говорили?
Со стороны нижней палубы послышался приближающийся крик:

РОМАН ГУТОВ. Не совсем. Только ветер затих. Сейчас грохнет!
ЖАННА (озабоченно): Ребята пойдёмте вниз – спрячемся от дождя.
РОМАН ГУТОВ (двусмысленно): Там уже не спокойно.
ЖАННА: Не поняла?..
Снизу доносится шум многих голосов и перекрывающих шум голос Жеки Бедламова.
ГОЛОС ЖЕКИ БЕДЛАМОВА: Какие ещё танцы?! Дело надо делать! Решили свободную от коммуняк республику создать на корабле «Герои Арктики» – будет республика!.. Кто не с нами, тот против нас –
В небе над кораблём раздался гром, сверкнула молния.
ГОЛОС ЖЕКИ БЕДЛАМОВА: Сидите в каютах и не рыпайтесь!
Пока вы танцевали, мы всех матросов заперли в их кубриках. Ключи у меня!.. (слышится звон связки ключей) - Пошли капитана арестовывать! - Четверо за мной!

РОМАН ГУТОВ: Фантазии, говоришь!.. Сейчас познакомишься с главарём бунтовщиков неким секретарём какого-то отдалённого районного комитета ВЛКСМ Жорж Бедламов зовётся, или просто Жека. Похоже он с бандой идёт сюда.
Из репродуктора радио слышится отрывочные слова диктора Новостей. Диктор голосом полным напряжения и тревоги чеканит слова, как некогда Юрий Левитан, во время войны: Говорит ТАСС! Граждане города Москва, не покидайте свои квартиры, ввиду больших несанкционированных беспорядков. В настоящее время проходит заседание Государственного Комитета Чрезвычайных Полномочий!.. ГКЧП. В столицу введены войска и бронетехника. На этом чудом заговорившее радио замолчало.

ВЕНЯ ОСТАПЕНКОВ (присвистнув): Ничего себя?! Вы слышали?!

РОМАН ГУТОВ: Да, уже знаем. Это называется Государственным переворотом. В Москве организован ГКЧП, президент находится в Форосе под домашним арестом.

Роман снимает с себя болоньевую куртку, подходит к сидящей у борта Полине и накрывает её плечи своей курткой.

ПОЛЯ НЕ КОМСОМОЛКА (подняв глаза): Спасибо, мне не холодно.

РОМАН ГУТОВ: Похоже, через пару минут, здесь станет совсем жарко!

ДЕЙСТВВИЕ №5.
На верхней палубе появился Жека Бедламов и с ним ещё шестеро. 4 – парня и 2 девушки.

ЖЕКА БЕДЛАМОВ: (с ухмылкой Вене и другим): Слышали, ГКЧП?! Нет больше СССР – страны зла! Теперь у нас на теплоходе свой Чрезвычайный Комитет. И если вы с нами – пошли арестовывать капитана!
С приподнятого над верхней палубой капитанского мостика послышался трубный голос капитана в рупор:

КАПИТАН КОРАБЛЯ: Я Иван Христофорович Ипполитов – капитан первого ранга советского речного теплохода «Герои Севера» требую немедленно прекратить безобразие, на судне! Приказываю вам, сдать моему старшему помощнику Аркадию Затопину ключи от кают, освободить матросов и сдаться!

ЖЕКА БЕДЛАМОВ (хохоча): Ха-ха-ха!.. Хватит, старый, накомандовался. Пора молодым штурвал корабля уступить! Теплоход «Герои Арктики» теперь полностью в руках восставшей молодёжи!.. Пойми это, старый капитан! Власть переменилась. На корабле командую я – Жорж Бедламов!

По лестнице вниз спускается Аркадий Затопин:
Спустился и встал, расставив ноги, один против шестерых

СТАРПОМ АРКАДИЙ ЗАТОПИН: Я старпом, капитан второго ранга Аркадий Затопин! Ключи сдать мне! Кто из вас главарь?

ЖЕКА БЕДЛАМОВ: Ну, я, что дальше?

СТАРПОМ АРКАДИЙ ЗАТОПИН: Комсомолец?

ЖЕКА БЕДЛАМОВ: Бывший (обводит руками присутствующих): Здесь все бывшие! И ты, старпом, бывший если ещё в партии, тоже не надолго. Нет твоей партии КПСС! (смеётся); Двадцати миллионная партия, а – пшик и нет!

ГОЛОС ИЗ СВИТЫ ЖЭКИ БЕДЛАМОВА: Да что с ними говорить – вяжем всех! (Выталкивает вперед молодого матроса перебежчика Лёху Кудакина). А этого можно для сговорчивости в заложники!
ЖЕКА БЕДЛАМОВ (к матросу перебежчику): Как тебя?
МАТРОС ПЕРЕБЕЖЧИК (испуганно): Алексей Кудакин.

