Красивая жизнь

         Честно говоря, можно было бы выпить кофе дома… но я хочу здесь и сейчас! На Невском проспекте! И не где-нибудь в киоске, метр на метр, со стоячими местами и из бумажного стаканчика, а в Венской кофейне или во Французской кондитерской. Непременно! Кофе из красивой чашки, столики под мрамор, на витринах – кондитерские шедевры, во всем царит уют, ощущаются стиль, достаток, а из окна – вид на миллион. Красивая жизнь!
        Нечего и говорить, допустимо пойти в «Апрашку» за новым мужским костюмом. Но я все же предпочту фирменный магазин Brioni. Господи, раз в семь лет можно почувствовать себя джентльменом! В стильном мужском костюме! Хватит мелочиться! Ну какая же красивая жизнь на вещевом рынке?!
        Не думайте, что я сноб или пижон, воображала или позер, раз все время говорю о красивой жизни. А что такое красивая жизнь? Когда не считаешь деньги и не думаешь о завтрашнем дне? Мы редко можем себе это позволить. Иногда, правда, забываешь о лимите по карте и предстоящих расходах. Кусочек красивой жизни! Для многих красивая жизнь – это мгновение широкого жеста и бесконечная экономия на всем. Такова цена, если платишь за всю компанию или устраиваешь грандиозный банкет.
        Сказать по правде, по пути была закусочная… но мы тысячу лет не были в дорогом ресторане! Пусть завтра я начну считать каждую копейку, но сегодня намереваюсь шикануть! Хочу, чтобы нас обслуживали как важных персон! Так и подмывает спросить у официанта:
        – Для графа Володье ничего не передавали?
        И официант, нисколько не удивившись, мне подыграет:
        – Вас ждет в отеле турецкий посол*.
        Ну чем не красивая жизнь!.. Разумеется, позволительно было обойтись пельменями или пиццей, но мы заказываем белые итальянские трюфели, алмазную икру белуги и шоколадные пудинги «Фаберже». Сладкая жизнь! Безусловно, ничто нам не мешало просто взять пива, но прямо за нашим столиком «человек» откупоривает бутылку белого мозельского вина.
        Известного актера, сыгравшего, быть может, не в самой блестящей комедии (где действие происходит на Лазурном берегу), однажды спросили, почему он все-таки согласился играть в этом фильме? Его ответ был лаконичным: «Три месяца на Ривьере!». Есть ли более впечатляющие символы красивой жизни? Лазурный берег, Французская Ривьера… Но ведь мы сами можем устроить себе красивую жизнь! Пусть на один час, в тот единственный вечер или в течение двухнедельного отпуска. Что для этого нужно? Не жалеть денег и выбросить из головы мещанские альтернативы. Забыть про теорию потребительского поведения. Не думать о завтрашнем дне! Шикарный отель вместо нового холодильника, роскошный вид из бунгало на океан взамен новомодной стиральной машины, чашка кофе по утрам в ресторанчике близ побережья в обмен на дорогущую кофемашину. Наконец, путешествие на Капри вместо дорогостоящей дачной канализации… Именно так и жил герой рассказа С.Моэма «Возвращение». «Это был беззубый старик, скрюченный ревматизмом, без гроша в кармане, но он хорошо прожил жизнь, так как умел ею наслаждаться», – автор пишет о нем с восхищением.
        По идее, в самый раз было бы плотно поесть дома с тем, чтобы вообще ни одного рубля не потратить в аэропорту. Но я нарочно буду ужинать в Пулково перед вылетом, в ресторане, где все втридорога. Мне не хочется казаться бедным родственником в этой роскошной воздушной гавани, олицетворяющей будущее, путешествие, скорость и комфорт. Как приятно ощущать, что все это великолепие создано и для тебя! Черт побери, красивая жизнь! Пусть даже только в отпуске! Пускай раз в году! Красивая жизнь бывает не только тогда, когда можешь без опаски разбрасываться деньгами налево и направо. Но и когда готов их выложить, невзирая на то, что завтра придётся брать взаймы или трудиться из последних сил.
         Красивая жизнь – это вовсе не та куча денег, при которой действительность кажется вечным праздником. Красота жизни – в способности человека даже в стесненных обстоятельствах не пожалеть средств для того, чтобы порадовать ближнего. Легко устроить праздник любимому или близкому человеку, когда вы не ограничены в средствах, но это же отнюдь не просто сделать, если вы далеки от праздной жизни и вам позже придётся сводить концы с концами. А у героев рассказа О.Генри «Дары волхвов» никогда и не было больших средств. У четы Юнг – всего два сокровища, составляющие предмет их гордости, золотые часы Джима и роскошные волосы Деллы. Но молодые люди без колебания пожертвуют ими ради друг друга... А разве не оценит Христос «две лепты» пожертвований бедной вдовы в сокровищницу, которые перевесят немалые дары богачей? «Ибо не от избытка, а от скудости».
        Красивая жизнь… Кто-то считает, что красивая жизнь – это не иначе как дефиле на каком-нибудь кинофестивале в платье стоимостью в десятки тысяч евро. Кому-то красивая жизнь кажется такой же недосягаемой, как бедным персонажам из фильма Фелинни: они с берега наблюдают красивую жизнь на палубе проплывающего мимо них роскошного круизного лайнера. Некто думает, что красивая жизнь непременно заключается в том, чтобы мчаться в красном автомобиле с открытым верхом… Красивая жизнь!
        В общем-то, можно было поехать в Испанию, но из-за пандемии путь туда закрыт. Очень хочется красивой жизни на Ривьере, однако даже без санитарных кордонов нам это не потянуть... Мы расположились в уютном ресторанчике, перед нами два бокала вина и сырная тарелка. Вечер пятницы, впереди три, целых три свободных вечера в небольшом отеле на побережье Финского залива.
       – За счастливые «три месяца на Ривьере!» – предлагаю я тост моей Делле, у которой, между прочим, восхитительная короткая прическа.
        Красивая жизнь!

* Сцена из фильма «Блеф» (1976 г., режиссер С. Корбуччи)


Рецензии
Если очень хочется-то почему бы хоть иногда это себе не позволить?/всем так надоела сплошная экономия на всем/А жизнь у нас одна!

Ирина Давыдова 5   27.07.2021 13:42     Заявить о нарушении