ЖЕКА БЕДЛАМОВ: Вот что, Лёха, объясни своим непонятливым командирам, что корабль «Герои Арктики» полностью в наших руках.
Красный серпасто-молоткастый флаг с мачты, я приказал снять, и вывесить старый триколор - торгового флота Российской империи. Курс держим сначала, для отвода глаз, под трёхцветным флагом в Ледовитый океан, а потом под звёздно-полосатым на Аляску, в США.

МАТРОС ПЕРЕБЕЖЧИК: Куда-куда?.. Я не согласен в Америку.У меня мама больная дома.

АРКАДИЙ ЗАТОПИН: Зачем же перебегал тогда, дурик?..
(Решительно протягивает в сторону старпома руку): Отдать ключи!..
К Аркадию Затопину подскакивают два дюжих бывших комсорга и заламывают ему руки за спину. Ещё двое быстро поднимаются по мостику к капитану. На мостике завязывается борьба. Капитану так же связывают руки и спускают вниз. Капитана и старпома ставят рядом.

МАТРОС ПЕРЕБЕЖЧИК: Там ещё штурвальный…

СТАРПОМ АРКАДИЙ ЗАТОПИН (презрительно): предатель!..

ЖЕКА БЕДЛАМОВ: Пусть стоит. Не убежит. Кому-то же надо корабль вести по фарватеру. (осматривать с видом победителя палубу корабля) : Что и требовалось доказать. Корабль взят почти без сопротивления. Некому больше за власть Советов постоять: ни в Москве, ни здесь.

ВЕНЯ ОСТАПЕНКОВ (сделав шаг вперёд): Ошибаешься, бывший районный комсорг. Есть!

ЖЕКА БЕДЛАМОВ (вздрогнув от неожиданности): Один?! Один в поле не воин. (командует)- За борт его! Веня тут же становится в позу каратиста.

ВЕНЯ ОСТАПЕНКОВ: Попробуй!
Вперёд вышли и встали рядом с Веней в позе обороны Роман Бутов, Аракел, Жанна и Полина, «девушка не комсомолка»

ЖАННА (девушкам бывшим комсомолкам): Девушки, милые, далась вам Америка! Вы же наши, сельские. Я у вас с агитбригадой бывала. Неужто не помните.

ПЕРВАЯ ДЕВУШКА: Помним.

ВТОРАЯ ДЕВУШКА: Клёво было.

ЖЕКА БЕДЛАМОВ: Вы что уши развесили, кого слушаете?!

ПЕРВАЯ ДЕВУШКА (сердито): Да пошёл ты!

ВТОРАЯ ДЕВУШКА (бойко): Разкомандовался, Наполеон деревенский!

АРАКЕЛЯН САМОПЬЯН: Слюшай, ты не джигит, с женщинами, красавицами так не хорошо говорить. Кто ты есть после этого?! Мне с тобой говорить даже противно и нет времени – отдавай ключи, или…

ЖЕКА БЕДЛАМОВ: Что, или!.. Кидается на Аракеляна и сбивает его с ног.


ДЕЙСТВИЕ №6.

В это время из пассажирской каюты выходит одетая в джинсовые шорты и облегающую формы тельняшку Роза Германовна.

РОЗА РОБЕРТОВНА: В чём дело, товарищи?! Это что за безобразие?! Кто разрешил?!
(Кричит по зычней капитана): Полундра! Наших бьют. Кто хочет комиссарского тела – первым полетит за борт!

Роза Робертовна подскакивает к дерущимся Жеке Бедламову и Аракелу Самояну. Хватает Ж.Бедламова за шиворот приподнимает одной рукой, а другой отвешивает Бедламову увесистые пощёчину, от чего голова Жеки мотается из стороны в сторону.
Аракелян кидается на Жеку Бедламова и валит того. Крутит руки.
Потом подходит к Розе Робертовне и целует ей руку.

АРАКЕЛЯН САМОПЬЯН: Не ожидал от вас такого геройства! Мерси, мадам-сеньора.

РОЗА РОБЕРТОВНА: Буэнос Грациа, сеньор Роберто.
Веня и Роман справляются с другими, четвёртый убегает вниз.
Две девушки и Полина, во главе с Жанной, в это время развязали капитана и старпома.
На палубе открывается люк и из люка на половину показывается машинист теплохода мичман Василий Ломов или просто дядя Вася.

МИЧМАН МАШЕНИСТ ДЯДЯ ВАСЯ (с удивлением): Что у вас тут, репетиция какая?

АРАКЕЛЯН САМОПЬЯН: Именно, дарогой товарищ мичман-машинист. Репетируют самодеятельную пьесу «Герои Арктики».

МИЧМАН МАШИНИСТ ДЯДЯ ВАСЯ: Тогда понятно. (капитану) Товарищ капитан, разрешите обратиться к товарищу старпому!

КАПИТАН КОРАБЛЯ: Обращайся.

МИЧМАН-МАШИНИСТ ДЯДЯ ВАСЯ: Товарищ старший помощник, Профилактическую смазку и подтяжку механизмов мной завершена. Разрешите готовиться к обеду?

СТАРПОМ АРКАДИЙ ЗАТОПИН:
Разрешаю!.. Спасибо!.. Ступай, дядя Вася!.. Обед, как всегда, по расписанию.

Мичман-мешинист ДЯДЯ ВАСЯ – скрывается в своём люке, закрыв за собой крышку люка.


ДЕЙСТВИЕ №7.

КАПИТАН КОРАБЛЯ (разминая руки): Меня интересует – где мой матрос, перебежчик?

Из угла выползает матрос перебежчик Лёха Кудакин.

ЛЁХА КУДАКИН: Я не перебежчик. Мне угрожали!..

КАПИТАН КОРАБЛЯ: По прибытии домой, спишу к чёрту на берег. А сейчас берёшь швабру и драишь капитанский мостик – чтобы там и духа от этих бандитов не осталось!
Снизу на палубы выбегает. держа за шиворот двоих парней Кок в белом колпаке, фартуке. За поясом у кока черпак.

КОК ПАВЕЛ ДОСЫТКО (толкает к капитану этих двоих): Товарищ капитан, держите двух задержанных. Пытались, мародёры, ко мне в камбуз проникнуть. А там обед на всю команду и пассажиров, включая их, иродов! В общем отшлёпал я их по попам черпаком, и к вам на суд. А ещё двое возле дверей камбуза лежат, отдыхают.

КАПИТАН КОРАБЛЯ: Что ты с ними сделал?

КОК ПАВЕЛ ДОСЫТКО (успокаивающе): Да живые они, живые. Пьяные были. Лыка не вязали. А туда же: «Давай ключи!» Как же, дал. Чтобы я Павел Досытко, кок «Героев Арктики» сам от камбуза ключи кому-то дал, без Указания моего капитана, да не в жизнь. Пришлось скрутить и к лестнице пришвартовать.
Так что с этими делать? (показывает на двух им задержанных)
Оба задержанных понура лют слёзы.

КАПИТАН КОРАБЛЯ: с этими (сморит с жалостью) ничего делать не будем. Они уже поняли свою ошибку (задержанным) Я правильно говорю, мальчики.

Задержанные кивают головами.

КОК ПАВЕЛ ДОСЫТКО: Грозит задержанным черпаком): «Смотрите у меня!»

КАПИТАН КОРАБЛЯ: Вот и ступайте в таком разе в свои каюты, вымойте лица от соплей, приведите себя в божеский вид.
Задержанные пристыженно под свист и улюлюканье ушли.
Снизу на палубу поднимаются два матроса.

ПЕРВЫЙ МАТРОС (капитану): Товарищ капитан, все матросы освобождены.

ВТОРОЙ МАТРОС: Зачинщики угона судна повязаны и заперты в отдельной каюте. Рация цела. - Что прикажете радисту передать на базу.

КАПИТАН КОРАБЛЯ: Пока ничего. Надо подумать. (старпому): Что скажешь Аркадий, ты у меня и старший помощник, и парторг и комсорг и профорг одновременно?

Старпом Аркадий Затопин не успевает ничего сказать. С нижней палубы поднимается кок.

КОК ПАВЕЛ ДОСЫТКО: Товарищ капитан, война войной, а обед по расписанию. Стол в каюте компании накрыт.

КАПИТАН КОРАБЛЯ: Приглашаю всех к праздничному столу отметить победу.

СТАРПОМ АРКАДИЙ ЗАТОПИН: И помните – Победа всегда будет за нами!
А будете рыпаться – утопим в реке, по закону военного времени.

КОК ПАВЕЛ ДОСЫТКО: (капитану и старпому корабля) Разрешите отбыть в камбуз?!

КАПИТАН КОРАБЛЯ: Разрешаю! Хвалю за службу!

КОК ПАВЕЛ ДОСЫТКО (радостно): Есть! (уходит).

ЖЕКА БЕДЛАМОВ (с места, сидя, будучи привязанным к борту):
Это не законно. Я тоже хочу есть! Это не бесчеловечно, связывать и держать голодом!.. Сейчас нет войны! Вы нарушили международную конвенцию. И вообще, капитан первого ранга, сам подумай – в какой стране мы все очутились. СССР ликвидировали, заменили каким-то дохлым СНГ. Партийцы массово из партии бегут. В магазинах шаром покати. Перестройки губошлёпа Меченого до того довела! - Ну и зачем в таком бедламе нищем жить?! Подумай, капитан – становись на мою сторону!
Махнём в Америку, на Аляску!..

СТАРПОМ АРКАДИЙ ЗАТОПИН: А захватывать принадлежащее Государству судно, с целью эмиграции и передачи судна вражеской стороне – это законно?! Сиди молча – пока за борт первым не выкинули!

КАПИТАН КОРАБЛЯ: Сынок, я по этой реке тридцать сорок лет, с рядового матроса, хожу. И ни в какую Америку меня их кока-колой и бургерами не заманишь. Больше мне тебе непутёвому нечего сказать. Помолчи в самом деле. Не-то я, за своего старшего офицера не ручаюсь. Психованный у меня старпом, за борт выкинет и глазом не успеешь моргнуть.
Капитан поднялся на свой командный мостик и приступил
к своей привычной обязанности.

ЖЕКА БЕДЛАМОВ (старпому): Неужто скрученного за борт кинешь.
На судне ты хозяин. А встретимся на берегу – ещё поглядим чья возьмёт.

СТАРПОМ АРКАДИЙ ЗАТОПИН: Живи уж. Не пыжься. Моя, над такими как ты, всегда верх брала и далее возьмёт. Как говорил незабвенный Глеб Жеглов. А ты даже не «Кирпич» и не «Горелый», (брезгливо) – трепло поганое! (отходит)

КАПИТАН КОРАБЛЯ (командует): Сто семьдесят пять десятых градуса право руля.

МАТРОС У ШТУРВАЛА: Есть, сто семьдесят пять десятых градуса право руля... (крутит штурвал в лево).

КАПИТАН КОРАБЛЯ (командует): Так держать!..

МАТРОС У ШТУРВАЛА: Есть, так держать!..

КАПИТАН КОРАБЛЯ: Держать курс по аксиометру 15 градусов.

МАТРОС У ШТУРВАЛА: Есть держать курс по аксиометру 15 градусов.
По корабельному радио раздается предупреждение:
Товарищи пассажиры, наш теплоход «Герои Арктики» входит в область густого тумана. Прошу не покидать кают и соблюдать спокойствие.
Всё постепенно заволокло туманом. Звенит склянка. Теплоход «Герои Арктики» даёт предупреждающий встречные суда длительный гудок.


ДЕЙСТВИЕ №8

Комната в квартире не молодого седовласого ветерана городского комсомола Вениамина Остапенкова. Чуть с краю находится приоткрытая дверь на кухню.
Рядом со столом на видном месте приколото окаймлённое двумя красными вымпелами советского прошлого:

ПОЛОЖЕНИЕ
О ВСЕСОЮЗНОМ ПОХОДЕ И ВСЕСОЮЗНЫХ СЛЁТАХ
ПОБЕДИТЕЛЕЙ ПОХОДОВ СОВЕТСКОЙ МОЛОДЁЖИ
ПО МЕСТАМ РЕВОЛЮЦИОННОЙ, БОЕВОЙ И ТРУДОВОЙ СЛАВЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА

Одной из эффективных форм патриотического воспитания советской молодёжи в 60-80-е годы прошлого столетия было участие во Всесоюзном походе по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа. Этот поход охватил практически всю советскую молодёжь. Начиная с 1965 года, проводились итоговые Всесоюзные слёты победителей похода - яркие и запоминающиеся всесоюзные мероприятия, которые остались в памяти их участников на всю жизнь.
Всего по многим областным и краевым центрам СССР, было проведено 12 Всесоюзных слётов победителей:
Речной круиз комсомольского актива всех районов Края, на теплоходе «Герои Арктики», пришёлся на последний год существования СССР и был приурочен 45 летию Победы над фашистской Германией. Этот комсомольский поход мог стать 13-м по счёту, но в связи резкой переменой курса страны с социализма на капитализм и сомнительными, преступными, порочащими советский комсомол, действиями, на теплоходе «Герои Арктики» – не стал.
Но красный прямоугольной формы вымпел маршрута похода был заранее отпечатан на кумаче в типографии и красовался ныне на стене комнаты четы Остапенко.
В данное время, в комнате за обеденным столом, сидит традиционная «русская тройка» выпивох. Перед ними стоит бутылка Мариинского бальзама, рюмки, тарелки с нарезанной колбасой, огурчики, хлеб. Но пока, никто к этому редкостному изобилию конца перестроичного дефицита, не прикасается. Ждут с кухни хозяйку Жанну. Эти трое: хозяин квартиры Веня Остапенков, и его два старых друга-собутыльника: Роман Гутов и Алекпер Самопьян.
На кухне у плиты возится гражданская жена Остапенкова Жанна.
Выпивая, они вспоминают минувшие годы.

ВЕНЯ ОСТАПЕНКОВ (Жанне): Любимая, как там котлетки?

ЖАННА (выглядывая из-за дверей кухни): Скоро будут, мои дорогие. Не торопите, успеете выпить и закусить. Сыграйте в шахматы, что ли, лодыри!

РОМАН ГУТОВ (Аракелу): И то верно: сгоняем партейку, пока трудоголичка Жанночка нам котлеты готовит.

Роман и Аракел расставляют шахматы. Играют.

АРАКЕЛ САМОПЬЯН: Пленных не берём!

РОМАН ГУТОВ: Это точно. Не те Герои, что с «Арктики!»

ВЕНЯ ОСТАПЕНКОВ (сняв гитару сто стены, перебирает струны):
Это вы, старики, «герои Арктики» - оранжевую, цветочную, бархатную или какую иную комсомольскую р-революцию ликвидировали!

Жанна вынесла котлеты и раскладывает их по тарелкам

ЖАННА: самого матёрого анти-героя Жеку Бедламова с такими же бугаями комсомольцами, скрутили!

ВЕНЯ ОСТАПЕНКОВ: Не комсорги и не комсомольцы, а придурки перепившиеся.

РОМАН ГУТОВ: И свихнутые на демократии, гласности, толерантности.

ЖАННА: Вседозволенности.

АРАКЕЛ САМОПЬЯН: Страх потеряли, шакалы!

ВЕНЯ ОСТАПЕНКОВ(мечтательно): А ведь хорошее было время. Жили, мечтами о будущем, строили планы… А теперь что?! – Эх, нет комсомола, будто и не было!

ЖАННА: Ах, какие были люди, какие комсомольские свадьбы устаивали (Вене), помнишь, Веня!..

РОМАН ГУТОВ: Да, были люди в наше время… Помните главу парторганизации города, с редкой фамилией Отворот Медведя?! Но те комсомольцы, что бунт подняли на теплоходе «Герои Арктики» - сплошь позор и пародия на Комсомол!

ЖАННА: Рома, не все! Далеко не все! Я с девушками говорила, обыкновенные, нормальные поселковые девчонки. И парней –комсоргов первичных комсомольских организаций, много было нормальных – растерялись только. В начале все подумали это игра такая. А когда поняли, что захват настоящий - не знали, что делать, впервые очутившись в такой сложной ситуации – растерялись Вожаки районных отделений ВЛКСМ!

ВЕНЯ ОСТАПЕНКОВ: Из-за этих растерявшихся, группка обколовшихся придурков едва советский теплоход в США не угнали!
Ясное дело им бы это не удалось. Хорошо, что без жертв обошлось.

ЖАННА: Обошлось, да не совсем. Радист всё же передал шифрованное сообщение о неудавшемся захвате судна. Комсомольский круиз по местам партизанского движения по местам боёв Гражданской войны было решено прервать на пол пути. Теплоход вернулся назад на базу.
Был долгий разбор. ЧП.

ВЕНЯ ОСТАПЕНКОВ: Разбор был. Но вверху решили не выносить сор из избы. Не порочить краевой комитет ВЛКСМ. Уж больно щепетильная ситуация сложилась.
Интересно знать, - что стало с главным зачинщиком беспорядков, Жекой Бедламовым?

РОМАН ГУТОВ: В тюрьме, должно быть, сидит – там ему самое место, террористу!

АРАКЕЛЯН САМОПЬЯНОВ: Ошибаешься друг. Жека Бедламов был исключён из комсомола и ни сколько об этом не жалел. Такой вот абрек вонючий! Диссидентом не долго побыл. Начались новые рыночные отношения, и этот говнюк – с головой ушёл в коммерцию. Ныне он уважаемый депутат краевой думы. Хозяин сети кафе и магазинов. Мульти миллионер! И фамилию свою бедовую слегка подправил. Теперь он Бесламов.

ВЕНЯ ОСТАПЕНКОВ: От слова «бес».

РОМАН ГУТОВ: Во власти ныне в основном они бесы. Так что, Бедламов знал, что делать. С бесами жить по-бесовски шкодить!

АРАКЕЛЯН САМОПЬЯН: Самоё большое наказание вынесено было – зачинщиков беспорядка, понимаешь, исключить из комсомола. Смех на всю страну! Они и так свои комсомольские билеты, во время речного круиза, демонстративно сожгли. К буржуинам за сладкой жизнью собираясь драпануть, и других растерявшихся недотёп за собой потащили, абреки!


РОМАН ГУТОВ: Растерялись они!.. - Хорошо ещё не помешали главных бузотёров скрутить! А Капитан и старпом – молодцы! (всем) - Помните?!

ВЕНЯ ОСТАПЕНКОВ: Как не помнить?! И капитана с старпомом помним.

ЖАННА: И повара Пашу, - как он черпаком мародёров из камбуза выгонял. А также Полину из молодых дзерджинцев. Хорошо тогда помогла!..
(Роману Гутову): Кстати, Рома, почем у с нами Полины нет?

РОМАН ГУТОВ: На сохранении Полина, в Роддоме. Вам всем привет шлёт!..

Слышатся голоса поздравления и поддержки.

РОМАН ГУТОВ: У нас долго детей не было. И вдруг - получилось. Боюсь сглазить. (Стучит по деревянной ножке стола).

ЖАННА:(успокаивающе) Не бойся, всё будет хорошо!  У нас с Веней тоже не сразу получилось. А потом пошли один за другим. Ныне уже большие: Старший сам женатый. А дочь университет кончает.

АРАКЕЛ САМОПЬЯН: Это всё очень хорошо! Даже замечательно! Но, Вы, друзья, однако, забыли дражайшую Розу Робертовну!..
 - Вах, какая женщина, дополнительно к тебе, Жанна джан, и Поле джан, на борту была. Одно имя звучит как песня!
Тянется к гитаре. Ударяет по струнам гитары и громко поёт:

«Роза, Робертовна Роза…
Ты в моём сердце заноза!
Где ты, красотка далёкая?
Одна? Или не одинокая?!»
Роза, ах, красоточка Роза.

ЖАННА (с иронической улыбкой):
Так жалостливо, даже выступили слёзы…

АРАКЕЛ САМОПЬЯН
Поёт:
Роза, ах, красоточка Роза.
Ты в моём сердце заноза!»

РОМАН ГУТОВ (с улыбкой): Комиссарша в тельнике!..

В это же самое мгновение в открытую дверь входит Роза Робертовна. Она в том же шикарном платье что была в начале.

РОЗА РОБЕРТОВНА: Я здесь ребята!.. И ни в каком не тельнике! Извините, что без стука и приглашения!.. (оглядывается) Где тут у вас вешалка, а, и так сойдёт – швыряет шляпу на подоконник окна).

ЖАННА (в сторону): помяни чёрта…

Роза Робертовна подходит к столу и с размаху садится на колени Аракелу.

РОЗА РОБЕРТОВНА (игриво спрашивает): Не тяжело, итальяно Роберто ?

АРАКЕЛ САМОПЬЯН: Не привычно, и несколько и неожиданно…

ВЕНЯ ОСТАПЕНКОВ: Откуда вы, Роза Робертовна? Как у нас?

РОЗА РОБЕРТОВНА (легонько потрепав пальцами руки Аракела по щеке): Ой, лучше не спрашивайте.

Встаёт, отходит в прихожу.  Возвращается  к столу с большой сумкой полной всякой снеди. Ставит сумку на свободный стул.

РОЗА РОБЕРТОВНА:  Уф!.. Рассказывать - долгая история: Приехала из дальний странствий, в родной до слёз город, вспомнила адрес. Дай, думаю, зайду – старым нарядом из старушечьего сундука, шикану. И вот я здесь.

ЖАННА: Вижу!..

РОЗА РОБЕРТОВНА: И не с пустыми руками! (Вынимает из сумки и устанавливает на свободною крае длинного раздвижного стола разные разности: полный пакет с чешским пивом и поменьше с красной рыбой, и прочей закуской к пиву. Перечисляет): Пиво натуральное, чешское, самолётом прямо из Праги доставлено. Балык копчёной чувычи, банка с морскими ежами… И во ещё бутылка настоящего французского коньяка! (Ставит на стол бутылку дорогого французского коньяка)

ВЕНЯ ОСТАПЕНКОВ: Спасибо,Роза Робертовна!  Откуда такое богатство?(Подставляет Розе Робертовне дополнительный стул): Милости прошу, к нашему шалашу.  Моя жена Жанночка котлеты только что принесла.

Жанна молча ставит перед севшей на стул Розой Робертовной прибор, и медленно, кладёт на её тарелку котлету.

ЖАННА: Между прочим, котлеты не покупные, и даже фарш сама накрутила...

ВЕНЯ ОСТАПЕНКОВ: В ресторанах таких не делают.

АРАКЕЛ САМОПЬЯН: Пальчики оближешь, до чего вкусно! Спасибо Жанна джан!..

РОЗА РОБЕРТОВНА: Но мясо-то на рынке у частника купила или в мясном отделе магазина.

ЖАННА (с чувством превосходства): Ошибаетесь. Те две девушки, они сёстры, что на корабле «Герои Арктики» меня поддержали, из своего далёкого села привезли, торговать, это так, но увидев меня – килограмм 10 даром отвалили. Я пыталась заплатит, а они ни в какую. Обижаться стали. Пришлось взять. Едва бы до дома одна доволокла. Веня в саду на даче кроликов кормил.

ВЕНЯ ОСТАПЕНКОВ: Жизнь заставила. Да, вот, кролятинка тушёная с картохой,  посередине стола, в объёмной стеклянной посудине стоит. Накладывайте себе, кто сколько хочет!

ЖАННА. Веня каждый год кроликам стог сена накашивает, веники вяжет. Зато своё кроличье мясо и шкурки раньше принимали. Теперь уже нет. Никто кроличьи шапки не шьёт. Из моды вышли, не-то что раньше.
А тут ещё дополнительно два больших пакета с телятиной!.. Стою я на выходе с рынка одна, с горой мяса! Не знаю, что делать. Хорошо, Аракелка, рядом оказался – помог.

У тех двух сестёр, работа была в колхозе возле районного цента – так разорился их совхоз в девяностые. Держат своё приусадебное хозяйство. И никуда уезжать не собираются.

РОЗА РОБЕРТОВНА : Кому ныне легко. Хочешь жить - умей вертеться. Грубо сказано, но правдиво.

ВЕНЯ ОСТАПЕНКОВ: Точно! Под лежащий камень вода не течёт, он мхом обрастает!

ЖАННА: Стою я одна, на выходе с рынка, с горой мяса! Тех двух добрых самаритянок, попросить помочь, постеснялась.  Хорошо что, Аракелка, рядом оказался – помог. У них колхоз был возле районного цента – так разорился. Держат своё приусадебное хозяйство. И никуда уезжать не собираются.

АРАКЕЛ САМОПЬЯН. У меня на рынке два прилавка с продавцами – фруктами и овощами с юга торгую. Пришлось бизнесменом стать. Рядом был. Увидел Помог, как мужчина слабой женщине!..

РОЗА РОБЕРТОВНА: А как же парт билет, порвал небось и выкинул?

АРАКЕЛ САМОПЬЯН: Нет, почему такое сказал?!Зачем рвать?! – билет у меня с собой в пиджаке. Пиджак в прихожей висит. Я покажу.

РОЗА РОБЕРТОВНА: Не обижайся, дорогой Роберто джан. Верю. У меня самой красная книжка дома в шкатулке хранится. А бизнесом не один ты, дорогой гость с высоких гор заоблачного Кавказа, занялся. Я владелица двух отелей в Крыму и одно скромного пансионата на Кипре. (Всем) -Приезжайте – очень вам всем буду рада! Проживание и стол за мой счёт. Я и раньше-то не была бедной, а теперь вовсе богатая бизнес леди! Кстати мой загородный дом в Крыму, так что ещё лучше прямо ко мне, туда! Он находится в сосновом бору, недалеко от Феодосии. До моря неспешным пешочком минут 15 всего.  Со второго этажа Чёрное море видать.

За столом установилась пауза, точно прямо над сидящими за столом людьми повис вопросительный знак.

ЖАННА (прервав паузу): И как вы с таким большим хозяйством одна управляетесь?

РОЗА РОБЕРТОВНА: Почему же одна, милочка, у меня есть прислуга. Плачу людям хорошо, не жалуются. Был и муж, да года полтора, как ушёл от меня.

АРАКЕЛ САМОПЬЯН: Кто этот счастливый из всех счастливых, если не секрет? И как он посмел уйти от такой женщины- мечты?!

РОЗА РОБЕРТОВНА: Вы его все должны помнить. Это Геннадий Андреевич.

РОМАН ГУТОВ (удивлённо): От ворот Медведь?!

РОЗА РОБЕРТОВНА; Да, он самый. А ушёл мой Геночка в мир иной, по причине остановки сердце.

ВЕНЯ ОСТАПЕНКОВ:

Моё с Жанной соболезнование.

ЖАННА (поспешно): Да-да… хороший был руководитель.

РОЗА РОБЕРТОВНА: Человек он был хороший!.. (оглядев всех)- Но что же вы так сразу загрустили? - Жизнь продолжается! (Жанне): Спасибо, Жанночка, очень вкусная котлета. Я, пожалуй, не отказалась бы от добавки.

ЖАННА: Ой, да конечно, сейчас принесу.

Жанна быстро убегает на кухню и принеся в жаровне котлеты, раскладывает их по тарелкам.

РОЗА РОБЕРТОВНА: Я часто вспоминаю наше совместно путешествие по Енисею на теплоходе с гордым названием "Герои Арктики". Точно все, кто на нём был и есть эти самые странные герои. Один кок дядя Паша чего стоил! Надо признать готовил так же изумительно, как и ты Жанночка.

ЖАННА: Но, самым экстравагантным на теплоходе был конечно капитан первого ранга Иван Христофорович, чуть не сказала "Колумб" - Ипполитов конечно!
Интересно, - как сложилась его дальнейшая судьба, и судьба его бравого старшего помощника Аркадия Затопина?

РОЗА РОБЕРТОВНА: На пенсии оба , в Анапе обосновались. Всё у них нормально. Там организовалось Енисейское землячество и меня раза два приглашали зачем-то на аккордеоне сыграть. Я же уже и не помню когда на нём играла. Всё дела-заботы!
Да, а этот, как его? - ну, который матрос перебежчик как интересно живёт. Жалко мальчишку было.

АРАКЕЛ САМОПЬЯН: Пришибленный трус, что таких жалеть?!..

РОМАН ГУТОВ: Не скажи! - Настоящим моряком Лёха Кудакин, так его звали, не стал. Но успешно, закончил факультет журналистики и ныне возглавляет одно из краевых издательств. И фамилия теперь у него изменилась на более благородную. Теперь он господин издатель или главный редактор Кудакин-Горский!.. Птица высокого полёта!

АРАКЕЛ САМОПЬЯН: Трусливый мышь, даже летучий, не может летать высоко, как горный орёл!

ЖАННА: Как знать, может мальчишка вырос, возмужал... Мы же ничего о нём не знаем, чтобы осуждать.

ВЕНЯ ОСТАПЕНКОВ: Мне кажется мы не о том, давайте лучше выпьем. (разливает коньяк по рюмкам).

РОМАН ГУТОВ(Розе Робертовне): Судя по вашему темпераменту, Роза Робертовна, вы сохраняете прежний комсомольский задор!

РОЗА РОБЕРТОВНА: (со вздохом): Спасибо! Но, вижу, не ждали!
С вниманием смотрит на висящие на стене вымпелы и Положение о Походе.

С места вскакивает Аракел. Он быстро подходит к Розе Робертовне.

АРАКЕЛ САМОПЬЯН: Как не ждали, как не ждали?! Очень даже ждали! И я всем говорил: Помяните моё слово – сейчас свершится нечто чудесное! И вот вы здесь!

ЖАННА (с улыбкой в пол голоса): Чудо из чудес!..

АРАКЕЛ САМОПЬЯН: Готов вас Розочка снова на колени.

РОЗА РОБЕРТОВНА: Ладно уж, хорошего помаленьку.
Вижу на старорежимном советском вымпеле изображён маршрут нашего теплохода «Герои Арктики» и ПОЛОЖЕНИЕ О ПОХОДЕ.
Да, ребята, смотря от сюда из 21-го века, в прошлые годы прошлого же века, многое видится глупым, наивным, показным. Но светлым, хорошим.
(оборачивается к Жанне) Или я не права Жанночка?..

ЖАННА (опустив глаза): Правы!..

РОЗА РОБЕРТОВНА: А ведь я на теплоход напросилась не праздной пассажиркой и не надсмотрщицей над вами – а культ-массовиком-затейником.
У меня даже ПРОГРАММА была по проведению конкурсов, викторин, конкурс на лучшее знание и исполнение туристических песен и прочее. Ещё конкурс на знание истории края. Да только короткие танцы до дождя успела организовать.
Я же по профессии музыкальный работник и режиссёр культ-массовых мероприятий. Но всю ПРОГРАММУ скомкало то дурацкое восстание перепивших поселковых комсоргов. Будь они неладны!.. Ну да Бог им судья. Прошлое не исправишь и не вернёшь!
(поднимает налитый Веней бокал, ко всем): За что тост?

АРАКЕЛ САМОПЬЯН: За вас, неподражаемая Роза!

ВЕНЯ ОСТАПЕНКОВ: За любовь будет третий тост. А первый тост: За встречу!

СНЕЖАНА: За нашу дружбу!

РОМАН ГУТОВ: За нашу Россию!

АРАКЕЛ САМОПЬЯН: В союзе с Арменией!

РОЗА РОБЕРТОВНА: За вас «Герои Арктики!»

КОНЕЦ


Рецензии
Какая пьеса - пальчики оближешь!
Одна лишь Роза - тянет на "Триумф".
Эй, режиссёры, - носики поближе!
Шедевр сильней "Клопа", "Мистерий Буф!"

Немедленно в столичные театры!
Кино, кино на Оскара снимать!
Миллиардеры, други фабриканты...
Купите пьесу!.. Есть в ней что играть!

Виктор Болгов -Железногорский   03.11.2022 10:17     Заявить о нарушении